На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Виды предпринимательства в 17 веке

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 03.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
     ОГЛАВЛЕНИЕ 
 

     Введение………………………………………………………………………….3
     1. Исторические предпосылки развития  предпринимательства в XVII в….5
     2. Иерархия торгового сословия и торговая политика государства……….7
     3. Государственное и частное промышленное предпринимательство…. .12
     Заключение……………………………………………………………………15
     Список  использованных источников и литературы………………...………16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ВВЕДЕНИЕ 
 

     Становление и развитие предпринимательской  деятельности в России связано с  коренным преобразованием сложившихся  социально-экономических отношений на пути к рынку, формированию нового элитного социального слоя - предпринимателей, грамотных и образованных людей, вооруженных новейшими теоретическими знаниями и научными методами в области экономического и социального управления предприятием.
     В Гражданском кодексе РФ предпринимательство  характеризуется следующим образом: "Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение  прибыли от пользования имуществом, продаж товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке" (ГК РФ, ст.2, ч.3).
     Сущность  предпринимательской деятельности раскрывается через выполняемые  им функции:
     - предприниматель берет на себя инициативу соединения факторов производства в единый процесс производства товаров и услуг с целью получения прибыли;
     - предприниматель есть организатор  производства, настраивающий и задающий тон деятельности фирмы, определяющий стратегию и тактику поведения фирмы и принимающий на себя бремя ответственности за успех их проведения;
     - предприниматель - это новатор,  внедряющий на коммерческой основе  новые продукты, новые технологии, новые формы организации дела;
     - предприниматель - это человек,  не боящийся риска и сознательно идущий на него ради достижения цели бизнеса.
     Чтобы успешно выполнять названные  функции, человек должен обладать определенными  способностями, в числе которых  обязательно должны присутствовать инициативность, способность к самостоятельному мышлению и принятию решений, упорство в достижении цели, умение организовать и повести за собой коллектив.
     Современный предприниматель должен хорошо разбираться  в сути экономических процессов, ориентироваться в изменяющейся обстановке, т.е. обладать быстрой реакцией, обладать склонностью и умением принимать нестандартные решения, разбираться в людях, точно оценивать их достоинства и недостатки. Все эти свойства включаются в столь сложные "сплав", что он становится, сравним с талантом. Обстоятельства могут раскрыть предпринимательский талант, a могут и загубить его.
     Предпринимательские идеи - это конкретное знание о целесообразности и возможности заниматься определенным видом деятельности, а так же четкое осознание ее цели, путей и средств  достижения:
     - стремление увеличивать свое  состояние;
     - реализовывать свою цель, добиться  признания в обществе;
     - работать на грани своих способностей;
     - знание потенциальных рисков, которые  ожидают предприятия, умение управлять  ими;
     - знание бухгалтерского учета  и умение организовать его на предприятии.
     В данной работе будет изучаться история  предпринимательства России в XVIIв. 
 
 
 
 
 

    ИСТОРИЧЕСКИЕ  ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  В XVII В.
 
 
     Событием, которое предопределило весь ход  развития хозяйственной и прочей жизни в России XVII века, была Смута. Она показала стремление людей к новой, более свободной жизни, но также и неумение построить эту жизнь созиданием, а не разрушением. Она продемонстрировала несовершенство общественного порядка в России, но не исправила его, а только усугубила. Прежде всего Смута показала нерациональность устройства общества, исходящего от власти. Это искусственное построение, основанное на насилии, при помощи которого власть пытается изменить человеческую природу. Это неустойчивое построение, так как после смерти устроителя порядок рушится, вызывая бесконечные, бессмысленные смуты. Нарушение природного стремления человека к успеху и благосостоянию уродует человеческую природу вообще, ведет к деградации и нравственности, и культуры, или к уродливому их развитию. Наконец, Смута активизировала массу населения, не имеющего жизненных ориентиров, не готового к общественной деятельности, а лишь проявляющего неуважение к власти и закону.
     В период Смуты действовали два  взаимоисключающих процесса - созидательный и разрушительный, которые постоянно схватывались в истории России, но побеждал неизменно в различных исторических формах сильный государственный порядок с ограничением свободы граждан.
     В результате глубокого и объемного  анализа хозяйственной жизни в Смуту, в начале XVII века выяснено, что более прочными в экономическом и других отношениях показали себя вотчины, основанные на праве частного или условного владения землей. Поместные же владения, выданные от государства за службу или как "милость" полностью разорялись. Из всех сделанных наблюдений выявлены признаки даже относительного роста и процветания вотчинного хозяйства, с одной стороны, и падение подушной крестьянской пашни на землях служилых людей и духовенства, которые сильнее зависели от государства, с другой. Поместий было гораздо больше, поэтому тот же исследователь отмечает, что в Замосковном крае (основные центральные районы России) сельская торговля и промышленность в XVII веке не имели серьезного значения. То есть основной положительный, производительный процесс имел экстенсивный, неразвитый характер.
     Другой  процесс был разрушительным - как  раз он и определил события  Смуты. Не дождавшись улучшения своего положения от власти, люди стали  решать свои проблемы понятными средствами: бороться против богатых угнетателей. Именно во время Смуты движение против богатых было очень сильным. Бедные, доведенные до отчаяния люди поддерживали Хлопка, Болотникова, "Тушинского вора", чтобы участвовать в разграблении людей состоятельных, а также городов, которые "неправедными" путями нажили свои богатства. Богатые, боясь черни, спасались даже у иноземцев и пошли на трудный для православных христиан шаг, санкционировав выборы польского королевича Владислава. События Смутного времени не разрешили экономических проблем, а способствовали еще большему разрушению народного хозяйства при закреплении старого порядка (города, к примеру, еще более опустели). Эти события предопределили новую смуту в середине XVII века (1648 - 1649 гг.). 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ИЕРАРХИЯ ТОРГОВОГО СОСЛОВИЯ И ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА В XVII В.
 
 
     Начало XVII столетия оказалось весьма неблагоприятным  для российского предпринимательства. Голодные годы, гражданская война (Смута), появление царей-самозванцев, иностранная  интервенция разрушили прежний уклад жизни, поставили вопрос о существовании государственности на Руси. После изгнания интервентов на Земском соборе в 1613г. был решен вопрос о новой царской династии.
     Однако  на восстановление хозяйственной жизни  потребовались многие годы. Лишь к  середине XVII в. экономика страны была не только восстановлена, но и стала энергично развиваться. Росла территория российского государства (в среднем с середины XVI и до конца XII в. его площадь ежегодно увеличивалась на 35 тыс. кв. км). Уже к середине XII в. Россия стала крупнейшим государством в мире, хотя по численности населения еще существенно отставала от ведущих европейских стран. Основу экономики страны составляло сельское хозяйство. Излишки его продукции, появившиеся в результате повышения его общей продуктивности, шли на продажу. Хлеб стал одним из важнейших товаров на внутреннем и внешнем рынках. Развитию торговли способствовали также повсеместное перерастание ремесла в мелкотоварное производство, развитие мануфактурного производства и т.п.
     Центром предпринимательства в XVII в. по-прежнему оставалась Москва, численность населения которой приблизилась к 200 тыс. человек. По нескольку тысяч жителей имели Вологда, Великий Устюг, Кострома, Новгород, Ярославль. Всего к концу столетия в России насчитывалось более 300 городов.
     Торговое  население увеличивалось в основном за счет посадских людей и крестьян. Численность же привилегированных  купцов, составлявших Гостиную и Суконную сотни, наоборот, уменьшалась: в Гостиной сотне к концу XVI в. состояли 358 человек, в Суконной -- 250, в 1649 г. -- соответственно лишь 171 и 116 человек. Сокращение численности привилегированных торговых сословий было вызвано наличием широкого круга довольно обременительных обязанностей, выполняемых в пользу государства находившимся на "государевой службе" купечеством. Они охватывали выполнение различных финансовых поручений, контролирование деятельности казенной промышленности и торговли и т.д. Не избежали некоторые купцы и разорения.
     В то же время состав высшей категории купечества - "гостей" регулярно пополнялся за счет представителей Гостиной и Суконной сотен, а также посадских людей, разбогатевших на торговле и промыслах. Повышение социального статуса торгового человека, его перевод в высшие разряды купеческого сословия зависели от размеров находящихся в обороте капиталов, значения занимаемой должности и результатов служебной деятельности. Пожалованные в звание "гостя" обязаны были переехать в Москву. Это касалось также выходцев из "черных" сотен и посадских людей, пожалованных в Гостиную и Суконную сотни.
     Таким образом, в России к середине XVII в. окончательно сформировалось сословие торговых людей, обособившееся от других категорий городского и сельского  населения. Соборное уложение 1649г., прикрепившее посадских к тяглу и посадской общине, предоставило им исключительные права на торгово-ремесленную деятельность. Поскольку уже в XVII в. силами одной, даже большой, семьи было трудно поставить крупное торговое предприятие, приходилось прибегать к посторонней помощи, в частности, к найму приказчиков и других работников. Сложилась и определенная иерархия наемных работников, верхнюю позицию в которой занимали приказчики. Они подразделялись на три типа:
     1) наемное лицо, работающее за годовое  жалование (обычно за 30 руб.) и  исполняющее определенные торговые поручения;
     2) лицо, берущее на себя ведение  хозяйственных дел "из прибыли" (как правило, 50%);
     3) компаньон и участник в торговом  предприятии, который работал  бесплатно и при этом брал  на себя письменное обязательство  не воровать и не злоупотреблять служебным положением (в этом случае обе стороны объединяли свои капиталы, по окончании операции каждый получал обратно свою часть, прибыль же делилась пополам).
     Следующую позицию занимали "сидельцы" - работные люди, которые на известный срок поступали во двор к хозяину, находились в личной зависимости от него; на них обычно делалась "жилая запись" об обязательствах в отношении купца-хозяина. Чаще всего они выполняли обязанности "лавочных сидельцев".
     Ниже "сидельцев" находились "разносчики", торговавшие не в лавке, а "в разнос" и также на "урочные годы" лично зависимые от хозяина. Самую нижнюю позицию занимали "люди" - работники, попавшие к предпринимателю не по договору, а в силу личной зависимости от него (порой дворовых людей покупали у донских казаков).
     Основой правового обеспечения деловых  отношений в XVIIв. оставался "правеж" -- провинившихся били прутьями перед  приказом. Уложение 1649г. устанавливало  определенную норму отработки долга: год работы мужчины оценивался в 5 руб., женщины -- в 2,5 руб., ребенка -- в 2 руб. Получила распространение и такая форма погашения долга, как отдача в "зажив", т.е. должник попадал в личную зависимость от купца.
     При получении денег в долг устанавливались проценты по ссудам. Согласно указу 1626г. было разрешено их взимание (как правило, в размере 20%) только на протяжении пяти лет, пока процентные платежи не составят полученную сумму. Уложением 1649г. были вообще запрещены процентные ссуды. Однако это правило зачастую обходилось: при выписке "кабалы" (долгового обязательства) к сумме долга заранее приписывались проценты. Статья Уложения, запрещавшая процентные ссуды, формально сохраняла силу более 100 лет. Лишь в 1754г. Манифестом императрицы Елизаветы Петровны была установлена предельно допустимая ставка в 6%,
     Подъем  городской торговли в XVII в. был обусловлен не только вовлечением в нее тяглового, т.е. платящего государственные налоги, населения посадов, но и активным проникновением на городской рынок жителей "белых" слобод и крестьян. Рост конкуренции со стороны последних вызывал все большее недовольство посадских людей. Поэтому Уложением 1649г. "пашенные" крестьяне были лишены права заниматься торговой деятельностью в Москве и должны были продать свои заведения посадским жителям. "Белые" слободы были ликвидированы, а их жители вошли в состав посадской общины. Тем не менее, крестьяне, пользуясь покровительством своих господ, продолжали вести оптовую и розничную торговлю. Таким образом, торговое население России в XVII в. не представляло единого сословия и активно пополнялось, в основном за счет торгующего крестьянства.
     Активное  развитие торговли обусловило переход  властей к политике меркантилизма, в соответствии с которой торговля рассматривалась как главный источник общественного богатства, которым считался денежный капитал. Государство всячески поощряло внешнюю торговлю в целях накопления золота и серебра за счет преобладания вывоза товаров над ввозом. Однако этому препятствовала политика, проводившаяся властями начиная с XVI в., вследствие которой главные доходы от внешней торговли доставались не российским, а иностранным купцам, в руках которых находились ввоз и вывоз товаров из страны.
     Имея  значительные привилегии и располагая большими, чем у русск
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.