На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Ссудный капитал и ссудный процент

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     План 

Введение ……………………………………………………………..……. 3
1 Понятие  ссудный капитал ……………………………………………... 4
2 Образование  ссудного капитала – кругооборот  капитала в процессе воспроизводства …………………………………………………………. 4
3 Источники  ссудного капитала ………………………………………… 5
4 Раздвоение  капитала на капитал – собственность  и капитал – функцию …………………………………………………………………... 6
5 Ссудный  капитал – своеобразный товар ……………………………… 7
6 Движение  ссудного капитала ………………………………………….. 7
7 Масса  ссудного капитала и денежная  масса ………………………….. 8
8 Особенности  движения ссудного капитала в  эпоху общего кризиса капитализма. Роль государства ………………………………………….. 9
9 Понятие  ссудный процент ……………………………………………... 11
10 Формула движения средств при кредитовании ……………………... 11
11 Классификация  видов ссудного процента по  признакам …………... 11
12 Классификация  видов ссудного процента …………………………... 12
13 Основные  формы ссудного процента ……………………………….. 13
14 Характеристика  современного механизма использования  ссудного процента …………………………………………………………………... 13
Заключение ……………………………………………………………….. 14
Список  использованной литературы ……………………………………. 16
 
 
 
 
 
 
 
     Введение 

     Важным  условием расширения производства и  роста благосостояния является возможность  привлечения дополнительных денежных средств. Причем, в то время как  одни участники рынка в условиях процесса воспроизводства испытывают необходимость в дополнительных денежных ресурсах, другие обладают временно свободными средствами. Данное противоречие разрешается как некое временное  перераспределение денежной массы, осуществляемое в особой сфере экономики  – рынке ссудных капиталов.
     По  целому ряду причин потребность в  привлечении свободного денежного  капитала всегда имеется в экономике  любой страны.
     Получателями  ссудного капитала выступают:
     1 предприятия и фирмы (в силу сезонного характера производства и сбыта продукции, необходимости осуществления затрат на инвестиционные цели и т.д.);
     2 банки (по причине необходимости регулирования банковской ликвидности, а также для удовлетворения потребностей клиентов в заемных средствах);
     3 население (для удовлетворения различных потребностей: приобретения и ремонта жилья, товаров длительного пользования и др.);
     4 государство (заимствование средств на различные цели у Центрального Банка или других государств).
     Исходя  из выше написанного, участниками рынка  ссудных капиталов могут становиться  все субъекты рынка вообще (физические и юридические лица).
     Основной  целью контрольной работы является изучение особенностей ссудного капитала и ссудного процента, выступая, в  зависимости от обстоятельств, или заемщиком или кредитором. 

     Ссудный капитал и ссудный процент 

     1) Ссудный капитал, денежный капитал, предоставляемый в ссуду капиталистам за плату в виде процента, источником которого служит неоплаченный труд наёмных рабочих. Особая историческая форма капитала, порожденная капиталистическим способом производства. Предшественник ссудного капитала — ростовщический капитал.
     По  капиталистическим представлениям высвобожденный капитал должен обращаться и приносить прибыль своему собственнику. Обмен между собственниками капитала (кредиторами) и его потребителями (заёмщиками) происходит на рынке ссудного капитала. На данном рынке встречаются собственники свободного капитала и бизнесмены, желающие пустить полученный капитал в оборот для получения прибыли.
     2) Образование ссудного капитала  обусловлено закономерностями кругооборота капитала в процессе воспроизводства: на одних участках временно высвобождаются денежные средства, на других — временно возникает дополнительная потребность в них. Временно высвобождающиеся в процессе кругооборота капитала денежные средства служат важнейшим источником ссудного капитала. К ним относятся: денежные средства, предназначенные для восстановления основного капитала и накапливаемые по мере перенесения его стоимости по частям на создаваемые товары в форме амортизации; часть оборотного капитала, высвобождаемая в денежной форме в связи с несовпадением времени продажи изготовленных товаров и времени покупки нового сырья, топлива и материалов, необходимых для продолжения процесса производства; переменный капитал, временно свободный в промежутке между поступлением денежных средств от реализации товаров и выплатой заработной платы; предназначенная для капитализации прибавочная стоимость, накапливаемая при расширенном воспроизводстве до определённой величины, зависящей от масштабов капиталистических предприятий и их технического уровня.
     3) Источником ссудного капитала  служат также доходы и сбережения личного сектора (включающего все классы и слои капиталистического общества). К ним относятся прежде всего доходы эксплуататорских классов: буржуазии, и особенно рантье (прослойка денежных капиталистов, не связанных с деловой активностью и живущих на проценты от предоставляемых ими в ссуду денежных капиталов или на доходы от ценных бумаг), а также землевладельцев. После 2-й мировой войны рантье утратили самостоятельную роль кредиторов главным образом в связи с хронической инфляцией, обесценивающей их капиталы. Вместе с тем в качестве источника ссудного капитала  стали широко использоваться доходы «рантье по совместительству» — слоя высокооплачиваемых лиц: высшего чиновничества, духовенства, лиц свободных профессий и других обеспеченных слоев общества.
     В качестве источника ссудного капитала  используются и сбережения трудящихся. В годы после 2-й мировой войны этому способствует некоторое повышение номинальной зарплаты под давлением забастовочного движения, изменения в структуре потребления — увеличение доли предметов длительного пользования, расходов на жилищное строительство, обучение детей. Необеспеченность будущего, неуверенность в перспективах экономического положения также заставляют трудящихся делать сбережения за счёт сокращения текущего потребления. Эти средства используются монополиями как капитал с помощью кредитных учреждений и служат одной из замаскированных форм эксплуатации трудящихся. Небольшие доходы, выплачиваемые трудящимся в виде процентов и дивидендов, выступают средством привлечения их сбережений.
     Источником  ссудного капитала  служат денежные накопления капиталистического государства, размеры которых определяются масштабами государственной собственности и величиной национального дохода, перераспределяемого через государственный бюджет.
     То  есть источниками формирования ссудного капитала являются:
      внеоборотная часть промышленного и торгового капитала;
      свободные денежные средства населения и хозяйствующих субъектов;
      денежные накопления государства.
     Аккумуляция временно свободных денежных капиталов  и части доходов населения  и превращение их в ссудный капитал  происходят на рынке ссудных капиталов.
     Бездействие денежных средств противоречит природе капитализма, и собственники средств ищут сфер их прибыльного приложения. В ходе же капиталистического воспроизводства постоянно возникает потребность в заёмных средствах. Это обусловлено различиями в величине и сроках возврата денежных средств, авансированных в производстве, необходимостью одновременной инвестиции крупных денежных средств для функционирования основного капитала, а также для расширения производства.
     4) Ссудный капитал — особый вид капитала, отличающийся от промышленного капитала и торгового капитала. С его образованием произошло раздвоение капитала на капитал-собственность, который передаётся во временное пользование с целью получения процентов, и капитал-функцию, который вкладывается в предприятия с целью извлечения прибыли.
     5) Ссудный капитал — своеобразный товар, потребительная стоимость которого состоит в способности приносить доход в форме процента. В отличие от цены обычных товаров, представляющей денежное выражение стоимости, цена ссудного капитала как товара — процент — является оплатой этой его способности.
     Ссудный капитал как товар имеет специфическую форму отчуждения. В отличие от купли-продажи, где стоимость одновременно перемещается от продавца к покупателю (товар — деньги) и от покупателя к продавцу (деньги — товар), при сделке ссуды стоимость передаётся односторонне: сначала при предоставлении ссуды — от кредитора к заёмщику, затем при её погашении — от заёмщика к кредитору с уплатой процента.
     6) Движение ссудного капитала отличается от движения функционирующего капитала. Ссудный капитал постоянно находится в денежной форме, так как связан с предоставлением денежного капитала в ссуду и её возвратом с процентами (Д — Д'). Он представляет наиболее фетишистскую форму капитала. Создаётся видимость, будто деньги по своей природе могут приносить прибыль. В действительности источником прибыли и процента как её части является прибавочная стоимость.
     Ссудный капитал — наиболее паразитическая форма капитала. Его собственник практически не выполняет никаких функций по руководству и управлению предприятием, но участвует в эксплуатации наёмного труда совместно с функционирующими капиталистами. Закономерности движения ссудного капитала обусловлены циклическими колебаниями капиталистического производства. Вместе с тем между динамикой ссудного капитала и торгово-промышленного капитала имеются различия. В период оживления и промышленного подъёма, с расширением производства и товарооборота спрос на ссудный капитал и норма процента возрастают, объём ссудного капитала уменьшается. Во время кризиса избыток действительного (товарного и производительного) капитала сочетается с дефицитом ссудного капитала, резко возрастает норма процента. Этому способствуют массовое изъятие вкладов из банков и повышенный спрос на ссуду денег для уплаты долговых обязательств во избежание банкротства. В период депрессии, когда часть производительного капитала принимает денежную форму, накопление ссудного капитала обгоняет накопление действительного капитала, что ведёт к понижению нормы процента. Таким образом, в ходе промышленного цикла «... движение ссудного капитала, как оно выражается в колебаниях процентной ставки, в целом протекает в направлении, обратном движению промышленного капитала» (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 32).
     7) Ссудный капитал, имея денежную форму, отличается не только от функционирующего капитала, но и от денег. Ссудный капитал — это одна из форм самовозрастающей стоимости; деньги же, выступая всеобщим эквивалентом, сами не дают прироста стоимости. Масса ссудного капитала значительно превышает количество денег в обращении, так как одна и та же денежная единица может многократно выступать как ссудный капитал. Например, в США внутренняя задолженность, отражающая массу ссудного капитала, в 1974 достигла 2,5 трлн. долл. (в том числе 1 трлн. долл. — задолженность корпораций, 600 млрд. долл. — ипотечная задолженность, более 500 млрд. — государственный долг, свыше 200 млрд. — потребительский кредит), а денежная масса в обращении (банкноты и бессрочные депозиты) — 264 млрд. долл.
     С развитием капитализма рост массы  ссудного капитала обгоняет накопление действительного капитала. На определённых фазах цикла, а также в связи с использованием на непроизводительные цели возникает временный и относительный избыток ссудного капитала. К. Маркс связывал проблему избытка ссудного капитала с циклическим развитием капиталистического производства, но подчёркивал одновременно и роль внециклических факторов (увеличение источников ссудного капитала, особенно доходов личного сектора и государства, развитие кредитной системы).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.