На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Растениеводство

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 02.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ 

ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 
 

Кафедра растениеводства 
 
 
 
 
 
 
 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по дисциплине «Технология производства продукции  растениеводства» 
 
 
 
 

               Выполнила студентка II курса
                факультета  заочного обучения по специальности  «Бухгалтерский учет, анализ и аудит  в АПК»(у)
                СЕНЮШКИНА Ангелина Венедиктовна
                Шифр 09026 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 

Чебоксары – 2010
СОДЕРЖАНИЕ 

9. ЗИМОСТОЙКОСТЬ  И МОРОЗОСТОЙКОСТЬ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР.  ЗАКАЛКА ОЗИМЫХ КУЛЬТУР…………………………………………………………………………….3
16. ЗАДАЧА……………………………………………………………………………………...7
26. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ  ЗНАЧЕНИЕ, РАЙОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ  ХМЕЛЯ……………………………………………………………………...8
37. МООРФОЛОГИЧЕСКИЕ  И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ  КОРМОВЫХ ТРАВ (КЛЕВЕРА, ЛЮЦЕРНЫ,  ОВСЯНИЦЫ)………………………………………………12
    ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО И ЗЕЛЕНУЮ МАССУ………………………………………………………………………………………….15
57. ЗАДАЧА…………………………………………………………………………………….18
СПИСОК  ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………………………...20 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

9. ЗИМОСТОЙКОСТЬ И  МОРОЗОСТОЙКОСТЬ  ОЗИМЫХ КУЛЬТУР. ЗАКАЛКА ОЗИМЫХ КУЛЬТУР 

      Хлебные злаки разделяют на две биологические  группы - озимые и яровые.
      Озимые  хлеба (озимая рожь, озимая пшеница, озимый ячмень) высеваются осенью и дают урожай только после перезимовки, на следующий  год. Яровые же хлеба (яровая пшеница, рожь ярица, яровой ячмень, овес, все просовидные  хлеба) высеваются весной и образуют зерно в год посева. Озимые при  весеннем посеве обычно только кустятся, но не выколашиваются.
      Наследственные  отличия озимых и яровых форм растений были вскрыты Т.Д. Лысенко на основе стадийного развития.
      В полевых условиях стадия яровизации озимых культур протекает длительный период осенью при относительно низких температурах (0 – 30) и ассимиляции осеннего света, в то время как яровые культуры проходят эту стадию в короткий срок, при сравнительно высоких температурах (5 – 100 и выше) и ассимиляции условий весеннего освещения. В течение осеннего периода озимые приобретают закалку (устойчивость к зимним условиям). Закалка и яровизация - два взаимно связанных процесса. Именно ассимиляция осенних условий, а не зимних, является основным фактором формирования свойств озимости растений, закаливания осенью против зимних невзгод.
      Озимыми нужно считать такие растения, которые имеют относительно длинную  стадию яровизации и проходят ее при  пониженных температурах. Их высевают осенью. Растения же, обладающие относительно короткой стадией яровизации и проходящие ее при повышенных температурах, будут  яровыми. Эти растения нормально  развиваются при весеннем посеве. Таким образом, основное отличие  озимых форм от яровых заключается  в разных требованиях, предъявляемых  к условиям внешней среды для  прохождения стадии яровизации.
      Озимые  хлеба являются страховыми культурами, обеспечивающими устойчивость и  подъем зернового хозяйства в  целом.
      Особенно  большую ценность представляет озимая пшеница. Урожаи ее в ряде районов  страны (в частности, на юге и в  центральных черноземных областях) более устойчивы, чем яровой, и  нередко превосходят урожаи озимой ржи. По хлебопекарным качествам  зерна лучшие сорта озимой пшеницы  не отличаются от сортов мягкой яровой пшеницы.
      Более высокая урожайность озимых хлебов по сравнению с яровыми объясняется  биологическими особенностями и  прежде всего их озимостью. При своевременном  посеве озимые используют дожди и теплый осенний период (60 - 80 дней). До зимы они успевают развить мощную корневую систему, уходящую в глубину на 100 см и более, и хорошо раскрутиться (4 - 6 стеблей).
      Закалившиеся  всходы озимых способны переносить суровые  условия зимовки. Перезимовавшие кусты  озими весной быстро трогаются в  рост, в то время как яровые еще  только высевают.
      Озимые  хлеба весной быстрее развиваются  и созревают на 10 - 15 дней раньше яровых. Эта особенность дает возможность  озимым лучше использовать осенне-зимне-весенние запасы влаги и пищи. Ни одна из яровых колосовых культур не может так  хорошо использовать условия весны, как озимые хлеба. Именно в возможности  получения ранней весной раскустившихся растений и кроются причины более  высоких урожаев озимых.
      Обгоняя в росте сорняки, озимые хлеба (особенно рожь) заглушают их, а поэтому  посевы озимых бывают обычно чище посевов  яровых.
      Осенний посев и более ранняя уборка озимых позволяют уменьшить напряженность  посевных и уборочных работ. Ранняя уборка дает возможность раньше взлущить и вспахать на зябь площади, освободившиеся из-под озимых. Это имеет большое  значение в очищении полей от сорняков и повышении урожайности последующих  культур. После уборки озимых остается еще достаточно времени, чтобы на той же площади осенью получить урожай пожнивных культур (главным образом  на корм).
      Все преимущества озимых хлебов могут быть использованы лишь тогда, когда они  успешно перезимуют и им будут  созданы благоприятные условия  для весенне-летнего развития. Поэтому  зимний и ранневесенний периоды  являются решающими в жизни озимых культур.
      Причины повреждений и гибели озимых в  этот период разнохарактерны. Они могут  быть вызваны сильными морозами, резкими  колебаниями температуры, излишне  глубоким снежным покровом, долго  не тающим весной, застоем на поверхности  почвы воды, ледяными корками, выпиранием озими на тяжелых почвах, механическими  повреждениями, грибными болезнями  и другими причинами.
      Способность растений переносить разнообразные  неблагоприятные условия в зимний и ранневесенний периоды называется зимостойкостью. Под холодностойкостью  же, или морозостойкостью, понимается способность растений противостоять  низким температурам.
      Неблагоприятные метеорологические условия зимнего  и ранневесеннего периодов вызывают ежегодно изреживание, а иногда и  полную гибель посевов озимых культур. Озимая пшеница, как более требовательная культура, чаще, чем озимая рожь, подвергается повреждениям и гибели.
      В период с 1936 по 1945 г. в среднем по СССР гибель озимой пшеницы составляла 8,6% посевной площади. Наибольшая гибель ее наблюдалась в 1928 г. - 46% и в 1929 г. -31,6 % посевной площади. В 1939 и 1943 гг. на юго-востоке размеры гибели пшеницы  достигали 72 - 76%. Значительная гибель посевов  озимых была в 1959/60 гг.
      Основоположником  подлинно научного подхода к изучению вопросов зимостойкости растений по праву нужно считать И.В. Мичурина. Им дано теоретическое обоснование  зимостойкости растений и разработаны  верные способы выведения зимостойких  сортов плодовых деревьев.
      Большое значение в повышении зимостойкости  озимых имеет сорт. Однако было бы неверно  рассматривать зимостойкость тех  или иных сортов как неизменный наследственный признак.
      Зимостойкость является биологическим свойством  приспособляемости, изменяющимся и  развивающимся под влиянием условий  жизни.
      Условия осеннего развития того или иного  сорта озимого хлеба определяют и способность его к перезимовке. При низкой агротехнике может  погибнуть от зимних невзгод любой  сорт. Чем выше агротехника, тем в  меньшей степени перезимовка  озимых хлебов зависит от природных  условий.
      Озимыми культурами зимостойкость приобретается  только осенью и в начале зимы. Подготовка их к зимовке - закалка (развитие устойчивости к зимним невзгодам) - является комплексом физиологических и биохимических  процессов, протекающих осенью в  озимых растениях.
      Прохождение стадии яровизации и закалка озимых хлебов - разные, но взаимно связанные  процессы.
      По  И.И. Туманову, закалка озимых протекает  в две фазы. В первую фазу, осенью, при солнечной погоде и температурах днем 8 – 150 и при прохладных ночах (около 00) идет усиленное накопление углеводов (сахара) в узлах кущения и влагалищах листьев озими. Синтезированные за день углеводы не расходуются полностью на построение зеленой массы и на дыхание вследствие торможения ростовых процессов в прохладные ночи.
      Длительность  первой фазы закалки зависит от природы  растений и условий. Яровые
злаки, как правило, имеют короткую стадию яровизации. При осеннем посеве они  до зимы проходят стадию яровизации и  не ослабляют ростовых процессов. В  этом, очевидно, одна из причин плохой зимостойкости их при осеннем посеве. Озимые же в осенний период ослабляют ростовые процессы и не успевают пройти стадию яровизации. Ясная, солнечная погода с теплыми днями и прохладными ночами, наоборот, задерживает этот процесс. Накопляемые углеводы играют роль защитных веществ; вместе с тем они являются запасным материалом для поддержания жизни озими и строительным материалом весной, когда озимь трогается в рост. В конце первой фазы закалки в растениях накопляется сахара в 2 - 3 раза больше, чем в начальный период. Однако сводить закалку только к накоплению сахаров нельзя.
      Во  вторую фазу закалки, в конце осени, в замерзших растениях при  слабых морозах (0– 50) как на свету, так и в темноте (ночами и под снегом) происходит некоторое обезвоживание тканей, переход части воды в связанное состояние, повышение концентрации клеточного сока и изменение свойств протоплазмы клеток.
      Опытами Всесоюзного института растениеводства  установлено, что для второй фазы закалки также необходим свет. Сахара задерживают коагуляцию коллоидов  плазмы и понижают точку замерзания клеточного сока. Вместе с тем сахара участвуют в сложных физиологических  изменениях протоплазмы клеток.
      Прямой  зависимости между содержанием  сахара и степенью морозостойкости  нет. Объяснение защитного действия сахаров следует искать в том, что они способствуют предупреждению осаждения и денатурации (повреждению) белков плазмы вследствие обезвоживания. При пониженных температурах в клетках  накапливаются относительно простые  соединения. В связи с этим возрастает осмотическое давление, сосущая сила и водоудерживающая способность  клеток. Таким образом, процесс закалки  идет и в других направлениях. В  клетках уменьшается содержание свободной воды, увеличивается водоудерживающая способность коллоидов. В период второй фазы закалки в клетках  создаются условия переохлаждения растворов, способных длительное время  не замерзать при очень низких температурах. Вместе с тем в период закалки происходит переход сложных  белков в более простые формы, устойчивые против свертывания при  морозах. По исследованию М.И. Салтыковского, наивысшую закалку способны приобретать  только молодые, малодифференцированные ткани (узла кущения, влагалищ листьев). Более старые клетки (вакуолизированные) менее устойчивы к морозам.
      Зимостойкость озимых культур зависит от степени  озимости сорта и степени прохождения  с осени стадии яровизации. Способностью к закалке растения обладают только в стадии яровизации. Чем в большей  степени озимые растения пройдут  эту стадию, тем ниже будет их зимостойкость. Однако, помимо озимости, необходимо еще и наличие условий  для развития в растениях свойства высокой зимостойкости. В солнечную  осень озимые хлеба лучше закаляются, чем в условиях преобладания пасмурной погоды. По окончании стадии яровизации способность к закалке утрачивается. В силу этого ко времени весенних оттепелей и удлиненного дня озимь резко повышает чувствительность к низким температурам. Вместе с тем после окончания стадии яровизации озимь в 1,5 - 2 раза меньше накопляет сахаров. Если стадия яровизации у озимых растений прошла в начале осени и они продолжают еще долгое время расти после этого, то такие растения резко понижают способность к закалке. Они сильно повреждаются зимой или погибают.
      Исследования  В.И. Разумова показали, что в полевых  условиях стадия яровизации у большинства  сортов озимых заканчивается в зимнее время (декабрь, январь). Озимая пшеница  и рожь способны заканчивать эту  стадию при температуре -60 и ниже. Дояровизация при отрицательных температурах - приспособительный процесс в биологии озимых злаков, возделываемых в районах с суровыми зимами.
      С переходом в световую стадию способность  озими закаляться исчезает. При 
удлинении весеннего дня и повышения  температуры начинается быстрое  образование новых листьев, стеблей, и озимь становится уже незимостойкой. Этим главным образом и объясняется  вредное влияние морозов после  длительных оттепелей во второй половине зимы. Зимостойкие сорта пшеницы, как правило, имеют более длинную  стадию яровизации и при соответствующих  условиях закалки обладают высокой  зимостойкостью. Однако не всякие длинностадийные  сорта бывают морозостойкими.
      Таким образом, зимостойкость озимых нужно  рассматривать как результат  взаимодействия растений с внешней  средой, как развивающийся процесс  приспособления под влиянием изменяющихся условий.  

16. ЗАДАЧА 

     Норму высева кормовой и сахарной свеклы рассчитывают по формуле:
Х = (К  х М х 100) / (В х Ш),
      где Х – искомая норма высева, кг/га;
      К – коэффициент высева на 1 метр рядка, шт./м;
      М – масса 1000 семян,г;
      В – всхожесть семян,%;
      Ш – ширина междурядий, см.
Х=(15*30*100)/(85*45)=11,75 кг/га 

Ответ: 11,75 кг/га
26. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, РАЙОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ ХМЕЛЯ. 

      Хмель относится к семейству Коноплевых. Многолетнее растение, которое быстро разрастается, достигает 6 м высоты. Применяется для декоративных целей, имеет и промышленное значение. Стебель вьющийся, гранистый, покрытый крючковатыми шипиками. Листья крупные, 3—5-лопастные.
      Хмель — растение двудомное. Мужские соцветия зеленовато-желтые метельчатые, женские  — головчатые, похожие на короткие колоски. При плодоношении они сильно увеличиваются, образуя соплодие, называемое шишкой. Цветет хмель в июне-июле. Ввиду большого народнохозяйственного  значения он введен в культуру. В  декоративном садоводстве применяются  для укрытия стен, устройства гирлянд, беседок и т.п. Размножается молодыми побегами, делением корней весной и  глазками или отпрысками. Переносит  легкое затенение, зимует без укрытия. Подвергается нападению насекомых. В медицине используют шишки хмеля, а также желтые железки, которые  находятся на внутренней стороне  прицветных чешуй. В железках содержится до 3% эфирного масла, состоящего из хумулена, изовалериановой кислоты и других веществ. Обнаружены смолы, горькие  вещества (до 5%), фитонциды. В медицинской  практике хмель применяют как  успокаивающее, противовоспалительное  средство. Он возбуждает аппетит, обладает мочегонным, слабительным, снотворным действием, снижает чрезмерную половую  возбудимость. В народной медицине из хмеля приготовляли мазь, которую  использовали для лечения язв. В  виде припарок хмель употребляли  как болеутоляющее при ушибах и радикулите. Настоем моют голову для укрепления волос.
      Шишки собирают в конце августа —  начале сентября при полном их созревании. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, без доступа солнечных лучей.
Есть  указания, что клетки хмеля вырабатывают вещества, близкие по своему действию к экстрогеноподобным гормонам.
  Это многолетнее растение, которое культивируется в Америке (США), России, Европе (Германия, Чехия, Украина, Англия, Польша, Словения, Румыния, Франция, Болгария), Азии (Китай), Австралии, Новой Зеландии и Африке (ЮАР). Является незаменимым сырьем, используемым в пивоварении. Именно хмель придает напитку характерный привкус горечи и влияет на аромат пива.
Исторический  опыт выращивания хмеля показал, что география его размещения обусловлена несколькими факторами, среди которых благоприятные  климатические условия, развитие необходимой  производственной инфраструктуры, технологических, агрономических знаний и трудовых навыков населения.
     Обычно  хмель растет только в зонах с  умеренным и влажным климатом. Как сельскохозяйственная культура хмель возделывался на Руси, с 10 века. Основное же развитие отрасль получила в 30-е годы ХХ века, когда впервые  были заложены промышленные плантации  на столбовых шпалерах.
     На  территории бывшего СССР основные плантации  хмеля располагались в России и на Украине. Стоит заметить, что  на Украине хмель стали выращивать в промышленных масштабах еще  в 19-м веке, а в начале 20-го украинский хмель был достаточно популярен  в Европе. Хмелеводство на Украине  достигло пика производства в 70-80-х  годах. В конце 80-х хмелем было засажено 10 тысяч гектаров, а валовой сбор достиг 8 тысяч тонн. Украинским пивоварам  тогда достаточно было 20-25% собранного, остальное продавали. В основном - в Россию и на Запад. Надо сказать, что украинским хмелем не брезговали даже исконно "пивоваренные" страны - Германия и Чехия (тогда - Чехословакия). Украина занимала пятое место  по производству хмеля после США, ФРГ, Китая и Чехословакии.
     После распада Союза выращивание хмеля  территориально не изменилось, а вот  площадь его возделывания сократилась  значительно. На Украине хмель выращивают в восьми областях (Житомирской, части  Винницкой, Хмельницкой, Киевской, Волынской, Ровенской, Черниговской и Львовской). На сегодняшний день (данные Отчета фирмы "Барт" 2001/2002 годы) площадь  возделывания составляет 1 тысячу 400 гектаров, урожай составил около 1 тысячи 100 тонн. В Российской Федерации товарное производство хмеля сосредоточено  в 11 административных районах. Основными  производителями являются Чувашская  Республика (82%), Республика Марий Эл (около 6,5%) и Алтайский край (3,3% российского  хмеля). Остальные регионы - Брянская, Нижегородская, Ульяновская, Омская области  и Хабаровский край производят чуть более 8%. Общая площадь хмельников составляет 1 тысячу 100 гектаров, урожай составил 460 тонн.
     С развитием пивоварения в годы СНГ вопрос поставок хмелесырья для  отечественных компаний стал более  чем актуальным. Однако вследствие антиалкогольной компании 80-х и  всеобщего кризиса 90-х годов минувшего  столетия, российская хмелеводческая отрасль оказалась на коленях. Еще  лет 10 назад в Чувашии хмельники  были по всей республике. Здесь производили 80% всего российского хмеля. Производство упало в десять раз. В результате Чувашия сегодня собирает всего 400 тонн хмеля. А вот пустующих  и заросших бурьяном шпалер в Чувашии  около 1000 гектаров. Засадить плантации  хмелем особых проблем не составляет. Намного сложнее найти покупателя после сбора урожая. Чувашский  хмель практически полностью  вытеснен с отечественного рынка. Российские пивоваренные компании, в основном принадлежащие иностранным фирмам, предпочитают покупать хмель за границей.
     Руководители  хмелеводческих агрофирм сравнивают сложившуюся  ситуацию с западной интервенцией. Хмель на пивзаводы поставляют из-за границы: Германии и Чехии, с которым  чувашский конкурировать не в  состоянии.
     В идеале чувашский хмель ничуть не хуже: ему присущ особый душистый аромат, который так ценится пивоварами, но качество импортного сырья значительно  выше. А пивоварам некогда ждать, когда им будут поставлять равноценную  по качеству продукцию. По словам хмелеводов, если государство не поможет с  продвижением чувашского хмеля на внутреннем рынке, культуру, которую возделывали  веками, лет через десять можно  будет увидеть только на гербе  республике.
     Российские  пивовары стараются избавиться от полной зависимости от импорта, однако это  пока не удается. Как уже говорилось выше, единственный регион в России, который может сейчас претендовать на звание "хмельного" - Чувашия. Однако, по мнению многих пивоваров, хмель из этого района значительно уступает импортному по качеству. "Отечественные  сельхозпроизводители производят то, что могут, а не то, что нужно  отрасли, - утверждает Ирина Кибина, вице-президент по внешним связям компании "SUN Interbrew". - Российская продукция  абсолютно неконкурентоспособна по качеству. Изготавливать пиво, которое  устраивает наших придирчивых потребителей, из российского сырья пока просто невозможно ".
     Кроме Чувашии, российский хмель выращивают и в республике Марий Эл. Еще  недавно в Звениговском районе было 190 гектаров плантаций, где возделывался хмель, а используется около 70 гектаров. Да и то часть посадок пришлось списать по случаю гибели от заморозков и засухи. Урожайность сухого хмеля  в итоге составила по 11,4 центнера с гектара. Большая часть валового сбора хмеля приходится на ЗАО "Агрофирма "Рассвет". Здесь, кстати, и самая  высокая урожайность. Более или  менее хмелеводство, как отрасль, представлено в СПК им. К. Маркса и им. Мичурина, "Заре". В других же хозяйствах интерес к этой культуре практически утрачен.
     Для нормальной работы пивоваренной отрасли  России требуется около 9 миллионов  тонн хмеля и 1,2-1,5 миллиона тонн пивоваренного  ячменя в год. Отечественное сельское хозяйство может сейчас обеспечить только 10% потребности промышленности, остальное ввозится из-за рубежа.
     В Цивильском научно-исследовательском  институте (Чувашия) разрабатывалась  программа по хмелеводству, рассчитанная на 5 лет. И есть надежда, что в  республиканском бюджете будут  выделены определенные средства под  ее реализацию. Конечно, прежнюю площадь восстановить очень сложно, и главный упор необходимо делать на повышение урожайности. Но существуют не только материальные проблемы. Хмелеводство требует больших затрат ручного труда, и рассчитывать на то, что сюда потянутся молодые, проблематично. Поэтому надо серьезно подумать над эффективными формами организации и оплаты труда.
     Немногим  лучше ситуация и на Украине. 1992-1998 годы были разрушительными для хмелеводческих хозяйств. Объемы производства хмеля  в 1998-году упали до уровня 1933 года. Это  был самый большой спад производства (всего 438 тонн). В результате Украина - один из лидеров хмелеводческой отрасли - оказалась на последнем месте  в мире по производству хмеля среди  хмелепроизводящих стран.
     Площади, занятые хмельниками, сократились  более чем в два раза. Четыре тысячи гектаров шпалер (обустроенных плантаций) были полностью уничтожены. Сегодня плодоносящие хмельники  занимают всего 1,2 тысячи гектаров. Более 3,4 тысячи гектаров шпалеры не используется. По официальным данным, из 223 хмелесушек, созданных в советские времена, осталось 83 (причем действуют не все), из 120 хмелеуборочных комбайнов - 60.
     Впрочем, надо сказать, что четыре года назад  положение несколько именилось. Стали появляться новые хмельники  и возрождаться старые. В помощь хмелеводам была разработана национальная программа развития хмелеводства до 2010 года. Однако пока не все идет гладко. Урожай хмеля увеличился ненамного. Украинским пивоварам необходимо много  хмеля, и если даже программа будет  выполнена, удовлетворить растущие год от года потребности производителей пива (сегодня они составляют около 3,5 тысяч тонн при базисном содержании альфа-кислоты 3,5%) вряд ли удастся. Специалисты  считают, что на Украине выращивают хмеля втрое меньше, чем готовы купить пивовары. Вот и приходится импортировать хмелепродукты.
     Производство  таких видов пивоваренного сырья, как хмелевой экстракт и гранулы, в Украине пока либо совсем не освоено, либо находится еще в зачаточном состоянии (так что и на переработке  хмеля можно зарабатывать). ОАО "Укрхмель" построило в Житомире пока единственный в стране гранулятор. А технологии экстрагирования хмеля еще только разрабатываются (хотя в Германии или  Чехии можно купить готовые экстракторы).
     Между тем крупные пивзаводы сегодня  практически не используют шишки  хмеля, а употребляют хмелевые гранулы  и экстракт. Потребителями непосредственно  шишек остаются мелкие пивоварни. К  счастью, давальческие схемы никто  в хмелеводстве пока не запретил: выращенные шишки везут в Польшу, Словакию, Чехию, Германию, перерабатывают и везут на Украину или гранулы, или экстракт. 

    37. МООРФОЛОГИЧЕСКИЕ  И БИОЛОГИЧЕСКИЕ  ОСОБЕННОСТИ КОРМОВЫХ  ТРАВ (КЛЕВЕРА, ЛЮЦЕРНЫ,  ОВСЯНИЦЫ) 

Клевер
     Клевер  – главная кормовая культуру в  полевых севооборотах Нечерноземной  зоны, лесостепи. У него хорошо развита  корневая система. В первый год жизникорни углубляются в почву довольно  быстро. Народнохозяйственное значение. Клевер луговой (Trifolium pratense L.). Двухлетнее или многолетнее растение из сем. Бобовые (Fabaceae). Его выращивают на сено, силос, сенаж, для приготовления  травяной муки, гранул и брикетов. По кормовой ценности клевер луговой превосходит  многие кормовые культуры: 2 кг клеверного сена приравнивается к 1 кг овса. В 1 кормовой единице содержится 160 – 175 г переваримого протеина. Отличается клевер и потенциально высокой продуктивностью. Передовые  хозяйства Нечерноземной зоны получают по 6 – 10 т/га сена и 40 – 50 т/га зеленой  массы. Урожайность семян в ряде хозяйств Московской области достигают 300 -  400 кг/га.
       Клевер является ценным предшественником  для всех следующих за ним  культур. Установлено, что большую  часть (на 2/3  -  3/4) протеина, содержащегося  в надземных и подземных органах,  растения клевера образуют за  счет азота воздуха. Д. Н.  Прянишников указывал, что 1 га  хорошего клевера, удобренного  калием и фосфором, может дать 150 – 160 кг связанного азота  в год (с учетом азота клеверного  сена и азота корневых остатков). Клевер луговой имеет хорошо  развитую стержневую корневую  систему.
     Корни клевера проникают на глубину 200 – 230 см и более, но основная масса  их сосредоточена в верхнем слое (7 – 10 см) почвы. Чем меньше выражена стержневость главного корня и чем  больше его разветвленность, тем  выше зимостойкость клевера.
     Наблюдения  академика П. И. Лисицына показали, что  у клевера происходит укорачивание главного корня, в результате чего корневая шейка уже в 1-й год жизни  погружается в почву на глубину 2 – 3 см. Такое укорачивание наблюдается  через 25 – 30 суток после прорастания  семян и продолжается на 2-й и  даже 3-й год жизни. Погружение корневой шейки в почву является приспособлением  к неблагоприятным условиям перезимовки  и летней засухе.
     Стебли  клевера прямостоячие, ветвящиеся, округлые, внутри полые, высотой 60 – 70 см. По числу междоузлий на хорошо оформленных  стеблях различают 2 типа клевера  лугового: одноукосный (северный), или  позднеспелый, и двуукосный (южный), или раннеспелый. Одноукосные клевера 3 – 4-летние растения, высокорослые, число междоузлий 8 – 9, цветут со 2-го года жизни; в год дают обычно только один урожай (сена или семян). Главный стебель двуукосного раннеспелого клевера имеет от 5 до 7 междоузлий, 2 – 3-летнее растение этого типа в течение лета дважды образует цветущие стебли. Растения характеризуются более высокой облиственностью, меньшим ростом, пониженной зимостойкостью по сравнению с одноукосным. Двуукосный клевер в год высева дает семена, а одноукосный образует лишь прикорневую розетку листьев.
     Лист  клевера сложный, тройчатый, с рисунком в виде треугольника. Соцветие  -  шаровидная головка, состоящая из 60 – 170 цветков. Венчик красно-фиолетового  цвета. Плод односемянный, редко двусемянный  боб. Семена неправильнояйцевидной  формы, желтые, желто-фиолетовые. Масса 1000 семян 1,7 г.
     Клевер  луговой мало требователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 2 °С (оптимальная температура 18…20 °С). Прорастание семян в полевых  условиях зависит от температуры  и влажности почвы. По наблюдениям  П. А. Сергеева, при достаточной влажности (70 -  80 % ПВ) и температуре почвы 18…20 °С всходы клевера появляются через 5 – 6 суток, а при температуре
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.