На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Лесные ресурсы. Проблема использования и охрана

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Российский  Государственный Торгово-Экономический  Университет 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему:
«Лесные ресурсы. Проблема использования  и охрана» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Студентка
Факультета  МЭиТ
Снегирева Екатерина Александровна
Научный руководитель
Исаев Вячеслав Алексеевич 
 
 
 

Москва 2009 г. 

Оглавление 

Введение…………………………………………………………………………2
1.Лесные ресурсы  мира…………………………………………………………3
2.Лесные ресурсы  России………………………………………………………5
3. Проблема использования и охрана лесных ресурсов………………….......6
Список литературы……………………………………………………………..8 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

    Биомасса  Земли создаётся растительными  и животными организмами. При  этом в наземных сообществах растения образуют не менее 98% всей биомассы, а  животные ? около 2%.
    Лесные  ресурсы являются одним и важнейших видов ресурсов. С древнейших времён люди полноценно использовали лесные ресурсы: изготавливали оружие, строили дома, использовали для отопления жилища.
    Хозяйственное значение этого вида ресурсов трудно переоценить. Древесина является универсальным сырьём, из которого производится более 20 тыс. видов продукции. Леса играют важную роль в экологическом равновесии планеты: они восстанавливают кислород, сохраняют грунтовые воды и т.д. На международной конференции 1992 г. В Рио-де-Жанейро было принято Заявление в отношении рационального использования леса. В нём особо отмечалась необходимость создания национальных программ защиты и сохранения лесов с учётом их ценности, роли в жизни страны и экологическом равновесии планеты. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Лесные  ресурсы мира
 
    В лесные ресурсы входят: древесина, живица, пробка, грибы, плоды, ягоды, орехи, лекарственные  растения, охотничье-промысловые ресурсы  и т.д. Полезные свойства леса — водоохранные, климаторегулирующие, противоэрозионные, оздоровительные и пр. Лесные ресурсы относятся к возобновляемым ресурсам.
    Мировые лесные ресурсы характеризуются  прежде всего показателями лесистости, лесной площади и запаса древесины  на корню.
    Лесистость  ? отношение площади лесов  к общей территории материка, страны, отдельного региона.
    Средняя лесистость суши составляет 30%, запас древесины в лесах 350 млрд. м?, из которых 127 млрд. м? приходится на древесину хвойных пород. Общая площадь лесов в мире оценивается в 40,1 млн. км?. Для эксплуатации пригодны 25-28 млн. км? лесов.
    Наибольшей  площадью лесов отличается Латинская  Америка (930 млн. га), наименьшей ? Зарубежная Европа и Австралия с Океанией (160 млн. Га). 

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Если  рассматривать страны в отдельности, то картина запасов лесных ресурсов будет выглядеть так. 

 

    Самыми  большими запасами лесных ресурсов обладают Россия (8,1 млн. км?), Бразилия (3.2 млн. км?), Канада (2,6 млн. км?), США (2,0 млн. км?). По лесистости лидируют другие страны, преимущественно развивающиеся: 

    Гвиана  (95%)
    Суринам (91%)
    Гайана (85%)
    Мозамбик (84%)
    Габон (81%) 

    Из  развитых стран к числу наиболее лесистых относятся: 

    Япония (68%)
    Финляндия (59%)
    Швеция (54%)
    Канада (50%) 

    Общие мировые запасы древесины на корню  составляют 340 ? 370 млрд. м?. Россия по этому показателю занимает первое место в мире (23% мировых запасов).
    Леса  на Земле образуют два огромных по протяженности пояса ? северный и южный.
    Северный  лесной пояс находится в зоне умеренного и отчасти субтропического климата  и расположен на территории России, Канады, Финляндии, США, Швеции. На него приходится  ?  всех лесных массивов в мире и почти такая же часть запаса древесины. Здесь ведутся главные лесоразработки, прежде всего древесины хвойных пород. Несмотря на интенсивную эксплуатацию, благодаря работам по лесовосстановлению общая площадь лесов северного пояса хоть и снижается, но значительно меньшими темпами, чем площадь лесов южного пояса, которые находятся в зоне тропического и экваториального климата. Недавно проведенная космическая съемка пояса тропических лесов показала, что он постепенно исчезает. Большие сомкнутые лесные массивы сохранились только в бассейнах рек Амазонки, Конго а также в Юго-Восточной Азии. 
 
 
 

    2.Лесные  ресурсы России 

    Лесные ресурсы мира огромны. Лидируещее место по площади лесного фонда занимает Россия. Общая площадь России покрытая лесами занимает 45% обширной её территории. На многие и многие километры простираются непроходимые леса.
    Лесные ресурсы играют огромную роль в экономике мира как источники древесины и многих видов сырья - растительного (смолы, грибы, ягоды, лекарственные растения) и животного (мясо, меха, ценные лекарственные препараты - панты, бобровая и кабарожья струя, медвежья желчь и т.п.). В жизни многих народов России лес - основная жизненная среда, на которой базируется весь уклад (финно-угорские народы, эвенки и др.). Для русского населения лес - важнейший рекреационный ресурс. В отличие от большинства западных народов, любительские сбор грибов, ягод, лекарственных растений и охота - не только экономическое подспорье, но и совешенно необходимая часть жизненного уклада. В пейзажах русской живописи и литературы, как профессиональной, так и фольклорной, леса абсолютно преобладают над другими ландшафтами.
    Россия обладает самыми большими в мире запасами леса. На 1993 г. площадь лесной части лесного фонда составляла 886.5 млн.га, а общий запас древесины - 80.7 млрд. м3, что составляет соответственно 21.7 и 25.9% мировых запасов. Превышение второй цифры над первой говорит о том, что Россия располагает более зрелыми и более продуктивными лесами, чем остальная планета в целом.
    Основные  запасы лесов России концентрируются в Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Европейском севере. Максимальные проценты лесопокрытой площади отмечаются в Иркутской области и Приморском крае, несколько ниже они на юге Хабаровского края, юге Якутии, в приенисейской части Красноярского края и в республике Коми, Вологодской Костромской и Пермской областях. Однако лесистость совпадает с высокими запасами древесины лишь в Приморском крае и, в меньшей степени, на юге Красноярского края.В других регионах, где произрастают наиболее продуктивные леса (на Кавказе, Алтае, Европейском центре) лесистость заметно снижена, причем в значительной степени благодаря деятельности человека.
    Наиболее бедны лесами области юга Европейской России - Ростовская, Волгоградская, Астраханская, Оренбургская, Ставропольский край и республика Калмыкия, а также равнинные тундровые районы. Следует отметить, что на значительной части этих территорий современная лесистость заметно ниже естественной. Русские в степной зоне и крупноотгонные оленеводы на юге тундры существенно снизили площади лесов.
    Площади лесов на территории России постоянно сокращаются вот уже 500 лет, но, безусловно, наиболее резко - в ХХ в. Но все же этот процесс затронул Россию в меньшей степени, чем основной мир. Считается, что в последние 10 тыс. лет было сведено 2/3 лесов Евразии. Для России этот показатель не оценивался, но он, безусловно, меньше 1/3. 
 
 
 

    3. Проблема использования и охрана лесных ресурсов 

    По  оценкам ученых, к моменту появления  предков человека на Земле (около 2 млн. лет тому назад) леса занимали 60% её поверхности, в настоящее время  ? только 30%. В наибольшей степени  сведены леса в Евразии и Северной Америке.
    Научно-технический прогресс XX столетия сопровождался резким расширением сферы потребления древесины и совершенствования технологии ее переработки. В настоящее время древесное сырье служит основой для изготовления более 20000 разнообразнейших продуктов. Производительные возможности лесов мира ограничены, а потребности в лесоматериалах неуклонно возрастают, и это приводит в ряде районов к возникновению диспропорций между объемами воспроизводства и потребления древесины при одновременном сохранении средозащитных функций лесов.
    Площадь лесов на Земле ежегодно сокращается  на 200 тыс. км?. Ежегодно сводится более 62 тыс. км? лесов и 150 тыс. км? подвергается деградации. Среднемировой показатель соотношения лесовосстановления к вырубке составляет 1:10, причём в течение последних лет темпы рубки не падают. Ещё в 1950-х гг. на каждого жителя приходилось в среднем 2 га лесов, в настоящее время ? менее 0,8 га.
    Огромные  запасы лесного сырья сконцентрированы в странах тропического и экваториального  поясов: объем ежегодной добычи составляет здесь 1766 млн. м? Наибольшее участие в общем объеме производства лесной продукции тропиков принимает Азия, на ее долю приходится 1 млрд. м?. лесозаготовок и 65% суммарного экспорта пиломатериалов развивающихся стран, на Южную Америку - соответственно 314 млн. м? и 17% экспорта и на Африку - 450 млн. м? и 17% экспорта.
    Половина  всей добываемой в мире древесины (1681 млрд. м?) сжигается в виде топлива. Преобладающая часть этого объема приходится на страны тропического и экваториального поясов; на первом месте по заготовке дров и древесного угля стоит Азия (44%) , затем Африка (23%) и Южная Америка 
(17%). В экономически развитых странах древесное топливо играет ничтожную роль в общем топливно-энергетическом балансе - по 4% в Сев. Америке и 
Европе. Зато в странах Азии, Африки и Южной Америки дрова на топливо - главный вид использования древесины.

    В целом ситуация в мире такова, что  экономически развитые страны в настоящее  время не испытывают трудности в  удовлетворении своих потребностей в лесоматериалах. Они покрывают их либо за счет собственных ресурсов, либо за счет импорта, и в тоже время снабжают мировой рынок целлюлозой , бумагой и прочими видами обработанной древесины.
    Многие  развивающиеся страны уже не в  состоянии удовлетворить свои потребности  в топливе без перерубов и крайнего истощения национальных лесозапасов.
    Самый страшный враг лесов ? огонь.
    Большой ущерб лесным ресурсам наносит переувлажнение почвы, подтопление в результате строительства ГЭС, водохранилищ.
    Значительный  ущерб лесам, растительности лугов и пастбищ наносит повышенное содержание в воздухе свинца, особенно вблизи крупных автомагистралей.
    Вредным для растительности является пыль цементных  заводов, известняка и кремниевых пород.
    В последние годы появился новый вид  разрушений, вызывающий особую тревогу, ? «усыхание» лесов, ведущее к нарушению всех внутриэкосистемных связей и гибели лесной экосистемы.
    К постоянным причинам деградации лесов  относится также чрезмерный выпас  скота, особенно крупного рогатого.
    Охрана  лесов - мероприятия по охране лесов от пожаров, незаконных рубок леса (порубок), нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, причиняющих вред лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, а также по защите от вредителей и болезней леса.
    В РФ охрана лесов осуществляется наземными и авиационными методами лесхозами федерального органа управления лесным хозяйством, базами авиационной охраны лесов и другими организациями федерального органа управления лесным хозяйством.
    В настоящее время, когда потребности  в древесине остаются высокими, удовлетворить как нужды экономики, так и требования по охране природы можно лишь путем перехода к ресурсосберегающим технологиям в лесном комплексе мирового хозяйства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  литературы 

    1.В. Вавилова «Экономическая и социальная география мира»
    2.В.П.  Максаковский «География. Пособие  для поступающих в ВУЗы»
    3.Журнал  «Всё о финансовых ранках»,  статья Гургена
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.