На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Военно-техническое сотрудничество (ВТС) как часть внешней политики любого государства. Система и принципы ВТС России. ВТС в системе внешне и внутриэкономических процессов России. Регулирование деятельности в области военно-технического сотрудничества.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 11.08.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


5
Содержание
    Введение
      Система и принципы ВТС России
      ВТС в системе внешне и внутриэкономических процессов России
      Роль и место ВТС во внешней политике России
      Заключение
      Список использованных источников

Введение

"Уникальная особенность военно-технического сотрудничества заключается в том, что оно находится на стыке нескольких важнейших направлений. Это и международная деятельность в целом, военно-политическая работа как внутри страны, так и за рубежом, торгово-экономическая деятельность государства. Судя по тем объемам, которые ВТС дает в бюджет страны, это направление для нас - одно из весьма важных".

В.В. Путин

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) является неотъемлемой частью внешней политики любого государства. В настоящее время оно приобретает особое значение, в связи с происходящими в мире сложными геополитическими и экономическими процессами, появлением новых центров влияния и систем безопасности.

Способность конкурировать на мировых рынках вооружений могут себе позволить только ведущие политические акторы, имеющие в своем багаже не только значительные финансовые средства, но и передовые научно-технические разработки, конкурентоспособную промышленность и, естественно, политический вес, необходимый для продвижения своей продукции.

Специалистам хорошо известно, что торговля оружием помимо сугубо экономической целесообразности (получение валютной прибыли, пополнение бюджета страны) имеет значительную политическую составляющую. Продажа крупных партий вооружений нередко переводит взаимоотношения страны-экспортера и страны-импортера из экономической сферы в политическую плоскость, зачастую предопределяя на долгие годы их партнерский характер. В связи с этим борьба за перспективные рынки зачастую отождествляется с борьбой за сферы политического влияния.

Данный аспект во многом обуславливает жесткую конкуренцию в борьбе за ниши мирового рынка вооружений. Принимая во внимание, что акторами этого процесса выступают тяжеловесы мировой политики, можно отчетливо представить какой экономический и политический инструментарий используют страны-экспортеры для продвижения продукции военного назначения (ПВН) собственного производства на иностранные рынки.

Следует также отметить важность военно-технического сотрудничества и экспорта вооружений для внутриэкономических процессов. Помимо чистой выручки от экспорта вооружений в бюджет страны, размещение экспортных заказов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) позволяет заводам не только выживать в сложных экономических условиях, но и развивать свое производство, выделять средства на генерирование и воплощение новых конструкторских идей, а также на научно-исследовательскую работу. Во многом благодаря этому Министерство обороны России имеет достойные предложения со стороны отечественного ОПК, разрабатывающего и выпускающего современные, конкурентоспособные образцы вооружений и военной техники.

Совокупность этих политических, экономических, военно-промышленных и оборонных аспектов определяет особую важность ВТС для национальной безопасности страны и внешней политики. Выстроенная в последние годы государством система работы в этой сфере позволяет достаточно эффективно реализовывать национальные интересы в условиях жесткой конкуренции. Неслучайно председателем Комиссии по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации с иностранными государствами является Президент России. По его оценке, военно-техническое сотрудничество является для России "существенным и весьма эффективным инструментом влияния на эти процессы".

Система и принципы ВТС России

Во главе системы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами стоит Президент России. Ему принадлежит право определения политических направлений в этой сфере, принятия решений по всем вопросам, связанным с военно-техническим сотрудничеством, в том числе об экспорте, сдаче в аренду (лизинге), временном вывозе и ввозе продукции военного назначения и определении государств, в отношении которых эта деятельность разрешена.

Детализация президентских указаний на исполнительском уровне осуществляется Правительством России. Данная работа проводится исходя из следующих принципов:

максимально способствовать продвижению продукции военного назначения на внешний рынок;

исключить нанесение ущерба оборонным возможностям России или создания предпосылок для возникновения таких ситуаций;

обеспечить соответствие деятельности России в области военно-технического сотрудничества международным соглашениям и обязательствам.

Третьим органом верхнего эшелона управления системой военно-технического сотрудничества является Федеральное собрание Российской Федерации. Законотворческая работа этого органа оказывает существенное влияние на характер военно-технического сотрудничества.

Регулирование и контроль деятельности в области военно-технического сотрудничества осуществляет Комиссия Российской Федерации по военно-техническому сотрудничеству. Руководство его деятельностью осуществляет Президент Российской Федерации, а координацию этой деятельности - Правительство Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации, в том числе в лице Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (ФС ВТС) О комиссии по вопросам ВТС Российской Федерации с иностранными государствами, Указ Президента РФ № 1062 от 10.09.2005 г..

Внешнеторговую деятельность в отношении готовой продукции военного назначения осуществляет единственный государственный посредник - ФГУП "Рособоронэкспорт". Помимо государственного посредника, 23 предприятия оборонно-промышленного комплекса обладают правом на самостоятельное осуществление ВТС с иностранными партнерами в сфере проведения ремонтных работ, модернизации, поставки запасных частей.

Поставка продукции военного назначения осуществляется на основании решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации. Проекты этих решений согласовываются субъектом ВТС, которому поручена реализация контракта на поставку конкретной продукции, с федеральными органами исполнительной власти: МИД России, Минобороны России, Минфином России, Федеральное агентство по управлению имуществом России, Службой внешней разведки России и Федеральной службой безопасности России, Государственной технической комиссией при Президенте Российской Федерации и Минюстом России.

Аккумулирование ресурса федеральных органов власти, имеющихся возможностей в политической и экономической сфере в сочетании с гибким коммерческим подходом позволило России в условиях сложной экономической ситуации в стране и жесткой конкуренции со стороны зарубежных стран (в первую очередь США, Великобритании, Франции и Германии), добиться существенных успехов на мировом рынке вооружений.

ВТС в системе внешне и внутриэкономических процессов России

Мировые экономические показатели свидетельствуют о том, что 2008 год, несмотря на глобальный экономический и финансовый кризис, стал рекордным для рынка вооружений по объемам поставок за последние 5 лет (2004-2008 гг.). В 2008 году общемировой объем поставок ПВН составил 59,74 млрд. дол., что более чем вдвое превышает показатель 2004 г. (27,188 млрд. дол). Столь значительный рывок зафиксирован впервые после окончания "холодной войны". Причем в последние два года имел место "лавинообразный" рост объемов мировых поставок вооружений.

С одной стороны развивающиеся страны, на долю которых приходится более 60% всего экспортируемого оружия, активизируют свое участие в процессе приобретения вооружения. Во многом это стало возможным благодаря динамично прогрессировавшей в последнее время конъюнктуре цен на энергоносители. С другой стороны, развитые страны концентрируются на приобретении современных, высокотехнологичных (читай дорогостоящих) образцов оружия и комплектующих.

Все это свидетельствует о том, что, несмотря на процессы глобализации и региональной интеграции, расходы мирового сообщества на оборону своих государственных интересов неуклонно будут расти.

В целом по периоду 2004-2008 гг. рейтинг 12 крупнейших мировых экспортеров ВиВТ по фактическим поставкам ПВН выглядит следующим образом: США (1 место, 78,218 млрд дол, 38% от общемировых поставок ВиВТ), Россия (2 место, 29,173 млрд дол, 14,18%), Франция (3 место, 19,257 млрд дол, 9,36%,), Германия (4 место, 17,714 млрд. дол, 8,6%), Великобритания (5 место, 10,673 млрд дол, 5,19%), Израиль (6 место, 7,541 млрд дол, 3,67%), Канада (7 место, 7,036 млрд дол, 3,42%), Швеция (8 место, 5,544 млрд дол, 2,7%), Италия (9 место, 4,346 млрд дол, 2,1%), Испания (10 место, 4,177 млрд дол, 2,03%), Нидерланды (11 место, 3,54 млрд дол, 1,72%), Швейцария (12 место, 3,153 млрд дол, 1,53%) Аналитический отчет АРМС-ТАСС в журнале "Рынки вооружений" N3, 2009..

Как видно из приведенных цифр, безусловным лидером в сфере экспорта вооружений являются США. Данная ситуация характерна, по крайней мере, для последних 15 лет.

В определенной степени этому объективно способствовали мировые процессы конца XX века. После распада СССР, являвшимся на протяжении ряда лет основным и равным конкурентом Америки в этой сфере (в 1988 году СССР лидировал в экспорте вооружений, занимая 37% мирового рынка или 15 млрд. долл. в суммарном исчислении), часть производственных мощностей оборонно-промышленного комплекса (ОПК) осталась в бывших союзных республиках, а кризис 90-х годов серьезно пошатнул экономическое состояние России и ее политический вес на мировой арене Кузык Б.Н. и др. Россия на мировом рынке оружия. М., «Военный парад», 2004. - с. 8. .

Вместе с тем, последовательно проводимая Россией на протяжении ряда лет политика в сфере ВТС позволила преодолеть кризисные процессы в этой области. Основные усилия, в том числе вырученные от заключения контрактов с иностранными партнерами средства, были направлены на создание возможностей для нормального функционирования и модернизации предприятий отечественного ОПК, налаживание межпроизводственных связей, разработку единой системы изучения спроса и продвижения продукции на зарубежные рынки. Были определены направления производства конкурентоспособной продукции, ниши для международной производственной кооперации. В совокупности данные меры и позволяют удерживать достойное место в рейтинге стран-экспортеров ПВН.

В рейтинге стран, экспортирующих вооружение, Россия на протяжении ряда лет занимает твердое вторе место, существенно опережая европейские страны. Стоимость поставленной за рубеж в 2008 году ПВН составила 8,35 млрд. долл США, превысив показатели 2007 года на 800 млн. долл. США.

Следует отметить, что экспорт продукции военного назначения занимает 5 позицию в доходной части российского бюджета вслед за нефтью, газом, черными и цветными металлами. Более того, это единственный высокотехнологичный сегмент нашего экспорта, отвечающий мировому уровню.

Таким образом, помимо многомиллиардных валютных поступлений в российский бюджет, экспорт ПВН выполняет также имидживые функции, представляя Россию на мировых рынках в качестве развитой, индустриальной страны, имеющей потенциал для перехода в категорию высокоразвитых, постиндустриальных стран.

Термин "постиндустриальное общество" был предложен американским социологом Дэниeлом Беллом еще в 1965 г. По его мнению, термин „постиндустриальное общество“ соотносится с "доиндустриальным“ и "индустриальным". Доиндустриальное общество в основном добывающее, его экономика основана на сельском хозяйстве, добыче угля, энергии, газа, рыболовстве, лесной промышленности. Индустриальное общество - в первую очередь обрабатывающее, в котором энергия и машинная технология используются для производства товаров. Постиндустриальное общество - это организм, в котором телекоммуникации и компьютеры выполняют основную роль в производстве и обмене информацией и знаниями.

Большинство западных экспертов склонны относить Россию к списку стран с переходной экономикой, которые, с одной стороны - по многим экономическим и социальным показателям занимают место в ряду развивающихся стран (с доиндустриальной экономикой), а с другой - имеют относительно развитые индустриальные экономики (даже с элементами постиндустриальных экономик), располагают солидным научно-техническим и человеческим потенциалом.

К сожалению, объективно говоря, российский экспорт в основе своей имеет сырьевую направленность. Несмотря на ключевое значение экспорта сырья (в первую очередь углеводородов) для российского бюджета, мировая классификация уровня развития стран по их экспортной номенклатуре (1. Сырье > 2. Машины и оборудования > 3. Услуги > 4. Технологии) отнесет Россию к элементарному, первичному типу развития. На этом фоне роль экспорта ПВН, базирующегося на поставках высокотехнологичных машин и оборудования, сочетающего в себе экспорт услуг, и обладающего потенциалом для экспорта технологий, способствует закреплению имиджа России в качестве высокоиндустриальной страны с задатками инновационной экономики.

Отдельно следует отметить значение экспорта ПВН для развития научно-исследовательской работы, а также их взаимозависимость. В настоящее время конкурировать на рынках ПВН без современных высокотехнологичных образцов вооружений не возможно. Чтобы удержать лидирующие позиции и не скатиться в нишу торговли "железными изделиями" предприятия отечественного ОПК и ФГУП "Рсоборонэкспорт" просто вынуждены вкладывать часть средств в НИОКР.

Следует отметить, что выгоду от этой работы в конечном счете получает не только, а может быть и не столько оборонная промышленность, сколько государство в целом.

Традиционно разработка новых образцов вооружений была связана с передовыми научными открытиями и нередко приводила к открытию критических (прорывных) технологий. История знает массу таких примеров - разработка Пентагоном нового вида связи и управления в конечном счете способствовала созданию Интернета, создание ядерного оружия в последствии позволило использовать открытые технологий для строительства атомных электростанций и т.д. Существует теория о роли создания нового оружия в судьбе различных государств. Можно спорить с этой теорией, однако один факт остается аксиомой - военная продукция - это высокотехнологичный товар, который определяет высокий уровень технологий в промышленности, в том числе в ее гражданских отраслях.

Как мы видим, доходы от экспорта вооружений способствуют и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.