На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Виды издержек производства и себестоимости в аграрной сфере

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


         Министерство  сельского хозяйства Р.Ф.
         Департамент политики и образования
         Волгоградская сельскохозяйственная академия 
     

            Кафедра: экономика и ВЭД
            Дисциплина: экономика предприятия 
 

     РЕФЕРАТ
    На  тему: «Виды издержек производства и себестоимости в аграрной сфере» 

                                                                              
 
 

                                                                         Выполнила: студентка
     группы  эк-54
                                                                              Кашкова О.Г.
                                                                   Проверил: Немченко А.В.   
 
 

           Волгоград 2011 г.
     Содержание
     Введение
    Виды издержек производства в аграрной сфере
    Виды себестоимости производства в аграрной сфере
    Заключение
    Список используемой литературы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     Введение 

         Основу любой экономики  составляет производство. Без производства не может быть потребления, может  быть лишь проедание ранее созданного продукта.
         Первичной структурной  единицей национального хозяйства, где осуществляется производство, является предприятие.
         Гражданский кодекс предприятии трактует как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В экономике предприятие определяют как форму организации и хозяйственной деятельности.
         Предприятие – это  самостоятельны хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг  с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
В процессе создания новых продуктов потребляются живой труд и средства производства. Совокупные затраты на производство продукции живого и прошлого, овеществленного в предметах и средствах труда образуют издержки производства, а воплощенный в товаре общественный труд — его стоимость. Себестоимость продукции отражает индивидуальные издержки производства на предприятии.
     Как объективная экономическая категория  себестоимость характеризует производственные отношения по поводу использования  в производственном процессе ресурсов предприятия. Она обусловлена издержками производства и выражает затраты  предприятия, обеспечивающие непрерывный  оборот средств на основе их простого воспроизводства. 
 
 

    ПОНЯТИЕ И  ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
При производстве сельскохозяйственной продукции  затрачивается живой и прошлый (овеществленный) труд; эти затраты,  вместе взятые, образуют издержки производства. Различают общественные и индивидуальные издержки  производства. Первые представляют собой сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. Это действительные издержки производства, которые необходимы для создания продукции при любом способе  производства, и измеряются они рабочим временем. В условиях  товарного производства общественные издержки выступают как  стоимость продукции.
 Стоимость  (Сп) можно выразить формулой
Сп = с + v + т,
где с — стоимость затраченных средств производства, которая создана прошлым трудом и перенесена живым на создаваемую продукцию; v + т — стоимость, вновь созданная живым трудом, в том числе: v — трудом, необходимым для воспроизводства рабочей силы; т — прибавочным трудом.
В соотношении  затрат живого и овеществленного  труда  постепенно увеличивается  доля последнего благодаря внедрению  достижений научно-технического прогресса.
Индивидуальные  издержки — это затраты конкретного предприятия на производство продукции. В общем виде понятие индивидуальных издержек часто определяется как затраты на вводимые факторы. Классическими факторами производства является труд, земля, капитал. Чтобы начать производство, нужно ввести в процесс экономические ресурсы. Затраты производственных факторов (рабочее время, семена, корма, удобрения и т. д.) исчисляют в денежном выражении, поскольку необходимо использовать общий измеритель. С этой точки зрения понятия «издержки производства» и «себестоимость продукции» совпадают; под издержками в данном случае понимают затраты, то есть речь идет о затратном методе определения издержек. В условиях рыночной экономики определяют также издержки по принципу упущенных возможностей. Под издержками  упущенных возможностей возникают при выборе одного из способов осуществления  хозяйственных операций и отказе от другого возможного способа. Так как издержки предполагают выбор, поэтому их также называют альтернативными. Стоимость любого ресурса, выбранного для производства,  равна его ценности при наилучшем варианте использования; это один из базовых принципов рыночной экономики.
Издержки, рассчитанные по методу улучшенных возможностей, часто называют также экономическими. Они включают все виды выплат за используемые ресурсы и состоят  из двух видов: внешних (явных) и внутренних (неявных).
  Внешние (явные) издержки — это издержки предприятия на  оплату используемых факторов производства, то есть расходы на  оплату труда, основные и оборотные фонды, а также оплата  предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта. Их сумма дает величину бухгалтерских издержек, она отражает затраты предприятий и выступает как себестоимость продукции. В рыночной экономике для принятия решения о начале или дальнейшем развитии производства нельзя ограничиваться только явными издержками.
  Внутренние (неявные) издержки — это денежные средства,  которые предприятие могло бы получить при более выгодном  использовании принадлежащих ему ресурсов; сюда относят «издержки упущенных возможностей» (недополученную прибыль), или нормальную прибыль как минимальное вознаграждение  предпринимателю, способное удержать его в выбранной им отрасли. Например, вложив в дело 100 тыс. руб., предприниматель получил 10тыс. руб. годовой прибыли, или 10 %. Если в это время процентная ставка составит также 10 %, то полученная прибыль будет нормальной, отражая альтернативные издержки, связанные с невозможностью вложения 100 тыс. руб. в банк. Другими словами, внутренние (неявные) издержки  представляют собой доход на дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд) в пределах нормального процента или ренты,  который мог быть получен, если бы денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду и т. д. По степени зависимости от изменения объема производства издержки подразделяются на постоянные (непропорциональные) и переменные (пропорциональные). Отдельные факторы производства используются предприятием постоянно, независимо от объемов производства и даже при его временном прекращении.
Издержки, связанные с возмещением производственных  факторов, размеры которых не зависят  от объемов производимой  продукции, называются постоянными. Это амортизация основных средств, затраты по организации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие затраты. Под переменными издержками понимают издержки, величина которых изменяется с изменением объемов производства  продукции. К ним относятся заработная плата, сырье и материалы,  корма, удобрения, топливо, электроэнергия и т. д. Если производство прекратится, переменные издержки  сократятся почти до нуля, в то время как постоянные останутся на том же уровне. Легко заметить, что основу постоянных издержек  составляют затраты, связанные с использованием основных фондов, а переменных — связанные с использованием оборотных средств. Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые издержки предприятия. Помимо этого, рассчитывают также  средние издержки, то есть валовые издержки на единицу  производимой продукции. Разделение издержек на постоянные и переменные имеет  важное значение для анализа деятельности предприятия (в частности, при принятии решения о его закрытии или об объявлении  банкротом). Анализ издержек может приводиться в краткосрочном (когда изменяются лишь переменные издержки) и долгосрочном  временных интервалах (когда все издержки могут измениться). Еще один важный показатель — предельные издержки  предприятия. Часто возникает вопрос о расширении или сокращении производства продукции, и необходимо проанализировать  связанные с этим последствия. С этой целью рассчитывают издержки, связанные с производством дополнительной единица продукции; их называют предельными, или приростными (они представляют собой увеличение валовых издержек, на которое должно пойти предприятие ради производства еще одной единицы продукции). Поскольку при изменении объема выпуска продукции  постоянные издержки не меняются, предельные издержки определяются лишь приростом переменных затрат при выпуске дополнительной единицы продукции. Известно, что все факторы производства должны находиться в определенной пропорции. В частности, нельзя произвольно  увеличивать количество переменных факторов при том же объеме постоянных. На этом основан очень важный закон убывающей отдачи ресурсов (возрастающих ресурсных затрат). В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного фактора производства при неизменном количестве других приводит к снижению отдачи от него, а затем и к ее  сокращению. При этом технологический уровень производства  предполагается неизменным; переход к более прогрессивной  технологии может повысить отдачу при любом соотношении факторов производства. Закон убывающей отдачи применим ко всем видам  переменных факторов во всех отраслях. Знание предельных издержек  позволяет дать ответ на следующие вопросы: ч, г 240 имеет ли смысл увеличивать (или уменьшать) выпуск  продукции; какому поставщику ресурсов следует отдать предпочтение; в каких границах должен осуществляться производственный процесс. Имея данные о постоянных, переменных, предельных и средних издержках на предприятии, можно построить график их  изменения в зависимости от объема производимой продукции. Это необходимо при выборе предприятием объема производства 
продукции на краткосрочный период, когда часть  издержек постоянна (например, при расчете  объема зерна, которое может быть  выращено на фиксированных посевных площадях при имеющемся  количестве сельскохозяйственной техники).
Помимо  категорий, рассмотренных выше, большое  значение имеют также трансакционные издержки (от слова «трансакция» — сделка, соглашение, операция). Это затраты организационного характера, связанные с исполнением контрактов. К ним  относятся, в частности, расходы на поиск информации о деловых  партнерах, на ведение переговоров, заключение хозяйственных  договоров, на контроль за их использованием и т. п.
В условиях рыночной экономики важное значение имеют  предпринимательские издержки, которые включают: бухгалтерские издержки; нормальную предпринимательскую прибыль (служит  источником финансирования инвестиций в основные и оборотные фонды, затрат на НИОКР, социальные нужды, выплаты дивидендов и налога на прибыль); налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы (если товар подакцизный) и таможенные пошлины (если предприятие осуществляет внешнеэкономическую деятельность); альтернативные (вмененные) издержки, то есть денежные  потери, связанные с упущенными возможностями наилучшего  использования ресурсов предприятия. Предпринимательские издержки, по существу, являются базой при определении цены предложения товара.  

        2.Виды  себестоимости в  аграрной сфере
 Стоимость  продукции и ее себестоимость  — взаимосвязанные категории,  так как в основе их лежит  труд, затраченный на  производство  продукции.Вместе с тем они неравнозначны; стоимость определяется общественными издержками производства, а себестоимость — индивидуальными и является экономической категорией уровня предприятия. экономическом смысле себестоимость — это денежное  выражение затрат предприятия на производство и реализацию  продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости,  которую отражает, поскольку потребленные в процессе  производства орудия (машины, оборудование и т. д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью. Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства  (семена, корма и т. д.) — по себестоимости. Живой труд учитывается в размере его фактической оплаты, включая и часть затрат по  воспроизводству рабочей силы. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой , стоимостную оценку используемых в процессе их производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии,  основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Таким образом, она отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого  воспроизводства на предприятии; это форма возмещения потребляемых факторов производства.
Как экономическая  категория себестоимость продукции  выполняет ряд важных функций: обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и  реализацию продукции; является основой  для формирования уровня цен на 
продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления  налогов;
служит  для экономического обоснования  целесообразности инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления  агрозоотехнических, технологических, организационных и  экономических  мероприятий по развитию и совершенствованию  производства, для принятия различных  управленческих решений и т. д.
Себестоимость — один из важнейших показателей  экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится  предприятию производство того или иного вида продукции, позволяет объективно судить о том, насколько оно выгодно в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней отражаются  условия производства и результаты деятельности предприятий: их  техническая вооруженность, организация и производительность  труда, прогрессивность применяемой технологии, использование  основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии,  качество руководства и др.
     Главная особенность себестоимости состоит  в том, что издержки производства в ней выражаются в денежной форме. В себестоимость продукции включается не стоимость потребленных средств производства, а их цена. Таким образом, себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Она характеризует производственные отношения между субъектами хозяйствования и рынком, т.е. отношения, обусловленные использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и предметов труда, природных ресурсов.
     Как показатель хозяйственной деятельности себестоимость отражает в стоимостной  форме издержки предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), т.е. то, во что обходятся предприятию  производство и сбыт продукции. Она  широко применяется для экономического обоснования решений о производстве новой или прекращении выпуска  устаревшей продукции, для определения  эффективности мероприятий по расширению, обновлению, реконструкции производства, определения его рентабельности и резервов экономии материальных и  трудовых затрат, обоснования цен  реализации. По уровню себестоимости  можно судить, насколько эффективно используется производственный потенциал  предприятия.
Индивидуальная  себестоимость  рассчитывается на каждом предприятии по отдельным  видам продукции. Среднеотраслевая себестоимость — это средневзвешенный показатель затрат на единицу конкретного вида  продукции по стране в целом. Аналогичный расчет может осуществляться по территориальным единицам (так называемая сводная себестоимость по районам, областям, республикам).
В зависимости  от объема включаемых в расчет затрат  различают технологическую, производственную и полную  (коммерческую) себестоимость  продукции.
Технологическая (цеховая) себестоимость
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.