На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Значение и задачи изучения рабочего времени Затраты рабочего времени исполнителя

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


9. ЗАТРАТЫ  РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

    Значение  и задачи изучения рабочего времени
    Затраты рабочего времени исполнителя
    А)Время работы
    Б)Время перерывов
    Время использования оборудования
4.Возможности  оптимизации времени использования  оборудования  

1.Значение и  задачи изучения рабочего времени
      Экономия  производственных ресурсов является  экономией общественно необходимых  затрат рабочего времени.   Поэтому  мероприятия по совершенствованию  организации труда и нормированию направлены на экономию рабочего времени.
      Рабочее время — это установленная законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого работник выполняет порученную ему работу. Экономия рабочего времени возможна при  наличии объективного, полного и оперативного учета и контроля за его затратами и потерями.
      Задачи  эффективного использования рабочего времени решаются по двум направлениям:
      1. Увеличение удельного веса оперативного  времени (работы) в балансе рабочего  времени за счет уменьшения  абсолютной и относительной величины других элементов затрат рабочего времени. При этом наибольшее значение имеет развитие и повышение эффективности бригадной формы организации труда, внедрение системы регламентированного обслуживания производства.
      2.Улучшение  структуры затрат оперативного времени за счет увеличения доли машинного времени. Это достигается путем:
      - увеличения доли машинно-автоматического  времени, 
      - использования всего рабочего  времени исполнителя для активной  работы с орудиями и предметами труда, устранение пассивного наблюдения.  Это достигается развитием многоагрегатного обслуживания, расширением зон обслуживания, улучшением методов и приемов труда, совмещением профессий и функций.
      Изучение  затрат рабочего времени осуществляется на базе классификации рабочего времени по отдельным категориям работников и видам труда. За счет   классификации достигается единство критериальных подходов при решении вопросов организации и нормирования труда,  при сопоставлении фактических затрат рабочего времени с нормативными затратами времени по элементам трудового процесса, а также для выявления нерациональных затрат и потерь рабочего времени и их причин, установлении норм на предприятиях различных отраслей народного хозяйства.
      Поскольку совершенствование организации  и нормирования труда работников на рабочих местах осуществляется совместно с наиболее эффективным использованием оборудования, то совокупное рабочее время , в первую очередь, классифицируют на время работы исполнителей и время работы оборудования.  

2. Затраты рабочего времени исполнителя
      Рабочее время подразделяется на время работы и время перерывов.
      А)Время работы — это часть рабочего дня, в течение которого рабочий выполняет работу. Время работы подразделяется на:
      время работы по выполнению производственного задания - это период времени, затрачиваемый рабочим на подготовку и непосредственное выполнение полученного задания,
      время работы, не предусмотренное выполнением производственного задания.
      Время работы по выполнению производственного  задания включает подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места.
      Подготовительно-заключительным называется время (Тп-з), которое рабочий или бригада затрачивают на собственную подготовку и подготовку средств производства к выполнению производственного задания. Оно затрачивается один раз на всю партию деталей и зависит от уровня организации труда.
      Оперативное время подразделяется на основное время и время обслуживания рабочего места. Основным (технологическим или машинным —соответственно Т0 или Тм) называется время на качественное изменение предмета труда — его размеров, свойств, состава, формы, или положения в пространстве.
      Вспомогательным в) называется время на действия исполнителя, обеспечивающее выполнение основной работы. Это временные затраты на выгрузку и съем готовой продукции, перемещение изделий в процессе их изготовления в пределах рабочей зоны, контроль за качеством изготовляемой продукции, передвижением (переходом) рабочего, действия по управлению оборудованием, необходимые для выполнения операций, помимо наладки, и повторяемые с каждой единицей продукции.
      Временя обслуживанияо6с) рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслуживания (в зависимости от типа производства). Время организационного обслуживанияорг) — время, затрачиваемое на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение всей смены (прием и сдача смены; раскладывание в начале и уборка в конце смены инструмента, документации и других предметов, то есть уход за рабочим местом; время чистки, мойки, смазки оборудования, перемещение тары и т.д.). Техническое обслуживание (Ттех) – это временные затраты на обслуживание рабочего места и уход за оборудованием и инструментом в процессе данной конкретной работы. Это время, необходимое для выполнения данной конкретной работы. Время обслуживания нормируется в процентах от оперативного времени.
      В зависимости от возможности совмещения видов работ  различают перекрываемое  и не перекрываемое времен. Перекрываемое время — время выполнения рабочим отдельных элементов работ в период автоматической работы оборудования. К нему относится, например, время сметания стружки в период обработки детали. Не перекрываемое время — время выполнения вспомогательных и обслуживающих работ при остановленном (неработающем) оборудовании.
      Время работы, не предусмотренное выполнением  производственного задания - это время на выполнение случайной и непроизводительной (излишней) работы. Случайными называются не предусмотренных производственным заданием работы, вызванные производственной необходимостью. Временя выполнения непроизводительных работ - это затраты времени на работы, не дающие прироста продукции или улучшения ее качества (снятие излишнего припуска на обработку, хождение за заготовками, ремонт оборудования самим рабочим и т.д.).
      При установлении норм труда и анализе  затрат рабочего времени последние  делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым относятся необходимые  для данных конкретных условий  величины затрат основного, вспомогательного времени, времени обслуживания рабочего места,   на отдых и личные надобности, регламентированных  перерывов  по организационно-техническим причинам, подготовительно-заключительное времени.  Суммарная величина этих затрат  времени на единицу продукции называется штучно-калькуляционным временем tшт:
      tшт  = tш + Тпз/n = tо  + tв+tоб +tотл +tпт+tпз
      Основное  время ходит в состав tшт  полностью, а по остальным слагаемым формулы учитываются только их неперекрываемые части.
      Поскольку в формуле ( ) есть слагаемые, которые не повторяются с каждой единицей продукции (например tоб, tотл), величина tшк определяет средние затраты нормированного времени, приходящиеся на единицу продукции по данной операции. 

      Б)Время  перерывов — время, в течение  которого рабочий по тем или иным причинам не принимает участия в работе. Перерывы могут быть регламентированные и нерегламентированные.
      Регламентированными являются перерывы, установленные нормативным  документом (приказом, инструкцией  и т.п.):
      - перерывы на отдых  и личные потребности даются в процентах от оперативного времени;
      - перерывы в работе, предусмотренные  специфическими технологическими и организационными условиями выполнения тех или иных производственных процессов.
      Регламентированные  перерывы могут быть нормируемые и ненормируемые, не включаемые в состав нормы времени.
      Нерегламентированные  перерывы нарушают течение производственного  процесса и могут быть вызваны:
    из-за организационных неполадок в обслуживании рабочего места, снабжении и технических неполадок (поломки и ремонт технических средств производства), то есть простои рабочих вследствие ожидания работы, материалов, инструмента, наладки станка, мелкого или внепланового ремонта станка, сшивки ремня, а также вследствие прекращения подачи электроэнергии, газа, пара, воздуха, воды и т.п.;
    нарушением трудовой дисциплины
    перерывы по уважительным причинам — потери рабочего времени по разрешению администрации.
 
3. Время использования  оборудования 
      Времена использования оборудования — это время, в течение которого оборудование находится в действии. Оно делится на время работы и время перерывов в работе оборудования (рис. 7).
      Время работы оборудования, в свою очередь, подразделяется на время работы оборудования по выполнению задания и время работы оборудования, не предусмотренное выполнением производственного задания.
      Ко  времени работы оборудования по выполнению производственного задания относится  время, в течение которого оборудование находится в рабочем состоянии, независимо от того, совершается ли при этом процессе обработки или производятся вспомогательные действия, необходимые для выполнения основной работы. Это время делится на основное и вспомогательное. К основному времени относится время, в течение которого совершается процесс обработки предмета труда. Например, время обточки детали на металлорежущем станке, плавка металла в печи.
      Основное  время оборудования может быть машинным (аппаратным) или машинно-ручным.
      Машинное  или аппаратное время — время  автоматической работы оборудования, когда рабочий выполняет лишь функции наблюдения и регулировки.
      Машинно-ручное время, в течение которого наряду с машинной работой в обработке  непосредственно присутствует ручной труд. Например, обработка детали на токарном станке при ручной подаче.
      Сумма основного и вспомогательного времени  составляет оперативное время, которое  может быть разделено на машинно-свободное (или аппаратно-свободное) и время  работы оборудования с участием рабочего.
      К машинно (аппаратно)-свободному времени  относится время, в течение которого оборудование работает без непосредственного участия рабочего.
      Ко  времени работы оборудования с участием рабочего относится оперативное время за вычетом машинно-свободного. По отношению к рабочему оно является временем его занятости на оперативной работе и может быть определено как сумма перекрываемого вспомогательного времени рабочего и времени активного наблюдения.
      Такое деление оперативного времени необходимо при решении вопросов организации  многостаночного или многоагрегатного обслуживания.
      Время работы оборудования, не предусмотренное  выполнением данного производственного  задания, — время выполнения непроизводительной и случайной работы. Ко времени  непроизводительной работы оборудования относится время работы оборудования, не приводящей к увеличению объема продукции или улучшения ее качества. Это, например, время работы по изготовлению продукции, забракованной при ее приемке. Ко времени случайной работы оборудования относится время изготовления продукции, не предусмотренной производственным заданием, но выполнение которой вызвано производственной необходимостью.
      Время перерывов в работе оборудования — период, в течение которого оно бездействует независимо от причины  возникновения перерывов. Это время  делится на время регламентированных и время нерегламентированных перерывов.
      Время регламентированных перерывов подразделяется на время перерывов, связанных с подготовкой к работе и обслуживанием рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса; время перерывов, связанных с отдыхом и личными надобностями рабочего.
      Время перерывов в работе оборудования, связанных с подготовкой к  работе и обслуживанием рабочего места, делится на время выполнения подготовительно - заключительных работ и работ по организационному и техническому обслуживанию.
      Ко  времени перерывов, предусмотренных  технологией и организацией производственного  процесса, относятся перерывы, связанные  с ремонтом механизмов по графику, неустранимые технологические перерывы, в том числе перерывы при многостаночном или многоагрегатном обслуживании из-за совпадений времени занятости рабочего на одном оборудовании (станке, аппарате) с необходимостью обслуживать другие.
      Время нерегламентированных перерывов делится  на время перерывов, вызванных нарушением нормального течения производственного процесса и перерывов, вызванных нарушением трудовой дисциплины.
      Во  время перерывов, вызванных нарушением нормального течения производственного  процесса, входят периоды бездействия  оборудования из-за отсутствия энергии, топлива, сырья, проведения внеплановых ремонтов.
      Рассматриваемая классификация затрат рабочего времени  и времени работы оборудования отражает все возможные затраты на протяжении рабочего дня. Но при установлении норм не все затраты являются необходимыми. В связи с этим затраты рабочего времени подразделяются на нормируемые (регламентированные) и ненормируемые.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.