На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Формирование и расчет налоговой декларации о доходах гражданина получающего доход в виде дивидендов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Министерство  образования Российской Федерации
  ГОУ ВПО  РЭУ им. Г. В. Плеханова
Кафедра информационных систем в экономике  и менеджменте
  Курсовая  работа
  по  дисциплине «Информационные системы  в налогообложении»
  на  тему:
  «Формирование и расчет налоговой декларации о доходах гражданина получающего доход в виде дивидендов» 
 
 

Подготовила: студентка 4к, Финансового факультета,
  специальность «Налоги и налогообложение», гр. 1-242
  Веселых И. И.
  Научный руководитель:
  Пахомов А.В. 

  Москва  2011
  СОДЕРЖАНИЕ
  Введение.............................................................................................................................3
Глава 1
      3-НДФЛ - налоговая декларация по доходам физических лиц….........6
      НДФЛ при получении доходов в виде дивидендов……………….......8
Глава 2
2.1. Программа  «Декларация 2010» ………………………………………....10
2.2. Формирование  декларации на примере полученных  дивидендов от ООО «КАПО»……………………………………………………………...................13
Заключение………………………………………………....…..........................17
Список использованной литературы…………………………………............19
Приложение 
 
 
 

 

  
  ВВЕДЕНИЕ
  Процесс управления экономикой любой страны связан с воздействием государства  на различные сферы экономической  жизни. Основными целями государственного воздействия являются: достижение устойчивого  экономического роста в стране, обеспечение  стабильности цен на товары и услуги, занятость трудоспособного населения, обеспечение высокого уровня жизни  населения и т.д. Эти цели взаимосвязаны  между собой, и достичь их одновременно практически невозможно. Достижение сбалансированности в управлении экономикой и есть основа экономической политики государства. Одним из основных инструментов государственного регулирования является налоговая политика. Налоговая система  РФ представлена совокупностью налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке с плательщиков — юридических и физических лиц на территории страны. Все налоги, сборы, пошлины и другие платежи поступают в бюджетную систему России, т.е. формируют денежные доходы государства. Государству собираемые средства нужны для выполнения принятых на себя социальной, оборонной, правоохранительной и других функций. При существовании СССР платежи государственных предприятий не носили налогового характера. Осуществление рыночных преобразований в России привело к созданию Федеральной налоговой службы, которая является государственным механизмом финансового воздействия на экономику через систему налогов и сборов. Система органов Федеральной налоговой службы Российской Федерации включает в себя:
      - Федеральную налоговую службу Российской Федерации;
      -  Межрайонные и межрегиональные Инспекции Федеральной Налоговой Службы (далее ИФНС);
      -  ИФНС по краям, областям, автономным образованиям, районам, городам;
      - ИФНС районов в городах.
  Федеральная налоговая служба Российской Федерации входит в систему центральных органов государственного управления Российской Федерации и подчиняется Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации.
  Основной  задачей Федеральной налоговой службы Российской Федерации является контроль над соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью их исчисления, полнотой и своевременностью перечисления налоговых платежей на соответствующие счета Федерального казначейства Российской Федерации.
  Целью системы управления налогообложением является оптимальное и эффективное  развитие экономики посредством  воздействия субъекта управления на объекты управления. В рассматриваемой  системе в качестве объектов управления выступают предприятия и организации различных организационно правовых форм и население. Субъектом управления является государство в лице Федеральной налоговой службы. Воздействие осуществляется на основе действующей нормативно - правовой базы.
  Эффективное функционирование налоговой системы  возможно только при использовании  передовых информационных технологий, базирующихся на современной компьютерной технике. С этой целью в 1992г. в органах налоговой службы была создана автоматизированная информационная система «Налог», которая предназначена для автоматизации функций всех уровней налоговой службы по обеспечению сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды, проведению комплексного оперативного анализа материалов по налогообложению, обеспечению органов управления и соответствующих уровней налоговых служб достоверной информацией. С этого времени удалось автоматизировать основные функции налоговых органов, связанные с приемом, хранением и обработкой налоговой информации.
  Целью данной работы рассмотреть порядок заполнения декларацию по налогу на доходы физических лиц для гражданина, получающего доход в виде дивидендов в программе Декларация 2010.
 

  
Глава 1
      3-НДФЛ - налоговая декларация по доходам физических лиц
 
  Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ (приложение 1) является основным отчетным документом налогоплательщика - физического лица по налогу на доходы .
  Основным  налогом для физических лиц в  России является налог на доходы физических лиц (далее - НДФЛ). Форма декларации в качестве налоговой отчетности граждан и индивидуальных предпринимателей принята с индексом "3", т.е. 3-ндфл.
  В налоговой декларации 3-ндфл указываются  паспортные данные, ИНН, адрес регистрации  налогоплательщика, все доходы за год  от различных источников, налоговые вычеты, фактически понесенные расходы (связанные с получением доходов).
  Обязанность по заполнению декларации 3-НДФЛ возникает не у всех граждан, а только в определенных налоговых ситуациях. Основной критерий - это наличие дохода, с которого не удержан подоходный налог. Даже если налог к уплате не возникает по сделкам с имуществом, то все равно может потребоваться декларирование дохода по 3-НДФЛ и применение налоговых вычетов по заявлению налогоплательщика. Это необходимая формальность для того, чтобы отчитаться об отсутствии налоговой базы по налогу на доходы за конкретный год подачи 3-НДФЛ. Также обязанность предоставить 3-НДФЛ возникает в случае "прекращения выплат" после получения регулярных доходов (например, при сдаче в аренду недвижимости).
  В любое время в течение года может подаваться налоговая декларация 3-НДФЛ за прошедшие годы для возврата подоходного налога при заявлении налоговых вычетов (имущественный вычет с покупки жилья и процентов по ипотеке, а также социальные вычеты по расходам на обучение, лечение, лекарства, добровольное медицинское страхование, добровольное пенсионное страхование). Использование налоговых льгот через налоговые вычеты является правом налогоплательщика, но не является обязанностью. Поэтому формальных сроков для подачи налоговой декларации 3-НДФЛ в таких ситуациях не существует. Единственное ограничение - это срок перерасчета НДФЛ. Налоги пересчитываются налоговыми органами только за три последних завершившихся налоговых периода. Однако, после истечения 3-х лет, декларация 3-НДФЛ все равно может подаваться (налоговые органы не могут отказать в ее приеме).
  Финансовый  результат налоговой декларации 3-НДФЛ может различаться в зависимости  от налоговой ситуации.
  Вариант 1. По итогам налоговой декларации 3-НДФЛ подоходный налог к уплате не возникает. Это происходит при продаже имущества, когда налогооблагаемая база не возникает по таким доходам (срок владения более трех лет либо сумма имущественного вычета покрывает сумму дохода от продажи).
  Вариант 2. Подоходный налог подлежит уплате (ставка налога зависит от характера дохода) по итогам налоговой декларации 3-НДФЛ.
  Вариант 3. По итогам налоговой декларации 3-НДФЛ возникает возврат подоходного налога.
 

  
 
  
      НДФЛ  при получении  доходов в виде дивидендов
  Для начала определим, что же такое дивиденды. Для этого обратимся к пункту 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ. Там  сказано, что дивидендами признаются доходы, полученные акционерами (участниками) от организации при распределении  прибыли, оставшейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру или  участнику акциям (долям). К таковым  не причисляются:   – суммы, выплачиваемые акционерам (участникам) при ликвидации организации, не превышающие  их взноса;
  – передача акций организации в  собственность акционеров (участников).
  Выплачивая  дивиденды акционерам (участникам) по итогам прошлого года, организация  должна удержать с их дохода налог. Однако в соответствии со ст.228 Налогового Кодекса Российской Федерации, физическое лицо обязано предоставить налоговую декларацию и исчислить налог по НДФЛ, если налоговый агент не сделал этого. При этом следует учесть, что с 2011 года действуют новые правила, при которых ставка налога на прибыль с дивидендов составляет 0 процентов. Получателями дивидендов могут быть как физические, так и юридические лица.
  В соответствии с пунктом 2 статьи 275 Налогового кодекса  РФ сумма налога, которую придется удержать с доходов резидентов (как  физических, так и юридических  лиц), определяется по следующей формуле:
  Н = К ? Сн ? (д – Д),
  где Н – сумма налога; К – отношение величины дивидендов, подлежащих распределению в пользу получателя, к общей сумме выплачиваемых дивидендов; Сн – ставка налога; д – общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом; Д – общая сумма дивидендов, полученных налоговым агентом в текущем и предыдущем отчетном (налоговом) периоде к моменту распределения дивидендов, если с полученных сумм налог не удерживался.
  Сумма налога, удерживаемая с иностранной  организации или физического  лица – нерезидента, исчисляется  по формуле (п. 3 ст. 275 Налогового кодекса РФ):
  Н = Сн ? Дн,
  где Сн – налоговая ставка; Дн – сумма выплаченных дивидендов.
  В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ дата получения дохода в виде дивидендов – день перечисления денег на банковский счет учредителя (участника) либо третьего лица (по поручению получателя дивидендов). В этот же день суммы НДФЛ должны быть перечислены в бюджет.
  Оплата  услуг банку по перечислению дивидендов не является доходом физического  лица и не облагается НДФЛ (письмо ФНС  России от 15 сентября 2010 г. № ШС-37-3/11236). Это связано с тем, что организация, перечисляющая дивиденды, должна обеспечить их получение любым (конечно же, законным) способом.
  Поэтому услуги банка оказываются в интересах  самой организации, а не акционера (участника).
  На  практике возможна ситуация, когда  человек отказывается от получения  дивидендов в пользу организации. В  такой ситуации все равно с  него необходимо удержать НДФЛ. Такую  позицию высказал Минфин России в  письме от 4 октября 2010 г. № 03-04-06/2-233. Дело в том, что законодательством  не предусмотрена возможность отказа налогоплательщика от причитающихся  ему дивидендов. Поэтому, по мнению финансистов, день отказа акционера (участника) от дивидендов в пользу организации  является датой получения дохода.
  Теперь  о порядке подачи налоговой декларации. Налоговым периодом по данному налогу  является календарный год (ст. 216 кодекса), и подать декларацию в налоговый орган по месту жительства. Срок сдачи декларации - не позднее 30 апреля 2011 года, срок уплаты исчисленного налога - не позднее 15 июля 2011 года. Если 30 апреля является нерабочим днем, то крайним сроком подачи декларации будет первый, следующий за ним рабочий день. Подать декларацию можно различными способами:
    Лично в налоговой инспекции по месту жительства. В этом случае следует обязательно требовать проставления отметки о получении на копии декларации (еще лучше – на копии сопроводительного письма, в котором указана как декларация, так и прилагаемые к ней копии документов).
    Почтой. В этом случае целесообразно направлять документы ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Датой представления в этом случае считается дата почтового отправления, проставленная на копии описи вложения.
    По электронным каналам связи (Интернет). Данный способ предусмотрен инструктивными документами ФНС РФ при заполнении декларации в специальной программе (об этом ниже), но по опыту далеко не все налоговые готовы принимать декларацию в этом виде,  поэтому целесообразно пользоваться первыми двумя способами.
  Ставка  налога на доход, полученный в виде дивидендов, 9 %. В соответствии с п.4 ст. 210 НК РФ налоговые льготы по данному виду доходов не применяются.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2
  2.1. Программа «Декларация 2010»
  Теперь  несколько слов о том, как именно следует формировать декларацию о доходах. В данной работе мы не будем рассматривать пространные  документы о заполнении данной декларации и все многообразие случаев ее подачи, а просто приведем краткую  инструкцию для тех, кто получил доход в виде дивидендов в 2010 году, по  ее формированию с применением общедоступной программы, разработанной ГНИВЦ ФНС РФ.
  Программа «Декларация 2010» версия 1.0.1
  Дата версии: 17.03.2011 г.
  Назначение:
  Программа «Декларация 2010» предназначена для автоматизированного заполнения налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ и форма 4-НДФЛ) за 2010 год.
  Форма 3-НДФЛ заполняется согласно приказу Федеральной  Налоговой Службы от 25.11.2010 № ММВ-7-3/654
  Форма 4-НДФЛ заполняется согласно приказу Федеральной  Налоговой Службы от 27.12.2010 № ММВ-7-3/768@
  Итак, заполняем  декларацию по форме 3-НДФЛ о доходах  физических лиц.
  Прежде всего, нужно знать, какая сумма дивидендов, которая вам была начислена. Ибо именно эта сумма будет фигурировать в сведениях, полученных налоговыми органами из организации, выплачивающей вам дивиденды.
  Также необходимо знать:
  - свой  ИНН – идентификационный номер  налогоплательщика – кажущуюся  на первый взгляд хаотичной  последовательность из 12 цифр;
  - номер  своей налоговой инспекции –  конкретно нужен код, состоящий  из 4-х цифр. Эти 4 цифры должны  совпадать с первыми четырьмя  цифрами ИНН.
  - код района, где вы проживаете  – ОКАТО – состоит из 11 знаков
  
     Непредставление налогоплательщиком декларации в установленный  срок влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании  этой декларации, за каждый полный или  неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
 

    2.2. Формирование декларации на примере полученных дивидендов от ООО «КАПО»
  Приступаем  к заполнению декларации 3-НДФЛ.
  Запускайте  ярлык программы «Декларации 2010».
  Слева  разделы, которые нам понадобятся: «Задание условий. Сведения о декларанте. Доходы, полученные в РФ. Вычеты».
    Заполнение раздела «Задание условий».
     

  Тип декларации – «З-НДФЛ».
  Общая информация:
  1. номер инспекции  - выбирается из предложенного списка;
  2. признак налогоплательщика - выбираем «иное физическое лицо»;
  3. имеются доходы – «учитываемые «справками о доходах физического лица», доходы по договорам гражданско-правового характера, по авторским вознаграждениям, от продажи»;
   4. достоверность подтверждается – «лично», если декларацию подписывать будете сами.
  2) Заполнение раздела «Сведения о декларанте».
    Особых сложностей в заполнении этого раздела нет. Основная трудность – внимательность и аккуратность при заполнении полей.
  Вид документа – «паспорт гражданина РФ»
  На  закладке с адресом, если вы не помните  ваш индекс, то его можно найти  вот здесь:
  http://www.postindex.ru/
  Код региона тоже выбирается из предложенного списка.
      Заполнение раздела «Доходы, полученные в РФ».
 

  Еще раз повторимся, что данная инструкция предназначена исключительно для тех, кто получал доходы в виде дивидендов, и не предназначена для заполнения декларации о доходах, полученных из других источников. Доходы, полученные в виде дивидендов облагаются налогом по ставке 9%. Убедитесь, что вы находитесь на закладке именно 9 %: рабочее окно состоит из «источники выплат», а также отображает сумму начисленных вам дивидендов, которую вы ввели. 
 
 
 
 
 

3.1.  Ввод данных о полученных дивидендах.
  
  Вводим  наименование источника выплат- в нашем случае это общество с ограниченной ответственностью «КАПО», заполняем также ИНН источника дохода, его КПП и код ОКАТО. Также пишем сумму перечисленных вам дивидендов и сумму удержанного налога. В данном случае налоговый агент не удержал налог, поэтому ставим 0.
  Вкладку вычеты заполнять не надо, так как  Налоговым Кодексом не предусмотрены  какие- либо налоговые вычеты для  доходов, получаемых в виде дивидендов.
  Ввод  данных для расчета и заполнения декларации закончен, все остальное  программа сделает за вас. Теперь нажимаем кнопку «декларация», и заполненная декларация появляется у вас на экране.
 

   Заключение
  Декларация 3-НДФЛ за 2010 год сдается физическими  лицами в срок с 1 января до 30 апреля 2011 года. Код формы 3-НДФЛ по классификатору налоговых деклараций КНД 1151020.
  Форма декларация 3-НДФЛ по налогу на доходы физических лиц заполняется от руки либо распечатывается на принтере с  использованием чернил синего или черного  цвета. При этом двусторонняя печать декларации на бумажном носителе не допускается.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.