На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Значение и сущность межгосударственного регулирования внешнеэкономической деятельности. Тарифное регулирование внешней торговли. Нетарифные ограничения ВЭД. Валютно-кредитное регулирование. Международные организации во внешнеэкономической деятельности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 21.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра менеджмента
РЕФЕРАТ
На тему:
«РЕГУЛИРОВАНИЕ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СТРАНАМИ»
МИНСК, 2008
СОДЕРЖАНИЕ

1. Значение и сущность межгосударственного регулирования ВЭД.
2. Тарифное регулирование внешней торговли.
3. Нетарифные ограничения ВЭД.
4. Валютно-кредитное регулирование внешней торговли.
5. Международные организации во внешнеэкономической деятельности.
1. Значение и сущность межгосударственного регулирования ВЭД

Успех или неудача внешнеторговых операций зависит не только от конъюнктуры рынка, от наличия умелого использования факторов производства, но и от установленных государством процедур, которым подвергается товар, пересекающий национальные границы. Как и любая экономическая деятельность, ввоз и вывоз товаров является объектом государственной политики. В процессе развития мировой торговли выработались определенные инструменты этой политики, используемые во всех странах мира. Национальные территории объявлены таможенными территориями государства, они окружаются таможенной границей.
Плохая осведомленность белорусских участников ВЭД об условиях регламентации внешнеторговых операций на мировом рынке сводит на нет усилия по производству экспортного товара, сокращает фактически получаемую валютную выручку, вызывает непредвиденные расходы, приводит к срыву взаимовыгодных внешнеторговых сделок. Во избежание этого необходимо постоянно следить за изменениями в механизме внешнеторгового регулирования, знать отличия национальных таможенных режимов, а также нормы, вводимые международными соглашениями.
В этой связи необходимо обратить внимание на то, что во всех странах, а также в документах, выработанных ВТО по отношению к внешней торговле применяется термин "регламентация". Что касается Белоруссии, то она использует термин "регулирование", который и будет употребляться в дальнейшем.
Усиление вмешательства государства во ВЭД обусловлено необходимостью расширения внешнеэкономических функций предприятий, и их зависимостью, как и экономики в целом, от международных масштабов интернационализации и кооперации производства, от состояния внешних рынков, разнообразия мер регулирования в отдельных странах.
В настоящее время нет ни одного государства в мировом обществе, которое бы не регулировало свою внешнюю торговлю. Степень этого регулирования в большинстве стран, по оценкам экспертов, достаточно высока. Например, Австрия имеет квоту на ввоз мяса, равную 10 тыс. т. для каждой страны-поставщика. Власти Германии не позволяют потребителям пользоваться дешевой электроэнергией из Франции, вынуждая подключаться к собственным более дорогим источникам, и т.д.
Регламентация внешней торговли в современной международной практике приобрела характерные черты, обусловленные ,прежде всего, основными тенденциями развития мировой торговли 90-х гг., интенсивным процессом формирования единых организационных форм, правовых и информационно-технических норм и правил взаимодействия на мировом рынке, а также системы межгосударственных соглашений и договоренностей. К настоящему времени, осуществлена унификация форм и средств обеспечения регулирования внешней торговли, расчетных и платежных операций и документооборота по внешнеторговым сделкам большинства государств.
Для национальных систем внешнеторгового сотрудничества характерен высокий уровень законодательного обеспечения, определяющего не только права и обязанности субъектов ВЭД, но в первую очередь - пределы возможностей исполнительной власти, что исключает непредсказуемость и создает стабильность во внешнеторговой политике государства.
Особенностью современного механизма регламентирования, является высокая степень оснащенности информационно-технической базы внешнеторговой деятельности, способствующей ускорению потоков информации, ее обработки и созданию банков данных.
И, наконец, важнейшая его черта - комплексный подход к использованию многообразных взаимодополняющих и взаимосвязанных методов и элементов воздействия на внешнюю торговлю, разобщение которых является неоправданным.
Комплексный характер современной зарубежной практики регламентирования внешней торговли обусловлен конкретным набором средств и инструментов внутринационального и межгосударственного характера, тарифного и нетарифного стимулирования экспорта и сдерживания импорта.
В современной политике государственного регулирования внешней торговли постоянно взаимодействуют две тенденции: либерализация и протекционизм.
Либерализация представляет собой экономическую политику государства, направленную на снижение таможенных и нетарифных барьеров во внешней торговле.
Протекционизм - это экономическая политика страны, направленная на ограждение внутреннего рынка от иностранной конкуренции.
Политика либерализации и протекционизма характерна для любой страны мирового сообщества. В настоящее время прослеживается тенденция либерализации внешней торговли. Этот процесс осуществляется на трех уровнях:
1) между отдельными странами во взаимной торговле;
2) между государствами, входящими в единый таможенный союз;
3) на многосторонней основе в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле.
Различают два элемента регулирования внешней торговли: таможенные тарифы и нетарифные ограничения.
2. Тарифное регулирование внешней торговли

Одним из распространенных методов экономического регулирования внешней торговли в мировой практике является тарифное регулирование, которое предполагает стоимостное воздействие на экспортно-импортные потоки в процессе пересечения ими государственных границ.
Прежде всего, тарифное регулирование определяет порядок и методологию таможенного обложения товаров, виды тарифов и пошлин, режим предоставления таможенных льгот, а также комплекс тех действий, которые касаются субъектов ВЭД при осуществлении экспортно-импортных операций.
Благодаря деятельности международных организаций и объединений (СТС, ВТО), а также на основе многосторонних международных соглашений, национальные системы тарифного регулирования большинства стран имеют много общего, базируясь на единых принципах и нормах, что значительно облегчает процесс международной торговли. Для реализации указанных выше направлений ,большинство государств в качестве основной законодательной базы , имеет законы о таможенных тарифах, а также таможенные кодексы. Таможенный кодекс, как правило, является стабильным документом, действие которого распространяется на национальную систему и не связано с предметом национальных переговоров. Что касается таможенных тарифов, то они согласуются с международными правилами и периодически обсуждаются на международных встречах. Предметом обсуждения является, в частности, перечень, условия и порядок применения таможенных тарифов, структура и уровень ставок экспортно-импортных пошлин.
Основным элементом механизма тарифного регулирования служит таможенный тариф, который представляет собой систематизированный перечень ставок, определяющих размер платы по импортным и экспортным товарам, то есть таможенные пошлины. Как активный инструмент государственного регламентирования ,таможенный тариф используется во всех развитых государствах, охватывая около 2/3 их внешнеторгового товарооборота.
Таможенный тариф выполняет несколько функций: защищает национальных производителей от иностранной конкуренции, является источником поступления средств в бюджет государства, служит средством улучшения условий доступа национальных товаров на зарубежные рынки.
Защита национальных производителей достигается тем, что в области импорта, таможенная политика ориентирована на удешевление сырья, поставляемого из-за рубежа. Как правило, импортное сырье облагается по минимальной таможенной ставке. Это, соответственно, снижает издержки местных производителей готовой продукции. И наоборот, таможенные тарифы на импортируемые готовые изделия, устанавливаются на более высоком уровне. Это позволяет местным производителям даже при повышенном уровне своих издержек производства, конкурировать на национальном рынке с импортной продукцией. Так, средние ставки тарифов США, стран-членов ЕС и Японии на сырьевые товары при импорте составляют соответственно 1,8%; 1,6%; 1,4%; на полуфабрикаты - 6,1%; 6,2%; 6,3%; на готовые изделия - 7,0%; 7,0%; 6,4%.
Значение функции таможенных тарифов как источника поступления средств в бюджет государства имеет тенденцию к уменьшению в связи с общемировым процессом в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле и либерализации таможенных пошлин. В настоящее время доля этого источника в налоговых поступлениях государственного бюджета стран с развитой рыночной экономикой составляет всего несколько процентов.
Наконец, таможенные тарифы могут служить средством для улучшения условий выхода национальных товаров на зарубежные рынки. Для этого страны, заинтересованные во взаимных поставках, проводят переговоры о взаимном снижении ставок таможенных тарифов по соответствующей продукции.
Таможенные тарифы могут применяться как на национальном уровне, так и на уровне отдельных политических и экономических группировок. Разумеется, что в подавляющем большинстве стран используются таможенные тарифы на национальном уровне. Однако, в отдельных случаях, таможенный тариф может быть единым для стран участников отдельной группировки. Например, страны ЕС отделены от всех других государств таможенным тарифом (около 6%).
Таможенные тарифы строятся на основе товарных классификаторов. В настоящее время наиболее распространенным классификатором товаров, обращающихся во внешней торговле, является Гармонизированная система описания и кодирования товаров.
Различают два вида таможенных пошлин: адвалорные и специфические. Адвалорные таможенные пошлины взимаются в процентах от цены товара.
Специфические таможенные пошлины устанавливаются в твердой сумме, взимаемой с физических характеристик товара (веса, объема, штуки).
3. Нетарифные ограничения ВЭД

Большинство современных мер регулирования внешней торговли относится к нетарифным ограничениям. Среди нетарифных ограничений различают: контингентирование, лицензирование, антидемпинговые пошлины, добровольные ограничения экспорта, валютные ограничения, прочие ограничения (технические стандарты и нормы, требования к упаковке и маркировке и пр.)
Контингентирование (квотирование) связано с введением контингентов - ограничений в стоимостном или количественном выражении, вводимых на импорт и экспорт определенных товаров.
Контингенты на импорт товаров обычно вводятся как для защиты интересов национальных производителей от иностранной конкуренции, так и для ограждения национального рынка от "размывания" дешевой продукции из развивающихся стран. В основном квотирование импорта применяют страны с развитой рыночной экономикой.
Так, например, в Японии контингентирование импорта распространяется более чем на 70 товарных наименований; 2/3 из них входят в дискриминационный список ВТО, остальные, являются основными продуктами японского сельского хозяйства (молоко, молочные продукты, говядина, томатный соус и др.). В Японии, по сравнению с другими развитыми странами, издержки производства в аграрном секторе более высокие, поэтому правительство через квотирование поддерживает жизнеспособность местных аграриев. Среди товарных позиций контингенты устанавливаются на руды, содержащие радиоактивные элементы, двигатели к военным самолетам, и др.
Список товаров, подлежащих контингентированию при импорте в Японию, составляется Министерством внешней торговли и промышленности. Контингенты на экспорт вводятся на продукцию, дефицитную на национальном рынке, или в связи с принимаемыми правительством торгово-политическими мерами. Квотирование экспорта применяют как развитые страны, так и развивающиеся.
Объем экспорта в натуральном или
Квота = стоимостном выражении заданный период * 100 %
экспортная Объем внутреннего производства соот-
ветствующей продукции за этот период
Импортная квота - показатель, характеризующий значимость импорта для экономики страны, ее отдельных отраслей по тем или иным видам продукции.
Объем импорта в натуральном или
Квота = стоимостном выражении за данный период * 100 %
импортная Объем внутреннего потребления в стране
соответствующей продукции за этот период
Для "малых" развитых стран уровни экспортной и импортной квот выше по сравнению с ведущими государствами: для Бельгии соответственно 67 и более 70%; Ирландии - 69 и 63%. Это объясняется, в частности, малым внутренним рынком сбыта продукции. Поэтому в этих странах производство в основном узкоспециализированное, ориентированное на выпуск и экспорт высококачественной наукоемкой продукции.
Лицензирование предполагает, что государство через специальный уполномоченный орган выдает разрешение на проведение внешнеторговых операций по определенным лицензируемым экспортным и импортным товарам.
Лицензионная система сегодня - важное орудие проведения внешней политики потекционизма, так как позволяет государству осуществлять прямое вмешательство во внешнюю торговлю страны, ограничивая количественно размеры импорта или экспорта, а в ряде случаев и полностью запрещая экспорт или импорт отдельных товаров.
Внешнеторговые лицензии подразделяются на два основных вида: открытые генеральные лицензии и индивидуальные (разовые) лицензии. Открытая генеральная лицензия публикуется в печати и является основанием для беспрепятственного ввоза товара, включенного в списки, в пределах определенного срока. Индивидуальная лицензия выдается экспортеру или импортеру для каждого в отдельности товара с указанием его количества, стоимости, периода действия. Лицензия направляется вместе с товаром или высылается в таможенные учреждения заблаговременно и служит разрешением на пропуск товаров через государственную границу.
Применяемые странами системы лицензирования, построены по-разному. Например, в Японии для проведения импортных операций, необходимо иметь лицензию в случаях ввоза, во-первых, товаров подлежащих контингентированию, и, во-вторых, товаров определенной номенклатуры, произведенных в некоторых странах. Во всех этих случаях разрешение на импорт выдается банком, ведущим внешнеторговые расчеты. При этом, если товар подлежит квотированию. требуется разрешение Министерства внешней торговли и промышленности. Экспортировать из Японии можно практически все, за исключением той продукции, которая входит в международные дискриминационные списки.
В Финляндии с 1 января 1990 г. действует указ о количественных ограничениях во внешней торговле. Для вывоза из страны продукции выдаются лицензии, для ввоза продукции - необходима экспортная контрольная декларация.
Лицензирование применяется отдельными странами с и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.