На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Характеристика отрасли цветной металлургии в России

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
    Значение цветной металлургии в народном хозяйстве России……………………….2
    Факторы, влияющие на размещение………………………………………………...….4
    Характеристика отрасли………………………………………………………………...6
    Современные тенденции развития…………………………………………………….10
    Список  литературы 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Значение  цветной металлургии в народном хозяйстве России.
    Цветная металлургия в значительной мере определяет индустриальную мощь страны и как источник основных конструкционных  материалов служит фундаментом для  машиностроения, в первую очередь обеспечивающего научно-технический прогресс (НТП). Она производит разнообразные и уникальные по физическим и химическим свойствам конструкционные материалы, находящие самое широкое применение во всех отраслях народного хозяйства. В ее состав входят медная, свинцово-цинковая, никель-кобальтовая, алюминиевая, титаномагниевая, вольфрамомолибденовая промышленность, производство благородных металлов, твердых сплавов, редких металлов и другие отрасли, обособленные в зависимости от вида выпускаемой продукции, а также добыча алмазов. По стадиям технологического процесса выделяются: добыча и обогащение исходного сырья, металлургический передел и обработка цветных металлов. 

    Для цветной металлургии характерна организация замкнутых технологических  схем с многократной переработкой промежуточных продуктов и утилизацией отходов. Она объединяет большое число предприятий, занятых добычей соответствующих руд и их первичной обработкой, производством цветных металлов, их сплавов и соединений, а также переработкой этих металлов, их сплавов в изделия. Кроме металлов, отрасль производит серу, сернистые соединения и другие продукты. В связи с разнообразием используемого сырья и широким применением цветных металлов в народном хозяйстве цветная металлургия характеризуется сложным составом и структурой. По своим свойствам и назначению цветные металлы делятся на четыре группы: 

    - основные, к которым относятся  тяжелые (медь, цинк, олово, никель), легкие (алюминий, магний, титан, натрий, калий и др.), малые (висмут, кадмий, сурьма, мышьяк, кобальт, ртуть);
    - легирующие (вольфрам, молибден, тантал, ниобий, ванадий);
    - благородные (золото, серебро, платина);
    - редкие и рассеянные (цирконий, галлий, индий, таллий, германий, селен и  пр.). 

    В дореволюционный период Россия производила  только медь, свинец, цинк и некоторые драгоценные металлы. За советский период освоено производство редких и рассеянных элементов, твердых сплавов. Произошли огромные качественные изменения в отрасли. Благодаря этим структурно-территориальным сдвигам наша страна за сравнительно короткий период вышла на передовые рубежи в общемировом производстве цветных металлов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Факторы, влияющие на размещение
    Размещение  предприятий цветной металлургии  зависит от многих экономических  и природных условий (особенно сырьевого фактора). Вследствие значительной материалоемкости цветная металлургия в целом ориентируется на сырьевые базы. При этом обогащение привязано к местам добычи руд цветных и редких металлов, за исключением тех случаев, когда вблизи отсутствуют достаточно надежные источники водоснабжения, так как обогащение требует большого количества воды (8-10 м3 на 1 т полиметаллических руд, 15-20 м на 1 т медно-никелевых руд и т. д.).
    Особенности сырьевой базы цветной металлургии:
    __крайне  низкое в количественном отношении содержание полезных компонентов в сырье ( медные - от 1 до 5%, свинцово-цинковые - от 1,5 до
    5,5%, никелевые - от 0,3 до 5,5%, оловянные  - от 0,01 до 0,7%, молибденовые
    - от 0,005 до 0,04%).Практически для получения,  например, 1т меди требуется переработать не менее 100т руды, никеля - до 200т, олова - до 300т. Расход сырья на 1 т готовой продукции в сотни раз превосходит объем готового изделия, а при производстве редких металлов - в десятки и даже сотни тысяч раз;
    __исключительная  многокомпонентность сырья (например, уральские медные колчеданы содержат медь, железо, серу, золото, кадмий, серебро, селен, теллур, индий, галий и другие элементы, в общей сложности до 30, например, карабашские руды в Челябинской области);
    __огромная  топливоемкость и электроемкость сырья в процессе его переработки ( для производства никеля, например, до 55 т топлива на 1 т готовой продукции; для цинка - до 3 т; черновой меди - до 3,5 т; глинозема
    - до 12 т и т.д.). Для производства 1 т алюминия требуется до 17 тыс.кВт.ч. электроэнергии, 1 т титана - до 20-60 тыс.кВт.ч., магния - до 20 тыс.кВт.ч. и т.д.
    Особенности сырьевой и топливно - энергетической баз оказывают сильное влияние  на размещение цветной металлургии, которая является материало - энергоемкой  отраслью промышленности. В связи с этим размещение цветной металлургии зависит главным образом от сырьевой базы. При этом обогащение непосредственно к местам добычи руд цветных металлов, за исключением тех случаев, когда вблизи отсутствуют достаточно надежные источники водоснабжения, так как обогащение требует большого количества воды (8-10 тыс.м3 на 1 т медно-никелевых руд и т.д.).
    Особенностью  цветной металлургии, как уже  было отмечено, является высокая энергоемкость  сырья в процессе его подготовки к металлургическому переделу и переработке. В связи с этим в отрасли различают топливоемкие и электроемкие производства. Высокая топливоемкость (50-55% на 1 т готовой продукции) характерна, например, для производства никеля , гливозема из нефелинов (11,5 т на 1 т готовой продукции), черновой меди и др. Повышенной электроемкостью отличается производство алюминия (17-18 тыс.кВт.ч) на 1 т готовой продукции, магния (18-20 тыс.кВт.ч), кальция (30-50 тыс.кВт.ч), титана (20-60 тыс.кВт.ч) и др. В целом же по отрасли доля топливно- энергетических затрат составляет от 10 до 50-65% общих затрат на 1 т производимой продукции.
    Все большее влияние на размещение цветной  металлургии оказывает научно-технический  прогресс. Наиболее ярко и полно  воздействие его как фактора  размещения производства цветных металлов проявляется при выборе районов нового строительства предприятий отрасли. С развитием НТП расширяется сырьевая база отрасли в результате совершенствования методов поиска и разработки рудных месторождений, применения новых, более эффективных технологических схем производства по комплексной переработке сырья, что в конечном счете увеличивает число вариантов размещения предприятий, заставляет объективно, по-новому подходить к определению места строительства заводов, обогатительных фабрик, шахт и рудников. НТП выступает важным фактором не только рационального размещения производства, но и фактором интенсификации отрасли. 
 
 
 
 
 
 

    3.Характеристика отрасли цветной металлургии в России
    Руды  цветных металлов - комплексное сырье, которое может служить исходным материалом для получения не только одного, но и целого ряда металлов и других элементов. Комплексность сырья обязательно требует комплексного его использования с целью максимального извлечения содержащихся в руде ценных компонентов. Комплексное использование сырья в цветной металлургии осуществляется главным образом путем комбинирования производства, которое проявляется в трех основных формах: последовательной переработке сырья; использовании отходов основного-производства; комплексной переработке сырья. В связи с этим в цветной металлургии преобладающим типом предприятий являются комбинаты, характеризующиеся следующими отличительными признаками: объединение разнородных производств; технико-экономическое единство производств, входящих в систему комбината; единая инфраструктура. На комбинатах путем объединения разнородных производств достигается последовательность стадий обработки сырья, наиболее полное извлечение полезных компонентов и комплексная переработка составных частей сырья. При этом продукты одного производства могут служить сырьем, полуфабрикатом или топливом для других производств. В результате комбинирования многие отходы производства утилизируются и перерабатываются в полезные продукты. В связи с этим экономятся средства на их обезвреживание, более рационально решаются экологические проблемы, связанные с охраной окружающей природной среды и здоровья населения.
    Эффективность комбинирования, основанного на комплексной  переработке руд цветных и  редких металлов, исключительно велика. Во-первых, потому, что большинство из сопутствующих элементов не образует самостоятельных месторождений и может быть получено только таким путем. Во-вторых, сырьевые базы цветной металлургии часто расположены в пределах слабо освоенных территорий и поэтому требуют дополнительных затрат на промышленную разработку.
    Комплексное использование сырья дает возможность  получать порядка сорока элементов  в виде металлов высокой частоты  и химических соединений и организовать промышленное производство многих необходимых  видов продукции. Например, медная промышленность наряду с медью извлекает попутно около пятнадцати ценных компонентов и на их основе производит дополнительно более двадцати видов продукции, свинцово-цинковая - около двадцати компонентов, из медно-никелевых руд, кроме никеля, меди и кобальта, извлекаются металлы платиновой группы, золото, серебро, селен, сера, теллур и др.
    Комплексное использование сырья и утилизация производственных отходов связывают  цветную металлургию с другими  отраслями промышленности. На этой основе во многих районах страны формируются мощные промышленные комплексы. Они наиболее часто создаются на базе комбинирования цветной металлургии и основной химии, в частности, при использовании сернистых газов в процессе производства цинка и меди. Еще более сложные региональные сочетания разных производств возникают при комплексной переработке нефелинов, когда из одного и того же сырья получают алюминий, соду, поташ, цемент и др. В результате в сферу технологических связей цветной металлургии втягивается не только химическая промышленность, но и производство строительных материалов.
    Таким образом, комбинирование производства, комплексное использование сырья  в цветной металлургии способствуют значительной экономии капитальных  вложений, снижению себестоимости продукции и, в конечном счете, экономии общественного труда и росту его производительности.
    Особенностью  цветной металлургии является высокая  топливо- и электроемкость сырья в процессе его подготовки к металлургическому переделу и переработке. В связи с этим в отрасли различают топливоемкие и электроемкие производства Высокая топливоемкость (50-55 % на 1 т готовой продукции) характерна, например, для производства никеля, глинозема из нефелинов (11,5 т), черновой меди и др. Повышенной электроемкостью отличается производство алюминия (17-17,8 тыс. кВт/ч) на 1 т готовой продукции, магния (18-20 тыс. кВт/ч), кальция (30-50 тыс. кВт/ч ), титана (20-60 тыс. кВт/ч ) и пр. В целом  же по отрасли доля топливно-энергетических затрат составляет от 10 до 50-65 % в общих затратах на 1 т производимой продукции. Эта особенность сырьевой базы, а следовательно, всего производственного процесса в отрасли оказывает значительное воздействие на размещение предприятий.
    Важнейшие районы производства меди в стране - Урал, Северный и Северо-Западный районы, Восточная Сибирь и Дальний Восток. При этом для каждого района характерны свои структурно-территориальные особенности  в производстве меди. Так, для Урала характерно преобладание металлургического передела над добычей и обогащением с размещением предприятий по производству черновой меди (Красно-уральский, Кировоградский, Среднеуральский в г. Ресде, Карабашский и Медногорский медеплавильные заводы) и ее рафинированию (Кыштымский и Bерхнепышминский заводы). Уральская цветная металлургия использует в значительной мере и привозные концентраты.
    Свинцово-цинковая промышленность в отличие от медной характеризуется более сложными структурно-территориальными особенностями. В связи с тем, что свинцовые и цинковые концентраты отличаются высоким содержанием полезных компонентов и транспортабельностью, для этой отрасли свойственна территориальная разобщенность обогащения и металлургического передела Последний больше тяготеет к топливно-энергетическим ресурсам или к районам, занимающим выгодное транспортно-географическое положение (Южный Урал (Челябинск). Наиболее же оптимальным вариантом размещения производства свинца и цинка являются районы с мощной сырьевой базой и топливно-энергетическими ресурсами (Кузбасс, Северный Кавказ).
    Для свинцово-цинковой промышленности характерно преобладающее использование полиметаллических руд. Поэтому большинство крупных предприятий но производству свинца и цинка размещается в районах крупных месторождений полиметаллических руд: Северный Кавказ (Садон), Кузбасс (Салаир), Забайкалье (Нерчинск), Дальний Восток (Дальнегорск).
    Никель-кобальтовая  промышленность в своем размещении ориентируется на сырьевую базу, так  как характеризуется высокой материалоемкостью и низким содержанием промышленных продуктов, получаемых в процессе переработки руд. Крупнейшие центры производства никеля: Мончегорск, Печенга-Никель, Заполярное (Кольский полуостров); Верхний Уфалей, Орск, Реж (Урал); Норильск (никель, кобальт, платина).
    Оловодобывающая промышленность имеет следующие  особенности: во-первых, предприятия  по обогащению и подготовке к переделу руд размешаются в районах  добычи сырья, так как содержание полезного компонента в рудах  очень малое, велик объем вскрышных пород при добыче сырья, содержание же олова в концентрате требуется весьма высоким (40-70 %); во-вторых, металлургический передел ориентируется в своем размещении на районы с большим потреблением готовой продукции, а также на пути транспортировки концентратов, что связано с их высотой транспортабельностью. Основные районы производства олова Восточная Сибирь и Дальний Восток (Шерловогорский, Хрустальненский, Солнечный, Эсе-Хайский, Депутатский горно-обогатительные комбинаты).
    Алюминиевая промышленность характеризуется тем, что размещение ее предприятий обусловлено особенностями технологического процесса, который состоит из двух основных стадий производства, принципиально отличающихся своим размещением: производством глинозема и производством металлического алюминия. эти две стадии могут находиться вместе: Волхов (Северо-Западный район), Краснотурьннский (Урал). Но чаще всего эти стадии разобщены. Производство глинозема размещается в районах добычи сырья, так как является очень материалоем-ким, водоемким процессом (на 1 т готовой продукции нужно до 8 т пара), кроме того, требуется и значительное количество топлива Основные производства глинозема: Ачинско-Красноярский район (Восточная Сибирь) и Североуральско-Краснотурьинский (Урал). Центры производства глинозема расположены также на Северо-Западе (Бокситогорск, Волхов, Пикапево), в Северном районе.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.