На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Влияние заболеваний матери на плод

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
Контрольная работа 
 

По возрастной и педагогической психологии
Студентки 2 курса 21 группы
Педагогического факультета
Специальности «Дошкольное образование. Логопедия»
Заочного  обучения
УО «Витебский государственный университет имени  П.М. Машерова»
Палагнюк  Инны Александровны 
 
 
 
 
 

2011г.
Тема: «Влияние заболеваний матери на эмбрион»
Введение    ………………………………………………………        стр.2
Основная часть    
1. Вирусные заболевания матери     ……………………………    стр.2-7
2. Бактериальные заболевания матери     ………………………  стр.7-10
3. Курение матери во время беременности     ………………… стр.10-11
4. Употребление алкоголя во время беременности     ………..  стр.11-12
5. Наркомания родителей     …………………………………… стр.12-13
Заключение     ……………………………………………………      стр.13
Список литературы     ……………………………………………     стр.14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение.
Эмбриональный период является самым важным и самым уязвимым в жизни плода. В это время у зародыша происходит формирование всех его основных органов и систем - органогенез (т. е. зарождение органов). Сейчас зародыш чрезвычайно чувствителен к воздействию неблагоприятных факторов, которые могут привести к крупным порокам развития. Впервые 8 недель жизни плод еще не имеет самостоятельных функций, поэтому его благополучие целиком зависит от организма матери. Для плода материнский организм является внешней средой. Ребенок целиком зависит от ее качества.
Исследования, проведенные учеными разных специальностей, подтверждают, что неблагоприятное влияние на ребенка могут оказывать различные вирусные, бактериальные заболевания матери, а также вредные привычки — курение, алкоголизм, наркомания.
Проблемой влияния условий эмбрионального периода на развитие ребенка занимались и занимаются следующие ученые: А. Бертин, О.А. Соколова, А.С. Батуев, Р.Ж. Мухамедрахимов, Н.Г. Чумакова, Б.З. Драпкин, А.Б. Пальчик, Л.Т. Журба, Н.Н. Авдеева и многие другие. 

    Вирусные  заболевания матери.
В разделах 2 и 3 приведены некоторые сведения о влиянии вирусных и бактериальных заболеваний матери на плод, которые показывают, что одни из них оказывают прямое воздействие на организм плода, а другие приводят к гипоксии материнского организма, которая также отрицательно сказывается на состоянии здоровья ребенка.
 Краснуха.
 Иногда  одного контакта матери с больным  краснухой бывает достаточно, для  того чтобы плод заболел. Болезнь,  которая у детей протекает,  как правило, легко, нередко  даже без повышения температуры,  производит катастрофические разрушения  в организме ребенка, если он  внутриутробно поражен вирусом  краснухи в первом триместре  беременности. Вирус попадает к  эмбриону через кровь матери. В этом случае очень высока  вероятность рождения мертвого  ребенка или ребенка с пороками  развития: поражениями мозга, сердца, слухового анализатора, кожи, костной  системы, печени, селезенки, почек.  Среди поздних осложнений можно  назвать глухоту, глаукому, микроцефалию, гидроцефалию, энцефалопатию (последствие  органического поражения головного  мозга), сильное отставание в психомоторном  развитии, позднее закрытие швов  и родничков, сахарный диабет, болезни щитовидной железы. Среди  живых детей, которые рождаются  у матерей, перенесших краснуху  на 1-2-м месяце беременности, 50-80% имеют пороки развития, а на 2-3-м  месяце — 15-30%. Поэтому, если  женщина переболела краснухой  в течение первых 90 дней беременности, это рассматривается как абсолютное  показание к искусственному аборту.
Корь.
 У  взрослых корь сейчас встречается  довольно редко, поскольку практически  все население иммунизируется. Но, тем не менее, следует знать, что иммунитет к кори, выработанный в процессе болезни, иммунитет, полученный в результате прививки, различаются по продолжительности. Первый остается на всю жизнь, второй может ослабевать. Корь, перенесенная женщиной на ранних стадиях беременности, приводит к таким же тяжелым последствиям для плода, как и краснуха. Если женщина заболела корью в первом триместре беременности, это является абсолютным показанием для искусственного аборта.
Цитомегалия.
 Возбудитель  относится к группе вирусов  герпеса. Его называют также  вирусом слюнных желез, так  как он локализуется в их  клетках. Другими словами, он  присутствует в организме, но  ничем себя не проявляет. Однако  женщина, носитель вируса цитомегалии,  может через свою кровь заразить  эмбрион или плод, и тогда начинается  патологический процесс, который  часто приводит к тяжелым поражениям  ребенка. Малыш появляется на  свет до срока, желтушный, с  пороками глаз, костной системы,  слуха. В дальнейшем развиваются глухота, слепота, цирроз печени, поражения кишечника, почек и т. д.
В настоящее  время разработаны специальные диагностики, позволяющие по количеству антител, имеющихся в организме против вируса цитомегалии, установить, является человек носителем этого возбудителя или нет. Лучше такое обследование пройти заранее, чтобы в случае носительства и врач, и сама женщина были насторожены в отношении цитомегалии. Коварство цитомегалии заключается в том, что болезнь часто протекает бессимптомно или признаки ее напоминают обычную простуду.
Герпес.
Как проявляет  себя вирус герпеса, известно всем. Это высыпания на теле, а чаще на губах — так называемая простуда. Большинство людей являются носителями вируса герпеса. Он дает о себе знать  в тот момент, когда иммунная защита организма по той или иной причине  снижается. Но если герпес не причиняет  большого вреда ребенку и взрослому, то у плода он вызывает очень серьезные  повреждения. Особенно опасен в этом отношении вирус II типа, который  локализуется на слизистых оболочках  половых органов женщины. В этом случае заражение плода происходит через инфицирование амниотической  жидкости. Но чаще всего вирус попадает к плоду через плаценту, а к  эмбриону — через кровь матери. Поскольку вирус герпеса предпочитает развиваться в нервной ткани, ребенок рождается, как правило, с поражением центральной нервной  системы. Он может внутриутробно  перенести менингоэнцефалит, последствиями которого у новорожденного является микроцефалия, водянка мозга, слепота, замедленное развитие. Нередко встречается укорочение конечностей.
Грипп.
 Может  ли грипп, перенесенный женщиной  во время беременности, повлиять  на ребенка? Если женщина заболела в первом триместре беременности, опасность поражения ребенка существует. Но если болезнь протекала сравнительно легко, то нарушений здоровья ребенка обычно не наблюдают. Только при очень тяжелом течении гриппа у матери ребенок может родиться с последствиями внутриутробно перенесенного инфекционного заболевания. Из поздних осложнений можно назвать энцефалопатию, из-за которой малыш будет отставать в психомоторном развитии.
Совсем  другой прогноз дают медики, если женщина  заболела гриппом на поздней стадии беременности. В таком случае ребенок  может родиться раньше срока со сниженной  реактивностью организма — он больше подвержен инфекционным заболеваниям. Например, у ребенка чаще возникает  сепсис. Поэтому даже к легкой форме  гриппа на поздней стадии беременности нужно отнестись очень серьезно и, не прибегая к самолечению, сразу  обратиться к врачу. Неправильно  принимаемые лекарственные препараты  могут повредить ребенку.
Вирусный  гепатит.
 Может  ли рожать женщина, перенесшая  эту болезнь? Может, но до  наступления беременности она  должна выяснить, в каком состоянии  у нее печень и каким возбудителем  был вызван гепатит. Если женщина  перенесла гепатит типа А, то  может не волноваться — к  этому вирусу вырабатывается  стойкий иммунитет, и вновь  она уже не заболеет.
До недавнего  времени считалось, что причиной тяжелого течения болезни является вирус типа В, тогда болезнь часто приобретает хронический характер и приводит к серьезному осложнению — циррозу печени.
Однако  оказалось, что и вирус В в  чистом виде не вызывает тяжелого гепатита. Был обнаружен третий тип вируса — дельта. В ассоциации с вирусом B он и обусловливает неблагоприятное течение болезни. Та же ассоциация вирусов при носительстве матери опасна и для плода. Если он заражен вирусами типа B и дельта, роды могут произойти раньше срока. Ребенок родится с гипотрофией и внутриутробным гепатитом. У новорожденного наблюдаются кровоточивость, увеличение печени, нарушение ее функции. 20% таких детей погибают в первые месяцы после рождения, 40% — доживают до 2 лет, 40% малышей удается вылечить, и они растут здоровыми.
Синдром приобретенного иммунодефицита.
Передается  ли вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) от матери к плоду — проблема, нуждающаяся в дополнительном изучении. Однако имеющиеся сведения позволяют  предполагать, что вероятность такой  передачи ВИЧ достаточно высока и  составляет от 30 до 50%. Бывают случаи, когда  женщина хочет иметь ребенка  от мужчины, у которого обнаружены антитела к ВИЧ. И хотя проявления СПИДа  у него отсутствуют, то есть мужчина  пока не болен, а является носителем  вируса, опасность заражения, женщины  очень велика.
В настоящее  время все женщины обследуются  в первые месяцы беременности на присутствие  в крови антител к ВИЧ. В  случае положительного ответа при тестировании женщине показан искусственный  аборт из-за высокой вероятности  заражения плода. Конечно, она сама решает, оставить ей беременность или нет [8].
Таким образом, большое влияние на состояние  здоровья беременной и, следовательно, на состояние плода и новорожденного оказывает соблюдение гигиены беременной, направленной на профилактику заболеваний матери и внутриутробную охрану плода. 

2. Бактериальные заболевания матери.
Туберкулез.
Среди болезней, вызываемых бактериями, сейчас особое внимание привлекает туберкулез. Инфекция, с которой в свое время  справилось отечественное здравоохранение, стала снова распространяться, в  первую очередь, поражая людей, живущих в местностях с неблагоприятными экологическими, социально-бытовыми и санитарно-эпидемиологическими условиями.
Если  в окружении женщины есть больной  туберкулезом, ей необходима консультация врача. Если же она сама больна, то сначала  должна вылечиться, так как иначе  ей, беременной, придется принимать  антибиотики, влияние которых на плод неоднозначно.
Туберкулезный процесс может возникнуть или  обостриться во время вынашивания  ребенка. В нашей стране разработана  и действует система лечения  беременных женщин, больных туберкулезом. При соответствующем наблюдении и лечении дети у таких женщин обычно рождаются здоровыми.
Листериоз.
 Возбудитель  этой болезни — бактерия. Заражение  может произойти через плохо  обработанное мясо и молоко, а  также при контакте с больными  животными. 
К плоду  листерии попадают через плаценту. Но при этом возможно и вторичное  заражение плода: выделяя возбудителя  с мочой, он инфицирует околоплодные воды, которые попадают, в его  дыхательные пути. Возникает тяжелая  внутриутробная пневмония. Заражение  околоплодных вод происходит и в том случае, если бактерии попадают в полость матки из влагалища матери.
У женщин, больных листериозом, дети часто  рождаются с генерализованной формой инфекции — сепсисом. У них увеличены печень и селезенка, уже в первые сутки жизни развивается желтуха, на коже в 40% случаев появляется сыпь. Заражение ребенка возможно и во время родов. В дальнейшем у него могут развиваться водянка мозга и энцефалопатия.
Сифилис.
 Плод  может заразиться лишь от больной  матери. Болезнь у женщин может  протекать не только в острой, но и в скрытой форме. Бледная  спирохета поражает плод чаще  всего на 6-7-м месяце беременности. Плацента сначала не изменяется, признаки ее поражения появляются  уже после заболевания плода.  Следствием заражения может быть  выкидыш или рождение мертвого  ребенка. Если же он появился  на свет живым, в случае раннего  врожденного сифилиса признаки  болезни могут быть обнаружены  уже к концу 1-й недели или  2-го месяца жизни. Однако болезнь  может заявить о себе в любом  возрасте до 16-17 лет. При раннем  врожденном сифилисе поражаются  кожа (сифилитическая сыпь), слизистые  оболочки, кости, поджелудочная железа, печень, головной мозг, а в дальнейшем  развивается водянка мозга, сифилитический  насморк. При позднем врожденном  сифилисе преимущественно поражается  центральная нервная система.
При своевременном  выявлении и лечении сифилиса женщина в дальнейшем может иметь  здоровых детей.
Стрептококковая инфекция.
 Если  у беременной женщины имеются  очаги хронической инфекции, например  при тонзиллите, синуситах, воспалительных  заболеваниях мочеполового тракта, они могут стать причиной тяжелого  поражения плода. Возбудителями болезни являются мелкие бактерии шарообразной формы, которые обычно объединяются в цепочки. Они могут проникать к плоду через плаценту или заражая околоплодные воды. Ребенок рождается с симптомами внутричерепной травмы, у него нарушено дыхание, наблюдаются кровоточивость, вялость. Часто дети погибают сразу после рождения. У умерших детей обнаруживаются кровоизлияния в мозговые оболочки, вещество мозга, ткани легких. Если ребенок не погибает сразу, болезнь прогрессирует: поражаются легкие и центральная нервная система.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.