На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Жесты народов Марокко. Традиции и обычаи

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………......... 3
  Обряды и  традиции Марокко……………………………………………. 4
  Танцы……………………………………………………………………… 5
  Обычаи и  традиции марокканской свадьбы……………………………. 6
  Марокканский  стиль……………………………………………………... 8
Заключение……………………………………………………………………. 10
Список  литературы…………………………………………………………… 11
Приложение…………………………………………………………………… 12
 

ВВЕДЕНИЕ

     «Восток – дело тонкое». Это следует помнить  каждому туристу, приехавшему в  Марокко. Обычаи Марокко и традиции Марокко очень сильно отличаются от того, к чему мы привыкли. Очень многое может показаться нам странным и непонятным, а многое в нас может вызвать неприятие марокканцев. Но следует помнить, что это мы – приехали в гости. А гостей марокканцы очень любят. Трудно найти народ более гостеприимный и доброжелательный. В гостях у марокканца вы будете себя чувствовать самым желанным и дорогим гостем, которому пытаются угодить во всем и выполнить любое желание.
     В своей контрольной работе я расскажу вам о традициях и обычаях  Марокко, о свадебном обряде марокканцев, а также покажу небольшой отрывок из фильма «Клон». 

 

Обряды и традиции Марокко

     Отправляясь в гости, не забудьте, что хозяевам надо подарить мелкие сувениры, можно  фрукты или сладости. Здороваться  принято с каждым в отдельности, а обувь оставлять за порогом дома. И ни в коем случае не следует отказываться от чашки чая! Отказ, даже в самых изысканных выражениях, будет воспринят, как оскорбление. Даже лавочник, предложивший вам чаю, из корыстных побуждений, в надежде продать вам свой товар, сделает искренний вид, что обиделся (хотя такой отказ допускается). Если вас пригласили отобедать, помните, что едят в Марокко, используя кусочки хлеба, а традиционный кускус только руками, если точнее – тремя пальцами правой, левая рука мусульманами считается нечистой.
     Арабы – прирожденные коммерсанты и  это тоже национальная особенность  Марокко. Получить скидку на товар и  приглянувшийся сувенир у него довольно не просто, но можно. При этом вы услышите массу историй, верить которым не следует. А вот с чаевыми вам придется смириться. Это относиться уже к традициям Марокко. Любая услуга оплачивается. Если мальчишка, обратил ваше внимание на что-либо интересное, то сделал он это в расчете на вознаграждение. Чаевые даются всем и везде. В отелях и ресторанах, принято давать чаевые в размере 10–15 процентов от суммы указанной в счете. В заведениях, и чаевые более скромные. Даются чаевые и горничным в отелях, и гидам, и парковщикам, и таксистам, и колоритному старцу, возле которого вам вздумалось сфотографироваться. Чаевые рассматриваются как естественная благодарность и искреннее желание сделать приятное. При этом, надо помнить – чаевые, даются только лично в руки, если вы по европейской привычке оставите деньги на столе, вас сочтут неприличным человеком.
     Традиции  Марокко – традиции мусульманского мира. Поэтому будьте готовы, на ваш  взгляд, к бестактным вопросам о  даме, которая вас сопровождает, о семье, здоровье и т.д. Это для Востока нормальное явление – обычное проявление вежливости. Наши же привычки, которые мы считаем нормой, могут быть неприятны марокканцу. Здесь не принято обниматься, а тем более целоваться на улицах, да и вообще, излишнее проявление чувств – не приветствуется, особенно если это неженатая пара. Женщинам, не следует улыбаться мужчинам на улице и даже останавливать на них взгляд, это расценивается как заигрывание.
     В обычаи марокканцев – никуда не спешить. К этому надо быть готовым. Ваше нетерпение и явное желание  сделать, что-либо побыстрей, будет  встречено с явным недоумением. Да и если подумать… Вы ведь приехали отдыхать. Поэтому расслабьтесь, и пусть все идет своим чередом. Ведь это Восток! 

Танцы
       Здесь до сих пор устраиваются красочные карнавальные шествия по случаю религиозных и больших сельских праздников. На улицах Феса и Марракеша можно увидеть выступления акробатов, фокусников, комедиантов, заклинателей змей. Широко распространены выступления шутов и скоморохов – «муссах».
     Впечатляющим  выглядит религиозный танец «гнауа»  представителей негроидных народностей  юга Марокко. Он исполняется ночью, в полнолуние. На четырёхугольной площади, по сторонам которой разжигаются костры, собирается многочисленная толпа – мужчины и женщины в чаршафах (местная чадра). Одну сторону четырёхугольника составляют сидящие в ряд седобородые старцы.
     С противоположной стороны какими-то неестественными прыжками, странно извиваясь, то приближается, то удаляется ряд танцующих. Барабаны звучат, то громче, то тише, но ни на минуту не смолкают и не изменяют ритма. Проходят часы, луна достигает зенита, минует его, склоняется к западу, а танец всё продолжается. Ряд танцующих колышется, как морская волна, словно завороженный ритмом и движением.
     Среди еврейского населения юга Марокко  широко распространён танец, исполняемый  во время праздника пурим. Надев  белую одежду и повязав голову красным платком, женщины выстраиваются в один ряд. Они танцуют, откинувшись назад, вытянув руки вперёд.

Обычаи и традиции марокканской свадьбы

     O значимости брака в Марокко  можно судить по продолжительности  празднования свадьбы. В зависимости от того насколько богаты и уважаемы семьи жениха и невесты, празднование свадьбы может продолжаться от трёх дней до недели.
     Женщины соперничают за звание самой привлекательной. Они надевают свои самые красивые драгоценности и кафтаны, широкие и длинные платья, сделанные из шелка, муслина, атласа, тафты и других элегантных тканей. Вышитое, платье украшается блестками и удерживается широким поясом. В наше время ещё существуют браки, которые как в старые времена заключаются без согласия жениха и невесты. Однако большинство современных марокканских браков происходят по обоюдному желанию сторон.
     Главным образом, формальности начинаются приблизительно за год до официальной церемонии, получения свидетельства о браке. Иногда, это простой устный контракт, заключенный в присутствии свидетелей и адоул (кто-то вроде нотариусов). Согласно обычаям, невеста приносит дот, в то время как семья жениха выплачивает сумму, которая необходима для закупки мебели и товаров. Некогда, именно выплата дот означала конец помолвки, приблизительно за месяц до свадьбы. Иногда, отмечаем еще «Ажин». Речь идет о маленьком празднике, который каждая семья осуществляет отдельно с целью попробовать сладости, которые в дальнейшем будут подаваться на основной церемонии, а также, для того чтобы ещё раз пересмотреть подарки, предназначенные невесте.
     Накануне  свадьбы, обычай требует, чтобы невеста  отправилась в Хамам (турецкую баню) в обществе женщин своей семьи  и своих подруг. В тот же день проходит знаменитая церемония хны, в течение которой «хенная» рисует символические орнаменты на руках и на ногах невесты, в качестве амулета для её новой жизни. Другие женщины, принимающие участие в церемонии также могут нанести себе рисунок. На следующий день после этого ритуала организуется церемония, на которую невеста одевает свои самые красивые наряды с целью подчеркнуть её привлекательность в присутствии других женщин и её жениха. Чаще всего брак заключается в этот же день.
     Молодожён преподносит своей супруге целую  серию подарков. Они представлены для обозрения и восхищения приглашенными на больших подносах, покрытых коническими крышками, называемыми тефор. У большей части этих подарков, таких как сахар, молоко или финики, символическое значение, в то время как другие – демонстрируют благосостояние жениха.
     Согласно  мусульманской традиции, церемония  брака начинается чтением Корана, стихов и пении, восхваляющих пророка. Этот обряд проводится исключительно  в отдельном зале. Затем, все приглашенные собираются для праздничной церемонии, подчиненной ритмам народных танцев. Далее гости наслаждаются кондитерскими изысками и чаем, а также прелестными соками из свежих плодов и газированными напитками и, конечно, согласно мусульманским традициям, никакого алкоголя. 
Марокканские свадебные церемонии известны также многократным переодеванием невесты, носящим название – ведение. Невеста может поменять до 7 различных нарядов за всю церемонию. Каждый раз невеста занимает место на троне перед гостями, которые периодически подходят к ней, чтобы сделать фотографию. Последнее из ведения – великолепное белое платье.

     Угощения  из буфета гости едят пальцами, пройдя перед этим ритуал омовения рук. По традиции на церемонии представлены разные блюда, такие как, пастила; круглый пирог из слоеного теста, начиненный голубем или цыпленком, миндалем, сахаром и корицей; мясо, тушенное с овощами (мясное рагу с черносливом и миндалём); кускус; фрукты и сладости; чай с мятой.
     На  севере Марокко, а именно в регионе  Танжера, в завершение праздника, пара занимает место на подстилке на спине мула, и в составе праздничного кортежа участвует в параде по улицам и кварталам. Путь заканчивается у дома мужа. В наше время мула часто заменяют машины. 
В некоторых регионах, прибывшую в новый дом  – дом мужа – девушку встречает свекровь, которая угощает её финиками и молоком, в знак уважения и благосклонности.

Марокканский стиль

     Этот  стиль последнее столетие прочно удерживает одно из первых мест в мире. Легко узнаваемые марокканские предметы убранства жилища будь то вазы, сундуки или светильники абажуры с одинаковой вероятностью можно встретить в домах известных людей как в Европе, США, так и, к примеру, в Австралии.
     Берберские женщины изготавливают посуду без применения гончарного круга, полируют ее камнем, наносят узор кистью и сушат на солнце или возле костра.
     Вазы, кувшины, горшки, амфоры делают по самой  примитивной технологии, также как  тысячелетия назад. Горожане также  пользуются глиняной посудой, в ее росписи преобладают восточные мотивы.
     Фес славится керамикой, с синим рисунком на белом глазурованном фоне с преобладанием растительных и геометрических орнаментов. В Мекнесе посуду украшают узорами из красиво вырезанных пальмовых листьев.
     Для изготовления сундуков используется кедр, туя, дуб. Все эти изделия очень красивы – с металлическими накладками, с выгнутыми и прямыми крышками, обитые внутри кожей и бархатом. 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Итак, сегодня мы совершили небольшое  путешествие в Марокко.
     Узнали, о традициях и обрядах марокканских семей, и погрузились в мир  Марокко, где мы – это гости. Узнали, что приезжая отдыхать в Марокко, нужно вести себя скромно, женщины не должны смотреть на мужчин или просто улыбаться, и должны быть одеты в закрытую одежду. Часто, приезжая в Марокко, с каким либо мужчиной, или женщиной, марокканцы могут поинтересоваться о том, кем вам приходиться тот или иной человек.
     Узнали, что раньше свадьбы в Марокко  заключались в том, что невесту  подбирали сами родственники.
     А в наше время браки в Марокко  заключаются по обоюдному желанию  обеих сторон. Невеста могла одевать семь разных нарядов во время церемонии.
     Я надеюсь, вам понравилось мое  выступление, и вы открыли для  себя много нового. Если вы когда-нибудь поедете в Марокко, вы будете знать, как себя вести, и какие традиции прослеживаются в этой стране.
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    Традиции  и обряды Марокко [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org
    Алексеева, Ю. Г. Марокко / Ю. Г. Алексеева. – М. : Вокруг света, 2008. – 271 с.
    Аксенов, В. П. Апельсины из Марокко / В. П. Аксенов. – М. : Эксмо, 2008. – 281 с.
    Марокко [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://voentur-amur.ru
 

Приложение

Свадебный наряд 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


ппппппп


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.