На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Октябрьский переворот в Петрограде

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     ОКТЯБРЬСКИЙ ПЕРЕВОРОТ В ПЕТРОГРАДЕ.

     Осенью 1917 года еще больше ухудшилось экономическое  и военное положение России. Разруха  парализовала ее народное хозяйство. Страна оказалась на гране катастрофы. По всей стране происходили выступления  рабочих, солдат, крестьян. Всеобщим стал лозунг ”ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ” . Большевики уверено направляли революционную борьбу. Перед октябрем партия насчитывала в своих рядах около 350 тыс. человек. Революционный подъем в России совпал с нарастанием революционного кризиса в Европе. В Германии вспыхнуло восстание матросов. В Италии произошли антиправительственные выступления рабочих. На основе анализа внутреннего и международного положения страны Ленин понял что условия для вооруженного восстания созрели. Лозунг ” ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ” отмечал Ленин стал призывом к восстанию. Скорейшее свержение Временного правительства являлось национальным и интернациональным долгом рабочей партии. Ленин считал необходимым немедленно приступить к организационной и военно-технической подготовке восстания. Он предлагал создать штаб восстания организовать вооруженные силы, ударить внезапно и овладеть Петроградом: захватить телефон, Зимний дворец, телеграф, мосты арестовать членов Временного пр-ва. ЦК РСДРП(б) на исторических заседаниях 10 и 16 октября 1917 года принял решение о всесторонней и усиленной подготовке к восстанию. Для руководства был выделен Временный Революционный Центр. Его члены– И.В. Сталин, Свердлов, Бубнов, Дзержинский и Урицкий– вошли в состав образованного в эти дни Военно-Революционного комитета при Петроградском Совете, который стал легальным штабом готовящегося восстания.
     В И Ленин, ЦК РСДРП(б), Петроградский  Военно Революционный комитет, 40 тысячная организация большевиков Петрограда провели титаническую работу по подготовке восстания. В столице формировались и вооружались отряды красной гвардии. В ее рядах состояло более 20 тысяч бойцов. Приводились в боевую готовность революционные полки Петроградского гарнизона, насчитывавшего более 150 тысяч человек, и революционные корабли Балтийского Флота. В войска были назначены комиссары Военно-революционного комитета.
     Усиленная подготовка к установлению власти Советов  шла в Москве, Минске, Баку и по всей стране. Ударным отрядом назревавшего классового сражения являлась Красная  гвардия насчитывавшая около 200 тысяч бойцов. В вооруженные силы революции входили революционные солдаты тыловых гарнизонов и тыловых частей. 6-милионная русская армия перешла на сторону трудового народа.
     На  боевые посты вставали зарубежные интернационалисты.
     В рядах бойцов революции находились военнопленные-интернационалисты, в первую очередь вступившие в организации большевиков в Серпухове, Макеевке, Ростове на Дону, Томске и в других местах.
     Солидарно с российским пролетариатом выступали  социалисты-интернационалисты из Румынии, США и других стран. Так, на заседании Центроблата 12 октября 1917 года Альберт Р. Вильямс от имени американских рабочих социалистов передал приветствие и высказал уверенность в успехе русской революции. А 24 октября газета ЦК большевиков “Рабочий путь” опубликовала “Открытое письмо” Центроблата, адресованное Вилльямсу в котором выражалась благодарность за приветствие и было заявлено, что революционные матросы будут сражаться “под красным знаменем Интернационала”.
     Интернациональная поддержка еще более поднимала революционный дух рабочих и крестьян России, укрепляла уверенность в победе революции.
     Страна  вплотную подошла к историческим свершениям, которым было суждено  определить будущее развитие человечества. Утром 24 октября 1917 года ЦК РСДРП(б) на заседании в Смольном принял ряд важных решений по проведению вооруженного восстания. Вслед за этим Петроградский ВРК призвал рабочих, солдат и матросов к борьбе с контрреволюцией. Отряды Красной гвардии взяли под охрану фабрики и заводы, совместно с революционными солдатами и матросами выбили юнкеров и заняли мосты через Неву, приступили к овладению средствами связи. Сопровождаемый Э. Рахья вечером в Смольный прибыл В.И. Ленин. Под его руководством восстания стремительно развивалось. Повстанцы прикрыли доступы к  Петрограду, захватили вокзалы, устанавливали контроль в правительственных учреждениях, начали окружение зимнего дворца, в котором под охраной юнкеров отсиживались утратившие власть министры. 25 октября 1917 года, в 10 часов утра Военно-революционный комитет в написанном В.И. Лениным воззвании “ К гражданам России” оповестил о низложении временного правительства. Социалистическая революция победила. Днем революционные войска железным кольцом блокировали Зимний дворец. В этой операции участвовали рабочие отряды Красной гвардии Невского, Выборского, Нарвского, Василеостровского и других районов, среди них находились красногвардейцы Путиловского, Обуховского заводов, завода “Новый Парвиайнен” и других предприятии. Неразрывной частью кольца являлись революционные солдаты. На Неве стояли крейсер “Аврора” и военные корабли прибывшие из Кронштадта. В ночь на 26 октября революционные войска штурмом взяли Зимний дворец. Бывшие министры были арестованы и водворены в Петропаловскую крепость. В некоторых операциях приняли участие зарубежные интернационалисты. По указанию Ф.Э. Дзержинского деятели ЦИК групп СДКПиЛ С. Пестковский и Ю. Лешинский вместе с солдатами Кексгольмского полка взяли под контроль центральный телеграф. Член болгарской партии тесных социалистов С. Черкезов состоял в отряде который занял Николаевский вокзал. Поручения Петроградского Военно-революционного комитета выполняли большевики чех В. Зоф и румын И. Дик-Дическу.
     В штурме Зимнего участвовали депутат  Выборгского районного совета член СДКПиЛ Ян Сканис, председатель комитета школы судовых машинистов в Кронштадте член ПСС-левицы Р.Муклевич и другие польские интернационалисты. В составе отряда Красной гвардии Сестрорецкого завода, действовавшего на подступах к Дворцовой площади, находился бельгийский рабочий-социалист Ф. Лерган. С ворвавшимися во дворец красногвардейцами, революционными солдатами и матросами были Джон Рид и Альберт Рис Вилльямс.
     Весть о взятии Зимнего дворца и аресте министров временного пр-ва была с  ликованием встречена делегатами II Всероссийского съезда Советов. Съезд принял написанное В.И. Лениным воззвание “Рабочим, солдатам, крестьянам” о переходе в России всей власти к советам. На его втором заседании В. И. Ленин выступил с докладом о мире и огласил подготовленный им проект декрета. Советская власть обращалась к народам и пр-вам воюющих стран с предложением немедленно заключить всесторонний мир без аннексий и контрибуций на основе самоопределения народов. С пением “Интернационала” делегаты единодушно утвердили декрет о мире. Затем съезд принял Ленинский декрет о земле, избрал ВЦИК и СНК во главе с Лениным. Завершив работу делегаты выехали на места где разворачивалась борьба за установления власти Советов. Однако контрреволюция не хотела смириться с поражением. Через два дня в Петрограде юнкера подняли мятеж. Одновременно бежавший из столицы Керенский склонил 3-й казачий корпус к выступлению против Советской власти. На борьбу с казаками, отправились из Петрограда отряды Красной гвардии, революционных солдат и матросов. Мятеж был подавлен. 5 ноября 1917 года в Смольный прибыла делегация бельгийских рабочих и вручила В.И. Ленину приветствие. Бельгийцы поздравляли пролетариат России с победой революции. Затем состоялась беседа в которой участвовал Свердлов. Делегаты заверили Ленина, что бельгийские рабочие солидарны с пролетариатом России в его борьбе за мир и социализм и готовы оказать советскому пр-ву полную поддержку.
     Чехословацкие военнопленные социал-демократы  интернационалисты, проживавшие в  Петрограде, 6 ноября 1917 года обратились к В.И. Ленину с письмом, в котором, сообщая о контрреволюционной деятельности чехословацкого Национального совета, писали что их долг заключается в том, чтобы военнопленные солдаты принесли с собой на родину идеи социалистической революции. В связи с этим они просили оказать им помощь в опубликовании воззвания. Помощь была оказана. В обращении к “Чешским военнопленным в России и чешским добровольцам на русском фронте”, которое было 9 ноября напечатано в “Правде”, Октябрьская революция оценивалась как имеющая величайшее международное значение, разоблачалась антинародная деятельность чехословацкого совета и его связь с контрреволюцией, содержался призыв к чехословакам бороться за пролетарскую революцию.
     Солидарность  с победившей революцией выражали зарубежные интернационалисты по всей стране.

Установление  Советской власти.

 
 
 
 
 
 
     Победив в Петрограде социалистическая революция  быстрыми темпами распространялась по стране. В авангарде этого движения шел пролетариат.
     Московский  совет, получив известие о победе революции в Петрограде, взял власть в свои руки и создал ВРК, в который вошли И.И. Муралов, Г.А. Усиевич и другие большевики. Кандидатом в члены комитета стал деятель московской группы СДКПиЛ С. Будзинский. Но контрреволюция развязала контрреволюционное выступление против большевиков. В городе развернулись бои.
     Активное  участие в борьбе приняли польские рабочие-беженцы. Со всеми рабочими Варшавского арматурного завода они сорвали попытку юнкеров  прорваться в Замоскворечье. Рабочие-поляки в составе отряда фабрики Тильманса сражались на Кудринской площади.
     Е. Шульц бежавший после восстания  в Новочеркаск, рассказал что  в восстании на стороне войск  участвовали немецкие военнопленные.
     Тем временем Советская власть утвердилась  в Богородске, Коломне, Cерпухове, Клину, Твери, Шуе во Владимире, что имело важное значение для оказания помощи Московским рабочим. В составе отрядов Красной гвардии прибывших в Москву были и отдельные военнопленные интернационалисты.
     Теснимые  отрядами Красной гвардии контрреволюционеры отступали к Кремлю. На рассвете 3 ноября 1917 года Кремль был взят.
     За  десять дней которые прошли со дня  победы революции в Петрограде и  до поражения контрреволюции в Москве, власть Советов восторжествовала во многих районах страны от Балтики  до Тихого океана. В авангарде грандиозной классовой битвы шли рабочие. Крупной базой революции являлся горнозаводской Урал. Широким потоком в борьбу вливалось Поволжье.
     25 октября 1917 года, вечером, Ивано-Вознесенский  Совет принял решение взять  власть в свои руки и создал революционный штаб. Вооруженные отряды установили контроль на телеграфе, вокзале, в банке и других местах. Красногвардейцы из рабочих-военнопленных несли в те дни охрану железнодорожной станции.
     Любимский уездный Совет рабочих и солдатских депутатов в Ярославской губернии, постановив установить свою власть, привлек для осуществления этого решения военнопленных.
     Пытаясь предотвратить установление Советской  власти в Казани, штаб Казанского военного округа 24 октября 1917 года направил казаков  на разоружение советских войск. В городе начались бои. Опорным пунктом контрреволюции, как и в Москве был Казанский кремль. Потеряв кремль после штурма его революционными войсками, штаб округа сложил оружие. Власть перешла к ВРК созданному 26 октября. В его состав от местной группы СДКПиЛ вошел г. Олькенецкий. 
 

 
 
     Большое значение для утверждения советской  власти имел исход борьбы в Белоруссии. Отсюда контрреволюционная Ставка могла  двинуть свои войска на Петроград  и Москву, на районы где победила революция.(Генерал Духонин отказался подчиниться требованию СНК немедленно предложить всем воюющим державам перемирие и вступить в контакт с австро-германским командованием по этому поводу. За это он был смешен с должности Верховного главнокомандующего; на этот пост Совнарком назначил члена Народного комиссариата по военным и морским делам Н.В. Крыленко.)
     Минский совет, опираясь на революционных солдат, 25 октября 1917 года объявил себя единственной властью. Для руководства был  создан ВРК под руководством большевика А.Ф. Мясникова (Мясникяна). Ставка пыталась втянуть в конфликт 1-й польский корпус, части которого размешялись под Минском. 27 октября Ставке это удалось. И уже 28 октября эскадрон полка улан вступил в Минск. Все эти контрреволюционные действия осуществлялись под прикрытием заявлений “Начполя” о невмешательстве и нейтралитете.  Кроме польских частей Корнилов в письме к Духонину предлагал сосредоточить на железной дороге Орша– Жлобир– Могилев части чехословацкого корпуса и установить связь с казачьими атаманами Дона, Кубани и Терека, а также м руководителями польских национальных организаций. Контрреволюционные планы сорвала революционная буря принесшаяся по окопам Западного фронта. Революционные солдаты установив заслоны не позволили польским частям занять Жлобин и Оршу. Оппозиция к намерениям командования имела место и в Польских частях, что вынужден был признать Духонин, отмечавший отсутствие у них дисциплины. Сказывалась революционная агитация польских интернационалистов. Например уже 3 ноября вышел первый номер газеты “Правда” на польском языке, которая своей целью считала установление сотрудничества польских рабочих и солдат с русскими рабочими, укрепление завоеваний революции. 20 ноября 1917 года отряды революционных солдат заняли Могилев, и здесь была провозглашена Советская власть. Эта победа ускорила установление власти советов по всему краю.
     Корнилов  и его сподвижники бежали в  Новочеркаск к Каледину. На Дон  отправились и выбитые из Могилева остатки контрреволюционных ударных  батальонов. На их пути рев. командование сосредоточило войска из Москвы, Петрограда. На позиции выступили также местный польский Белгородский полк и отряды Красной гвардии. В ожесточенных боях ударники потерпели сокрушительное поражение. Доблесть солдатов поляков была отмечена в приказе Революционного штаба Московского военного округа от 29 ноября 1917 года. Полк был переименован в “Первый революционный польский полк”.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.