На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 03.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение………………………………………………………………………………….3
          Общие сведения о Прикаспийской нефтегазоносной провинции…………………....4
Нефтеносность…………………………………………………………………………...4
Перспективы освоения Российского сектора Каспийского  моря…………….………8
Заключение……………………………………………………………………………...11
Список литературы……………………………………………………………….…….12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

   Прикаспийская нефтегазоносная провинция является одной из крупнейших в нашей стране, она располагает большими возможностями для открытия крупных зон нефте газонакопления и отдельных месторождений в подсолевом комплексе. Несмотря на невысокую изученность, здесь уже обнаружено несколько крупных и уникальных газо-конденсатных и нефтяных месторождений, еще большими прогнозными запасами она обладает.
   В обозримом  будущем Каспий по запасам энергоносителей  не сможет конкурировать с нефтяными  ресурсами Персидского залива или  огромными газовыми месторождениями  Севера европейской части России и Сибири.
   Каспийский  регион наряду с Североафриканскими странами  и Россией может стать одним из основных поставщиков газа в Европу, после прогнозируемого истощения месторождений Северного моря. Поэтому разведка и освоение месторождений Прикаспийского осадочного бассейна являются важными геологическими задачами, которые решаются в настоящее время.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 Общие сведения о Прикаспийской нефтегазоносной провинции
 Прикаспийская нефтегазоносная провинция расположена в юго-восточной части Восточно-Европейской платформы в пределах Уральской, Гурьевской, Мангышлакской и Актюбинском областей Казахстана, Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Астраханской областей и Калмыкии Российской Федерации и северной части шельфа Каспийского моря. Общая площадь провинции 500 тыс, км2, в том числе в России 120 тыс. км2
 В тектоническом отношении (рис. 52) Прикаспийская провинция приурочена к одноименной мегасинеклизе в юго-восточной глубоко погруженной части Восточно-Европейской платформы, выполненной осадочным чехлом огромной мощности — до 22 км. Объем осадков, выполняющих впадину, превышает 4 млн км3, из них палеозойские отложения составляют 60%, мезозойские — 30% и кайнозойские — 10%.
 Прикаспийская мегасинеклиза является крупнейшей наземном шаре областью развития соляной тектоники. Соль кунгурского возраста в виде соляных куполов, гребней, валов, массивов иногда достигающих огромных размеров (1000- 1500 м прорывает многокилометровую (8 — 9 км) толщу вышележащих отложений и часто выходит на поверхность, иногда образуя соляные озера, разрушая имевшиеся залежи нефти и газа и создавав новые в надсолевом этаже. Общее число соляных структур превышает 1700. Подсолевые отложения, которые являются основным объектом нефтегазодобычи, залегают на больших глубинах и изучены бурением лишь в бортовых частях провинции.
 Фундамент мегасинеклизы докембрийский гетерогенный архейско-протерозойский, в отдельных районах возможно байкальский. Глубина залегания его поверхности на севере и западе 7 7,5 км, на юге и востоке 6 - 7 км, в зонах поднятий и на Астраханскомсводе 7,5-8 кми до 9-10 км в разделяющих седловинах. От бортов синеклизы фундамент уступами погружается к центральной части до глубины 18-22 км. Мощность осадочного чехла по геофизическим данным 20-22 км. Максимальная мощность пород палеозоя – 13 км, мезозоя -4,5 км, кайнозоя-3,5 км.
 Морские отложения занимают свыше 90% разреза, среди них карбонатных пород 20-25%[3]
 Нефтеносность.
 Первые месторождения нефти в Эмбинской области были известны еще в XIX веке. К настоящему времени в Прикаспийской нефтегазоносной провинции открыто свыше ста двадцати месторождений: 60 нефтяных, 22 нефтегазовых, 11 нефтегазоконденсатных, 7газокон-денсатньгх, 18 газовых, среди которых такие гигантские по геологическим запасам, как Тенгизское (нефтяное), Карачаганакское (газоконденсатное), Астраханское (газоконденсатное) и др.
 Прикаспийской провинции в надсолевом комплексе залежи пластовые сводовые полного контура, экранированные соляным штоком, сбросами в своде и на периферии, плоскостью несогласия в подошве трансгрессивного комплекса, реже литологически ограниченные. В подсолевых отложениях залежи массивные, массивно пластовые, пластовые, изредка с литологическими ограничениями. На месторождениях количество продуктивных залежей варьируется в широких пределах, от единиц до нескольких десятков.
 На основании данных геофизических исследований и бурения проведено нефтегазогеологическое районирование территории Прикаспийской НГП, в составе которой было выделено 5 НГО. На территории РФ расположены 4: Волгоградско-Карачаганакская, Енбекско-Жаркамысская, Южно-Эмбинская, Астраханско-Калмыцкая. [6]
 В Прикаспийской провинции нефтегазоносность отмечается практически по всему вскрытому разрезу осадочного чехла.
 В подсолевом этаже залежи УВ связаны преимущественно с четырьмя основными нефтегазоносными комплексами, литология и стратиграфический объем которых изменяется по площади: терригенным девонским (на востоке девонско-нижнекаменноугольным), карбонатным верхнедевонским-нижнекаменноугольным, карбонатным нижне-среднекаменноугольным (на севере и западе среднекаменноугольным-нижнепермским), терригенным верхнекаменноугольным-нижнепермским.
 В подсолевых отложениях открыто около 40 залежей, преимущественно массивного типа, в основном газоконденсатные, с аномально высокими пластовыми давлениями. Залежи в карбонатных резервуарах в подсолевых отложениях повсеместно содержат сероводород наиболее высокие концентрации которого отмечаются в южном секторе мегасинеклизы и умеренное в северном и западном.
 Нефти палеозойских подсолевых пород метанонафтенового состава в основном легкие с плотностью 833 — 823 кг/м3, малопарафинистые; содержание в %: бензиновых фракций 23 — 33, смол 10—15 и асфальтенов до 1,2. [2]
 В надсолевом этаже Прикаспийской провинции выделяются два основных региональных нефтегазоносных комплекса: терригенный верхнепермско-триасовый и карбонатно-терригенный юрско-меловой. С ними связаны многочисленные средние чаще мелкие нефтяные и газовые месторождения в ловушках, обусловленных соляно-купольной тектоникой. Перспективы дальнейшего наращивания запасов УВ в надсолевом комплексе достаточно высоки.
 Среднедевонские отложения в объеме эйфельского и живетского ярусов сложены темно-серыми, почти черными известняками, часто органогенными, и аргиллитами. Из этих отложений получены притоки газа и нефти.
 Среднефранско-нижневизейский комплекс имеет сложное фациальное строение и различную полноту разрезов. Мощность комплекса меняется от 0 до 1500 м. В северо-западной части провинции разрез комплекса представлен преимущественно карбонатными породами. Терригенные образования носят подчиненный характер. В нижней части комплекса выявлены газонефтяные и газовые залежи на Западно-Ровенском и Краснокумском месторождениях.
 На северо-западном прибортовом уступе Прикаспийской синеклизы, где мощность комплекса достигает 1000 м , выявлены отдельные рифогенные массивы. В юго-западной бортовой зоне (Северо-Сарпинская площадь) нижняя часть комплекса представлена песчаниками с прослоями доломитов и известняков задонско-елецкого возраста, верхняя — данково-лебедянским глинистыми известняками. На юго-восточном и восточном бортах впадины комплекс представлен терригенными образованиями.
 Нижнекаменноугольный НГК представлен главным образом
 терригенными отложениями. В северо-западных районах в состав комплекса входят песчано-глинистые породы с редкими прослоями углей и известняков. Нефтегазоносность установлена на Саратовском участке борта впадины. Продуктивные песчаники залегают на глубине 3500 м. Средняя открытая пористость 12- 15%, проницаемость - 0,22-0,3мкм2.
 В юго-западной части бортовой зоны и на юге впадины средневизейская толща выполнена органогенно-обломочными известняками с прослоями мергелей, мощностью до 250м. На юго-востоке представлена переслаиванием глинистых и песчаных горизонтов.
 Верхневизейско-нижнебашкирский НГК повсеместно развит на территории провинции. На него приходится основная часть промышленных запасов углеводородов. Сложен известняками, доломитами, мергелями. Среди известняков широко распространены биоморфно-детритовые разности, обогащенные фораминиферами, водорослями, остракодами. Породы интенсивно выщелачены и кавернозны. Мощность комплекса 100 - 800 м. В центральных районах впадины и в северо-западной внутренней прибортовой зоне мощность уменьшается. В этом комплексе широко развиты мелководные карбонатные осадки и органогенные постройки разного типа с высокими емкостными и фильтрационными свойствами.
 С верхневизейско-нижнебашкирским НГК связаны основные продуктивные горизонты в разрезах Карачаганакского, Астраханского газоконденсатных месторождений.
 Для комплекса характерны массивные резервуары мощностью от десятков до тысячи метров. Средняя пористость коллекторов 10—12%, реже — 20%. Покрышками являются глины мелекесско-верейской толщи, глинисто-карбонатные породы подсолевой нижней перми и кунгурскойсоленосной толщи.
 Среднекаменноугольно-нижнепермский карбонатный НГК на северном и западном бортах впадины представлен карбонатными и сульфатно-карбонатными породами. Мощность комплекса до 800 м. К внутренним районам впадины каменноугольные и нижнепермские мелководные шельфовые известняки сменяются глубоководными кремнисто-глинистыми породами. Участки резкого увеличения мощностей связаны с рифовыми постройками. Пористость пород комплекса 11,5—15%, проницаемость низкая.
 Среднекаменноугольно-ннжнепермский карбонатный НГК занимает второе место после нижнее-среднекаменноугольного комплекса по распределению промышленных запасов углеводородов.
 Среднеюрский НГК мощностью до 700 м представлен терригенными породами, в которых выделяются около 16 продуктивных пластов мощностью от 10 до 25 м. Среднеюрские отложения в центральных и западных районах представлены песчано-глинистыми осадками морского происхождения. Высокими коллекторскими свойствами обладают среднеюрские песчаники в западной прибортовой зоне мегасинеклизы: пористость от 16 до 35%, проницаемость — до 1,27 мкм2. Песчанистость среднеюрской толщи возрастает к востоку провинции. Промышленная нефтегазоносность среднеюрских отложений связана в основном с лагунно-континентальными фациями байосского и батского ярусов. Залежи встречены в песчаниках погребенных речных долин и палеодельт. Со среднеюрскими отложениями связана основная промышленная нефтегазоносность надсолевого этажа провинции.
 Верхнеюрский НГК мощностью до 330 м приурочен к песчаникам и известнякам, которые нефтегазоносны на Старшиновском, Таловском, Спортивном, и др. месторождениях.
 Нижнемеловой НГК мощностью до 1540 м представлен терригенным комплексом отложений, в которых выделяются до 14 продуктивных песчаных пластов мощностью 10 — 20 м. Открыты залежи нефти на Байчунасском, Каратонском, Макатском, Кульсаринском, Кенкиякском, Искине-Камышитовом и др. месторождениях.
 Перспективными НГК провинции в подсолевом этаже являются нижнекаменноугольно-верхнедевонский, который выражен преимущественно карбонатными разностями пород, и девонский терригенный комплексы, продуктивные в области северного борта.9КАЛамкаров.
 Сложное тектоническое строение и литофациальные условия распространения нефтегазоносных комплексов обусловили специфическую территориальную зональность распределения углеводородов и определили принципы районирования Прикаспийской нефтегазоносных областей с учетом определяющего влияния структур подсолевых отложений. Нефти с месторождений Прикаспийской провинции разнообразны. Замечено, что от внешних зон к центру Прикаспийской мегасинеклизы состав нефти изменяется в сторону увеличения содержания легких фракций. Одновременно появляются газовые шапки. Нефти юры, триаса и перми легкие, менее смолистые, чем меловые, и содержат больше легких фракций и парафина. С юга на север уменьшается смолистость нефтей. В юрских отложениях преобладают метаново - парафиновые, в меловых - нафтеново - метановые. [2] 
 

 Перспективы освоения Российского сектора Каспийского моря. 

 Каспийский  регион провозглашен зоной жизненно важных национальных и корпоративных  интересов. При этом интересы участников сложных экономических и политических процессов в регионе нередко не только не совпадают, но и являются прямо противоположными. В этом контексте особенно опасным является то, что не урегулированы юридические аспекты между Прикаспийскими странами, в том числе вопрос о статусе Каспийского моря.
 Значение  Каспийского региона для России связано, в первую очередь, с перспективами  освоения его энергетических ресурсов. Для Москвы особенно важно, что при  поставках энергоресурсов на мировые, и прежде всего европейские, рынки  страны Каспийского бассейна уже в ближайшем будущем превратятся в ее потенциальных конкурентов. Экспорт нефти и газа из этого региона в страны дальнего зарубежья, ожидаемый к началу будущего десятилетия, может оказаться сопоставимым по своему объему с российским (во 2-ой половине нынешнего десятилетия он составлял около 90—100 млн. т. нефти и примерно 110—120 млрд. куб. м. газа в год).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.