На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Основы страхового дела

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ» 
 

Кафедра экономики и управления на предприятии нефтяной и газовой промышленности 
 
 
 
 

Контрольная работа
по дисциплине: «Основы страхового дела» 
 
 
 
 

    Выполнил: студент гр. ЭГЗ-07-02                                      К.Р. Далаева
   
    Проверил:                                                                             Д.А. Гамилова 
 
 
 
 
 
 
 

Уфа-2011
СОДЕРЖАНИЕ                                                                                                       

1. Сущность актуарных  расчётов                                                                          3
2. Что такое  «стоп-лосс»                                                                                        9
3. Анализ деятельности  страховой компании «Югория»                                  15
Список использованной литературы                                                                   19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Сущность актуарных расчётов

   Актуарные расчёты — система статистических и экономико-математических методов расчетов тарифных ставок и определения финансовых взаимоотношений страховщика и страхователя. Актуарные расчеты отражают механизм образования и расходования страхового фонда в долгосрочных страховых операциях, связанных с продолжительностью жизни населения.
Основными задачами актуарных  расчетов являются:
    изучение и классификация рисков по определенным признакам (группам) в рамках страховой совокупности;
    исчисление математической вероятности наступления страхового случая, определение частоты и степени тяжести по следствий причинения ущерба как в отдельных рисковых группах, так и в целом по страховой совокупности;
    математическое обоснование необходимых резервных фондов страховщика и источников их формирования;
    исследование нормы вложения капитала (процентной ставки) при использовании страховщиком собранных страховых взносов в качестве инвестиций и тенденций их изменения в конкретном временном интервале, определение зависимости между процентной ставкой и величиной брутто-ставки.
 На основании актуарных расчётов: 
    определяется доля участия каждого страхователя в создании страхового фонда;
    производится перерасчет страховых взносов при изменении условий договора страхования жизни;
    определяются размеры тарифных ставок, которые при по мощи долгосрочных финансовых исследований заранее занижаются на сумму дохода, который будет получен страховщиком от использования аккумулированных взносов страхователей в качестве инвестиций.
Актуарные расчеты классифицируются по отраслям страхования, временному признаку, иерархическому признаку.
     По  отраслям страхования актуарные расчеты подразделяются на расчеты по личному страхованию, имущественному страхованию, страхованию ответственности, страхованию предпринимательских рисков.
     По  временному признаку актуарные расчеты делятся на отчетные и плановые Отчетные — это актуарные расчеты, которые про изводятся по уже совершенным операциям страховщика, т.е. по имеющимся отчетным данным.
     Эти расчеты ориентированы на деятельность страховщика в будущем периоде  при проведении данного вида страхования. В этой связи отчетные актуарные  рас четы называют также последующими.  
     Плановые  актуарные рас четы производятся при введении нового вида страхования, по которому отсутствуют какие-либо достоверные наблюдения риска.  
     В этом случае используют результаты актуарных  расчетов по однотипным или близким  по содержанию видам страхования, которые уже проводятся страховой компанией. По истечении определенного срока (не менее 3 лет) анализируются полученные статистические данные по определенному риску и в плановые актуарные расчеты вносятся соответствующие коррективы.
По  иерархическому признаку актуарные расчеты могут быть:
    республиканскими (общими для всей территории Украины) ;
    региональными (произведенными для отдельных регионов: области, края, города, района);
    индивидуальными, выполняемы ми для конкретной страховой компании.
     В актуарных расчетах используются показатели страховой статистики.  
     Страховая статистика направлена на изучение и систематизацию наиболее типичных и  массовых явлений  в страховании, а  также на изучение их динамики.
     Основными абсолютными показателями страховой статистики являются:
    число объектов страхования — п;
    число страховых событий — t;
    число пострадавших объектов в результате наступления страхового случая — т;
    сумма полученных страховщиком страховыхплатежей ( взносов) —Пл;
    сумма выплаченного страхового возмещения — В;
    страховая сумма всех объектов страхования — Sп;
    страховая сумма, приходящаяся на поврежденный объект страховой совокупности — Sт.
     Кроме перечисленных показателей, в актуарных  расчетах используются и расчетные показатели страховой статистики.
     1 Частота страховых случаев(Чс), которая показывает, сколь ко страховых случаев приходится на один объект страхования, и рассчитывается по формуле
     
     Если  Чс < 1, это означает, что одно страховое  событие повлекло за собой несколько  страховых случаев.
     2 Коэффициент кумуляции риска к) показывает среднее число застрахованных объектов, пострадавших от страхового события, и рассчитывается как отношение числа пострадавших объектов к числу страховых событий:
     Кк = т / t.
     Минимальное значение данного показателя равно  единице, если Кк > 1, это указывает  на большее численное различие между  числом страховых событий и числом страховых случаев. Страховые компании стараются избегать сделок с высоким уровнем коэффициента кумуляции.
     3 Коэффициент убыточности у) представляет собой отношение суммы выплаченного страхового возмещения к страховой сумме всех пострадавших объектов:
     Ky= B/ S m
     Значение  коэффициента убыточности может быть меньше или равно единице.
     4 Средняя страховая сумма на один объект (договор) страхования (Sсп) рассчитывается как отношение общей страховой суммы всех застрахованных объектов к числу всех объектов страхования:
     Sсп = Sп /п.
     В актуарных расчетах применяются различные методы расчета средних величин. Это объясняется тем, что объекты имущественного страхования обладают различными страховыми суммами.
     5 Средняя страховая сумма на один пострадавший объект ( Sст ) представляет собой отношение страховой суммы всех пострадавших объектов страховой совокупности к числу этих объектов:
     Sст = Sт / т.
     Расчет  последних двух показателей имеет  большое практическое значение, так как с их помощью рассчитывают такой показатель страховой статистики, как тяжесть риска (Тр) . 
     6 Тяжесть риска представляет собой отношение средней страховой суммы на один пострадавший объект к средней страховой сумме на один объект страхования:
     Тр = (Sт / т) / (Sп / п) = Sст / Sсп.
     Используя данный показатель, страховые компании производят оценку и переоценку частоты проявления страхового события.
     7 Убыточность страховой суммы с) представляет собой отношение суммы выплаченного страхового возмещения к страховой сумме всех объектов страхования и рассчитывается по формуле:
     Уc= B/ S n
     Значение  данного показателя всегда меньше единицы.
     8 Норма убыточности, или коэффициент выплат ( Кв ),рассчитывается как отношение суммы выплаченного страхового возмещения к сумме собранных страховых взносов:
     Кв = B / Пл. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Что такое «стоп-лосс»
     Перестрахование эксцедента убыточности (STOP LOSS REINSURANCE) – вид непропорционального перестрахования; предполагает, что пока уровень убыточности по конкретному виду страхования не превысит оговоренный, все убытки оплачивает страховщик. Если уровень убыточности за год будет превышен, перестраховщик возмещает страховщику сумму, необходимую для снижения уровня убыточности до оговоренного уровня. Чаще всего таким показателем служит показатель убыточности страховой суммы, представляющий собой отношение суммы выплаченного страхового возмещения к страховой сумме застрахованных объектов. Данный вид перестрахования предназначен прежде всего для страхования страховщиков от чрезвычайно крупных потерь. Классический пример для «стоп лосс» — страхование от градобития, кроме того, целесообразность его очевидна при страховании от ураганов. Вместе с тем договор, как правило, предусматривает ограничение ответственности и самого перестраховщика. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2.1 Непропорциональное перестрахование
     В отличие от пропорционального, в непропорциональном перестраховании страховые суммы, страховые взносы и страховые выплаты распределяются между цедентом и перестраховщиком непропорционально между собой.
     Такое перестрахование проводится на основе распределения размеров страховых  выплат между участниками договора и ограничивает их величину, приходящуюся на каждого из них.
     При этом обязанность перестраховщика  произвести страховую выплату наступает  лишь в том случае, если ее размеры  превысят оговоренный предел (приоритет страховщика).
     Величина  перестраховочной премии устанавливается  здесь в процентах от годовой  страховой премии, полученной цедентом по переданному в перестрахование  портфелю договоров.
     Размер  данного процента определяется методом  экстраполяции, т. е. на основе анализа  данных прошлых лет, позволяющих определить предполагаемый объем обязательств перестраховщика.
     Поскольку в начале периода действия договора перестрахования размер страховой  премии, которую получит страховщик, неизвестен, цедент обычно уплачивает перестраховочную премию авансом, а окончательный расчет между сторонами производится после того, как становится известна величина страховой премии, полученной страховщиком. Иногда же стороны договариваются об установлении фиксированной величины перестраховочной премии, не подлежащей в дальнейшем перерасчету.
     В целом размеры перестраховочной премии в таких договорах ниже, чем в договорах пропорционального  перестрахования, поскольку перестраховщик участвует в оплате далеко не всех страховых выплат, производимых страховщиком.
     Ниже  в таких договорах и уровень  накладных расходов, поскольку здесь  отсутствует необходимость производить  расчеты сумм, подлежащих оплате сторонами  по каждому договору страхования  и страховому случаю.
     В то же время перестраховщик в непропорциональном перестраховании обычно не уплачивает комиссии и тантьемы.
     Основной  целью данного перестрахования  является защита страховщиков от крупных  убытков, которые могут быть вызваны, например, необходимостью производить  большое число выплат за последствия  одного события (кумуляция рисков) или  осуществлением крупной страховой выплаты по одному объекту.  
     При этом чаще всего непропорциональное перестрахование используется страховщиками  в сочетании с договорами пропорционального  перестрахования, для того чтобы  обеспечить дополнительную защиту в  отношении той части страховых  сумм, которые остаются на их ответственности по договорам пропорционального перестрахования.
     Наличие договора непропорционального перестрахования  может привести к тому, что страховщик станет неосторожным при заключении договоров страхования, не учитывая в должной мере степени риска по принимаемым на страхование объектам.
     Это обусловлено тем, что при необходимости  производить крупные страховые  выплаты он будет нести ответственность  только в пределах собственного удержания, перекладывая все остальные выплаты  на перестраховщиков.
     Одной из особенностей непропорционального  перестрахования является то, что  перестраховываемые выплаты страховщика  обычно разделяют на так называемые уровни, каждый из которых может  быть перестрахован в разных компаниях.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.