На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Инкассо, виды, порядок документооборота и организация расчетов, преимущества и недостатки, сфера использования

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Федеральное агентство по образованию
     Государственное образовательное  учреждение
     Высшего профессионального  образования
     Самарский Государственный  Экономический
     Университет 
 

     Кафедра «Финансы и кредит» 
 
 

     Контрольная работа
     по  курсу «Валютные операции банков» 

    «Инкассо, виды, порядок документооборота и организация расчетов, преимущества и недостатки, сфера использования» 
     
     
     

                                        Выполнила
                                        Студентка 3 курса
                                        Специальности «Финансы и кредит»
                                        факультета ВВиДО
                                        Каршина Е.К. 

    Самара, 2011

 

     
Оглавление 

 

      1. Понятие инкассо

 
     Инкассо (англ. Collection, Encashment; итал. Incasso) — посредническая банковская операция по передаче денежных средств от плательщика к получателю через банк с зачислением этих средств на счёт получателя. За выполнение инкассо банки взимают комиссионные.
     Инкассо — банковская расчётная операция, посредством которой банк по поручению  своего клиента получает на основании  расчётных документов причитающиеся  клиенту денежные средства от плательщика  за отгруженные в адрес плательщика  товаро-материальные ценности и оказанные услуги и зачисляет эти средства на счёт клиента в банке.
     При инкассовой операции банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента  осуществить действия по получению  от плательщика платежа и (или) акцепта  платежа (п. 1 ст. 874 ГК РФ).
     Стандартные международные правила, определяющие роль и ответственность банков в  инкассировании, сформулированы Международной  торговой палатой и опубликованы в Унифицированных правилах по инкассо (URC), (публикация ICC, номер 322), которые  вступили в силу 1 января 1979 года.
     Инкассо (инкассирование) определено в банковском словаре Перри как "получение, передача и предъявление для платежа  векселя, тратты, чека или другого  документа инкассирующим банкиром для клиента и последующее  направление результирующих денежных средств на счет этого клиента". Другое определение из Унифицированных правил по инкассо будет дано позднее.
     Необходимо  помнить, что:
     Инкассо представляет инкассирование бумаг, но не инкассирование долга. Банк не гарантирует, что экспортеру надлежащим образом будет уплачено за товары, отосланные иностранному покупателю. Банк должен убедится, что все документы пересланы и предъявлены, а выплаченные денежные средства направлены на счет экспортера.
     Поэтому банки отвечают за проверку того, имело  ли место инкассирование финансовых документов, при этом не вникая в суть коммерческих сделок, лежащих в их основе. В Великобритании инкассирование переводного векселя (например, когда британский экспортер акцептует вексель, выписанный зарубежным поставщиком) выполняется в соответствии с Законом о переводных векселях.
     Другим  важным моментом, который необходимо усвоить, является то, что инкассо, с  точки зрения британского торговца, представляет собой метод расчета, в котором либо:
     британский  экспортер дает распоряжение на получение оплаты от иностранного клиента;
     британский  импортер распоряжается заплатить  иностранному поставщику. Инкассо относится не только к импорту, но и к экспорту, и Унифицированные правила по инкассо применяются в обоих случаях. Британская банковская практика отличается от Унифицированных правил по инкассо только в двух пунктах, которые будут рассмотрены позже.
     Когда банк выполняет инкассирование от имени  клиента, обрабатываются два типа документов:
     Финансовые  документы, которые представляют собой "переводные векселя, простые векселя, чеки, платежные расписки и другие документы для получения денежного платежа". Необходимо отметить, что чек, обрабатываемый банком от имени клиента, попадает под определение инкассо, хотя основной темой этой главы будут переводные векселя.
     Коммерческие  документы, представляющие собой "счет-фактуры, отгрузочные документы, документы  на право собственности или другие документы такого рода, которые не являются финансовыми документами". Поэтому коммерческими документами являются коносамент и транспортная накладная, которую экспортер может передать банку на обработку, возможно, другие документы, такие как сертификат происхождения, сертификат качества и т.д. Инкассо может включать или не включать обработку банком коммерческих документов.
 

      2. Виды инкассо:

 
     Чистое  инкассо и документарное инкассо
     Существует два типа инкассо. Для каждого типа инкассо в инкассовом поручении должно быть указано, какие документы должны обрабатываться.
     Чистое  инкассо. Это "инкассирование финансовых документов, не сопровождающихся финансовыми документами". Другими словами, при чистом инкассо банки обрабатывают переводной вексель, простой вексель, чек и т.д. для платежа (зарубежным покупателем), но не обрабатывают счет-фактуру, коносамент, транспортную накладную и т.д.
     Для получения платежа от иностранного покупателя банк имеет дело только с финансовыми бумагами (векселя, долговые расписки, чеки). Коммерческие документы не используются.
     Чистое  инкассо более рискованно для  продавца (экспортера), так как он не может контролировать процесс перехода права собственности на товар. Существует возможность, что импортер получит товар, но откажется выполнять платежное обязательство.
     Документарное инкассо. Это инкассирование, включающее либо:
     финансовые  и коммерческие документы;
     только  коммерческие документы (т.е. не сопровождающиеся финансовыми документами).
     Коммерческие  документы в документарном инкассо чаще всего включают не просто коносамент или транспортную накладную, но и также счет-фактуру, страховой документ и, возможно, сертификат происхождения, сертификат проверки качества третьей стороной и т.д.
     Банк  обрабатывает финансовые документы  и, если требуется, коммерческие документы, только на основе полученных указаний. Если два или более банков участвуют в одном и том же инкассо (один в своей стране и, по меньшей мере, один за рубежом), указание, выдаваемые банками, могут исходить от:
      самого экспортера;
      другого банка, действующего от имени экспортера.
     Эти указания действовать известны как "инкассовое поручение". Именно в инкассовом поручении указывается, какое требуется инкассо: чистое или документарное. Пример инкассового поручения будет приведен в этой главе далее.
     Важный  признак документарного инкассо  состоит в том, что если банку  даны указания обрабатывать коммерческие документы, в состав которых входят коносаменты, то экспортер может сохранить контроль над товарами до тех пор, пока иностранный покупатель либо оплатит их, либо акцептует переводной вексель. Это обусловлено тем, что:
      коносамент является документом на право собственности;
      полный комплект подписанных оригиналов коносамента может храниться банком до тех пор, пока иностранный покупатель
      не заплатит за товары, которые могли уже поступить в порт назначения, но которые он не может получить без коносамента:
      не акцептует переводной вексель и передает его "инкассирующему" банку:
      не выдает простой вексель.
     Поэтому банк контролирует право собственности  на эти товары и должен передать это право только тогда, когда  покупатель выполнит требования экспортера, указанные в инкассовом поручении.
     Если  в коммерческие документы включена только транспортная накладная (например, авиационная транспортная накладная), а не коносамент, ситуация меняется, поскольку она на является документом на право собственности. Однако экспортер может сохранить контроль над товарами с помощью зарубежного банка, посылая партию товаров банку или назначая этот банк в стране покупателя грузополучателем товара. Таким образом, по соглашению с инкассирующим банком за рубежом товары могут быть отправлены в пункт назначения под "надзором" банка, а он передает товары только тогда, когда иностранный покупатель заплатит за них или акцептует переводной вексель, выписанный на него экспортером и т.д.
     Примечание: это возможно только тогда, когда банк предварительно дает согласие выполнить функции грузополучателя.
     Если  иностранный покупатель, отказывается платить или акцептовать переводной вексель, не выполняет требований экспортера, банк, имеющий контроль над товарами, может дать распоряжение о складировании товаров, а затем об их реализации или повторной отгрузке согласно указаниям экспортера.
     Контроль  над товарами может быть сохранен только посредством документарного инкассо, поскольку банк обрабатывает коммерческие документы. При чистом инкассо экспортер будет доставлять коммерческие документы непосредственно иностранному покупателю, передавая ему контроль над товарами и не настаивая на платеже или акцепте векселя в качестве предварительного условия. Поэтому экспортер должен доверять покупателю.
     Таким образом, может осуществляться торговля по открытому счету. Экспортер может попросить банк инкассировать чек или тратту, которые были посланы зарубежным покупателем, и это будет чистым инкассо.
     Документарное инкассо по сравнению с чистым более безопасно. Если покупатель отказывается от оплаты, то документы ему не передаются, и он не вправе распорядиться товаром. Продавец обязан предупредить банк, что делать с товаром и документами в случае отказа покупателя от оплаты.
     При внешнем инкассо банк по поручению экспортера берет на себя обязательство получить платеж по чеку, переводному векселю, тратте или простому векселю от некоего лица за границей, например, от иностранного покупателя.
     При внутреннем инкассо банк по поручению иностранного поставщика помогает банку за рубежом получить платеж по чеку, переводному векселю, тратте или простому векселю от некоего лица в Великобритании, например, помогает получить платеж от импортера.
 

      3. Порядок документооборота и организация расчетов

 
     Нормативная база:
     Применение  инкассовой формы расчетов регулируется Унифицированными правилами по инкассо, разработанными Международной торговой палатой. В настоящее время действует редакция Правил 1995г., публикация N 522. 

     Стороны, участвующие в  инкассо
     Принципал - сторона, которая поручает банку операцию по инкассированию. Как правило, это продавец товара (экспортер), который представляет банку-ремитенту необходимые коммерческие и финансовые документы.
     Плательщик - покупатель товара (импортер), которому должно быть сделано представление в соответствии с инкассовым поручением.
     Банк-ремитент - банк, который представляет интересы принципала и проводит операцию по инкассированию.
     Инкассирующий банк - любой банк, кроме банка-ремитента, участвующий в операции по инкассированию. Обычно инкассирующий банк указывает принципал или банк-ремитент.
     Представляющий  банк - инкассирующий банк, осуществляющий представление плательщику. Это, как правило, банк покупателя. 

     Виды  документов по инкассо:
     Финансовые  документы (переводные и простые  векселя, чеки и другие подобные документы, используемые для получения платежа деньгами).
     Коммерческие  документы (счета, отгрузочные документы, документы о праве собственности  и другие, не являющиеся финансовыми  документами). 

     Схема осуществления инкассовой операции:
       

    Стороны заключают контракт, в котором оговаривают через какие банки будут производиться расчеты.
    Экспортер в соответствии с его условиями производит отгрузку товара.
    Экспортер получает от перевозчика транспортные документы.
    Экспортер подготавливает комплект документов, согласно условиям инкассо и представляет его при инкассовым поручении своему банку.
    Банк экспортера, проверив представленные документы отсылает их вместе с поручением банку-корреспонденту страны импортера.
    Банк импортера, получив инкассовое поручение и документы, передает их плательщику для проверки с целью получения от него платежа или акцепта в зависимости от инструкций, содержащихся в инкассовом поручении.
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.