На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Саморегулирование рынка ценных бумаг

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 03.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Саморегулирование рынка ценных бумаг.  

Башилова Мария  Александровна,
аспирант  кафедры Национальная экономика
Российской  Экономической Академии им. Г.В.Плеханова,
специалист  Управления риск-менеджмента ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания», г. Москва.  

     Важную  роль в управлении рынком ценных бумаг  предстоит сыграть объединениям профессиональных участников фондового  рынка (саморегулируемым организациям). Саморегулирование предполагает использование методов общественного регулирования. К таким методам относятся разработка стандартов профессиональной деятельности на рынке пенных бумаг и их повсеместное применение на практике, запрещение недобросовестной рекламы, формирование общественного мнения с целью мотивации поведения инвесторов и эмитентов (см. Рисунок 1).
 

Рисунок 1.
Саморегулирование рынка ценных бумаг.  

     Саморегулируемые организации – это некоммерческие, негосударственные организации, создаваемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг на добровольной основе для обеспечения условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг, соблюдения стандартов профессиональной этики на рынке, защиты интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессиональных участников РЦБ, являющихся членами этой организации, установление правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, обеспечивающих эффективную деятельность на рынке ценных бумаг.[1]
     По  своей сути саморегулируемая организация не что иное, как цех, объединяющий работников одной профессии (профессиональный союз). Обычаи каждого цеха требуют от его членов определенных профессиональных знаний и умений, соблюдения профессиональных норм. Цех осуществляет выработку требований к профессиональной деятельности (регулирование) и надзор за выполнением этих требований. Цех же защищает права своих членов перед другими субъектами. Эти же функции выполняют и СРО. Сосредоточенность профессионалов в организации позволяет им самим регулировать свою деятельность на основе тех положений, которые заложены законодательством. Учитывая медлительность государственного аппарата, а также объективную же оторванность государственных служащих от предмета регулирования, именно СРО обладают большими возможностями квалифицированно и оперативно регулировать отношения как между самими профессиональными участниками, так и между профессиональными участниками и их клиентами, а также контролировать соблюдение действующих норм.
     Саморегулируемыми организациями (СРО) являются ассоциации, союзы и связанные договорными отношениями сообщества профессиональных участников рынка ценных бумаг. В общепринятой практике данные организации называют также саморегулирующимися. Но более точно было бы их назвать организациями саморегулирования рынка, так как саморегулируемое функционирование рынка и предполагает установление квалификационных и этических норм для его участников, правил торговых операций и контроль за их соблюдением. Эффективность рыночной системы зависит от профессионального уровня рыночных агентов, требования к которым формируются объединениями профессиональных участников рынка ценных бумаг. Эти объединения не только защищают интересы участников фондового рынка, но и устанавливают жесткие правила поведения на нем, обеспечивают действенный контроль за их соблюдением.
     Свою  деятельность на рынке ценных бумаг  СРО осуществляют на основании гл.13 ФЗ «О рынке ценных бумаг». В соответствии со вышеуказанным законом[2]:
     «Саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг именуется добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, действующее в соответствии с указанным Федеральным законом и функционирующее на принципах некоммерческой организации. В данном законе фактически повторяется понятие саморегулируемой организации, закрепленное во Временном положении. Но принципиальное значение имеет законодательное закрепление статуса саморегулируемой организации, что значительно повышает ее статус как участника фондового рынка».
     Объединяются  в саморегулируемые организации профессиональные участники рынка ценных бумаг. Вступить в саморегулируемую организацию вправе юридические лица, в том числе кредитные организации, а также предприниматели без образования юридического лица, которые осуществляют следующие виды деятельности:
     -  брокерская деятельность 
     -  дилерская деятельность
     -  деятельность по управлению ценными бумагами 
     -  деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг) 
     -  депозитарная деятельность
     -  деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг
     -  деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг
     Целью учреждения саморегулируемой организации является
     ·           обеспечение условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг,
     ·            соблюдение стандартов профессиональной этики на рынке ценных бумаг,
     ·            защита интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся 
членами саморегулируемой организации,

     ·            установление правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, обеспечивающих эффективную деятельность на рынке ценных бумаг.
     Саморегулируемая организация является некоммерческим образованием, поэтому все доходы саморегулируемой организации используются исключительно для выполнения уставных задач и не распределяются среди ее членов.
     Саморегулируемая организация в соответствии с требованиями осуществления профессиональной деятельности и проведения операций с ценными  бумагами устанавливает обязательные для своих членов правила осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, стандарты проведения операций с ценными бумагами и осуществляет контроль за их соблюдением.
     Саморегулируемая организация вправе:
     ·         получать информацию по результатам проверок деятельности своих членов;
     ·         разрабатывать правила и стандарты осуществления профессиональной деятельности и операций с ценными бумагами своими членами и осуществлять контроль за их соблюдением;
     ·         контролировать соблюдение своими членами принятых саморегулируемой организацией правил и стандартов осуществления профессиональной деятельности и операций с ценными бумагами;
     ·         разрабатывать учебные программы и планы, осуществлять подготовку должностных лиц и персонала организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, определять квалификацию указанных лиц и выдавать им квалификационные аттестаты.
     Саморегулируемая организация должна отвечать определенным требованиям: должна быть учреждена не менее чем десятью профессиональными участниками рынка ценных бумаг, должна получить разрешение Федеральной комиссии.
     Подробное закрепление в законе правового  статуса саморегулируемой организации стало качественно новым шагом. После принятия данного закона деятельность саморегулируемых организаций стала основываться на законодательной базе. По сравнению с Временным положением от 12.07.1995 г. правовой статус саморегулируемых организаций был значительно расширен. Теперь создавать саморегулируемые организации были вправе не только организации, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (как в Положении), но и участники, осуществляющие иные виды деятельности на фондовом рынке. В Законе были значительно расширены полномочия саморегулируемых организаций, закреплен порядок создания данных организаций, что стало дополнительной гарантией прав профессиональных участников рынка ценных бумаг. В развитие положений данного закона были приняты соответствующие указы Президента Российской Федерации и постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
     В настоящее время в Государственной  Думе РФ рассматривается  проект федерального закона “О саморегулируемых организациях”[3].          
     Законопроектом  предлагается урегулировать отношения, возникающие в связи с созданием, деятельностью и прекращением саморегулируемых организаций субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, осуществлением саморегулируемыми организациями взаимодействия со своими участниками, потребителями производимых ими товаров (работ, услуг), федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
     Саморегулируемым организациям предоставляется более широкий спектр прав по сравнению с действующим законодательством, в частности, право от своего имени обжаловать в установленном законодательством Российской Федерации порядке любые акты и (или) действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, нарушающих или создающих угрозу нарушения прав и интересов саморегулируемой организации, любого из ее участников в отдельности или группы участников; участвовать в подготовке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, государственных программ по вопросам, связанным с предметом саморегулирования, а также направлять в органы государственной власти заключения по результатам проводимых ими независимых экспертиз проектов актов; вносить на рассмотрение органов государственной власти и органов местного самоуправления предложения по вопросам формирования и реализации государственной и муниципальной политики в отношении предмета саморегулирования; запрашивать и получать от органов государственной власти и органов местного самоуправления статистическую, нормативно-техническую и иную информацию (документацию). Некоммерческая организация, соответствующая требованиям, установленным законом, включается на основании ее заявления в реестр саморегулируемых организаций, который ведет орган, определяемый Правительством РФ.
     08.07.2003 проект был внесен депутатами. 14.10.2003 принят в первом чтении.  
     вариант законопроекта, подготовленный Минэкономразвития РФ.
     Однако  и без принятия Федерального закона саморегулируемые организации в России существуют и их не так уж мало. Наиболее развитой СРО, безусловно, является Национальная ассоциация профессиональных участников фондового рынка (НАУФОР).
     Национальная  ассоциация профессиональных участников фондового  рынка (НАУФОР)учреждена в ноябре 1995 года компаниями - профессиональными участниками фондового рынка из различных регионов России, которые на учредительном съезде НАУФОР заявили о создании общероссийской ассоциации, основными целями которой являются:
     - обеспечение условий профессиональной деятельности участников фондового рынка России;
     - выработка и контроль за соблюдением стандартов профессиональной этики на этом рынке;
     - защита интересов инвесторов;
     - установление правил и стандартов  проведения операций с ценными  бумагами;
     разработка  программ обучения и повышения профессионального  уровня членов ассоциации и иных участников рынка ценных бумаг.                                                                                    
     Организационная структура НАУФОР представлена на рисунке 2[4].
     Задачи  НАУФОР:    
     - способствовать стандартизации  принципов и практики деятельности  участников рынка ценных бумаг,  внедрению норм профессиональной  этики и обеспечению соблюдения  членами НАУФОР законодательства  Российской Федерации в области  рынка ценных бумаг;
     - выработать и внедрить правила,  направленные на предупреждение  недобросовестных действий со  стороны участников фондового  рынка и обеспечение справедливых  и равных принципов торговли  в интересах инвесторов;
     - представлять интересы инвесторов  и иных участников рынка ценных  бумаг во взаимоотношениях с  органами государственной власти  и управления;
     - способствовать повышению самодисциплины  членов НАУФОР, исследовать факты  нарушения установленных правил  и стандартов осуществления профессиональной  деятельности и операций с  ценными бумагами и выступать  арбитром в разрешении споров  между членами НАУФОР, между членами  НАУФОР и третьими лицами;
     - оказывать информационную, методическую, техническую и правовую поддержку  деятельности членов НАУФОР. 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

Рисунок 2.
Организационная структура НАУФОР.  

     Кроме НАУФОР, достаточно эффективно в своем  сегменте инфраструктуры действует  Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), значительную активность в деле регулирования проявляют также Национальная фондовая ассоциация (НФА) и другие. Подробный перечень наиболее известных СРО смотри в таблице 1
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.