На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Создание технологического процесса обработки детали типа цанга методом проката

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ
Самарский Государственный Технический Университет
Кафедра «Автоматизация производств и управление транспортными системами» 
 
 
 
 
 
 
 

Пояснительная записка к курсовому проекту  

Дисциплина  – Технологические Процессы и Производства 

Тема: «Разработка операционного технологического процесса и средств технологического оснащения при изготовлении деталей типа «Цанга» на примере формирования поверхности при способе получения заготовки- прокат.» 
 
 
 
 

Студент: Шутова М. В.
3-МиАТ-4
Руководитель: Береснев Ю. Л. 
 
 
 

Самара 2011 

Содержание 

        Введение
    Цель и задачи проектирования
    Обоснование способа получения заготовки
    Определение количества переходов в операции
    Расчет припусков и межпереходных размеров по каждому переходу
    Расчет режимов резания
    Нормирования
    Описание кинематических схем и схем сил и моментов сил
    Заключение
        Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

   Основным  направлением развития машиностроения является увеличение выпуска продукции и рост ее качества при одновременном снижении трудовых затрат. Это обеспечивается путем совершенствования существующих и внедрения новых видов оборудования и технологических процессов, средств их механизации и автоматизации, а также улучшения организации и управления производством.
   Работа  над созданием и совершенствованием средств автоматизации должна развиваться в двух направлениях: создание средств автоматизации выпускаемого и действующего в настоящее время оборудования с целью повышения его эффективности; создание новых автоматизированных технологических комплексов, где увязаны вопросы повышения производительности, надежности, точности выполнения работ, а также уровня автоматизации операций с необходимой и экономически оправданной гибкостью для быстрой переналадки с целью адаптации к изменяющимся производственным условиям.
   Уровень и способы автоматизации зависят  от вида производства его серийности, оснащенности техническими средствами.
   Эффективность автоматизации за счет применения робототехники  может быть достигнута только при  комплексном подходе к созданию и внедрению промышленных роботов (ПР), обрабатывающего оборудования, средств управления, вспомогательных механизмов и устройств и т.п. Проводить значительный объем организационно-технологических мероприятий ради единичного внедрения ПР нерентабельно. Только расширенное применение ПР в составе сложных роботизированных систем будет оправдано технически, экономически и социально. По сравнению с традиционными средствами автоматизации применение ПР обеспечивает большую гибкость технических и организационных решений, снижение сроков комплектации и запуска в производство гибких автоматизированных систем. По предварительным данным, например, обеспечение автоматической установки и -снятия деталей на станках с помощью ПР позволяет рабочему обслуживать от четырех до восьми металлорежущих станков. Тем самым промышленные роботы необходимо рассматривать и как важный фактор обеспечения многостаночного обслуживания, а значит, и экономии рабочей силы. Наибольший экономический эффект может быть достигнут при обслуживании роботом нескольких станков, при обеспечении двух- и трехсменной работы оборудования.
   С экономическими вопросами, возникающими при применении промышленных роботов, тесно связан и социальный аспект их использования. При установлении целесообразности применения роботов в том или ином случае (особенно при необходимости замены рабочего для выполнения работ на участках с опасными, вредными для здоровья условиями труда) на первое место должны выдвигаться интересы человека, его безопасности и удобства работы. Надо учитывать и фактор непрерывного роста уровня общеобразовательной и специальной подготовки трудящихся в нашей стране.
   Промышленные  роботы должны освободить человека от выполнения механической бездумной работы, скомпенсировать все возрастающую потребность в низкоквалифицированном труде.
   Основными предпосылками применения промышленных роботов являются:
   — облегчение труда рабочего с конечной целью освобождения его от неквалифицированного, монотонного, а также тяжелого труда;
   — повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции за счет интенсификации технологических процессов и обеспечения постоянного режима работы оборудования в две и три смены;
   — создание предпосылок для следующего качественного скачка в организации производства и перехода к полностью автоматизированному гибкому производству.
   Расширение  областей применения ПР в различных отраслях машиностроения требует решения при их проектировании следующих основных задач: 1) повышение технологической гибкости в целях наилучшего удовлетворения конкретным условиям использования; 2) упрощение конструкций в целях снижения себестоимости изготовления и эксплуатации.
   Первая  из поставленных задач может быть решена, например, созданием универсальных ПР с технологическими возможностями, значительно превышающими требования конкретного производства. Универсальность обычно достигается путем усложнения конструкции манипулятора, устройства управления, а следовательно, удорожания ПР. Кроме того, жесткая структура построения роботов не всегда лучшим образом удовлетворяет требуемым условиям применения, что приводит к большому разнообразию моделей ПР.
   Вторая  задача решается путем создания целевых  и специализированных ПР, наиболее полно удовлетворяющих заданным технологическим требованиям. Однако разнообразие технологических задач приводит и в этом случае к очень большому числу моделей ПР, а следовательно, вновь повышает стоимость их изготовления и эксплуатации.
   Указанное противоречие может быть преодолено путем создания промышленных роботов  агрегатного типа на базе типовых автономных конструктивных модулей, которые можно использовать индивидуально и в различных комбинациях с другими модулями. ПР модульного типа технологически являются наиболее гибкими. В то же время себестоимость изготовления и эксплуатации ПР агрегатно-модульного типа снижается за счет широкой унификации их элементов как в механической части, так и в устройстве управления.
   Использование единой системы агрегатно-модульного построения ПР, содержащей конструктивные модули манипуляторов, захватных механизмов, унифицированные блоки циклового и числового программного управления, а также комплектующие узлы (электро-, гидро- и пневмоприводы, датчики-преобразователи и средства автоматики), дает возможность разработать общий типаж средств автоматизации в машиностроении. Создание такого типажа, в котором кроме основного технологического оборудования, входят ПР, хранапортко- загрузочные устройства, автоматизированные склады и другие вспо-могательные технические средства, способствует сокращению времени на проектирование, изготовление и внедрение различных гибких автоматизированных производственных систем: участков, линий, а в дальнейшем — цехов и заводов-автоматов на их базе.
   Структурным элементом при агрегатном построении гибких автоматизированных производственных систем является робототехнический комплекс в составе одной или нескольких единиц оборудования (стан-ков, прессов и т. п.) вместе с обслуживающим их ПР.
   Робототехнические комплексы должны отвечать следующим требованиям: 1) обеспечивать технологическую гибкость и адаптацию к изменениям условий производства; 2) производить стыковку оборудования разного назначения при широком варьировании транспортно- загрузочных и других вспомогательных средств; 3) обладать высокой работоспособностью и надежностью в эксплуатации; 4) предусматривать возможность дальнейшего развития и усовершенствования.
   Создание  единого типажа робототехнических  комплексов и средств автоматизации  вспомогательных операций, объединяющих эти ком-плексы в общем автоматизированном производстве, является основой для дальнейшей разработки гибких производственных систем. При этом трудоемкость создания, отладки и внедрения гибких производственных систем, дифференцированных по назначению, составу и уровню автоматизации, может быть существенно уменьшена. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Цель и задачи проектирования 

Целью данного  проекта является разработка операционного  процесса и средств технологического оснащения (в частности схвата промышленного робота и позиционного устройства) при изготовлении деталей типа «цанга» на примере формирования поверхности при способе получения заготовки – прокат. Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач: определить целесообразность или нецелесообразность данного способа получения заготовки, определить необходимое количество переходов, рассчитать припуски, режимы резания, пронормировать, а так же разработать операционные эскизы, кинематические схемы, схемы сил и моментов сил позиционного устройства и схвата промышленного робота, а так же их сборочные чертежи. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Обоснование  способа получения заготовки 

Определим экономическую  целесообразность (нецелесообразность) по критерию – коэффициент использования  материала
, если  ? 75% - способ  получения заготовки   экономически  целесообразен с  точки зрения используемого материала. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

= 115430+81035,1575+24617,6-43175-22890,6-110107,04375=84910,11375 ()
Диаметр заготовки  выбирается равный
= 452160 

 
Вывод: нецелесообразно  использовать данный способ получения заготовки с точки зрения использования материала.
3.Определение  количества переходов в операции 

Вычислим величину суммарного уточнения
 допуски
= 85,714286 – суммарное уточнение 

=6 

= 1,57 

= 4,13 

= 2,42 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Расчет припусков  и межпереходных размеров
Проверка  расчета: T-T=1,8-0,021=1,779  2 -2 = 2,75-0,97 =1,78
Тонкая Чистовая Получистовая Черновая Обработка: Штамповка Элементарная  поверхность детали и технологический  маршрут ее  обработки
6.4 25.2 100 200   125 Rz Элементы  припуска,мкм
10 30 50 120 100 h
0,8 0,99 0,47 1,99 45 ?
- - - - - ?
110,4 300 644 540   Расчетный припуск 2, мкм
  59,96 60,07 60,37 61,02 61,56 Расчетный минимальный размер, мм
0,019 0,46 0,19 0,3 1,8 Допуск на изготовление Td, мкм
59,98 60,44 60,63 60,93 62,73   Принятые (округленные) размеры по переходам, мм
59,96 59,98 60,44 60,63 60,93  
0,46 0,19 0,3 1,8 - 2 Полученные  придельные припуски, мкм
0,02 0,46 0,19 0,3 - 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Расчет режимов  резания. 

Рассчитаем для  каждого перехода подачу (S), скорость (V),  силу (P)  и мощность (N) резания. 

    Черновое
t=0.27 мм;    S=1.2мм/об;
V=168м/мин;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.