На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Технология консервирования шкуросырья

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 03.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Технология  консервирования  шкуросырья
     Сырьем  шкуроконсервировочного цеха являются шкуры, скотоволос и щетина.
     Шкурой  называют кожу с волосяным покровом. Из шкур взрослых убойных животных, поступающих для переработки  на мясокомбинаты (крупного рогатого и  мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, верблюдов и оленей), вырабатывают кожевенные полуфабрикаты для изготовления обуви, одежды, кожгалантерейных и шорно-седельных  изделий, деталей машин и приборов. Шкуры молодых животных (телят, козлят, ягнят) используют для изготовления меховых полуфабрикатов.
     В зависимости от возраста и пола шкуры  от коров, быков и телят классифицируют следующим образом:
      склизок — шкура неродившихся или мертворожденных телят;
      опоек — шкура молодняка крупного рогатого скота, которого поят молоком;
      выросток  — шкура молодняка крупного рогатого скота, освоившего растительный корм;
      яловка  — шкура коров;
      бычина  — шкуры, кастрированных быков;
      бугаина — шкура некастрированных быков.
     В зависимости от размеров шкуры свиней делят на: мелкие 30-70 дм3, средние 70-120 дм3, крупные свыше 120 дм3. Шкуры хряков из-за низкого качества кожевенной ткани не пользуются спросом и не перерабатываются.
      Шкуры мелкого рогатого скота  (овчины) - делят по длине шерстного покрова  на овчину шерстную (длина шерсти свыше  6 см), полушерстную (2,5 - 6 см) и голяк (до 2,5 см).
     Строение  и свойства шкуры на различных  топографических участках неодинаковы. На шкурах крупного рогатого скота  различают следующие участки: голова, вороток, чепрак, полы, лапы, пашины, огузок, хвост. На такие же участки подразделяются шкуры других видов животных.
     Голова – передний участок шкуры, снятый с головы, отличается малой плотностью и прочностью. Вороток – участок шкуры снятый с шеи животного, имеет неплотную ткань с наличием складок различной толщины и малую прочность. Чепрак – снимается со спины и задней части туши, является наиболее ценной частью шкуры. У свиных шкур этот участок носит название крупон. Огузок – нижний крайний участок шкуры, входит в состав черпака. С огузком граничит хвост – участок шкуры, снятый с репицы хвоста. К лапам относятся крайние участки шкуры, снятые с ног животного. Лапы граничат с полами и пашинами. К полам относятся боковые участки шкуры, снятые с нижней части живота. С полами в средней части шкуры граничит чепрак.
     Топографические участки свиной шкуры отличаются друг от друга тем, что толщина, плотность  и прочность кожи резко снижаются  от середины шкуры к полам и  воротку.
     Шкуры овец рыхлые, это обусловлено густым шерстным покровом, обилием сальных  и потовых желез, тониной коллагеновых волокон, а также горизонтальным расположением вязи дермы.
     Шкура состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы, подкожной клетчатки.
     Эпидермис – поверхностный слой составляет 1% толщины шкуры. Эпидермис и волос при выработке кожи удаляют, а при выработке меха сохраняют.
     Дерма – сложное переплетение коллагеновых пучков, эластиновых и ретикулиновых волокон, составляет примерно 84% общей толщины шкуры.
     Подкожная клетчатка – это разновидность соединительной ткани, содержит кровяные сосуды, эластиновые волокна и много жировых клеток. Подкожная клетчатка свиней называется мездрой.
      Волосяной покров шкур крупного рогатого скота  называют волосом, свиных шкур — щетиной, овчин — шерстью. Волос (щетина) включает корень, расположенный в глубине шкуры, и стержень, свободно выступающий над ее поверхностью. Корень волоса заканчивается расширенной частью — луковицей; она лежит в волосяном мешке, образованным эпидермисом и соединительной тканью дермы.
      Волосяные сумки в свиных шкурах пронизывают  сетчатый слой дермы и входят в  подкожную клетчатку, вследствие этого  свиная кожа протекает.
      Основные  вещества шкуры — вода, белки, жир и жироподобные вещества и в небольших количествах углеводы, минеральные соли и  ферменты. Шкуры взрослых животных более плотные, в них меньше воды, чем в шкурах молодняка; в шкурах упитанных животных больше жира. Среднее содержание воды в парной шкуре (в %): опоек— 71—74, яловки и бычины — 69, свиной шкуре — 64. Количество жиров в шкуре овец достигает 30 %, в шкуре крупного рогатого скота—0,5—1,5%. В полах овчин жира меньше, чем в огузке.
      На  долю белков приходится около 95 % сухого остатка шкур (90 % из их коллагена). В  дерме парной бычины около 33,2 % коллагена.
Обработка и консервирование шкур
     Технология  обработки кожевенного сырья  и овчин следующая:
приемка шкур > обрядка  > удаление навала с шерстной стороны  > мездрение >  промывка > контурирование > сортировка >  консервирование  > сортировка >  маркировка > упаковка >накопление, формирование партий и отгрузка.
     В шкуроконсервировочный цех шкуры  поступают из убойного цеха. Шкуры  крупного рогатого скота должны быть законсервированы не позднее 3 часов  с момента съемки, свиней и овчин  – 2 часов. Перед консервированием шкуры  осматривают. Они должны быть освобождены  от прирезей мяса, подкожной жировой  клетчатки до уровня луковиц щетины, сгустков крови, навала.
     Обрядкой  называется удаление крупных прирезей мышечной и жировой ткани. Обрядку  целесообразно производить в  убойном цехе, так как в этом случае прирези можно использовать на пищевые цели.
     Для проведения следующих операций шкуры  делят на навальные и без навала. Шкуры крс без навала промывают  холодной водой для охлаждения и  удаления грязи и крови. Шкуры  свиней и мрс не промывают. Удаление навала производят после предварительного замачивания шкуры на навалосгоночных  машинах.
     Мездрение шкур заключается в удалении подкожной  клетчатки (мездры) на мездрильных машинах. Мездрение способствует ускорению  процесса посола.
     Операция  контурирования заключается в удалении малоценных для кожевенного производства участков шкуры (лобаша, лап для крс, мрс и выделения крупона для  свиней). Остатки кожевенного сырья  можно использовать для производства колбасных оболочек, выработки кормовой муки, белкового стабилизатора, желатина.
     Консервирование шкур производят для кратковременного или длительного хранения. Цель консервирования - предотвратить порчу кожевенного  сырья, которая возникает в результате действия ферментов содержащихся в  шкуре и развития гнилостных микроорганизмов.
     Кратковременное консервирование производят с помощью антисептиков  (солей аммония,  гипохлорита,  фторидами,  сульфатами,
ПАВами  и смесью антисептиков с поваренной солью), холодом, ионизирующим облучением. При таком консервировании шкуры  практически не обезвоживаются и  сохраняются важные свойства кожи. Такие способы гарантируют сохранность  шкуры до 7 - 12 суток.
     Консервирование шкур для длительного  хранения производят мокросолением (тузлукованием с последующей подсолкой в штабеля, сухим посолом), сухосолением, кислотно-солевым и пресно-сухим способами.
     Консервирование сухим посолом осуществляют вручную врасстил или в аппаратах периодического действия.
     При посоле врасстил шкуры укладывают на стеллажи мездряной стороной вверх, сверху посыпают смесью соли с 3% кремнефтористого натрия и кладут второй ряд шкур. Расход пищевой поваренной соли составляет 35-50% от массы парных шкур. Продолжительность  консервирования при температуре 18-20 оС шкур крупного рогатого скота и свиней 6-7 суток, овчин не менее 4  суток. В консервированной шкуре  содержание хлорида натрия должно быть не менее 12%, влаги не более 48%.
     Посолочные  смеси можно наносить при помощи специализированных установок. Для  этого шкуры после мездрения  укладывают  на конвейерную ленту  мездрой вверх и воротником вперед, пропускают через отжимные вальцы для  удаления влаги с поверхности  и при движении шкуры из дозатора равномерным слоем наносится  консервирующая смесь количестве 35-38% от массы парных шкур, шкуры подпрессовываются  с помощью вальцов и скатываются  в рулоны.
     Консервирование свиных шкур посолочным составом из поваренной соли и кремнефтористого натрия можно  осуществлять в барабане Я8-ФКМ в  две стадии (посол и подсолка), между которыми производят отведение  образовавшегося рассола. Обряженные шкуры загружают в барабан  Я8-ФКМ. Посолочный состав добавляют  не менее чем в 3-4 приема по мере загрузки шкур в количестве 20-25% от массы шкур. На стадии посола барабан вращается  со скоростью 36±1 об/мин в течение 2 часов 15 минут при непрерывном орошении его поверхности водопроводной водой. Температура сырья на стадии посола 15-25 оС. По окончании посола барабан останавливают, переключают на скорость вращения 18±2 об/мин и через перфорации крышки отводят рассол. На стадии подсолки в барабан загружают посолочный состав в количестве 10-15% от массы парных шкур и при закрытой крышке вращают ещё 10-15 минут со скоростью 18±2 об/мин.
     Законсервированное  и подсоленное сырье выгружают  при открытой крышке барабана в приямок, откуда рабочий укладывает их на двускатный поддон для стекания. Стекание длится в течение 18-24 часов, после чего шкуры  подаются на сортировку.
     Посол шкур мокрым способом в насыщенном растворе хлорида натрия называется тузлукованием. Консервирование тузлукованием складывается из трех стадий: собственно тузлукования, удаления избытка тузлука из шкуры (стеканием или отжимом), дополнительной подсолки в штабелях сухой солью. Для тузлукования требуются дополнительные помещения, специальное оборудование для приготовления и регенерации тузлука, большое количество воды и очистные сооружения. Достоинством тузлукования является сокращение продолжительности консервирования и получения качественного кожевенного сырья.
     Для тузлукования применяют шнековые противоточные  аппараты непрерывного действия типа ПШАК, подвесные барабаны БХА периодического действия, подвесные конвейеры для  тузлукования в чанах марки ФТЛ-1, гашпили и чаны.
Таблица 5        Длительность тузлукования шкур, часах
Тузлукование  в аппаратах Шкуры крупного рогатого скота Свиные шкуры
шнековых  аппаратах 7 4
подвесных барабанах на конвейерных линиях 9 7
гашпилях 16-18 12
чанах 18-20 13
     После тузлукования содержание влаги в  шкурах остается около 54-56 % и 8-10% соли, поэтому их необходимо дополнительно  обработать сухой солью до стандартной  влажности (46-48%) и стандартного содержания соли (12-14%). Дополнительно подсолку производят в штабелях в течение  двух суток. Расход соли составляет 15% от парной массы. Подсолка шкур в штабелях связана с затратами тяжелого ручного труда.
     В качестве консерванта кроме смеси  пищевой поваренной соли с кремнефтористым  натрием можно использовать смесь  хлорида натрия (85%), алюминиево-калиевых квасцов (7,5%) и хлорида алюминия (7,5%) (кислотно-солевое консервирование) или смесь хлорида натрия и  сульфата аммония (хлорид-сульфатный способ). Кислотно-солевое консервирование  применяют для обработки шубных и меховых овчин.
     Консервирование сухосоленым и пресно-сухим способами  производят в теплое время года, когда отгрузка кожевенного сырья, шубных и меховых овчин  и кроличьих  шкур в мокросоленом виде не разрешается.
     Ценность  кожевенного и мехового сырья  характеризуется совокупностью  товарных свойств (вид, пол и возраст  животных, тип технологической обработки) и сортностью, определяемой наличием пороков. Если шкуры сортируют перед  консервированием, то одновременно учитывают  прижизненные пороки шкур и пороки съемки и обрядки, остальные –  при окончательной сортировке.
      В зависимости от массы, площади, количества и месторасположения пороков  сырье кожевенное внутри каждого  вида подразделяют стандартом на четыре группы и четыре сорта (ГОСТ 28425).
      Пороки  шкур делят на прижизненные и технологические.
      К прижизненным порокам шкур относятся: борушистость (утолщенные грубые складки  на воротке шкуры некастрированных бычков), моржевину (неровная поверхность  лицевой стороны свиных шкур под, толстым наслоением эпидермиса - короста), свищи (повреждение шкуры личинками  овода), безличины (отсутствие  лицевого слоя шкуры на отдельных участках в результате механических повреждений), накостышы (сквозные проколы шкур овец и коз колючей травой); тавро (место  выжженного клейма), царапины (механическое повреждение лицевого слоя). Пороки, обусловленные недостаточным кормлением или плохим содержанием скота: тощеватость  — рыхлость и тонкость шкуры, вызываемые истощением скота; шалага —шкура сильно истощенных овец и коз позднего зимнего  или раннего весеннего убоя
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.