На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Себестоимость продукции и пути ее снижения

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
     Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой  стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также  других затрат на ее производство и реализацию.
     Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем коммерческой деятельности, в которой находит отражение  уровень всей хозяйственной деятельности: организации и технологии производства, производительности труда, эффективности использования земли и других средств производства, осуществления режима экономии. Она показывает во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию, позволяет объективно судить о том, насколько экономически  выгодно в конкретных условиях хозяйствования. Это обуславливает актуальность темы.
     Цель  учета себестоимости продукции (работ, услуг) – своевременное, полное и  достоверное отражение фактических  затрат на ее производство, исчисление фактической себестоимости каждого отдельного вида продукции (работ, услуг), а также контроль за использованием материальных, трудовых и других производственных ресурсов.
     В экономике Амурской области важное место занимает возделывание сои. Поэтому  нетрудно заметить какое важное значение имеет работа, направляемая на увеличение производства и снижение себестоимости этой культуры.
     Соя обладает ценными пищевыми, кормовыми  и техническими качествами, отличается высоким содержанием белка. В  последние годы произошел рост рынка соевого масла, внедрение соевых белковых продуктов в рацион питания населения. Жмых, зеленая масса и солома сои – прекрасный корм для скота.
     Важнейшим условием для выращивания сои  является вопрос снижения ее себестоимости.
     Целью курсовой работы является рассмотрение значения и основ исчисления себестоимости продукции, рассмотрение динамики себестоимости сои и выявление резервов ее снижения.
     Объектом  исследования является СПК «Приамурье»  Тамбовского района  Амурской области.
     Теоретической основой исследования является учебная и методическая литература.
     Периодом  исследования является 2007-2009 год, данные взяты из годовых отчетов предприятия.
 

         
    1. ЗНАЧЕНИЕ И НАУЧНЫЕ  ОСНОВЫ ИСЧИСЛЕНИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. 

    1.1 Значение и   использование общественных издержек производства и себестоимости продукции в развитии сельского хозяйства. 

     Производство  продукции сельского хозяйства  связано с использованием производственных ресурсов отрасли – трудовых, земельных, водных и материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на  созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства.[ 13, с 358]
     Целью любого производителя является максимизация прибыли. Главным препятствием к достижению этого является спрос на готовую продукцию и издержки производства.
     В практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты производства» [10, с. 176].
     Издержки  производства - это денежное выражение  затрат производственных факторов, необходимых  для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.
     Все затраты представляют собой альтернативные издержки любого ресурса и равны его стоимости (ценности) при наилучшем из всех вариантов использования и характеризуются определенной денежной суммой, необходимой, чтобы удержать определенный фактор (ресурс) в данном использовании, отвлечь его от возможности использования в альтернативных сферах производства.[9, с.302]
     В число альтернативных издержек входят такие как выплата заработной платы рабочим, инвесторам, оплата ресурсов все эти выплаты имеют своей  целью привлечь эти факторы отвлекая их тем самым от альтернативного  их использования. Издержки в экономике непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных товаров и услуг.
     Явные издержки - это альтернативные издержки, принимающие форму прямых (денежных) платежей за факторы производства. Это такие как: выплата заработной платы, процентов банку, гонорары менеджерам, оплата поставщикам финансовых и других услуг, оплата транспортных расходов и многое другое. Но издержки не ограничиваются только явными издержками, которое несет предприятие. Существуют также неявные (имплицидные) издержки. К ним относятся альтернативные издержки ресурсов, непосредственно самих владельцев предприятия. Они не закреплены в контрактах и поэтому остаются недополученными в материальной форме. Так, например сталь, использованная для производства вооружений, не может быть использована для производства автомобилей. Обычно предприятия не отражают имплицидные издержки в бухгалтерской отчетности, но от этого они не становятся  меньше.
     Те  выплаты, которые мы платим поставщикам  трудовых услуг, сырья, топлива, энергии, транспортных услуг и т.д. называются внешними издержками. То есть они представляют собой выплаты поставщикам, не относящимся к владельцам данной фирмы. Издержки, связанные с использованием собственного ресурса представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки.
     Постоянными называются такие издержки, величина которых не меняется в зависимости  от объема производства. Переменными  называются такие издержки, величина которых меняется в зависимости  от изменения объема выпуска.
     Общие (валовые, полные) издержки - это общая  сумма постоянных и переменных издержек при каждом данном объеме производства. При нулевом объеме производства общая сумма издержек равна постоянным издержкам. Затем, при производстве каждой дополнительной единицы продукции, общая сумма издержек изменяется на величину переменных издержек.[4, 174]
     Предельными издержками называются дополнительные издержки, связанные с увеличением выпуска продукций на 1 единицу.
     Общественные  издержки – это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции. Они составляют стоимость продукции и включают в себя: затраты на оплату труда, плату за землю, стоимость потребленных материальных ресурсов и стоимость прибавочного продукта, созданного трудом работников для общества и идущего на покрытие расходов по управлению, на образование, здравоохранение, оборону, расширение производства и на другие общественные нужды. Общественные  издержки производства выступают в стоимостной форме и в реальной экономической жизни находят свое выражение в цене реализации, в которой можно вычленить материальные затраты (С), заработную плату (V) и прибыль (М).[21, с 298] Благодаря ценам мы получаем информацию не только об уровне общественных издержек производства (материальной и объективной основой которых являются общественно-признанные и необходимые затраты живого и овеществленного труда) на различные товары, но и об изменении общественных потребностей в них, их полезности, недостаточное внимание к которым может привести не только к затовариванию складов, но в рыночных условиях и к полной остановке производства, к банкротству.
     Общественные  издержки характеризуют затраты, которое  общество признает необходимыми. В  рыночной экономике величину общественных издержек, составляющих стоимость продукции, определяет рынок через механизм конкуренции.[11, с 297]
     Экономическая сущность издержек производства заключается  в том, что в условиях последовательной интенсификации и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве  происходит изменение соотношения между затратами живого и прошлого труда. Это достигается за счет увеличения количества применяемых машин, оборудования, материально-технических ресурсов (минеральных удобрений, средств защиты растений, инструментов и другого), а также при значительном удорожании их по отношению к стоимости использованного живого труда.
     Плата за предпринимательскую деятельность является нормальной прибылью предпринимателя и включается в себестоимость продукции. В связи с данной классификацией принято различать экономическую и бухгалтерскую прибыль.
     Бухгалтерская прибыль равна общей выручке  за минусом явных (внешних) издержек. Экономическая прибыль равна бухгалтерской прибыли за минусом внутренних (имплицитных) издержек, или (что то же самое) это общая выручка за минусом всех издержек (внешних и внутренних, включая в последние и нормальную прибыль предпринимателя).
     Издержки  производства - это денежное выражение  затрат производственных факторов, необходимых  для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.
     Они находят свое выражение в показателях  себестоимости продукции, которая  характеризует в денежном выражении  все материальные затраты и затраты  на оплату труда, которые необходимы для производства и реализации продукций.
     Однако, ресурсы, использованные для изготовления продукций, не отражают всего объема затрат на осуществление производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Кроме затрат, связанных с производством продукций, предприятие несет расходы по ее сбыту и продвижению на рынке. К ним относятся расходы по транспортировке изделий потребителям, на проведение маркетинговых исследований, организацию рекламы и др. Выраженные в денежной форме они представляют собой издержки реализации продукции.
     Кроме того предприятие платит налоги, сборы, производит отчисления в различные целевые и внебюджетные фонды, которые также относятся на себестоимость продукций. Сумма издержек производства и реализации, налогов, сборов и обязательных отчислений в целевые внебюджетные фонды образует издержки предприятия или полную себестоимость продукции.
     В экономическом смысле себестоимость  – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она  не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и так далее) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью. [22, с 298]
     Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой  стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства.
     Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд важнейших  функций:
      обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;
      является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;
      служит для экономического обоснования целесообразности инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, принятия различных управленческих решений и так далее.[22, с.298]
     Себестоимость продукции исчисляют на основе производственно-экономических  расчетов, включающих определение величины затрат, необходимых для производства планируемого объема продукции (работ, услуг) при наиболее эффективном и рациональном использовании имеющихся сельскохозяйственных угодий, материальных и трудовых производственных ресурсов, обеспечении нормальных условий труда, соблюдении систем земледелия и животноводства и условий охраны окружающей среды. Цель учета себестоимости продукции (работ, услуг) – своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на ее производство, исчисление фактической себестоимости каждого отдельного вида продукции (работ, услуг), а также контроль за использованием материальных, трудовых и других производственных ресурсов. 

         1.2. Себестоимость –  важнейший экономический  показатель, характеризующий  качество работы  предприятия. 

     Себестоимость продукции является важнейшим обобщающим показателем коммерческой деятельности, в которой находит отражение уровень всей хозяйственной деятельности: организации и технологии производства, производительности труда, эффективности использования земли и других средств производства, осуществления режима экономии. Она показывает во что обходится производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию, позволяет объективно судить о том, насколько экономически  выгодно в конкретных условиях хозяйствования.
     Показатель  себестоимости продукции необходим  для обоснования рационального  размещения и специализации сельскохозяйственного  производства, определения его экономической  эффективности, установления уровня цен  на сельскохозяйственную продукцию.[9, с 303]
     Следует различать себестоимость валовой  продукции и себестоимость единицы  продукции. Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение  продукции представляет собой себестоимость  валовой продукции (Свп); их можно представить в следующем виде:
     ПЗ = Свп = А + МЗ + ОТ,             (1)
     Где А – амортизация основных фондов; МЗ – материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ – оплата труда.
     Себестоимость единицы продукции (С) определяют путем  деления затрат на ее производство на объем в натуральном выражении (ВП):
     
.                  (2)

     Кроме себестоимости продукции, определяют также себестоимость единицы  работ (по тракторам – 1 усл.га, по автомобилям  – 1 ткм, по рабочему скоту – коне-дня  и так далее).  В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывания 1 га конкретной сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы. [22,с 299]
     В зависимости  от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:
        Технологическая себестоимость включает технологические (обусловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.
        Производственная себестоимость, помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все   затраты, связанные с производством продукции.
        Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производственной себестоимости включает расходы, связанные с ее реализацией.
        Плановая себестоимость определяется технико-экономическими расчетами (составление смет) затрат на производство предусмотренной планом единицы продукции (работ, услуг).
        Провизорная (ожидаемая, предварительная) себестоимость представляет собой расчетную величину, которая складывается из фактических затрат на определенный период (как правило, на 1 октября) и к которой добавляются ожидаемые до конца конечного периода, например года, затраты.
        Фактическая себестоимость складывается из произведенных затрат, то есть на основании фактических отчетных данных бухгалтерского учета, подтвержденных документально.
     Различие  между плановой и фактической себестоимостью заключается не только в том, что в первой учитывается предполагаемая, нормативная, а во второй фактическая. В плановую себестоимость не включаются дополнительные расходы и потери, вызванные отступлением от принятой технологии производства продукции.[22, с.299]
     Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное значение. Соотношение их в общей  суме затрат представляет структуру  себестоимости.
     В соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, расходы представляют собой обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные предприятиями и организациями.
     Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
     Под документально подтвержденными  расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые  затраты при условии, что они  произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
     Расходы, связанные с производством и  реализацией, включают в себя:
     1) расходы, связанные с изготовлением, хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и реализацией товаров (работ, услуг);
     2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств;
     3) расходы на освоение природных ресурсов;
     4) расходы на научные исследования и опытно-конструктивные разработки;
     5) расходы на обязательное и добровольное страхование;
     6) прочие расходы [1, с. 278].
           В себестоимость продукций включаются:
    затраты на подготовку и освоение производства;
    затраты, непосредственно связанные с производством продукции,  обусловленные технологией и организацией производства;
    затраты на оплату труда;
    затраты, связанные с использованием природного сырья;
    затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий  и организацией производства, а так же с улучшением качества продукции;
    расходы, связанные с изобретательством, техническим усовершенствованием и рационализаторскими  предложениями;
    затраты по обслуживанию производственного процесса (текущий, средний и капитальный ремонт);
    затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
    расходы, связанные с набором рабочей силы;
    текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения;
    расходы, связанные с управлением производством;
    затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров;
    расходы по транспортировке работников к месту работы и обратно;
    выплаты, предусмотренные законодательством о труде  (оплата отпусков, компенсаций и т.д.);
    отчисления на государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение, в фонд занятости от затрат на оплату  труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции;
    отчисления по обязательному медицинскому страхованию;
    платежи по страхованию имущества предприятий;
    затраты на оплату процентов  по краткосрочным ссудам  банков, оплата услуг банков;
    затраты по гарантийному обслуживанию;
    расходы, связанные со сбытом продукций;
    затраты на воспроизводство основных производственных фондов (амортизация);
    потери от брака;
    потери от простоев  по внутрипроизводственным причинам.
          
         1.3. Научные основы  исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции.
        Калькуляция себестоимости –  это система расчета в денежном  выражении затрат на производство  и реализацию  продукции, работ,  услуг. Калькулирование себестоимости продукции включает: разграничение затрат на производство между законченной продукцией и незавершенным производством; исчисление затрат на забракованную продукцию: оценку отходов производства и побочной продукции: определение суммы расходов, относящихся к готовым изделиям: распределение затрат между видами продукции; расчет себестоимости единицы продукции.[19, с. 325]
     Исчисление  себестоимости в сельском хозяйстве  имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии годовой цикл производства , а также различие между временем производства и рабочим периодом позволяет исчислять себестоимость только по завершении  хозяйственного года. Кроме того, значительная часть продукции  растениеводства используется в качестве кормов в своем хозяйстве. Поэтому сначала определяют себестоимость продукции  растениеводства, и лишь после этого — животноводческой. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур и животных получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает  необходимость в распределении затрат между ними. В-третьих, объем незавершенного производства можно определить только в конце года по состоянию на 1 января. В-четвертых, место франкировки (завершения производства) отдельных видов продукции существенно различается. Например, себестоимость зерна исчисляют франко-поле (или по доставке на ток или другое место первичной подработки), зеленой массы на корм — франко-место потребления.[22, с.305]
     Существуют  различные подходы к процессу формирования и классификации издержек. По экономическому содержанию различают затраты живого овеществленного труда.
     1. По экономической роли в формировании себестоимости продукции» характеру участия в процессе производства затраты подразделяются на основные  и накладные.                                               
     Основные  затраты непосредственно связаны с производством продукции, т. е. с технологическим процессом.
     Накладные расходы связаны с созданием необходимых условий для функционирования производства, его организацией, управлением и обслуживанием подразделений (бригад, ферм, цехов, арендных коллективов) или хозяйства в целом.
     2. В зависимости от способов отнесения затрат на себестоимость отдельных видов продукции они могут быть прямыми и косвенными.
     Прямые  затраты непосредственно связаны с производством конкретных видов продукции (культур, животных) и прямо относятся на себестоимость продукции. Это: затраты на оплату труда, семена и посадочный материал, корма, удобрения и другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции.
     Косвенные затраты также связаны с производством продукции, но их невозможно прямо отнести на конкретную продукцию, и поэтому они включаются в себестоимость продукции пропорционально определенной базе, тому или иному признаку. Сюда относятся затраты вспомогательного производства, бригадные, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
     3. В зависимости от степени однородности и состава затраты подразделяются на элементные и комплексные.
     Элементные  затраты состоят из одного вида затрат. Это, например, прямая заработная плата, семена, корма, удобрения и другие.
     Комплексные затраты состоят из нескольких видов, элементов затрат. Сюда относятся затраты по эксплуатации автотранспорта, машинно-тракторного парка, по гужевому транспорту, электро-, газо-, тепло- и водоснабжению.
     4. В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость продукции расходы могут быть: текущие, по незавершенному производству, будущих периодов и предстоящие расходы.
     Текущие расходы возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость данного периода.
     Незавершенное производство — это затраты, произведенные в текущем году под определенные виды продукции будущего года.
     Расходы будущих периодов производятся в данный период, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов. Это затраты некапитального характера. К ним относятся: затраты по улучшению земель, силосных траншей, загонов для животных, арендная плата и т. д.
     Затраты, образующие себестоимость продукции, в соответствии с действующими нормативными документами группируются по следующим элементам затрат:
     - материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
     - затраты на оплату труда;
     - отчисления на социальные нужды;
     - амортизация основных фондов;
     - прочие затраты.
     Для правильного учета и контроля затрат они группируются по отдельным статьям затрат. Состав статей затрат зависит от характера отрасли.
     Определению себестоимости отдельных видов  сельскохозяйственной продукции предшествует соответствующая подготовительная работа:
     - распределяются по назначению расходы на содержание основных средств (ремонтные мастерские, ремонт зданий и сооружений);
     - исчисляется себестоимость продукции  (работ, услуг) вспомогательного  и подсобного промышленного производства, оказывающего услуги основному  производству (МТП, автотранспорт,  электро-, тепло-, водоснабжение и  др.);
     - распределяются затраты по орошению  и осушению, списываются услуги  пчеловодства по опылению культур;
     - распределяются и списываются бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и общехозяйственные расходы, платежи по кредитам;
     - распределяются расходы по содержанию кормоцехов;
             - определяется общая сумма производственных  затрат по объектам калькуляции.
     Затем исчисляется производственная себестоимость  основной, сопряженной и побочной продукции растениеводства, животноводства и продукции, связанной с переработкой и, наконец, определяется полная коммерческая себестоимость продукции, которая включает еще и издержки, связанные с реализацией продукции.
     К основной продукции относится продукция, для получения которой организовано производство (например, картофель, овощи, молоко, яйца и др.).
     Побочная  продукция является полученной одновременно с основной (солома, навоз и др.).
     Получаемые  в процессе два или более основных видов продукции принято называть сопряженными (в льноводстве —  соломка и семена льна; многолетние травы — сено, семена, зеленая масса; в птицеводстве — мясо и яйца и т. д.).
     Распределение затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией может осуществляться различными способами:
     - определяется стоимость побочной  продукции по установленным ценам, которая затем исключается из общей суммы затрат;
     - используются специальные коэффициенты. При этом какой-то вид сопряженной продукции принимается за условную единицу, а остальные приравниваются к нему по установленным коэффициентам. После чего все виды сопряженной продукции пересчитывают в условную и определяют в ней долю каждого вида и затем в соответствии с этой долей определяют общую сумму затрат на каждый вид сопряженной продукции;
     - распределяются затраты на каждый  вид сопряженной продукции по реализационным ценам;
     - распределяются затраты пропорционально  значению какого-либо признака (например, полноценного зерна, содержания питательных веществ и т. д.).
     Существуют  и другие способы распределения  затрат, например пропорционально прямым затратам, экспертным путем, по уборочной площади и другим нормативам.
     По  каждому виду продукции при исчислении производственной себестоимости установлен конечный предел — место окончания затрат. Этим пределом принято считать определенное территориальное место окончания работ, которое указывается в соответствующей инструкции. Например, по зерну, семенам подсолнечника — франко-поле (ток); сахарной свекле, картофелю, овощам, семенам трав, льна и др. — Франко-пункт хранения.
     Себестоимость единицы продукции по культурам одного вида при отсутствии побочной продукции определяется делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.
     Однако, как правило, при производстве большинства  видов продукции наряду с основной (сопряженной) получается и побочная продукция. Поэтому объекты учета затрат и объекты исчисления себестоимости не совпадают.
     Рассмотрим  порядок расчета себестоимости  продукции по некоторым основным видам продукции.
     Зерновые  культуры. Предварительно определяются (расчетно) затраты на побочную продукцию (солому), исходя из расходов на ее уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы по ее заготовке. Затем из общей суммы затрат исключаются затраты на солому, а оставшуюся часть затрат относят на зерно и зерноотходы. Предположим, что содержание полноценного зерна в зерноотходах, по данным лабораторного анализа, составляет 40%. Полученное количество зерноотходов пересчитывается в полноценное зерно, а затем определяется общее количество зерна с учетом зерноотходов и себестоимость 1 ц полноценного зерна и 1 ц зерноотходов, 1 исходя из их полноценности, которая составляет 40%, или 0,4, себестоимости зерна.
     При исчислении себестоимости кормовых культур в составе себестоимости различных видов продукции затраты между ними распределяются по установленным коэффициентам: однолетние травы на сено 1ц — 10, семена 1ц — 9,0, солома 1ц — 0,1, зеленая масса 1ц — 0,25; многолетние травы-сено 1ц — 1,0, семена 1ц — 75,0, солома 1 ц — 0,1, зеленая масса — 0,3.
     По молочному стаду себестоимость продукции определяется следующим образом: из общей суммы затрат исключается стоимость побочной продукции (расчетно), а оставшиеся затраты распределяются на молоко и приплод в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10%.
     В животноводстве исчисляется также  себестоимость 1 ц прироста живой массы и 1 ц живой массы. Себестоимость 1 ц прироста живой массы определяется делением затрат, которые относятся на этот прирост, на количество прироста живой массы.
     При определении себестоимости 1 ц живого веса к затратам, отнесенным на прирост живой массы данной группы скота или птицы, прибавляется стоимость животных на начало года, поступивших на выращивание и откорм в течение года, и стоимость приплода текущего года. Себестоимость 1 ц живой массы определяется делением полученной суммы на величину живой массы. На основе этой себестоимости определяется себестоимость реализованной продукции, производится перевод животных в основное стадо и исчисляется его остаток на конец года.
     При исчислении себестоимости отдельных  видов продукции вначале определяют объем полученной продукции (основной, сопряженной и побочной) по видам, а затем распределяют производственные затраты между ними с помощью следующих методов:[22, с.308]
      прямого отнесения затрат на соответствующие виды продукции;
      исключения из общей суммы затрат побочной продукции, выраженной в денежной форме; денежная оценка побочной продукции осуществляется исходя из нормативных (расчетных) или фактических затрат;
      распределения затрат пропорционально количественному значению одного из признаков, общего для всех видов получаемой продукции (например, пропорционально содержанию в зерноотходах полноценного зерна, питательных веществ и т. д.);
      оценки затрат на отдельные виды получаемой продукции экспертным путем и выражения их в определенных показателях (например, в количестве кормо-дней содержания определенного вида животных, в процентах от общей суммы затрат на содержание скота определенной технологической группы и т. д.);
      распределения затрат с помощью экономически обоснованных коэффициентов, устанавливаемых в централизованном порядке; в этом случае все виды продукции переводят в условные единицы, умножая фактический объем продукции в натуральном измерении на данные коэффициенты;
      распределения затрат пропорционально стоимости продукции по реализационным ценам;
      комбинируя несколько из перечисленных методов.
     Затраты на возделывание и уборку зерновых культур образуют себестоимость  зерна, зерноотходов и соломы. Себестоимость  соломы определяют, суммируя затраты по ее уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по ее заготовке. Зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно по доле содержания в них зерна. Себестоимость 1 ц зерна определяют путем деления суммы производственных затрат (за вычетом затрат на солому) на общее количество полученного зерна с учетом зерноотходов в пересчете на полноценное зерно. Себестоимость 1 ц зерно. отходов определяется путем умножения себестоимости 1 ц зерна на удельный вес (долю) содержания зерна в зерноотходах.
     Альтернативой традиционно принятому в России методу калькуляции полной себестоимости  продукции является калькуляция  неполной (ограниченной) себестоимости. Последняя включает только прямые затраты, или только переменные (зависящие от изменения объемов производства), или же определяется на основе одних лишь производственных расходов (расходов непосредственно связанных с производством данной продукции выполнением работ или оказанием услуг, даже если они косвенные). Несмотря на различные варианты включения в себестоимость объекта калькуляции тех или иных расходов, у этого метода есть одна общая установка: многие виды затрат, которые по существу относятся к текущим издержкам, не включаются калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки (валовой прибыли). В этом и состоит основная особенность системы «директ-костинг» (системы учета прямых затрат), получающей все большее распространение.[22, с.309]
 

      2. УРОВЕНЬ И СТРУКТУРА  СЕБЕСТОИМОТСИ ОСНОВНЫХ  ВИДОВ ПРОДУКЦИИ  В СПК «ПРИАМУРЬЕ» ТАМБОВСКОГО РАЙОНА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ. 

     2.1. Краткая характеристика  природных и экономических  условий. 

     СПК «Приамурье» располагается в  Тамбовском районе. В хозяйстве  преобладают лугово-черноземовидные  почвы.
     Климат  в данном районе умеренно-теплый, влажный. Продолжительность периода со среднесуточной температурой свыше + 10° по Цельсию составляет 115-130 дней. Сумма тепла за вегетационный период в год 1800°-2300°. Характерно резкое колебание дневных и ночных температур. Зимой выпадает мало осадков, весна – сухая, холодная, лето – влажное, теплое. Средняя температура января –28°, июля – +20°.
     Годовое количество осадков в среднем  составляет 500-600 мм, из них около 60 % приходится на летний период.
     Размер  СПК «Приамурье»  влияет на внедрение  современной техники, научной организации труда, повышение его производительности, снижение уровня себестоимости продукции. Прямым показателем размера хозяйства принято считать объемы производства валовой и товарной продукции, зависящие от размера и качества сельскохозяйственных угодий, объема производственных фондов, трудовых ресурсов, рационального их использования. Размер предприятия имеет значительное влияние на результат хозяйственной деятельности предприятия, так как при постоянном уменьшении этого показателя эффективность производства предприятия снижается. Таким образом, чтобы определить насколько эффективна хозяйственная деятельность СПК «Приамурье», исследуем размер его производства в таблице 1.

Таблица 1

Размер  СПК «Приамурье»

Показатели Годы 2009 год  
в % к 2007 г.
Отклонение 2009 г. от 2007 г. (+, –)
2007 г. 2008 г. 2009 г.
1. Валовая  продукция растениеводства, тыс.  руб. 32976 48275 62850 в 1,9 раза 29874
2. Товарная  продукция растениеводства, тыс.  руб. 38128 70154 69292 в 1,6 раза 24164
3. Среднегодовая  стоимость основных средств, в тыс. руб. 80668 84392 82530 102,3 1862
4 Среднегодовая  численность работников, чел. 568 554 571 100,5 3
5. Наличие  энергетических мощностей, л.с. 41778 44165 45244 108,3 3466
6. Площадь  сельскохозяйственных угодий, га 22262 24261 24261 109 1999
      в т.ч. пашни, га 19072 21071 21071 110,5 1999
 
     Из  данной таблицы видно, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличился выпуск валовой продукции в 1,9 раза, что составило 29874 тысячи рублей, также увеличился объем товарной продукции растениеводства в 1,6 раза или на 24164 тысячи рублей. Наблюдалось незначительное увеличение среднегодовой стоимости основных средств на 0,2% и наличия энергетических мощностей на 8,3%. В тоже время произошло  незначительное увеличение среднегодовой численности работников на 3 человека, что составило 0,5%. В 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась площадь сельскохозяйственных угодий на 10,5%. Анализ таблицы показывает стабильность экономического положения предприятия о чем свидетельствуют вышеизложенные показатели.
     Специализация производства – это объективный  динамичный процесс, обусловленный  развитием производительных сил  в отрасли. Специализация производства представляет собой общественное разделение труда, выражается в производстве определенного вида продукции. Специализация производства оказывает большое влияние на результаты хозяйственной деятельности, так как неправильно выбранная специализация может привести предприятие к убыточности или бонкротству. Проанализируем  сложившуюся специализацию СПК «Приамурье» Тамбовского района в таблице 2.
     Таблица 2.
     Основные  показатели специализации  СПК «Приамурье»  Тамбовского района.
Вид продукции 2007 год 2008 год 2009 год В среднем  за 3 года
тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. % тыс.руб. %
Зерновые 4487 10,0 12965 16,5 18139 23,2 11863,4 17,7
Соя 32123 71,2 55764 71,1 49805 63,8 45897,3 68,3
По  растениеводству в целом 38128 84,6 70154 89,4 69292 88,8 59191,3 88,1
Молоко 2573 5,7 3861 4,9 5771 7,4 4068,3 6,1
Мясо  КРС 1329 2,9 1372 1,7 575 0,7 1092,0 1,6
По  животноводству всего 3935 8,7 5283 6,7 6406 8,2 5208,0 7,7
Другие  отрасли 3029 6,7 3036 3,9 2352 3,0 2805,7 4,2
Всего по хозяйству 45092 100 78473 100 78050 100 67205,0 100
 
     Рассчитаем  коэффициент специализации по следующей  формуле:
     
   (2), 

       где   - удельный вес товарной продукции отдельных отраслей, %; i – порядковый номер вида продукции (начиная с наивысшего).
     Кс = 0,4.
     Уровень специализации довольно высокий. В  хозяйстве наряду с соей высокий удельный вес в структуре товарной продукции приходится на зерно и молоко.
     Основные  производственные фонды – это  важнейшая составная часть материально-технической  базы сельскохозяйственного предприятия. Основные производственные фонды с-х.. назначения по характеру участия в процессе производства подразделяются на активную часть (машины и оборудование, рабочий и продуктивный скот) и пассивную (здания, сооружения). Основные производственные фонды оцениваются по цене их приобретения и фактическим затратам на доставку в хозяйство.
     Определим наличие, структуру и движение основных производственных фондов СПК «Приамурье», результаты исследования занесем в  соответствующие таблицы.
     Таблица 3.
     Наличие и движение основных средств.
Показатели 2007 год 2008 год 2009 год Отношение 2009 года к 2007 году,%
1 2 3 4 5
Основных  производственных фондов на начало года, тыс.руб. 80229 80668 84392 105,2
Поступило основных фондов, тыс. руб. 1607 4842 4130 257
Выбыло  основных фондов, тыс. руб. 1168 1118 1829 156,6
Основных фондов на конец года,  тыс. руб. 80668 84392 86693 105,4
Амортизация, тыс. руб. 14791 15236 11836 80
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 80668 84392 82530 102,3
Коэффициент прироста 1,005 1,046 1,008 100,3
Коэффициент обновления 0,995 0,956 0,992 99,7
Коэффициент выбытия 0,015 0,014 0,022 146,7
Коэффициент износа 0,183 0,181 0,143 78,1
 
     Наблюдается общее увеличение  стоимости основных фондов, которое произошло за счет их поступления. В 2009 году основных фондов поступило  в 2,5 раза больше, чем в 2007 году. В 2009 году  обновление основных средств происходило быстрее, чем в 2007, соответственно уменьшился и коэффициент износа основных средств на 21,9 %.
     Рассмотрим  структуру основных средств, то есть процентное соотношение стоимости отдельных видов основных фондов к общей их стоимости.
     Таблица 4.
     Структура основных средств.
Виды  основных средств 2007 год 2008 год 2009 год Отношение 2009 года к 2007 году
тыс.руб % тыс.руб % тыс. руб % %
Здания 45405 56,6 45240 56,1 45034 53,4 99,2
Сооружения 14260 17,8 14260 17,7 14260 16,9 100
Машины  и оборудование 14859 18,5 15169 18,8 17097 20,3 115,1
Транспортные  средства 3015 3,8 3152 3,9 3397 4,0 112,7
Производственный  и хозяйственный инвентарь 1030 1,3 1105 1,4 1138 1,3 110,5
Рабочий скот 56 0,1 74 0,1 73 0,1 130,4
Продуктивный  скот 1604 2,0 1668 2,1 3393 4,0 211,5
Итого: производственные
непроизводственные
80229 100 80668 100 84392 100 105,2
55705 69,4 56308 69,8 60238 71,4 108,1
24524 30,6 24360 30,2 24154 28,6 98,5
 
     Анализируя таблицу, видим, что более 60% стоимости основных фондов приходится на производственные фонды. В 2007 году они составляли 69,4%, в 2009 году – 71,4% общего итога. Непроизводственные фонды уменьшились на 1,5%, а производственные фонды увеличились на 8,1% по сравнению с 2007 годом. Наиболее быстрыми темпами увеличивалась группа «Машины и оборудование» на 15,1% . Это объясняется ростом их количества, тоже касается и группы «Другие виды основных средств», рабочий и продуктивный скот. Сократилась стоимость зданий и сооружений. Это объясняется их износом.
     Проанализируем  показатели обеспеченности и эффективности  использования основных фондов в  таблице 5.
     Таблица 5.
     Показатели  обеспеченности и  эффективности использования  основных фондов.
Показатели 2007 год 2008 год 2009 год Отношение 2009 года к 2007, %
1 2 3 4 5
Среднегодовая стоимость основных фондов,  тыс. руб. 80668 84392 82530 102,3
Площадь сельскохозяйственных угодий, га. 22262 24261 24261 109
Среднегодовая численность работников, чел. 568 554 571 100,5
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.
43345 69922 80009 184,6
Приходится  ОПФ на 1 га земельных угодий (фондообеспеченность), тыс. руб.
3,6 3,5 3,4 94,4
Приходится  основных средств на 1 работника (фондовооруженность),  тыс.руб 142,0 152,3 144,5 100,8
На 1 руб. ОПФ приходится валовой продукции (фондоотдача), руб. 0,54 0,83 0,97 В 1,8 раза
На 1 руб. валовой продукции приходится ОПФ (фондоемкость), руб. 1,86 1,21 1,03 55,4
Получено  валовой продукции на площадь  сельскохозяйственных угодий, тыс. руб  на га 3,6 2,9 3,3 91,7
 
     Из  таблицы видно, что фондообеспеченность сократилась на 5,6% по сравнению с 2007 годом. Это связано с увеличением площади сельскохозяйственных угодий и стоимости основных производственных фондов. Также наблюдается незначительное сокращение фондовооруженности, что связано с увеличением стоимости основных производственных фондов на 2,3% и среднегодовой численности работников на 3 человека. Анализ фондоотдачи показывает, что она имеет устойчивую тенденцию роста, что объясняется увеличением стоимости валовой продукции по годам. Фондоотдача в 2009 году возросла в 1,8 раза, а фондоемкость сократилась на 44,6% по сравнению с 2007 годом. В связи с повышением урожайности при одновременном увеличении количества машин, оборудования, транспортных средств увеличилась и производительность труда.
     Наряду  с основными производственными  фондами важное значение принадлежит  оборотным, включающим оборотные производственные фонды и фонды обращения. К  оборотным производственным фондам относятся производственные запасы сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии, тара, запчасти, незавершенное производство и расходы будущих периодов. К фондам обращения относятся нереализованные запасы готовой продукции, средства в расчетах и денежные средства. В себестоимости продукции значительное место занимают оборотные производственные фонды. Определим показатели оборачиваемости и эффективность использования оборотных средств в СПК «Приамурье». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 6.

Показатели  оборачиваемости  и эффективность  использования оборотных средств.

Показатели

2007г 2008г 2009г Отношение 2009г. к 2008г., %

1

2 3 4 5

Валовая продукция, тыс. руб.

43345 69922 80009 184,6

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

22262 24261 24261 109

Товарная  продукция, тыс. руб.

45092 78473 78050 173,1

Стоимость оборотных средств, тыс. руб.

37727

61978

77610

205,7

Годовой период, дней

365

365

365

100

Прибыль, тыс. руб.

9073 23749 23170 255,4

Приходится  оборотных средств на 100 га сельскохозяйственных угодий,  тыс. руб.

169,5 255,5 319,9 188,7

Коэффициент оборачиваемости (число оборотов).

1,45 1,11 0,97 66,9

Время  обращения.

252 329 376 149,2

Коэффициент закрепления оборотных средств.

0,69 0,90 1,03 149,3

Получено  в расчете на 1 руб. оборотных средств:    валовой продукции тыс. руб.      

 
1,59
 
1,63
 
1,42
 
89,3

прибыли, тыс. руб.

0,37 0,18 0,18 48,6
 
     Оборотные средства предприятия совершили  около одного оборота. Период обращения  оборотных средств составил соответственно 8 месяцев (252 дня), 10 месяцев (329 дней) и 12 месяцев (376 дней). По сравнению с 2002 годом оборачиваемость замедлилась, что привело к увеличению периода обращения соответственно на 77дней и на 124 дня. Также увеличилась величина оборотных средств на 1 рубль реализованной продукции на 49,3%. Эффективность использования оборотных средств уменьшилась на 51,4%. Повышению экономической эффективности использования основных и оборотных средств в растениеводстве способствует сокращение  производственного цикла за счет выращивания скороспелых культур. Это достигается при хорошо налаженной селекционной работе, что позволяет за ту же сумму средств производить больше продукции. Для ускорения оборачиваемости основных и оборотных средств цикл их оборота должен быть сокращен не только в сфере оборота, но и в сфере обращения. Для этого нужно улучшить сбыт продукции.
     Уровень производительности труда – решающий фактор развития производства во всех отраслях народного хозяйства. Рост производительности труда оказывает  решающее влияние на стоимость произведенной  продукции, численность работников, фонд заработной платы и себестоимость, а, следовательно, на доход и прибыль.
     Проанализируем  обеспеченность хозяйства трудовыми  ресурсами и оценим уровень их использования в таблице 7.
     Таблица 7.
     Обеспеченность  хозяйства трудовыми  ресурсами и уровень  их использования.
Показатели 2007 год 2008 год 2009 год Отношение 2009 года к 2007, %
1 2 3 4 5
Среднегодовое число работников, чел. в т.ч.:  в растениеводстве, чел
            в животноводстве, чел.
 
464
 
454
 
451
 
97,2
305 308 260 85,2
66 60 83 125,8
Приходится  на 1 работника растениеводства пашни, га 47,2 58,1 68,9 146,0
Приходится  на 1 работника хозяйства: с.-х. угодий, га пашни, га
 
33,7
 
42,7
 
42,9
 
127,3
31,1 39,4 39,7 127,7
Приходится  на 1 работника животноводства условных голов скота, гол. 26 30 22 84,6
Отработано  за год 1 работником: хозяйства, тыс. чел-час. 2,047 2,029 1,976 96,5
Продолжение таблицы 7
растениеводства, тыс. чел-час. животноводства, тыс. чел-час.
0,997 0,951 1,127 198,2
3,667 3,750 2,169 59,1
Плановый  фонд 1 работника:  хозяйства, часов растениеводства, часов
животноводства, часов
 
1925
 
1925
 
1925
-
1680 1680 1680 -
2170 2170 2170 -
Уровень использования рабочего времени 1 работника, (%) : хозяйства
растениеводства
животноводства.
 
 
106,3
 
 
105,4
 
 
102,6
 
 
96,3
59,3 56,6 67,1 113,2
155,2 172,8 100 64,43
 
     В 2009 году наблюдалось сокращение среднегодового числа работников на 2,8%. В частности число работников в растениеводстве снизилось на 14,8%, а в животноводстве наоборот увеличилось на 25,8%. Видим, что на 1 работника растениеводства в 2009 году приходится больше пашни и сельскохозяйственных угодий соответственно на 46% и 27,3%. Это произошло из-за общего увеличения площади сельскохозяйственных угодий и уменьшения среднегодового числа работников. В животноводстве наоборот снизилось число условных голов скота на 1 работника на 15,4. Это связано с тем, что увеличилась численность работников в животноводстве и поголовье скота, а значит, что в 2009 году возросла обеспеченность животноводства рабочей силой, соответственно снизилась и нагрузка на 1 работника животноводства. Трудовые ресурсы в растениеводстве используются не полностью, хотя и наблюдается увеличение уровня рабочего времени на 13,2%. 
     Определим основные показатели производительности труда в растениеводстве. 
 
 
 
 
 

     Таблица 8.
     Основные  показатели производительности труда в растениеводстве  в СПК «Приамурье»  за 2009 год.

Отрасли и виды продукции

Кол-во, ц Стоимость продукции, тыс. руб. Число работ-ников, чел. Прямые  затраты труда, чел.-час. Трудоем-кость 1 ц, чел.-час. Уровень производительности труда
ВП  на 1 работника, тыс.руб.
ВП на 1 чел.-час., руб.
зерновые 111069 15661 18 73000 0,66 870,06 0,21
соя
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.