На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Демографическая политика в сталинский период

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ  ГОРОДСКОЙ УНИВЕРСИТЕТ  УПРАВЛЕНИЯ  
ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ
 

ФАКУЛЬТЕТ УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра философии и социологии управления 

Специальность Государственное и муниципальное управление
Форма обучения очная

Реферат

по учебной дисциплине  
«Демография»
 

на тему: «Демографическая политика в сталинский период» 
 

Группа/курс   4 ГМУ  
       
Студент       Сидоров А.С.
    (подпись)   (фамилия,  инициалы)
Преподаватель       к.соц.н. Задорожная И.И.
    подпись   (учёная  степень, звание, фамилия, инициалы)
 
2011
Содержание
Введение…………………………………………………………………………3
    Рождаемость: великий перелом…………………………………………6
    Смертность: никакого перелома………………………………………...9
    Демографические катастрофы как норма жизни в эпоху И. Сталина..12
Заключение……………………………………………………………………...15
Список использованных источников информации…………………………...18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

      В последние годы мы можем наблюдать, как эпоха правления И.В. Сталина, и без того сложнейшая для изучения, обрастает всё новыми и новыми мифами. Казалось бы, проводившаяся  не один раз «десталинизация» должна была сыграть свою роль, избавив российское общество от тоталитарного мировосприятия, духа сталинизма. Однако усилия советских и российских властей, предпринимаемые в данном направлении не возымели ожидаемого эффекта. Согласно различным социологическим опросам, от 25 до 40% российских граждан считают И. Сталина скорее положительной исторической фигурой. А в школьном учебнике истории под редакцией А. Филиппова Сталин и вовсе был назван «эффективным менеджером».
      Хотелось  бы отметить, что люди, рассказывающие о «немыслимых успехах» в развитии страны в сталинский период, опираются, как правило, не на конкретные научные факты и статистические данные, а на разнообразные мифы, которые распространяются различными пропагандистами и псевдоучеными. Эти люди зачастую утверждают, в частности то, что в 20-е – 30-е годы научная мысль в СССР достигла невиданных успехов. Однако при этом они умалчивают, что некоторые области науки, считавшиеся «буржуазными лженауками», вовсе не развивались, а многие другие подвергались масштабным фальсификациям. Ярчайшим примером такой науки является демография.
     В середине 1920-х годов, когда Сталин делал первые шаги к укреплению своей власти, ни в СССР, ни в России еще не было хорошо налаженной современной системы демографической статистики. Тем не менее, в это время уже собиралась и обрабатывалась, пусть и не повсеместно, довольно богатая информация обо всех основных демографических процессах, в 1926 году была проведена одна из лучших советских переписей населения, все имевшиеся данные широко публиковались и внимательно анализировались, разрабатывались демографические прогнозы, на подъеме были демографические исследования. Рядом с демографами, приобретшими известность еще до революции (В. Михайловский, П. Куркин, С. Новосельский), работали более молодые М. Птуха, В. Паевский, Ю. Корчак-Чепурковский, С. Томилин, А. Хоменко и другие. В начале 30-х годов в стране действовали два исследовательских демографических института - в Киеве и в Ленинграде.
  В 1953 году, после смерти вождя, информационное поле демографической статистики и исследовательское поле демографии представляли собой выжженную пустыню.
     Уже в начале 30-х годов вовсю шло засекречивание демографической информации, постепенно переходившее в ее фальсификацию. В частности, была объявлена "вредительской" перепись населения 1937 года, и в 1939 году была проведена новая перепись, результаты которой больше устраивали руководство страны. Были ликвидированы оба демографических института - ленинградский в 1934, киевский - в 1939 году. Почти исчезли демографические публикации. Жестокие репрессии обрушились на самих демографов.
     В. Паевский, - ведущая фигура ленинградского демографического института, - скончался в 1934 году в возрасте 41 года от сердечного приступа через несколько часов после принятия решения о закрытии института. В конце 30-х годов за короткое время были арестованы и расстреляны три сменявших друг друга руководителя государственной статистической службы - В. Осинский, И. Краваль, И. Верменичев. Расстрел оборвал жизнь руководителя переписей населения 1926 и 1937 годов О. Квиткина, украинского демографа А. Хоменко. В лагере погиб другой руководитель переписи - 1937 года Л. Брангендлер. Через арест, тюрьмы и лагеря прошли М. Птуха, Ю. Корчак-Чепурковский, Б. Смулевич, М. Трацевский, А. Мерков, М. Курман...
     Сокрытие  информации о демографических процессах в СССР достигло немыслимого предела. Даже общая численность населения страны не была известна. Только в 1959 году - через 6 лет после смерти Сталина и через 20 лет после переписи - населения 1939 года - была проведена новая перепись, благодаря которой статистики почувствовали под ногами нечто вроде устойчивой почвы и смогли рассчитывать необходимые демографические показатели. Именно результаты переписи 1959 года и их сравнение с результатами переписи 1926 года позволяют судить о демографических итогах сталинского правления. Что же это за итоги?  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рождаемость: великий перелом
     В начале ХХ века Россия была страной  с очень высокой рождаемостью. Во время Первой мировой и гражданской войн рождаемость, по понятным причинам, сократилась, но к середине 1920-х годов жизнь населения, тогда, по преимуществу, крестьянского, России, Украины, других районов СССР - нормализовалась, и восстановилась довоенная высокая рождаемость. Но этот послевоенный подъем продержался недолго, к концу 1920-х годов уже стало заметно сильное снижение, которое резко ускорилось после 1929 года - сталинского "года великого перелома".
     Достигнув максимальной глубины падения в 1934 году, после страшного голода, в 1935-1937 годах рождаемость в России снова несколько повысилась, однако никогда уже не вернулась к  уровню, существовавшему до 1933 года. В 1935 году, когда Сталин произносил свои знаменитые слова о том, что "жить стало веселее", а "рождаемости  больше, и чистого прироста получается несравненно больше", коэффициент  суммарной рождаемости в России был почти на 40% ниже, чем в 1927 году. Что же касается естественного прироста, то он был почти вдвое ниже, чем  в 1927 году (11‰ против 21‰).
     Снижение  рождаемости в стране, вставшей на путь индустриализации и урбанизации, процесс закономерный. Что поражает в сталинском СССР, так это огромная скорость снижения рождаемости. Для  того, чтобы демографическое поведение целых поколений почти мгновенно перестроилось, люди должны были испытать невероятный шок. Таким шоком и стали для большинства населения СССР события конца 1920-х - начала 1930-х годов: принудительная коллективизация, раскулачивание и голод. В каком-то смысле этот шок был гораздо более сильным, чем шок Первой мировой и гражданской войн, революции и послереволюционной разрухи. После их окончания население быстро вернулось к прежним нормам демографического и семейного поведения, тогда как шок начала 30х годов привел к необратимым изменениям.
     
     Рис. 1. Коэффициент суммарной рождаемости 
в России и на Украине 
     Напуганный  этим неожиданным следствием своей  экономической и социальной политики, Сталин попытался распространить механизм репрессий и на эту область  жизни граждан СССР. Через несколько  месяцев после того, как он с  большой помпой, но без всяких оснований  заявил, что население СССР "стало  размножаться гораздо быстрее, чем  в старое время", в стране был  запрещен аборт.
     Годы, непосредственно следовавшие за запретом аборта, отмечены некоторым  подъемом показателей рождаемости, но он был небольшим и недолговременным. Запрет аборта не принес ожидавшегося эффекта, а затем война вызвала  новое резкое снижение рождаемости, и Сталин решил еще подкрутить гайки. В конце войны, в 1944 году, был  издан указ, повышавший статус зарегистрированного  брака и усложнявший его расторжение. С другой стороны, тогда же была сделана  попытка повысить престиж материнства  с помощью введения правительственных  наград многодетным матерям и  предоставления им ряда льгот.
     Судя  по тому, что принятые меры не смогли остановить снижения рождаемости, усиление государственного присутствия в  семейных делах оказалось неэффективным  средством. Более того, именно страны, пережившие тоталитарные режимы, пытавшиеся влиять на семейное и демографическое  поведение людей (Германия, Италия, Испания, Россия и т.п.), демонстрируют уже в наше время самое глубокое падение рождаемости. Возможно, это связано с тем, что государственное вмешательство в любых формах - и с помощью кнута, и с помощью пряника - не увеличивает силы самоорганизации семьи, а уменьшает их.
     С 1925 по 2000 год коэффициент суммарной  рождаемости в России снизился на 5,59 ребенка в расчете на одну женщину (с 6,80 до 1,21) (рис.2.). Из них 3,97 ребенка, или 71% общего снижения приходится на 1925-1955 годы - "сталинскую эпоху". 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Смертность: никакого перелома
     По  официальным оценкам, общий коэффициент  смертности - для СССР в целом  составлял в 1913 г. 29,1‰, в 1926 - 20,3‰, а  к 1930, согласно заявлению Сталина  о снижении смертности на 36%, упал до 18-19‰. О еще больших успехах  сообщалось 5 лет спустя, после окончания  страшного голода. В 1935 г. смертность составила 56% от уровня 1913 г.1, то есть сократилась  уже на 44%, или примерно до 16‰.
     
 Рис. 2. Коэффициент суммарной рождаемости.  Россия,
1897-2002 годы 
     Должно  было пройти немало лет, чтобы исследователи  добрались до засекреченных архивов  и на основании всех имеющихся  данных пришли к выводу, что общий  коэффициент смертности населения  СССР в 1930 г. составлял не 18-19, а 27‰; а  в 1935 году его величина была, соответственно, не 16, а около 21‰. Примерно таким, как в СССР, был тогда и общий коэффициент смертности в России (27,3‰ в1930 и 23,6 в 1935 году) (рис. 3).
     Теперь  посмотрим, как обстояло дело с младенческой смертностью, о которой Сталин, выступая в 1930 г. на XVI съезде ВКП(б), сказал, что она сократилась на 42,5%. Если бы так было на самом деле, то коэффициент младенческой смертности к 1930 г. должен был бы упасть до 155 на 1000 новорожденных, он же составил, по более поздним исчислениям демографов, 196 на 1000, то есть всего на 27% меньше, чем в 1913 г. - (тогда на первом году жизни в России умирало 269 из каждой тысячи родившихся). В России в это время показатель был выше общесоюзного и составлял 227 на 1000.  

     
     Рис. 3. Общий коэффициент смертности в России
 и  в СССР. 1890-1960 гг.
     По  расчетам выходит, что смертность - и общая, и младенческая - в 1930 году была и в самом деле ниже, чем  в 1913. Почему же Сталина не устраивала истинная оценка этих успехов, пусть  и более скромная? Ответ связан с двумя обстоятельствами.
     Во-первых, смертность снижалась уже до революции, поэтому ее умеренное снижение никак  нельзя было отнести к заслугам советской  власти. Более того, показатели смертности в 1930-е годы были существенно выше, чем можно было ожидать при  сохранении предреволюционных тенденций - все они находятся выше линии  тренда 1890-1913 годов (см. рис. 3).
 Во-вторых, показатели 1930 г. были хотя и  лучше довоенных, но хуже, чем  достигнутые в 1927-1928 гг., до начала  реализации главных сталинских  проектов.
     Таким образом, уже в 1930 году были заложены основы той лживой мифологии необыкновенных успехов советской власти в охране народного здравия, которая, кажется, дожила и до наших дней.
     Между тем, динамика ожидаемой (средней) продолжительности  жизни указывает на почти полное отсутствие прогресса "в годы сталинских пятилеток".
     
 Рис. 4. Ожидаемая продолжительность жизни  при рождении
 и  в возрасте 30 лет. Россия, 1897-2001 годы 
     Как показал Е. Андреев (рис. 4), даже если брать только наиболее благоприятные, "бескризисные" годы межвоенного периода, ожидаемая продолжительность жизни женщин поднялась заметно выше предреволюционного уровня (примерно на 45 лет), но у мужчин никакого роста по сравнению с последними предреволюционными годами практически не было. Положение изменилось только после войны, и к 1953 году ожидаемая продолжительность жизни и мужчин, и женщин превышала лучшие предвоенные показатели примерно на 20 лет. Однако этот успех был достигнут в основном за счет снижения смертности в детских возрастах, что, в свою очередь, объяснялось появлением и массовым внедрением в практику антибиотиков. А вот рост ожидаемой продолжительности жизни взрослого населения был намного более скромным и кратковременным, он очень скоро прекратился, а у мужчин впоследствии даже сменился сокращением продолжительности жизни.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.