На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Определение исходной цены единицы товара (услуги)

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 
 

Введение

 
     Цены  и финансы в процессе стоимостного распределения функционируют в тесной взаимосвязи. Цены выступают основой финансового метода распределения стоимости, а финансы исходя из пропорций распределения, сложившихся на базе цен (их структуры), являются инструментом, реализующим эти пропорции, корректируя их с учетом условий развития экономики.
     Цена  является одним из центральных звеньев  рыночного механизма. Вместе с тем сама цена состоит из финансовых категорий — себестоимости, прибыли, налога на добавленную стоимость, акциза и некоторых других элементов. От того, как и насколько достоверно определяются и исчисляются эти финансовые категории, будет зависеть и правильность определения цены.
     В условиях перехода к рынку потребность  в глубоком изучении взаимосвязи и взаимозависимости финансов и цен приобретает еще большее значение в связи с необходимостью достижения и поддержания материально-денежной сбалансированности в развитии экономики России.
     В рыночном механизме финансы и  цены выполняют как общие, так  и специфические функции, присущие либо только финансам, либо только ценам. К общей функции финансов и цен относится прежде всего их взаимодействие в формировании и распределении чистого дохода общества. Тесной связью характеризуется также стимулирующая функция финансов и цен. Так, стимулирование или ограничение потребления определенных видов потребительских товаров происходит путем изменения розничных цен и оказывает значительное влияние на размер финансовых ресурсов государства. При этом повышение розничных цен может, как показывает опыт, приводить к уменьшению поступлений массы налоговых отчислений в бюджет, а снижение цен — к увеличению суммы поступлений в бюджет.
     Сфера действия финансов весьма широка, она  практически охватывает все секторы  и отрасли экономики, в то время  как цены в большей мере выполняют  свои специфические функции —  распределительную, учетную, согласования спроса и предложения и др.
     Структура и уровень цен, несмотря на свободу  их формирования и влияния на них многих рыночных факторов, в значительной степени определяются финансовыми нормативами и потребностью в финансовых источниках как для государства, так и для каждого отдельного предприятия или фирмы. Так, налоги и другие обязательные платежи, образующие доходы государства в целом и отдельных регионов, возмещаются частично из себестоимости (например, плата за воду, древесину и др.), частично из прибыли или являются надбавкой к цене (акциз). С другой стороны, реализованные цены образуют выручку и денежные накопления предприятия (фирмы), которые являются источниками названных выше обязательных платежей и финансовых ресурсов фирмы.
     Уровень и структура цен определяют первичные  доходы предприятия и его работников, на которые распределяется выручка, поступившая на его расчетный счет. Но уже на стадии обмена через отклонение цен от стоимости осуществляется процесс перераспределения доходов.
     В процессе распределения выручки  через формирование различных денежных фондов предприятия и отчислений в бюджетную систему образуются вторичные доходы работников, самого предприятия и государства. Дальнейшее перераспределение осуществляется в процессе использования бюджетных средств и средств внебюджетных фондов, финансов предприятия и организаций непроизводственной сферы.
     Процесс перераспределения заканчивается  формированием конечных доходов  на стадии потребления с помощью  цен на потребляемые средства производства и предметы потребления.
     Целью данной контрольной работы является проведение экономических расчетов и обоснования цен на производимые товары и услуги, осуществление анализа  финансового состояния предприятия, формирование ценовой стратегии. 

1. Теоретические основы ценообразования  в рыночных условиях

 
     Цена  играет центральную роль в системе  рыночного механизма и является объективной экономической категорией, т.е. инструментом, функционирующим только на основе экономических законов. В любом обществе цена отражает действующую модель управления экономикой, являясь ее производной.
     В условиях рынка преобладает децентрализованное ценообразование. Рыночной модели соответствуют цены, формируемые на основе спроса и предложения. В этом случае полностью отсутствует директивное сквозное планирование. Основным регулятором является рынок, утверждение цен отсутствует, базой цен становятся мировые цены. Формирование цен осуществляется на уровне предприятия-изготовителя, а согласование их с заказчиком (потребителем) происходит в момент заключения с ним прямого договора или в момент акта купли-продажи. При свободных ценах избыток (недостаток) доходов сразу отражается на уровне цен, происходит перераспределение доходов, меняется направление инвестиций и, таким образом, восстанавливается равновесие в экономике. Однако в условиях высокой концентрации, специализации производства, когда преобладает монополизм производителя, на сферу свободного ценообразования прямо или косвенно оказывает регулирующее воздействие государство.
     Ценовая политика представляет собой важный элемент общей стратегии предприятия, непосредственно входит в такой крупный ее раздел, как рыночная стратегия. Она сочетает в себе как стратегические, так и тактические аспекты и в наиболее общем виде может быть определена как деятельность руководства предприятия по установлению, поддержанию и изменению цен на производимые товары, осуществляемая в русле общей стратегии предприятия и направленная на достижение его целей и задач.
       Здесь необходимо отметить роль маркетинга. Организация работы предприятия с ориентацией на рыночный спрос называется маркетингом. Маркетинг возник как способ удовлетворения естественной потребности предприятия в финансовой стабильности.
     Стратегические  аспекты ценовой политики включают договорные мероприятия по установлению и изменению цен, направленные на регулирование деятельности всей производственной и товаропроводящей сети предприятия, и поддержание конкурентоспособности производимых товаров и услуг в соответствии с целями и задачами общей стратегии фирмы.
     Тактические аспекты ценовой политики включают мероприятия краткосрочного и разового характера, направленные на устранение деформации в деятельности производственных подразделений и товаропроводящей сети, которая возникает вследствие непредвиденных изменений цен на рынках и (или) поведения конкурентов, ошибок управленческого персонала, и могут иногда идти вразрез со стратегическими целями стратегии предприятия.
     Избираемые  предприятием стратегические формы ценовой политики и варианты ее осуществления непосредственно вытекают из проводимой ею рыночной стратегии. В зависимости от применяемой комбинации вариантов рыночной стратегии избирается конкретная форма осуществления ценовой политики или соответствующая комбинация таких форм. Вот некоторые формы ценовой политики:
     1. Добиться такого уровня цен,  верхний предел которого обеспечивал  бы предприятию максимальную  прибыль.
     2. Обеспечить предприятию "нормальную  прибыль" (возмещение издержек производства плюс средняя норма прибыли).
     3. Вести политику "ценовой" конкуренции.
     4. Осуществлять политику "неценовой"  конкуренции.
     5. Устанавливать цены на уровне "лидера" или цен конкурентов.
     6. Обеспечивать "престижные" цены, особо подчеркивая высокое качество  товара.
     7. Поддерживать с помощью цен  определенный процент прибыли  на авансированный капитал.
     8. Регулировать цены, обеспечивающие  стабильность объемов и номенклатуры продукции.
     9. Добиваться стабильности цен  и прибыли маневрированием факторами производства.
     10. Устанавливать цены в целях  вытеснения конкурентов с внутреннего  или мирового рынка.
     11. Устанавливать низкие цены, включая  демпинговые, для проникновения  на рынок.

      Этапы процесса  ценообразования

 
     Любое предприятие должно иметь упорядоченную  методику установления цен на производимые им товары и услуги.
     Установление  и экономическое обоснование  цен - сложный и многоэтапный процесс (рис. 1).  


     Рис.1.  Последовательность процесса ценообразования
 
     Предприятиям  необходимо иметь отработанную методику установления исходной цены на свои товары.
     Процесс установления цены состоит из шести  этапов:
     1) постановка целей и задач ценообразования,
     2) определение спроса,
     3) оценка издержек,
     4) анализ цен и товаров конкурентов, 
     5) выбор метода ценообразования,
     6) установление окончательной цены.
     Исходным  этапом ценовой политики предприятия  является определение ее целей. Таковыми могут быть обеспечение выживаемости в условиях конкуренции; максимизация текущей прибыли; завоевание лидерства по показателям доли рынка или качества товара.
     Далее необходимо выявить спрос на производимый товар, который определяет прежде всего  верхний уровень цены. Минимальный  уровень цены очерчивают общие (валовые) издержки предприятия, представляющие сумму постоянных и переменных издержек.
     Существенное  влияние на цену оказывают поведение  конкурентов и цены на их продукцию. Для определения цен и качества товаров своих конкурентов предприятие  может произвести сравнительные  покупки и сопоставить цены и  товары между собой. Такое сопоставление помогает установить фирме средний диапазон цен.
     Действующие методики определения цены учитывают  следующие возможные варианты: слишком  низкая цена, возможная цена и слишком  высокая цена. Другими словами, возможны три варианта установления цены: минимальный уровень, определяемый затратами; максимальный уровень, сформированный спросом; оптимально возможный уровень цены. 
       С учетом  данных соображений  в ценовой политике предприятия  наибольшее распространение получили  две методики. Первая основывается на принципе «средние издержки плюс прибыль», вторая - на получение «целевой прибыли», исходя из расчета желаемого ее объема.
     Наиболее  простая и распространенная –  методика «средние издержки плюс прибыль», которая заключается в начислении наценки на себестоимость товара. Величина наценки, добавляемая фирмой, может быть стандартной для каждого вида товара и широко дифференцируется в зависимости от его вида, стоимости единицы изделия, объемов продаж и т.д.
     Другой  метод ценообразования, основанный на издержках, ориентируется на получение целевой прибыли. В этом случае цена сразу устанавливается исходя из желаемого размера прибыли. Используя этот метод ценообразования, фирма должна рассчитывать, при каком уровне цены будут достигнуты объемы продаж, позволяющие возместить валовые издержки и получить целевую прибыль.
     Заключительный  этап ценообразования – установление окончательной цены. Предприятие устанавливает исходную цену, а затем корректирует ее с учетом различных факторов, действующих в рыночной среде.
     Рассмотрим  факторы, определяющие цену. Спрос, как  известно, определяет максимальную цену, которую предприятие может запросить за свой товар, а минимальная цена определяется издержками предприятия. Предприятие стремится назначить на товар такую цену, чтобы она полностью покрывала все издержки по его производству, распределению и сбыту, включая справедливую норму прибыли за приложенные усилия и риск. Широкое применение находят два основных метода установления цен:
     1. Метод полных издержек, базирующийся на применении калькуляции с полным распределением затрат и установлении цены по системе "костплас", т.е. издержки плюс фиксированная прибыль;
     2. Метод прямых затрат, базирующихся  на применении калькуляции по  переменным издержкам и установлении цены по принципу: издержки плюс маржинальная прибыль.
     Издержки  производства влияют на конкурентную цену лишь в той степени, в какой  они воздействуют на предложение, т.е. их значение проявляется через влияние на предложение. Предприниматели занимаются производством ради прибыли. Если они не установят достаточно высокую цену, чтобы покрывать свои издержки, то они не будут удовлетворены. В будущем они не станут продолжать производство товаров по таким ценам, которые не покрывают дополнительных издержек, связанных с производством товаров. Более того, когда говорят, что цена равна издержкам, то нельзя определить, что же является причиной, а что следствием. Во многих случаях, издержки производства определяются ценой, а не наоборот.
     Цена  в конечном счете определяется не только предложением и спросом, которые являются лишь удобными всеобъемлющими категориями для анализа и описания многообразных сил, причин и факторов, влияющих на цену. Одним из факторов, определяющих спрос, является покупательная способность населения, зависящая от его доходов. В конечном итоге этот фактор сказывается на цене производимых предприятиями товаров.
     Среди прочих ценообразующих факторов нужно  назвать качество товара, дополнительных услуг и сервиса, жизненный цикл товара.
     Стремясь устоять в конкурентной борьбе, предприятия вынуждены постоянно улучшать потребительские свойства производимых ими товаров и расширять гамму условий поставок и услуг, хотя все это в той или иной форме учитывается в цене и в конечном итоге оплачивается потребителем.
     Устанавливая  цену изделия, предприятие должно учитывать  и уровень уже сложившихся  цен на другие близкие по назначению и качеству товары, находящиеся на рынке.
     Наличие отдельных стадий в "жизненном  цикле" товара требует постоянного  изменения стратегии. Жизненный цикл товара характеризуется колебаниями объема продажи и прибыли от его реализации. Соответственно и цена будет меняться в зависимости от того, в какой стадии находится товар (внедрения, роста, зрелости, спада).
     Таким образом, можно сделать вывод, что цена, устанавливаемая предприятием на производимый ею товар, зависит от издержек производства, от фактора спроса и предложения, от платежеспособности населения, от ценовой политики и рыночной стратегии предприятия, от качества товара, дополнительных услуг и сервиса, от взаимозаменяемости товара и, наконец, от его жизненного цикла. Все эти факторы являются и регулирующими, т.е. с их помощью происходит регулирование цен предприятиями.
     Поскольку процесс формирования цен предприятиями  находится под влиянием большого числа факторов, то возникает необходимость в использовании достаточно гибких методов ценообразования и форм осуществления ценовой политики.
     Существуют  понятия совершенной и несовершенной  конкуренции. Совершенным конкурентом является то предприятие, которое может продать все, что оно захочет по существующей рыночной цене, но не в состоянии заметно влиять на нее в сторону повышения или понижения. При несовершенной конкуренции, когда нет большого числа соперников, продающих точно такой же продукт, каждое предприятие обладает известным контролем над своими ценами.
     Большинство рыночных ситуаций в реальном мире занимают промежуточное положение между крайними случаями совершенной конкуренции и полной монополии. Однако предприятия не знают, когда изменятся вкусы потребителей, поэтому они могут вызвать перепроизводство в одной области и недопроизводство — в другой. К тому времени, когда они узнают об этом из собственного опыта, положение может вновь измениться. Кроме того, в конкурентной среде одни производители не знают, какие методы применяют другие, поэтому издержки производства не снижаются до минимума. Еще более серьезные отклонения от совершенной конкуренции вызываются монополистическими элементами. Их деятельность может вызвать неправильное ценообразование, расточительное распределение ресурсов и образование монопольных прибылей.
     Монопольные цены больше реагируют на величину издержек, чем на уровень спроса. Относительная устойчивость монопольных цен в периоды колебаний спроса объясняется строением капитала (высокий уровень постоянных расходов). Монополии оказывают регулирующее воздействие на цены других компаний, например, "лидерство в ценах", когда компания-лидер устанавливает цену с учетом издержек производства как на своих, так и на других крупных предприятиях. Если между ними достигается молчаливое согласие, то уже никто из участников монопольной сделки не рискнет нарушить сложившееся положение. В связи с высоким техническим положением монополий между ними в большинстве случаев существует неценовая форма конкуренции, конкуренция качества, поэтому война цен между ними - чрезвычайно редкое явление.
     Предприятие должно контролировать свои издержки, так как даже самое незначительное их увеличение приводит к уменьшению прибыли. Однако главной является следующая проблема: сколько товара производить и сколько его можно продать зависит от цены и издержек на его производство.
     На  практике методика определения цены может быть с ориентацией: а) на издержки, б) на спрос, в) на конкуренцию.
     При ориентации на издержки ("издержки плюс прибыль", "издержки плюс накидка") методика установления цены следующая: рассчитывается полная себестоимость  единицы продукции и прибавляются установленные процентные отчисления. Формула "издержки плюс прибыль" обычно применяется в промышленности, а "издержки плюс накидка" используется в торговле.
     Преимущество  определения цены по методу "издержки плюс прибыль" или "издержки плюс накидка" состоит в том, что  собственные издержки для предприятия  значительно легче определить, чем спрос. Методика их исчисления проста и доступна.
     Однако  этот метод имеет и недостатки. Во-первых, калькуляция издержек может включать в себя произвольный размер накладных расходов, что делает основу цены недостаточно достоверной. Во-вторых, этот метод определения цены не учитывает спрос, а поэтому имеется опасность недополучения потенциальной прибыли.
     На  издержки ориентируются и методы определения "целевой" цены или "целевой" нормы прибыли и обеспечения  безубыточности.
     Метод "целевой" цены рассчитан на определение цены, обеспечивающей получение "целевой" нормы прибыли на произведенные затраты при установленных объемах продаж.
     Определение цены включает следующие этапы:
    оценка производственной мощности предприятия в течение рассматриваемого периода;
    составление калькуляции издержек производства данного объема продукции и определение "целевой" нормы прибыли;
    определение "целевого" дохода: суммирование себестоимости, накладных расходов и "целевой" нормы прибыли;
    определение цены: деление "целевого" дохода на запланированный объем выпуска продукции.
     Слабым  местом этой методики является то, что  в ней применяется оценочная величина объема продаж для исчисления цены. Тем самым игнорируется то обстоятельство, что цена может быть главной причиной продаж. Отсюда данная методика определения цены может быть использована для рынка с неэластичным спросом.
     При расчете цены на основе обеспечения  безубыточности ставится задача достижения безубыточности производства в течение определенного периода. В этом случае руководство предприятия может соответствующим образом рассчитать цену. Уровень цены должен быть таким, при котором достигается безубыточность при реализации определенного объема продукции по данной цене. Формула безубыточности имеет следующий вид:
     Ц*К=3пост + 3пер*K,
     где Ц — цена;
     К — количество;
     Зпост — постоянные издержки;
     Зпер  — переменные издержки.
     При ценообразовании с ориентацией  на спрос проблема заключается в том, что спрос значительно труднее выразить в количественных показателях, чем издержки. Это объясняется, в частности, тем, что на спрос оказывают влияние многие факторы. В лучшем случае предприятие может располагать общей информацией о форме кривой спроса, но она подвержена постоянным колебаниям под воздействием конкуренции, появления товаров-конкурентов, рекламы, факторов внешней среды и т.д. Поэтому предприятию следует получить информацию хотя бы о "вчерашнем" движении спроса, чем не иметь ничего, тем более, если она подкрепляется сравнительно точным знанием об издержках предприятия, влиянии факторов окружающей среды на спрос. В этом случае появляется возможность составить калькуляцию цены достаточно обоснованной.
     Оценка  спроса на новый товар — дело довольно сложное, так как нет  данных за предшествующие годы, необходимых для расчета. Однако предприятие может изучить спрос на аналогичные или подобные товары. Для этого используются следующие приемы оценки спроса: эксперимент, прямое интервью, статистические заключения.
     Методы  установления цены с ориентацией  на спрос следующие: во-первых, дискриминация — устанавливаются разные цены на различных рынках или сегментах рынка, чтобы максимизировать прибыль в зависимости от различия в кривых спроса; во-вторых, ценообразование по ассортиментной группе товаров — использование цен для достижения определенной цели — прибыли или продажи — в границах всей ассортиментной группы товаров.
     При ценообразовании с ориентацией  на конкуренцию (закрытые торги) на большей  части рынка государственных  учреждений и некоторых других рынках поставщики приглашаются к участию в торгах на поставку определенных видов товаров. Их предложения (тендеры) с указанием наименьшей цены обычно просят представлять к заранее установленному сроку в опечатанном конверте. Эти конверты вскрываются в присутствии целого ряда лиц публично, и наиболее выгодное предложение (с наименьшей ценой) принимается. В связи с тем, что в этом случае отсутствует возможность последующего внесения изменений в цену, то решение о назначении цены основывается на собственных затратах (частично) и в основном на анализе возможных предложений конкурентов. Этот анализ включает: анализ прошлых предложений конкурентов; анализ нынешнего состояния дел конкурентов, т.е. насколько полон их портфель заказов. Можно исходить из того, что конкурент, который обладает полным портфелем заказов, будет предлагать высокие цены, а конкурент с неполным портфелем заказов — низкие цены.
     Проблема  состоит в том, что хотя предложение  с низкой ценой и может выиграть торги, но при этом имеется риск упустить потенциальную прибыль. Предложение с высокой ценой может проиграть торги, что ведет к потерям, связанным с подготовкой к участию в торгах.
     Предприятие может допускать следующие отклонения от политики ценообразования: а) запланированные  ценовые скидки за выполнение определенных действий (например, за рекламирование товара), б) торговые скидки — разница между розничной ценой и более низкой ценой оптовых поставок; в) запланированные скидки с цен как средства стимулирования сбыта; г) незапланированное резкое снижение цен — "ценовая война".
     Руководству предприятия и финансовому менеджеру  следует уделять постоянное внимание взаимодействию финансовых и маркетинговых  служб. Дело в том, что маркетологи  обычно начинают процесс формирования цен с цен для конечных потребителей и затем двигаются назад, чтобы определить цены для участников каналов товародвижения, приемлемые издержки производства и прибыль. Финансисты же начинают определение цены с издержек, добавляют к ним желаемую прибыль и получают продажную цену. Поэтому руководители предприятия должны добиваться принятия согласованных со всеми заинтересованными службами и прежде всего экономическими решений по ценам, что позволяет установить более или менее оптимальные по уровню цены на свою продукцию.
     Стремление получить как можно большую прибыль объективно вызывает проведение на каждом предприятии своей собственной ценовой стратегии.
     Из  опыта работы предприятий по установлению цен следует, что в основном они  применяют следующую последовательность в разработке и расчете цен.
    При постановке задачи по ценообразованию следует исходить из положения: какую роль предприятие отводит цене в своей коммерческой работе. Цена, как известно, выполняет ряд функций. Так, например, помимо того, что она является важнейшим фактором, определяющим величину прибыли (чем выше цена, тем больше прибыль), она рассматривается как средство стимулирования спроса. Иными словами, на этом этапе происходит осмысление назначения цены, выработка ценовой политики предприятия, которая основывается, с одной стороны, на возможностях предприятия, а с другой - на выявленном  спросе на его продукцию.
    При определении спроса на товары, выпускаемые предприятием, необходимо обратить внимание на выяснение факторов, воздействующих на спрос. Дело в том что на цену товара влияют количество производителей, предлагающих аналогичную продукцию, а также сила обычаев, привычки покупателей и т.д. То есть мы имеем дело с так называемым эластичным или неэластичным спросом.
    При оценке издержек производства на продукцию, выпускаемую предприятием, необходимо исходить из их сравнения со среднеотраслевыми издержками (себестоимостью) на аналогичную продукцию, которые рассчитываются как средневзвешенная величина индивидуальных затрат предприятий. Такой подход обусловливается тем, что рыночная цена на одноименную продукцию отражает средние общественные издержки производства плюс средняя норма прибыли на эти товары. Последняя в силу различий между предприятиями в фондовооруженности, фондоемкости, технического строения капитала отлична для каждой группы товаров, для каждой отрасли.
   4. При анализе цены конкурента  основное внимание должно быть  обращено на систему скидок, которые  он предоставляет. В мировой  практике насчитывается около  20 видов скидок с цены.
     Широко  применяется также так называемая тактика проникающего ценообразования, смысл которой состоит в том, чтобы генерировать первоначальный спрос путем установления низкой цены на вновь вводимый на рынок продукт. В последующем, когда товар будет признан на рынке, цена будет повышаться. Здесь надо иметь ввиду, что применение этой тактики эффективно в случаях, когда адаптация потребителей к продукту происходит в относительно короткий период времени и когда отработаны каналы распределения. В противном случае это может привести к большим потерям.
     В конечном итоге уровень устанавливаемой  цены по здравому смыслу должен находиться где-то в промежутке между низкой ценой (издержки производства), не приносящей прибыли, и теоретически высокой  ценой, определяемой спросом (рыночная цена) без учета задач предприятия (рис. 2). 

Возможная цена
Минимальная цена (издержки производства) Себестоимость продукции + наценка. Учет цены конкурента Издержки производства + уникальные возможности товара Максимальная  цена
 
     Рис. 2. Варианты цен 

     При расчете возможной цены в условиях рынка рекомендуется использовать следующие методы.
     Расчет  цены по методу «средние издержки плюс прибыль». Основой расчета являются средние издержки производства плюс наценка. Последняя варьируется  в широких пределах в зависимости  от вида товара. Наценка должна учитывать особенности текущего спроса и конкуренции.                                             
     Расчет  цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли. В данном случае предприятие стремится  к установлению такой цены, которая обеспечит ему желаемый объем прибыли. Основой такого расчета является построение так называемого графика безубыточности.
     Установление  цены на основе уникальности выпускаемого товара. Здесь исходят не только из издержек производства, но и ценности товара для покупателя. Кроме того, при установлении цены следует учитывать реакцию на нее со стороны конкурентов и т.д.
     И, наконец, при установлении цены необходимо учитывать регулирующую роль государства  в области ценообразования, налогов  с доходов и многое другое. Она проявляется в установлении различных дотаций к ценам стимулирования выпуска нужной продукции или с целью обеспечения социальной защищенности населения, установления особой формы налогообложения и т.п.
     В рамках затратного ценообразования, которое применяется на рассматриваемом предприятии, в основу формирования цены ложатся издержки производства и обращения.
     Основой затратного ценообразования является формирование цены как суммы трех элементов: переменных затрат на производство единицы товара; средних накладных затрат; удельной прибыли.
     В любом случае основой  расчета цены является себестоимость (затраты на производство и реализацию товара, продукции в денежной форме), что и объединяет порядки расчета  цены товара или услуги.
     При расчете цен на основе норматива рентабельности цена определяется как сумма фактических затрат и нормативной прибыли.
     Норматив рентабельности  затратам – ставка, используемая для  определения величины удельной прибыли  в цене и задаваемая в процентах  к средним общим затратам на производство единицы продукции (себестоимости).
     Стратегию ценообразования можно представить  в виде формулы:
     Цель предприятия + Метод установления исходной цены + Движение исходной цены = Стратегия ценообразования
     Предприятие стремится установить цену, которая обеспечит ему желаемый объем прибыли (целевую прибыль). Методика основывается на графике безубыточности, на котором представлены общие издержки и общие поступления при различных уровнях объема продаж.
     Если  предприятие снизит цену, то для получения такой прибыли ему нужно продать большее количество товара, если повысит — меньше. Однако при более высокой цене рынок, возможно, не захочет купить даже такое количество товара (это зависит от эластичности спроса по цене).
     Для сохранения и укрепления лидерства по показателю доли рынка необходимо привлечь потребителя качественным и относительно недорогим (по сравнению с конкурентами) товаром. Устанавливая цены ниже конкурентных, предприятие, тем не менее, может за счет более низких издержек обеспечить себе такой же, как у конкурентов, уровень рентабельности продаж (или даже чуть выше).
     Так как цены будут невысокими, предприятие для получения необходимой суммы прибыли придется продавать больший объем товара, чем при высоких ценах. Наращивая объем сбыта, предприятие сохранит и увеличит долю рынка.
     Если  предприятие будет выводить на рынок  новые товары, оно может применить следующие стратегии:
     1. Стратегия "снятия сливок" устанавливает  сначала высокую цену на товар  в расчете на самый доходный  сегмент рынка, ступенчато понижая  цену в дальнейшем с целью  охвата новых сегментов.
     2. Стратегия прочного внедрения,  наоборот, устанавливает на новинку относительно низкую цену в надежде на привлечение большого числа покупателей и завоевание большой доли рынка.
     При установлении цен на существующие товары можно выделить два основных вида стратегий:
     1. Стратегия скользящей падающей  цены является логическим продолжением стратегии "снятия сливок" и применяется, когда предприятие застраховано от конкуренции. Цена последовательно скользит по кривой спроса, т.е. изменяется в зависимости от спроса и предложения товара.
     2. Стратегия преимущественной цены является продолжением стратегии прочного внедрения и применяется при опасности вторжения конкурентов в область деятельности предприятия. Суть стратегии — достижение конкурентного преимущества по издержкам, (тогда цена устанавливается ниже цен конкурентов) или по качеству (тогда цена устанавливается выше цен конкурента, чтобы товар оценивался как высококачественный).
     При выборе стратегии ценообразования  предприятию нужно руководствоваться следующими соображениями.
     Стратегии "снятия сливок" и скользящей падающей цены эффективны в случаях, если:
     1) существует достаточно большой  спрос на товар;
     2) спрос не эластичен — практически  нет конкурирующих товаров;
     3) предприятие надежно оградит  себя от конкуренции патентом  или повышенным качеством товара;
     4) высокая цена поддерживает образ высокого качества товара.
     Стратегии прочного внедрения и преимущественной цены целесообразно применять, если: 1) спрос на товар эластичен при  увеличении цены потребители могут  переключаться на конкурирующие товары, 2) низкие цены не привлекательны для конкурентов, 3) низкая цена не создает образ некачественного товара; 4) издержки производства позволяют установить низкие цены надолго; 5) предприятие имеет сравнительно большую долю рынка сбыта.
     В настоящее время для удержания занятых позиций и роста конкурентоспособности предприятиям необходимо применять стратегию преимущественной цены, устанавливая цены ниже конкурентов, при этом добиваясь высокого качества товара и акцентируя на этом внимание в рекламе.
     Установлением исходной цены и определением направления ее желаемого изменения процесс ценообразования не заканчивается. Теперь предприятию предстоит разработать ценовую тактику, т.е. провести рыночную корректировку цены, которая предполагает принятие ряда решений. В  частности, можно принять следующие решения:
    Об установлении стандартных или гибких цен. Предприятию целесообразнее применять стандартные цены, которые остаются постоянными в течение относительно длительного периода времени. Их использование дает возможность предприятию создать у потребителей впечатление устойчивости цены продукции предприятия на фоне всеобщего подорожания.
    Об установлении единой цены или ее изменении по сегментам рынка (дискриминационные цены). В частности, возможно установление различных цен в зависимости от статуса потребителей. для физических лиц ниже, для юридических — выше. Можно также подумать об установлении различных цен для потребителей, имеющих различную удаленность от предприятия.
   3. Об использовании системы скидок. Можно рекомендовать предприятиям использование следующих видов скидок: скидки за количество закупаемого товара, кумулятивные, сезонные, периодические скидки, скидки за оперативность платежа.
     Завершая  рассмотрение возможной ценовой  политики и стратегии фирмы, подчеркнем, что, несмотря на повышение роли неценовых факторов конкуренции, цена остается важнейшим элементом комплекса маркетинга, особенно в условиях инфляции. Правильно выбранные стратегия и тактика ценообразования во многом обеспечивают достижение маркетинговых целей предприятия и его рыночный успех в целом. 
 
 

2. Определение исходной цены единицы  товара (услуги)

2.1. Исходные данные для определения цены единицы товара (услуги)

     Таблица 1
     Сведения  для расчета себестоимости, оптовой, отпускной и розничной цены единицы  товара (услуги)
Наименование  показателя Единица измерения Значение показателя (3 вариант) 
1 2 3
1. Годовая  программа выпуска изделий:  изд./год  
- минимальная;   2200
- максимальная;   6300
2. Затраты  на материалы на одно изделие  р./изд. 20
3. Трудоемкость изготовления изделия ч./изд. 1,6
4. Минимальный  месячный размер оплаты труда  на предприятии р./мес. 1700
5. Годовой  фонд рабочего времени работников  предприятия   ч./год 1992
6. Средний  разряд работ по изготовлению  изделия разряд  3,5
7. Средний размер премий в процентах от заработной платы по сдельным расценкам % 25
8. Средний  размер дополнительной заработной  платы в процентах от основной  заработной платы для всех  категорий работников  % 13
9. Норматив отчислений во внебюджетные социальные фонды в процентах от основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих % 26
10. Норматив  общепроизводственных расходов  в процентах от основной заработной  платы производ. рабочих % 80
11. Норматив  общехозяйственных расходов в процентах от основной заработной платы производственных рабочих   % 65
 
Окончание табл. 1
1 2 3
12. Норматив прочих производственных расходов в процентах от основной заработной платы производственных рабочих % 5
13. Норматив внепроизводственных расходов в процентах от производственной себестоимости изделия   % 3
14. Норматив рентабельности в процентах от полной себестоимости изделий  % 15
15. Норматив  налога на добавленную стоимость  в процентах от оптовой цены изделия % 18
16. Норматив  торговой наценки в процентах от отпускной цены изделия % 30
17. Норматив налога с продаж в процентах от отпускной цены изделия и величины торговой наценки % 5
      

2.2. Расчет полной себестоимости, оптовой, отпускной и розничной цены единицы товара (услуги)

 
     Исходная  цена единицы товара (услуги) определяется с учетом величины затрат на их производство. Для определения величины издержек производства изделия (оказания услуги) составляется калькуляция полной себестоимости по следующим статьям:
     1). Сырье и материалы;
     2). Основная заработная плата производственных рабочих;
     3). Дополнительная заработная плата  производственных рабочих;    
     4). Отчисления во внебюджетные социальные  фонды от начисленной основной  и дополнительной заработной  платы производственных рабочих;
     5). Общепроизводственные расходы;
     6). Общехозяйственные расходы;
     7). Прочие производственные расходы;
     Итого производственная себестоимость
     8). Внепроизводственные расходы; 
     Итого полная себестоимость.
     Рассчитаем значения отдельных показателей статей затрат на производство, используя исходные данные, представленные в табл.1. 

     Статья 1. Сырье и материалы.
     Величина  затрат на сырье и материалы (Згод.мат. ) определяется по формуле:
     Згод.мат. = Зизд.мат. + Визд. год.    (1) 

     где Зизд.мат. - затраты на материалы на одно изделие, р./изд.;
          Визд.год. - годовая программа выпуска, изд./год.
     Згод.мат. = 20 · 2200 = 44000 (р.) – при минимальной годовой программе выпуска изделий;
     Згод.мат. = 20 · 6300 = 126000 (р.) – при максимальной годовой программе выпуска изделий; 

     Статья 2. Основная заработная плата производственных рабочих. Затраты по данной статье включают:
    заработную   плату   производственных  рабочих  по  сдельным расценкам;
    премии производственных рабочих.
     Величина  заработной платы производственных рабочих по сдельным расценкам (Зсд. пр.раб. ) рассчитывается по формуле:
     Зсд. пр.раб. = Рсд.изд. ·  Вгод.изд  (2)
     где   Рсд.изд.   —величина сдельной расценки на изделие, р./изд.;
     Вгод.изд — годовая программа выпуска, изд./год.
     Зсд.пр.раб. = 57,34 · 2200 = 126148 (р.) – при минимальной годовой программе выпуска изделий;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.