На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Рынок сахара

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
по дисциплине «Сельскохозяйственные рынки» 

Тема: «Рынок сахара» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Омск 2009
1.1 Характеристика товара
   Сахар представляет собой химически чистый продукт, с содержанием сахарозы более 99%. Наиболее важными показателями качества товара являются:
   Поляризация (P), или массовая доля сахарозы является наиболее важным показателем технологического качества сахара-сырца и определяет выход готовой продукции (Bp):  
Влажность (W) - содержание влаги в сахаре-сырце.

   Коэффициент безопасности (F) - соотношение между влажностью сахара-сырца и содержанием несахаров, характеризует способность к хранению:
 Гранулометрический состав - содержание кристаллов размером 0,5 мм.
 В международной практике, стандарты качества на сахар устанавливаются ICUMSA (International Commission for Uniform Method of Sugar Analysis) - Международная комиссия по единым методам анализа сахара.
   Основную часть продукции сахарной промышленности составляют:
Сахар-песок - пищевой  продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов.  
   Сахар-рафинад (сахар белый) - пищевой продукт, представляющий собой дополнительно очищенный (рафинированный) сахар в виде кусков (кусковый сахар-рафинад), кристаллов (рафинированный сахар-песок и сахароза для шампанского) и измельченных кристаллов (рафинадная пудра).

   Меласса свекловичная - побочная продукция свеклосахарного производства, используемая в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, пекарских и кормовых дрожжей и как добавка в корм сельскохозяйственным животным.  
Кроме того, производятся специальные виды сахара как для конечного потребителя (ароматизированный сахар, коричневый сахар), так и для промышленной переработки (жидкий сахар, используемый для производства прохладительных напитков). К сожалению, в России в настоящее время производство этих продуктов отсутствует, однако уже сейчас спрос на такой сахар повышается, в особенности это касается качественного сахара для кондитерской промышленности и производства безалкогольных напитков.

    

1.2 Мировой рынок  сахара
Мировое производство и международная торговля
   Традиционно, основная часть сахара (около 75-80%), обращаемого на мировом рынке, связана государственными ограничениями и регулированием, применяемыми в большинстве стран. Таким образом, свободный рынок сахара, то есть тот сахар, который свободно обращается на рынке и не является объектом протекционистских мер, в торговой терминологии называется "остаточным" рынком и составляет всего лишь 20-25% от всего оборота. Постольку, поскольку объемы "связанного" сахара достаточно стабильны, то 5% увеличение производства сахара приводит к возрастанию объемов "остаточного" рынка на 25-33%. Этим соотношением и объясняются значительные колебания мировых цен на сахар. Кроме того, сахар традиционно отличается низкой степенью ценовой эластичности, и изменения цены на него незначительно отражаются на объемах потребления.  
   Производство тростникового сахара сосредоточено в основном в тропической и субтропической зонах, в то время как основными производителями свекловичного сахара являются европейские страны. На мировой рынок тростниковый сахар поступает в качестве сахара - сырца, представляющего собой кристаллизованный сок тростника. В дальнейшем, для получения белого сахара сахар-сырец подлежит переработке. Белый сахар из тростника и свеклы практически не отличается.  
   Самым крупным производителем сахара в мире является Индия, Данные USDA (Департамент Сельского Хозяйства США) за 1998 г.

   Производящая около 17 млн. тонн сахара в год, однако потребление сахара в этой стране составляет 16 млн. тонн, при том, что на душу населения приходится не более 15 кг. сахара в год (для развитых стран этот показатель составляет 25-35 кг). Таким образом, Индия имеет очень ограниченный экспортный потенциал.  
   Наибольшим экспортным потенциалом обладает Бразилия, ежегодно экспортирующая около 6 млн. тонн сахара, включая сахар-сырец высокой поляризации (VHP raw sugar), который может реализовываться без переработки, как белый сахар низкого качества. Кроме того, к основным странам - экспортерам относятся Австралия, Таиланд и Куба.  
Крупнейшим импортером сахара в мире является Российская Федерация, чей импортный потенциал превышает 3 млн. тонн. С макроэкономической точки зрения сахарный рынок России можно сравнить только лишь с американским, где также, как и в России собственная промышленность обеспечивает значительную долю национального потребления.  

Биржевая торговля сахаром.  
   Торговля как белым сахаром, так и сахаром-сырцом осуществляется на наличном рынке и на фьючерсном рынке. Фьючерсная торговля сахаром-сырцом проводится на Нью-Йоркской Бирже Сахара, Кофе и Какао (Coffee, Sugar and Cocoa Exchange). Белый сахар торгуется на Лондонской финансовой Бирже Фьючерсов и Опционов (London International Financial Futures and Options Exchange). Уровень на Лондонской финансовой бирже Фьючерсов и Опционов в периоде с 1994 по 1997 год, постоянно превышает уровень цен Нью-Йоркской Бирже Сахара, Кофе и Какао. Кроме того, в меньших объемах сахар торгуется на Парижской бирже МАТИФ и нескольких японских биржах.  
   Торговля физическим сахаром чаще всего осуществляется "на плаву", то есть продаются и покупаются корабли, груженные сахаром и направляющиеся в определенный порт (условие поставки -FOB). При продаже физического сахара объявляется не его цена, а т.н. "ценовая надбавка", которая зависит от надежности поставщика, происхождения и качественных характеристик товара, а также, от конъюнктуры рынка на данный момент. Надбавка может составлять до 40 долларов на тонну. Конечная цена на сахар рассчитывается путем сложения фьючерсной цены контракта с ближайшим месяцем поставки, сложившейся на момент покупки, ценовой надбавки и стоимости фрахта.  
   Таким образом, фьючерсная цена сахара определяет цену физического товара, поэтому при составлении программ импорта белого сахара и сахара-сырца необходимо следить за динамикой фьючерсного рынка, для определения наиболее благоприятного момента для закупок.  

Структура мирового рынка 
   Современная структура мирового рынка сахара складывалась в течение нескольких столетий в значительной степени под влиянием сырьевых товаропотоков от развивающихся (или ранее колониальных и зависимых) стран в сторону метрополий и лишь в незначительной степени, в обратном направлении - движением готовой продукции к конечному потреблению. Именно в промышленно развитых странах, особенно в странах Западной Европы (в частности в ЕС), находится основное число компаний, осуществляющих переработку сахарного сырья как произведенного на месте, так и импортного, а также крупнейшие торговые компании, контролирующие мировой рынок сахара.  
   Специфика мирового рынка сахара заключается, в первую очередь, в том, что он представлен двумя рынками:  
* преференциальным (или контролируемым);  
* свободным.  

   Преференциальный рынок сахара включает поставки сахара на особых условиях в рамках двусторонних соглашений, заключаемых между правительствами экспортирующих и импортирующих стран (реальную же поставку товара осуществляют частные компании). Эти соглашения создают гарантированный рынок для оговоренных объемов сахара, иногда на точно установленных условиях, включающих цены, даты отгрузки и т.д. Преференциальный рынок охватывает торговлю между странами ЕС и ассоциированными с ЕС развивающимися странами. Остальной сахар, поступающий в мировую торговлю, реализуется на свободном рынке.  
   Свободный рынок сахара определяется как чистый объем торговли мирового рынка за минусом объемов сахара, проданного через преференциальный рынок. Свободным рынок называется потому, что цены на нем не регулируются, несмотря на попытки в рамках международного соглашения по сахару удержать их в определенных пределах.
 

1.3 Регулирование рынка сахара в других странах
   Являясь  стратегическим продовольственным  товаром, сахар привлекает пристальное внимание со стороны государственных регулирующих органов в развитых странах. Для обеспечения стабильности рынка в западных странах применяется комплекс мер по регулированию рынка сахара, объединенные в понятии "сахарный режим".  
   Государственное регулирование сахарного рынка существует с давних пор. Сахарная промышленность в странах Европы и Северной Америки развивалась, защищаемая мерами внешнеторгового регулирования. В настоящее время практически все государства тем или иным способом поддерживают национальных производителей, устанавливая таможенные ограничения с целью поддержания внутренних цен. США, страны ЕС и Япония таким образом поддерживают внутренние цены на сахара на уровне, значительно превышающем мировые. Даже такие страны, как Бразилия, Таиланд и Австралия, являющиеся нетто-экспортерами сахара, поддерживают собственных производителей сахара, несмотря на традиционно низкую себестоимость его производства.  
 
Регулирование сахарного рынка в рамках соглашений ВТО  
   В свете вышеизложенного, даже ВТО (Всемирная Торговая Организация) не предусматривает обязательств по отношению ослабления поддержки собственных производителей сахара, а делает основной упор на обеспечение стабильности и предсказуемости на мировом сахарном рынке.

   Некоторые страны устанавливают импортные квоты на сахар. ВТО разрешает импортные квоты в размере не менее 3% от внутреннего производства сахара.  
Текущие и планируемые квоты стран-членов ВТО  
По материалам ГАТТ от 15 апреля 1994
 

Страна Текущая квота (1993/1994), тонн  
Минимальная квота  до 2004 года, тонн
Барбадос 1454 2423
Колумбия 33860 157364
Коста-Рика 4617,17 7698,61
Сальвадор 3887,33 6478,89
Европейское Сообщество 1304700 1304700
Финляндия 85806 85806
Гватемала 8620 14367
Венгрия 0 7514
Исландия 6652,8 11815,7
Малайзия 17400 29600
Мексика 110000 183800
Марокко 274,33 274,34
Никарагуа 26,3 43,8
Филиппины 103000,40 103000,40
Словакия 75 75
ЮАР 46667 62037
Таиланд 13105 13760
Тунис 100000 100000
США 1034000 *
Венесуэла 132013 132013
 
   США устанавливают квоты для каждого года в зависимости от ситуации в сахарной промышленности страны.  
   Некоторые страны, приведенные в таблице в течение последних нескольких лет не импортировали сахар вообще. Такие страны как Колумбия, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Филиппины и Таиланд являются нетто-экспортерами сахара и наряду с квотами установили высокий тариф на импорт сахара (в Гватемале величина импортного тарифа составляет 172% от стоимости контракта). Таким образом, вышеуказанные страны устанавливают двойной барьер для импортного сахара и обеспечивают полную защиту для собственной сахарной промышленности, которая жизненно важна для этих стран. Кроме того, Европейское Сообщество не импортировало сахар с середины семидесятых годов, и по сути дела является нетто-экспортером, однако, несмотря на это продолжает квотировать потенциальный импорт, гарантируя определенный уровень защищенности собственным производителям.  
   США в этой ситуации занимают очень выгодную позицию, которая позволяет манипулировать квотированием в зависимости от ситуации на мировом рынке и состояния собственной сахарной промышленности. При этом законодательство США предусматривается введение защитных мер в тех случаях, когда увеличение объемов импорта (в абсолютной величине или относительно внутреннего производства) наносит или может нанести серьезный ущерб отечественным производителям.  

Регулирование сахарного рынка в ЕС  
   Основополагающими аспектами регулирования сахарного рынка ЕС в рамках единой сельскохозяйственной политики являются три момента:

     
    1. производственные квоты, ограничивающие  количество сахара, которое производители могут реализовывать по высоким внутренним ценам;  
    2. импортные пошлины, защищающие внутренние цены от влияния дешевого импортного сахара;  
    3. экспортные субсидии, представляющие собой доплаты на экспорт сахара в пределах установленной экспортной квоты.

 
   Цены на сахар в странах, применяющих меры по защите внутреннего производства (страны ЕС, США) почти в два раза превышают среднемировые цены на сахар. Так в ЕС регулирование сахарного рынка поддерживает цены на сахар на уровне 810-870 долларов за тонну.  
   При этом, достаточно распространенной практикой является заключение договоров с третьими странами о льготных поставках сахара-сырца с целью поддержки развивающихся стран, с которыми существуют межправительственные соглашения. В этом случае, во избежание ущерба для национальных производителей сахара от дополнительного импорта, облагающегося пониженными пошлинами, государственные органы устанавливают экспортные субсидии, позволяющие производителям экспортировать аналогичное импортируемому количество сахара по ценам, обеспечивающим прибыльную деятельность. Для ЕС объем сахара, подлежащего импортному субсидированию составляет около 1,65 млн. тонн ежегодно.  
   Несмотря на то, что производственная себестоимость сахара в ЕС значительно превышает среднемировые цены на сахар, внутренние высокие цены и экспортные субсидии позволяют финансировать экспорт сахара, превышающего объем внутренней квоты и не подлежащего экспортным субсидиям по конкурентоспособным ценам (так называемый сахар С). Объем экспорта сахара С в ЕС составляет 1,5-2,5 млн. тонн в год.  
   Производство сахара С необходимо потому, что реализация сахара по высоким внутренним ценам и субсидированный экспорт позволяют производителям окупить все постоянные затраты (амортизация капитальное строительство, общепроизводственные расходы). Это позволяет продавать оставшийся сахар по низкой цене покрывающей только переменные затраты (сырье и материалы, заработная плата, и т.д.). Это означает, что при наличии ценовой поддержки для определенного объема, производители могут получать прибыль от производства и экспорта сахара по конкурентоспособным мировым ценам.  
Согласно правилам ВТО, ЕС обязано снизить импортные тарифы на 20% до 2000 г. Принимая во внимание тот факт, что импортный тариф в настоящее время составляет 472 ЭКЮ за 1 тонну белого сахара и 382 ЭКЮ за 1 тонну сахара-сырца, такое снижение тарифов не приведет к увеличению объемов импорта в ЕС. Кроме того, если мировые цены значительно упадут, согласно правилам ВТО ЕС сможет ввести дополнительные тарифы для защиты отечественной промышленности.  
   Также в рамках соглашений ВТО, ЕС обязано снизить до 2000 г. как объем субсидированного экспорта (на 21%), так и общую сумму экспортных субсидий (на 36%).  
Система квотирования производства свекловичного сахара в ЕС  
   Распределение квот осуществляется по трехступенчатой схеме следующим образом:

     
    1. Размер максимальной квоты зафиксирован  для каждой страны - члена ЕС  и определяется Европейской Комиссией.  
    2. Каждая страна распределяет выделенную квоту между производителями, расположенными на ее территории. Обычно распределение квот осуществляется на основе объемов производства отдельных производителей за предшествующие годы.  
    3. Сахаропроизводители отвечают за распределение выделенных им квот между свекловодческими фермами.

 
   Существует два типа квот: базовая (квота "А") и специальная (квота "В"). Квота А соответствует объемам внутреннего потребления сахара, в то время, как квота В представляет собой некоторую процентную долю от квоты А. Первоначально квота В предназначалась для стимулирования наиболее эффективных производителей, однако в реальной жизни, смысл квоты В заключается в том, что совокупная квота А+В (максимальная квота) отражает уровень производства прошлых лет, то есть квота В равна разности между объемом производства сахара в прошлые годы и объемом его потребления. Соотношение квоты А и В различно для различных стран. Сахар, произведенный сверх максимальной квоты (сахар С) должен быть реализован на мировом рынке, однако сахар С может быть складирован, и использован в следующий сезон в рамках квоты А.  
   Европейская Комиссия имеет право пересмотреть размер квот в случае невыполнения странами обязательств по квотам. С целью гарантии выполнения квот, производители производят большее количество сахара, за счет чего и образуется сахар С, объем производства которого в целом по ЕС составляет около1,7 млн. тонн.  
  Соответственно, степень поддержки между квотами А, В и С распределяется следующим образом:

     
    1. сахар, в рамках квоты А,  предназначенный для обеспечения  внутреннего потребления подлежит наибольшей ценовой защите; защитные меры по отношению к сахару в рамках квоты В, предназначенному для гарантирования полного обеспечения сахаром внутренних потребностей зависят от конкретной ситуации;  
    2. сахар С не подлежит защите и реализуется на мировом рынке по конкурентным ценам.  
    Следует отметить, что концепция сахарного режима в ЕС базируется на принципе самофинансирования, то есть непосредственно производители сахарной свеклы и сахара оплачивают все расходы, связанные с практикой регулирования. В то же время, высокие внутренние цены обеспечиваются за счет потребителей, вынужденных платить более высокую цену за продукцию. Государственные органы, в этой связи, выполняют лишь функции перераспределения средств с целью поддержания паритета.  

Ценообразование на сахарном рынке  
   Для поддержание паритета на рынке в рамках сахарного режима применяется структура цен, позволяющая достичь желаемой высокой цены на потребительском рынке и обеспечить ее стабильность. Ценообразование на сахарном рынке ЕС основывается на следующих элементах:  
 
Целевая цена на белый сахар.  
   Предпочтительная заводская цена на сахар, в настоящее время составляющая 856 долларов за тонну. Та цена, по которой, согласно расчетам, производители могут реализовывать сахар с прибылью.  
 
Интервенционная цена.  
   Основа системы регулирования. Представляет собой цену по которой интервенционные агентства обязуются приобретать сахар у производителей в пределах квоты, то есть нижний предел цены на рынке. В реальной жизни интервенционные закупки обычно не осуществляются, так как система экспортных субсидий избавляет рынок от давления со стороны излишков сахара. Интервенционная цена рассчитывается в зависимости от производственных и транспортных издержек, а также прибыли переработчиков. Наличие интервенционной цены гарантирует, что цена сахара на рынке не упадет ниже, так как в таком случае сахаропроизводители будут реализовывать сахар не потребителям, а интервенционным агентствам по этой цене.  

Компенсация за хранение.  
   Затраты на хранение компенсируются заводам, трейдерам и интервенционным агентствам с целью обеспечения равномерных поставок сахара на рынок. То есть при складировании сахара затраты на его хранение компенсируются, что повышает заинтересованность производителей продавать сахар через какое-то время после того, как он был произведен. Выплаты финансируются Европейской Комиссией за счет специализированных сборов, которыми облагается сахар при реализации. Таким образом фактически рыночная цена сахара определяется как сумма интервенционной цены и сборов.  
 
Производственные сборы.  
   Сахарный режим в ЕС сконструирован таким образом, что его поддержание не влечет за собой никаких расходов для государственных бюджетов. Это достигается за счет использования производственных сборов. Таким образом производители сахара и сахарной свеклы фактически получают за свою продукцию поддерживаемую цену за вычетом производственных сборов. Сборами облагается сахар, производимы в пределах квот А и В. Базовый сбор составляет 2% от интервенционной цены. Дополнительным сбором облагается сахар в пределах квоты В. Величина сбора меняется, однако она не может составлять более 37,5% от интервенционной цены. Если величина сборов недостаточна для финансирования экспорта, могут вводиться дополнительные сборы.  
 
Прибыль при переработке.  
   Норма прибыли переработчика определяется Европейской Комиссией как процент от интервенционной цены. В настоящее время этот показатель составляет 38,6%. Принято, что весь доход от реализации мелассы поступает к переработчикам, в то время, как жом реализуется свекловодческими фермами.  
 
Транспортные издержки.  
   Нормативные транспортные издержки определяются Европейской комиссией и составляют 4% от интервенционной цены. Эта сумма выплачивается переработчикам и призвана покрывать расходы на транспортировку сахарной свеклы на сахарные заводы.  
 
Базовая цена сахарной свеклы.  
   Базовая цена устанавливается на свеклу, использованную для производства сахара в пределах квот А и В. Цена рассчитывается на основе интервенционной цены на сахар с учетом содержания сахара в свекле, прибыли переработчиков, транспортных издержек, поступлений от реализации мелассы. В настоящее время базовая цена сахарной свеклы с содержанием сахара 16% составляет в пересчете на тонну белого сахара 454,9 долларов. В случае большего или меньшего содержания сахара в свекле цена корректируется. В соответствии с принятой концепцией самофинансирования сахарного режима, производители сахарной свеклы не получают за свою продукцию базовую цену. Цена, получаемая производителями свеклы (минимальная цена) определяется как базовая цена свеклы минус производственные сборы, определяемые Европейской Комиссией. Таким образом минимальная цена за сахарную свеклу, использованную для производства сахара в рамках квоты А составляет 98% от базовой цены, минимальная цена для квоты В зависит от производственного сбора по этой квоте. Фактическая цена приобретения сахарной свеклы определяется заводом и производителем свеклы и, обычно, оказывается чуть выше минимальной цены в зависимости от качества предоставляемой свеклы, дополнительных услуг, и т.д.  
 
Регулирование переработки сахара-сырца в ЕС  
   Общий объем квоты на импорт сахара-сырца в ЕС составляет 1,779 млн. тонн. Переработка сырца осуществляется в Финляндии, Франции, Португалии и Великобритании. Интервенционная цена на сахар-сырец определяется как интервенционная цена на белый сахар минус транспортные издержки и прибыль переработчиков с учетом коэффициента пересчета в белый сахар.  
 
Транспортные издержки  
   Транспортные издержки установлены в размере 1,3% от интервенционной цены белого сахара. В настоящее время издержки составляют 10,5 долларов за тонну.  
 
Прибыль переработчика  
   Прибыль, закладываемая в переработку сырца составляет 8,6% или 67,2 доллара за тонну белого сахара.  
 
Производственные сборы  
   В отличие от свекловичного сектора промышленности, регулирование сырцового сектора осуществляется за счет Европейской Комиссии, а не за счет производителей. Это связано с тем, что импорт сырца вытесняет свекловичный сахар на мировой рынок, создавая дополнительные сложности для производителей.  
 
Механизмы поддержки цен  
   Для поддержания высоких внутренних цен необходимо регулировать импортный поток. Это достигается с помощью фиксированных импортных тарифов, которые настолько высоки, что импорт сахара не имеет смысла. Кроме того, ЕС имеет право вводить специальный тариф, в случае если цены на мировом рынке значительно снижаются.  
   С помощью экспортных субсидий стимулируется экспорт излишков сахара за рубеж. Субсидированию подлежит только сахар, произведенный в пределах квот А и В. Существует два вида реализации субсидий.  
   Еженедельные экспортные тендеры. На этих тендерах побеждает тот трейдер, который запросил минимальный размер субсидии, необходимой ему для успешной конкуренции на мировом рынке.  
   Дополнительные фиксированные платежи, устанавливаемые Комиссией каждые 2 недели в зависимости от текущей интервенционной цены, транспортных издержек и заложенной прибыли. Фиксированные платежи устанавливаются таким образом, чтобы экспорт сахара не был привлекательным, то есть платежи недостаточны для покрытия издержек.

 
1.4 Сахарная промышленность России
Сырьевая база свеклосахарного производства  
   Сахарная свекла в Российской Федерации традиционно была основным источником сырья для отечественного производства сахара. Ежегодно свекловичное сырье обеспечивало производство сахара на уровне 2 млн. т. и примерно 1 млн. т Россия производила из сахара-сырца. Однако, в последнее время структура баланса сахара в стране значительным образом изменилась. Так в текущем году из сахара-сырца было выработано около 3 млн. тонн белого сахара, а прогноз производства свекловичного сахара составляет около 1,5 млн тонн.  
   Однако, сахарная свекла - одна из наиболее трудоемких культур и требует больших материальных затрат (на производство одной тонны сахарной свеклы затраты труда в 10-14 раз, а материальные затраты - в 6-8 раз выше, чем при производстве зерновых культур), самая требовательная из всех полевых культур к плодородию почв и агроклиматическим условиям.  
   В настоящее время сахарную свеклу в России выращивают около 5 тысяч сельскохозяйственных товаропроизводителей в 30 свеклосеющих республиках, краях, областях 7 экономических районов на площади 1,1 млн. га. Доля фермерских хозяйств в производстве сахарной свеклы составляет менее 4%. Основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский районы; на их долю приходится 3/4 посевных площадей и валового сбора сахарной свеклы. Здесь наблюдается более высокая эффективность производства этой культуры по сравнению с другими экономическими районами.  
   Основные факторы, обусловившие спад производства сахарной свеклы:

    * сахарная  интервенция (зарубежный сахар  зачастую продавали по демпинговым  ценам), способствующая тому, что  производить российский свекольный  сахар стало невыгодно;  
    * резкое снижение внесения удобрений и применения средств защиты растений от болезней и вредителей;  
    * проблемным остается обеспечение в полной мере свеклосеющих хозяйств техникой, семенами лучших сортов и гибридов, к тому же их потенциал используется примерно на 2/3;  
    * недостаток запчастей, горючего приводят к нарушению ритма уборки, накапливанию в поле до 1/4 не выкопанной свеклы, и, как следствие - потере ее сахаристости;  
    * несоблюдение элементарных агротехнических мероприятий по возделыванию сахарной свеклы и т.д.

 

   Снижение посевных площадей сахарной свеклы в последние годы в целом по России по сравнению со среднегодовыми показателями 1986-1990 гг. достигло 25-30%, а валового сбора - более, чем наполовину.  

Основные показатели производства сахара  
   Отталкиваясь от данных Госкомитета по статистике, Союза сахаропроизводителей России и Федерального агенства по регулированию продовольственного рынка, можно говорить о том, что потребление сахара в России за последние 6 лет было стабильным и оценивается на уровне 4,6-5,06 тонн сахара в год. В то же время этот период характеризуется снижением объема производства свекловичного сахара и увеличением производства белого сахара, выработанного из импортированного сахара-сырца.  
   Снижение объемов производства свекловичного сахара в России связано со многими факторами. Среди основных факторов - это снижение государственных дотаций сельхозпроизводителям, отсутствие частной собственности на землю (земля арендуется частными и коллективными собственниками у государства на длительный срок) и как следствие, небольшой объем инвестиций крупного частного капитала в сельское хозяйство. К тому же большинство сахарных заводов работают с сельхозпроизводителями свеклы на давальческих условиях, т.е сахар выработанный их свеклы делится в пропорции 60:40 или 70:30 между производителями свеклы и заводом (как плата заводу за переработку), вследствие этого, около 40% всего свекловичного сахара выбрасывается на рынок сельхозпроизводителями по демпинговым ценам в октябре-ноябре, покрывая их долги по кредитам, поставкам топлива и семян. Такая практика наносит большой ущерб как сельхозпроизводителям, так и заводам, поскольку вследствие осеннего снижения цены на сахар, сельхозпроизводители не могут достичь воспроизводства, что в свою очередь приводит к снижение посевов сахарной свеклы, а заводы из года в год получают все меньше и меньше свеклы на переработку, что в свою очередь делает работу заводов нерентабельной. 
 
   Сахарная промышленность России представлена 95 сахарными заводами, на Украине (для сравнения) - в 2 раза больше, совокупная мощность российских заводов составляет примерно 275 тысяч тонн переработки свеклы в сутки.  
Основные перерабатывающие мощности сосредоточены:

Регион  России Количество  заводов Переработка свеклы, тыс. тонн в сутки
Краснодарский край 17 66
Курская область 12 37
Воронежская область 12 35
Белгородская  область 11 30
Тамбовская 6 19
Орловская область 4 12
Республика  Башкортостан 4 11
Алтайский край 4 5
Пензинская  область 3 8
Республика  Татарстан 3 7
Тульская  область 3 5
Источнок: Федеральное агенство по регулированию продовольственного рынка  
 
   Наиболее распространенной юридической формой функционирования российских заводов является акционерное общество открытого типа, реже - закрытого типа, при этом многие коммерческие компании проявляют интерес к приобретению акций сахарных заводов.  
Помимо производства свекловичного сахара, многие заводы (в 1995 г. примерно 2/3 от общего их количества) разных регионов страны занимаются и переработкой тростникового сахара-сырца, что позволяет в определенной мере увеличить длительность производственного цикла предприятий сахарной промышленности.  
   Производственный цикл среднего завода, расположенного в европейской части России, начинается с середины сентября, с началом уборки сахарной свеклы, и продолжается в среднем от 80 до 120 суток, заканчиваясь обычно к Новому году. Параллельно, как правило, подключаются к работе линии по переработке сахара-сырца, переработка которого начинается обычно после Нового года.  
   В целом уровень технического и технологического состояния российских заводов весьма низкий. Многие виды технологического и энергетического оборудования превышают нормативные сроки службы в 2 раза. Износ основных активных фондов приближается к 70%.  
   По оценкам экспертов лишь 1/3 функционирующего парка оборудования удовлетворяет современным технико-технологическим требованиям. Многие заводы работают на аварийном оборудовании и подвергают риску работающий персонал. Отечественное сахарное производство, как утверждают многие зарубежные эксперты, примерно на 30 лет отстает и от внедрения прогрессивных технологий.  
Итак, в целом сахарная промышленность России характеризуется:

     
    * низким уровнем материально-технического  обеспечения (износ основных средств  производства по отрасли превышает  половину их первоначальной стоимости, используется морально и физически устаревшее оборудование, на многих заводах нет эффективных очистных сооружений, особенно газопылеулавливающего оборудования; уровень механизации труда работников составляет примерно 2/3;  
    * наметившейся тенденцией снижения длительности сезона  
    * переработки сахарной свеклы ввиду ее недостатка;  
    * низкими и значительно колеблющимися коэффициентами извлечения сахара (на уровне 60-70%) и выходом сахара (10-13%) из свеклы, тогда как в ряде европейских странах они составляют соответственно 85 и 14%;  
    * постоянными производственными потерями сахара (в целом по отрасли они колеблются в пределах 1%, а по отдельным заводам достигают 2%);  
    * высоким уровнем технологического потребления энергетических ресурсов (примерно 6,5% к массе свеклы), воды - 300% к массе свеклы, к тому же сточные воды практически не используются;  
    * недостаточным использованием продуктов переработки сахарной промышленности, на основе которых заводы смогли бы диверсифицировать производство (например, производя гранулированные корма).  

   Основной предпосылкой столь трудной ситуации послужили факторы общеэкономического кризиса в России. При этом положение отечественных производителей усугубилось "сбросом" дешевого зарубежного (особенно украинского) сахара, что сделало российский сахар неконкурентоспособным. Нужны глубоко продуманные меры прямого и косвенного воздействия на производство и потребление российского сахара.  

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.