Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


научная работа Морально-этические оценки современной концепции иммортализма («практического бессмертия»)

Информация:

Тип работы: научная работа. Добавлен: 03.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЕ  ОЦЕНКИ СОВРЕМЕННОЙ  КОНЦЕПЦИИ ИММОРТАЛИЗМА («ПРАКТИЧЕСКОГО БЕССМЕРТИЯ»)
     Как существо деятельное и, в то же время, трагически переживающее собственную  «неполноту», «незавершенность жизненного проекта» человек не только размышляет о смерти как конечном жизненном рубеже, но и включается в поиски средств, дарующих бессмертие. Разнообразные решения, наработанные в стремлении ответить на вопрос о возможности достижения человеческого бессмертия, непросто укладываются в схемы. Однако их все-таки можно сгруппировать. На наш взгляд, достаточно полной и убедительной выглядит типология бессмертия у Николая Бердяева, которую он дал в своей книге «О назначении человека». Мыслитель называет следующие типы бессмертия: спиритуалистическое учение о бессмертии души; учение о перевоплощении душ; мистико-пантеистическое учение о слиянии с Богом; христианское учение о воскресении целостного человека; притупление остроты проблемы смерти через слияние с коллективной жизнью (бессмертие, продление себя в жизни рода, идей, ценностей, творческих достижений).
     Как видим, проблема бессмертия человека была центральной во всех исторических типах мировоззрения, в особенности философском, став поистине системообразующей. На наш взгляд, особой приметой нашего времени является возникновение в современной философии материалистического направления, которое вплотную подошло к теме поиска путей достижения практического бессмертия человека и его реального воскрешения. По мнению сторонников этого учения, успешное решение данной проблемы является научной альтернативой религиозным вероучениям о потустороннем личном бессмертии.
Это уже  реальность, – то не очень далёкое будущее, которое с каждым днем приближается и откроется для наших потомков или как обнаружение новой альтернативной бытийной формы существования человека, или как глобальный эксперимент с непредсказуемыми последствиями.
     Соответственно, актуальность данной работы определяется рядом положений: во-первых, до тех пор, пока будут умирать люди, человечество будет искать путь к бессмертию, поскольку, по словам французского философа Владимира Янкелевича, «смертные так и не привыкли к смерти – этому естественному, но всякий раз катастрофическому событию»; во-вторых, появление нового научного направления, возникшего в рамках современной материалистической философии и изучающего не только теоретические вопросы бессмертия, но и практические способы его достижения, вызывает множество споров и сомнений как в кругу ученых, так и в среде философов, религиозных деятелей, простых людей, которым небезразлично будущее человека и человечества.
     Таким образом, целью нашего исследования является определение специфики учения о практическом бессмертии человека, или иммортологии, а также анализ основных морально-этических оценок, вызванных реакцией на методы и подходы к «открытию Вечности» для человека, предложенные представителями этого учения.
     Прежде  чем мы перейдем к рассмотрению первого  вопроса, надо заметить, что современные искатели практического бессмертия, которые так активно проявляют себя в ХХI в., не являются первопроходцами. Осознание человеком того, что смерть можно устранить средствами науки будущего начало формироваться еще в конце ХVII века, когда на волне идей Просвещения человек наделялся безграничными интеллектуальными возможностями, вплоть до открытия способа преодоления своей смертности. Уже тогда закладывались основные научные подходы на пути к достижению заветного желания – обретению физического бессмертия. Но идеи, которые сформировались в целостную философскую систему, начали появляться только к началу ХХ века. Это обуславливалось тем, что уровень и тенденция развития науки позволяли предполагать возможность достижения физического бессмертия (антистарения, воскрешения, анабиоза), уже в недалеком будущем. Соответственно, возникал вопрос о степени реальности достижения человеком своей цели и разрешения исследований в этой области.
     Идея  практического бессмертия буквально витала в воздухе после Первой мировой войны. Так же в этот промежуток времени возрастает развитие различных социальных наук, что способствовало возникновению идеи создания прогрессивно развивающегося общества людей, которые будут наделены уровнем сознания, нравственности, свободы, а самое главное физическим бессмертием (это идея была изложена сторонниками анархизма). Однако уже тогда предположения о бессмертии человека вызывали определенный скепсис. Начало длительному противостоянию различных взглядов в обществе того времени положил спор двух известных писателей Бернарда Шоу и Карела Чапека, который вышел далеко за рамки литературной дискуссии и поднял важнейшую философскую, мировоззренческую проблему. Бернард Шоу высказался по вопросу отношения к бессмертию в своей пьесе (пенталогии) «Назад к Мафусаилу», а Карел Чапек, оппонировал ему со своей позицией в пьесе «Средство Макропулоса», которая была опубликована в 1922 году. И именно последняя оказала на общественное мнение несоизмеримо большее влияние, нежели первая.
     В пьесе Шоу ставились поистине глобальные проблемы: что есть человек, в чем причины зла и страданий, что есть прогресс, неизбежна ли смерть, возможно ли бессмертие и т.п. Великий английский писатель был глубоко убежден, что колоссальные жертвы, человеческие страдания, разрушения, причиненные первой мировой войной наглядно и убедительно продемонстрировали перед всем миром полнейшее банкротство политической и религиозной мысли той эпохи. Это трагическое обстоятельство явилось как бы решающим подтверждением уже давно вынашиваемой им идеи, согласно которой социальный прогресс не возможен без прогресса биологического.
     Шоу в своей пьесе определяет оптимальный срок человеческой жизни в 300 лет — 100 лет на учебу, 100 лет на управление, а последние 100 лет быть оракулом и пророком. Лишь при таком условии, полагал он, человек смог бы в полной мере проявить свои способности и возможности в организации разумной и достойной жизни — личной и общественной, улучшении рода человеческого.
     Пьеса «Средство Макропулоса» весьма бесхитростна. Чапеком рисуется отталкивающий  образ 337-летней певица Эмилии Марти — главной героини пьесы.
     Автор доносит идею о том, что даже очень длинная жизнь, не говоря уже о бессмертной, как правило, обрекает людей на, на утрату идеалов, неверие во что бы то ни было, равнодушие ко всему, на пресловутую безысходную скуку, которая, как оказывается, по Чапеку, одолевает, мучает Эмилию Марти уже 200 лет. Следовательно, с его точки зрения, продолжительность жизни лет сто представляется уже через чур долгой. Кроме того, Чапеком предпринята попытка доказать, что долгожительство, тем более бессмертие  — экономический и юридический. абсурд, что идея вечной жизни — дикая идея, что бессмертие — просто ужас. произносит последняя фраза пьесы: «Ха-ха-ха, конец бессмертию!».
     Если  у Чапека расправа над бессмертием  сопровождалась смехом, то у русского философа-космиста Николая Федорова смертность воспринимается как величайшая, неизбывная трагедия человеческого бытия. В его книге «Философия общего дела», опубликованной уже после его смерти в 1916 г. представлен грандиозный проект преодоления смерти. Ни у кого другого нельзя найти такой боли о смерти, как у Федорова, ни у одного другого мыслителя мы не встретим такой пламенной жажды вернуть жизнь всем умершим. Окончательная победа над смертью для него не в рождении новой жизни, а в воскрешении старой, в оживлении с помощью науки умерших предков. Можно по-разному оценивать сам «проект» воскрешения отцов, но стоит отметить, что идеи и мысли, заложенные в нем, до сих пор продолжают развиваться в разнообразных концепциях «практического бессмертия».
     Идеи обретения физического бессмертия, достигнутого путем прогресса науки, в начале ХХ века были широко распространены в России. Популярность этих идея можно объяснить тем, что в разработке и пропаганде этих концепций были задействованы такие ученые с мировым именем, как П.И. Бахметьев, который одним из первых исследовал возможность применения анабиоза для продления жизни; И.И. Мечников, который обосновал возможность разработки методов антистарения и является одним из основателей геронтологии.
     Кроме того, в этот период сильной критике подвергается марксистское толкование смерти как неизбежной цены, которую надо заплатить индивиду за прогресс рода. Николай Бердяев называл такой подход к решению судьбы каждого отдельного человека антигуманным и немилосердным. По его словам, ни посмертное существование идей, выдвинутых человеком при жизни, ни существование культурных артефактов, ни продолжение рода в детях и внуках не снимает трагедии личной смерти каждого отдельного индивида. Такой прогресс, который, как Молох, требует все новых и новых жертв, Бердяев называет «марксистской эволюцией, устроенной на могилах предков». И хотя сам философ видел спасение в религиозном опыте обретения свободы в Боге, его взгляды также станут отправной точкой для развития нового материалистического учения о бессмертии, которое призывает направить науку и ее достижения на решение проблемы вечной жизни для каждого человека.
   За  последнюю треть XX столетия по итогам научного поиска в  данной области исследований были опубликованы десятки  статей и книг таких  авторов, как В.Ф. Купревич, Л.В. Комаров, Л.Е. Балашов, Г.Д. Бердышев, И.В. Вишев, В.В. Минеев, М.В. Соловьев, Б.М. Ханжин и др. Все они так или иначе, в той или иной степени приняли и принимают участие в разработке концепции практического бессмертия человека и близких к ней идей. Именно эту когорту ученых называют сегодня отечественными представителями иммортологии (дословно – «учение о неумирании»).
     Коротко изложим историю  возникновения и  суть этого философского направления.
     Автором терминов «иммортология» (наука о бессмертии) и «гомо имморталис» (человек бессмертный), а также одним из отцов-основателей этого течения является Игорь Владимирович Вишев. Он начал свои исследования в этой области на пятом курсе философского факультета Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова. В 1990 году он пишет докторскую в форме научного доклада «Проблема смерти и бессмертия человека: становление, эволюция, перспективы решения». Его главным научным интересом – являлась разработка концепции практического бессмертия человека, основной идеей которой была необходимость и возможность достижения биологических и социальных условий для не ограниченного никаким видовым пределом индивидуального бытия при непременном условии сохранения оптимальных параметров телесной и духовной жизнедеятельности, т.е. решение триединой задачи укрепления здоровья человека, сохранение его молодости и достижения практического бессмертия. В его работах прослеживается эволюция смертнического материализма, который признаёт неизбежность смерти, в материализм бессмертнический, который, в свою очередь обосновывает достижимость реального личного бессмертия, перспективу перехода от смертнической модели прогресса, исходящей из обязательности смены поколений, к его бессмертнической модели, которая предполагает устранение механизма смены поколений как необходимого фактора био- и социогенеза и вместе с тем продолжение прироста численности человечества.
     И так, что же всё таки представляет собой научная иммортология?
   Научная иммортология – это довольно новое философское направление, годом рождения которого считают 1985 год. Иммортология имеет свой предмет, который постоянно расширяет свою сферу, включая всё новые составляющие. И процесс расширения её предмета несомненно будет нарастать и дальше. Именно поэтому вопрос всегда остаётся открытым для всевозможных уточнений и дальнейших разработок в этой области в целом. Российский исследователь М.В. Соловьев в 1997 г так определяет: научный иммортализм: «… это философское направление, которое включает в себя:
   1) обоснование возможности радикального продления жизни человека, вплоть до достижения им физического бессмертия;  

   2) поиск оптимальных социально-экономических моделей устройства общества, состоящего из бессмертных индивидуумов; 

   3) мировоззрение людей, которые хотят быть физически бессмертными.
     С иммортолизмом тесно переплетаются исследования в области ряда естественных наук, конечной целью, которых является разработка методов радикального продления жизни человека.
     Основными направлениями в таких поисках  являются :
    Устранение старения;
    Применение низкотемпературного анабиоза (замораживания);
    Расчёты, показывающие принципиальную возможность воскрешения наукой будущего когда-либо живших людей;
    Клонирование человека;
    Развитие нано-технологий и т. д.
 
         То  есть в целом научный иммортализм является синтезом различных методов продления жизни, синтезом биологических и социальных подходов для изменения природы человека и человеческого общества, синтезом естественных наук и философий.
Для создания объективной  картины надо отметить, что данное течение имеет не только большое количество последователей, но и активных критиков, которые говорят о недопустимости «вторжения в таинство смерти», о недостаточной компетентности науки в этом вопросе, а самое главное – о моральной и этической стороне проблемы: кардинальном изменении мировоззрения бессмертного человека и его ценностных ориентиров; «недоступности вечности для всех»; обосновании «степени достойности» избранных; нарушении «естественной природы» человека и непредсказуемых последствиях такого вмешательства; перенаселении Земли в случае начала эксперимента, возникновении новых морально-нравственных установок и форматов социального взаимодействия и т.д.
Обратимся здесь лишь к некоторым морально-этическим и нравственным оценкам иммортологии и ее методов, чтобы продемонстрировать, насколько актуальной является проблема бессмертия сегодня и насколько неоднозначными могут быть пути ее решения.
  Как уже отмечалось, среди средств обретения бессмертия человеком иммортология называет разнообразные методики имплантации отдельных органов человека, системы омоложения организма, нано-технологии
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.