На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Понятие травматизма и виды травм

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 02.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
     Травматизм – это совокупность травм, повторяющихся при определенных обстоятельствах у одинаковых групп населения за определенный отрезок времени (месяц, год, квартал). Во всех случаях можно выявить причинно-следственные связи между внешними условиями, в которых пребывал пострадавший (работа, пользование транспортом, занятия спортом и т. п.), и состоянием организма. Эти связи определяют путем систематизации условий и обстоятельств возникновения травм, анализа внешних и внутренних факторов, вызывающих повторные травмы. Травматизм делят на производственный, бытовой, спортивный и т.д. Особо выделяется детский травматизм.
     Вопросы профилактики травматизма могут  быть успешно решены с участием медицинских  работников, так как они несут  ответственность за лечение больных с повреждениями, организацию специализированной помощи пострадавшим, борьбу с неблагоприятными последствиями травм.
     Задачами  медицинских работников в борьбе с травматизмом являются:
    учет и анализ всех случаев производственных и непроизводственных травм по их характеру и локализации;
    анализ причин и обстоятельств травм, информация всех заинтересованных учреждений;
    разработка медицинских, санитарно-гигиенических мер по снижению травматизма;
    постоянный контакт со службой техники безопасности предприятий;
    обучение населения приемам само- и взаимопомощи;
    гигиеническое воспитание населения и пропаганда здорового образа жизни;
    контроль за выполнением мероприятий по снижению всех видов травматизма.
    1. Понятие травматизма и виды травм 

     Травмой называется всякое нарушение анатомической целостности или
физиологических функций  тканей  и органов  тела,  вызванная, каким либо
фактором: механическим, температурным, электрическим, атмосферным, химическим, психическим. С этой точки зрения не только раны,  но и ожоги отморожения,  отравления, испуг - все это травма. Таким образом, травма охватывает почти все виды насилия на организм не только внешнего,  но и внутреннего. В повседневной  практике некоторые повреждения встречаются крайне редко, другие же при определенных условиях и у одинаковых групп  населения встречаются часто.   
     Травматизмом  называют  повторение однородных травм  у лиц. находящихся в сходных  условиях труда и быта.
     По  тяжести травмы делятся на тяжелые, средней степени тяжести и легкие:
     1. тяжелые травмы – это травмы, вызывающие резко выраженные нарушения здоровья и приводящей в потере учебной и спортивной трудоспособности сроком свыше 30 дней. Пострадавших госпитализируют или длительное время лечат у детских травматологов-ортопедов в специализированных отделениях или амбулаторно.
     2. травмы средней сложности тяжести – это травмы с выраженным изменением в организме, приведшие к учебной и спортивной нетрудоспособности сроком от 10 до 30 дней. Дети со спортивными травмами средней тяжести также должны лечиться у детских травматологов-ортопедов.
     3. легкие травмы – это травмы, не вызывающие значительных нарушений в организме и потере общей и спортивной работоспособности. К ним относятся ссадины, потертости, поверхностные раны, легкие ушибы, растяжение 1-й степени и др., при которых учащаяся нуждаются в оказании первой врачебной помощи. Возможно сочетание назначенного врачом лечения (сроком до 10 дней) с тренировками и занятиями пониженной интенсивности.
     Кроме того, выделяют острые и хронические травмы: острые травмы возникают в результате внезапного воздействия того или иного травмирующего фактора; хронические травмы являются результатом многократного действия одного и того же травмирующего фактора на определенную область тела.
     Основная  классификация травматизма:  производственные и непроизводственные.
   1. Производственные травмы:
    производственные:
    промышленные,
    сельскохозяйственные,
    строительные,
    на транспорте и др.
   2. Непроизводственные травмы:
    бытовые,
    уличные,
    дорожно-транспортные,
    спортивные,
    школьные,
    детские и пр.
 
 
 
 
 
2. Профилактика производственного  травматизма 

     Производственная  травма – внезапное повреждение  организма человека и потерю им трудоспособности,  вызванные несчастным случаем на производстве, в промышленности, сельском хозяйстве,  строительстве, на транспорте и др. Производственным травматизмом называется повторение несчастных случаев, связанных с производством.
     К травмам в промышленности относят  несчастные случаи, возникшие в процессе выполнения производственных обязанностей на промышленных предприятиях.
     К травмам в сельскохозяйственном производстве относят несчастные случаи, возникшие в связи с производственной деятельностью в сельском хозяйстве (в эту группу не включаются травмы, полученные при работе на приусадебном участке).
     К травмам на строительстве относят несчастные случаи, возникшие при строительстве государственных, кооперативных и общественных объектов различного назначения (здания, сооружения, дороги, мосты и пр.), кроме строительства объектов личного пользования.
     К транспортным травмам относят несчастные случаи, возникшие у лиц, профессия которых связана с работой на транспорте, при выполнении ими служебных обязанностей, а также у пострадавших пассажиров, использовавших этот транспорт при выполнении служебных обязанностей, по пути на работу или с работы.
     К прочим относят несчастные случаи, связанные с производством, у  работников других отраслей народного  хозяйства (связи, торговли, коммунального  хозяйства и т. д.).
    Рост  производственного травматизма  в большинстве стран связан с развитием тяжёлой промышленности. Организация мероприятий по его предупреждению определяется социальными и техническими факторами. Законодательно регламентированная плановая профилактика производственного травматизма проводится совместно администрацией предприятий, профсоюзами и медицинскими учреждениями.
    Различают два основных метода профилактики производственного  травматизма: ретроспективный и  прогностический.
    1. Ретроспективные методы (статистический, монографический, топографический) требуют накопления данных о несчастных случаях. В этом и кроется один из главных недостатков.
    2. Прогностические методы позволяют изучать опасность на основе логико-вероятностного анализа, правил техники безопасности, мнений экспертов, специальных экспериментов.
    Пути  предупреждения производственного травматизма состоит в ряде предпринимаемых мер:
    механизация, автоматизация и дистанционное управление процессами и оборудованием, применением роботов;
    адаптация человека в производственной среде к условиям труда;
    профотбор людей, соответствующих условиям подготовки;
    воспитание положительного отношения к охране труда;
    система поощрений и стимулирования, дисциплинарные меры воздействия, применение СИЗ и др.;
    создание безопасной техники, машин и технологий, средств защиты и приспособлений, оптимизация их параметров производственной среды.
     Работа  по профилактике производственного  травматизма осуществляется главным  образом администрацией предприятий  и службой техники безопасности. Она предусматривает соблюдение правильности и последовательности производственно-технологических процессов, контроль за безопасностью выполнения работ, своевременное и высококачественное обучение рабочих, пропаганду безопасных методов труда, повышение технической грамотности работающих, обеспечение их индивидуальными и коллективными средствами защиты, создание благоустроенного безопасного рабочего места, введение автоматизации и механизация, устранение неисправностей и конструктивных недостатков машин, механизмов и оборудования. Санитарно-гигиенические мероприятия должны быть направлены на устранение захламленности рабочих мест и проходов, на создание оптимальных гигиенических условий труда — температуры, влажности, освещенности, вентиляции, соблюдения правил промышленной санитарии.
     Врачи-травматологи соответствующих лечебно-профилактических учреждений посещают прикрепленные промышленные предприятия не реже одного раза в квартал. Они проверяют соответствие числа травм, зарегистрированных службой техники безопасности, данным обращаемости пострадавших в травматологический пункт, выявляя факты сокрытия производственных травм, своевременность и полноту проведенного расследования, принятие необходимых мер. Осуществляют контроль за подготовкой санитарных постов, за состоянием аптечек первой помощи, участвуют в составлении комплексных планов борьбы с травматизмом, обучают медицинских работников предприятий оказанию первой помощи. Врачи травматологи-ортопеды и хирурги участвуют в расследовании наиболее тяжелых производственных травм, массовых травм и повторных травм, происшедших на одном и том же рабочем месте. Они проводят анализ и сравнительную оценку показателей травматизма на данном предприятии. проверяют правильность оказания медицинской помощи при травмах провопят и контролируют работу по гигиеническому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни.
 


3. Профилактика  непроизводственного  травматизма 

     Непроизводственный травматизм - травмы, полученные вне связи с производственной деятельностью при дорожно-транспортных происшествиях, на улице, в быту, при занятии спортом и пр. Для непроизводственного травматизма, нет такой унифицированной системы учета, как для производственного. Наряду с этим, осуществление мероприятий по предупреждению непроизводственного травматизма значительно сложнее, чем производственного, так как нет четкой системы планирования  ответственности каких-либо административных органов.
     1.  Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего - в доме, квартире, во дворе и т.д. К нему относят несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего - в доме, квартире, во дворе, личном гараже и т. д. Бытовой травматизм весьма высок и не имеет тенденции к снижению.
     Основные меры по профилактике бытового травматизма:
    улучшение условий быта;
    расширение коммунальных услуг населению;
    рациональную организацию досуга;
    проведение разнообразных культурно-массовых мероприятий;
    широкую антиалкогольную пропаганду;
    целенаправленную работу по созданию здорового быта;
    организацию при жилищных конторах специальных комиссий по борьбе с бытовым травматизмом;
    широкое привлечение общественности.
      2. К уличному травматизму относятся травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности на улицах, в открытых общественных местах, в поле, в лесу и пр., независимо от вызвавших их причин (кроме транспортных средств).
     3. Дорожно-транспортный травматизм. Дорожно-транспортными являются травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход). Транспортным средством считается любое средство, используемое для транспортировки грузов, предметов, людей (автомобиль, мотоцикл, велосипед, самолет, пароход, троллейбус, трамвай, железнодорожный, гужевой транспорт и пр.). Травматизм при дорожно-транспортных происшествиях обусловлен большим комплексом причин. Пострадавшие в ДТП нередко становятся инвалидами.
    Борьба  с дорожно-транспортным травматизмом и его последствиями - одна из наиболее острых проблем современности. В  нашей стране предусмотрены осуществление общегосударственных мероприятий, направленных на предотвращение дорожно-транспортных происшествий; совершенствование государственной системы оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и расширение научных исследований в области безопасности дорожного движения.
    Задачи  врачей в профилактике дорожно-транспортного  травматизма заключаются в точной регистрации всех случаев транспортных травм с обязательным указанием  обстоятельств получения травмы, предоставлении информации ГИБДД о каждом обращении пострадавших от транспорта, организации медицинских пунктов в автохозяйствах, проведении пред- и послерейсовых осмотров водителей.
    4. Спортивный травматизм. Спортивным травматизмом называют несчастные случаи, возникшие при занятиях спортом (плановых, групповых или индивидуальных, на стадионе, в спортивной секции, на спортивной площадке) под наблюдением преподавателя или тренера. Несчастные случаи со школьниками во время занятий физкультурой по школьной программе в эту группу травм не включаются.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.