На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Статистический анализ деятельности предпрития

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание :
Введение
Глава 1. Анализ производительности труда
      Основы статистического изучения производительности труда
      Производительности труда работников предприятия
      Методы измерения уровня и динамики производительности
Глава 2. Статистический анализ предприятия ОАО МОЭК
Заключение
Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     На  современном этапе развития экономики  большое значение приобретает проблема повышения производительности труда  и эффективности использования  трудовых ресурсов на предприятиях, так  как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства. Это обстоятельство, в конечном счете, изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов. Грамотно подобранный персонал – основа успеха предприятия.
Для оценки производительности труда, а, следовательно, и качества трудовых ресурсов, используется экономико-статистический анализ, позволяющий  выявить неиспользованные резервы  и разработать предложения по повышению эффективности производства.
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. Повышение производительности труда путем механизации и автоматизации труда, внедрения новой техники и технологии практически не имеет границ. Поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования работающих и их рабочего времени. 
 
 
 
 

Глава 1. Анализ производительности труда
      Основы статистического изучения производительности труда
     Под производительностью труда в  узком смысле понимают выпуск продукции (полной или добавленной) на единицу  затрат живого труда. Этот подход был исторически первым, поскольку на определенной стадии экономического развития, когда труд не вооружен мощнейшими орудиями труда, увеличение производства достигалось главным образом за счет дополнительного увеличения рабочей силы и усиления интенсивности ее использования. По мере накопления основного капитала и оборотных средств, увеличения доли овеществленного труда, очевидной взаимозаменяемости отдельных видов ресурсов живого и овеществленного труда (труд рабочих с успехом стали заменять автоматы, роботы) экономисты пришли к выводу о необходимости учета всех затрат производителя при анализе производительности. Дискуссии о целесообразности и возможности учета овеществленного труда велись в России еще с 20-х годов XX в. В 50-е и последующие годы большой вклад в теоретическую разработку методов измерения производительности труда в широком смысле внесли академики С. Г. Струмилин, В. С. Немчинов, профессор В. В. Новожилов и др.. Ими был предложен учет «полной заводской стоимости» как суммы себестоимости и платежей за ресурсы (плата за фонды, проценты за кредит и др.), т. е. всего круга расходов предприятия на изготовление продукции. Однако эти рекомендации не были доведены до практических разработок. И до сегодняшнего дня производительность труда в отечественной практике экономического анализа традиционно рассматривалась как производительность труда в узком смысле слова, как эффективность только одного из производственных ресурсов -- ресурсов живого труда.
     Отметим, что в экономической теории принято считать, что труд капитал и земля являются равноценными факторами (ресурсами) производства. Поэтому если сопоставляются результаты производства с одним из ресурсов, то говорят о частных показателях производительности (выпуск продукции на один отработанный или оплаченный человеко-час, выпуск на одного занятого, выпуск на единицу материальных затрат, выпуск на единицу основного капитала и т. д.). Отношения выпуска продукции ко всем (или нескольким) видам трат составляют содержание общих (многофакторных) показателей производительности. При таком подходе понятия общей производительности и эффективности производства совпадают.
Действительно, между живым и овеществленным трудом принципиальной разницы, это  деление условное, зависящее от времени  и пространства. Участвующий в производстве на конкретном предприятии в виде средств производства овеществленный труд ранее был живым трудом. Продукт предыдущего самостоятельного производства выступает в форме затрат овеществленного труда в последующем производстве. Целесообразность расчета производительности труда с учетом полных затрат вызвана тем, что увеличить выработку на одного работника можно не только путем интенсификации и лучшей организации труда, но и путем наращивания технической оснащенности живого труда.
В настоящее  время необходимость перехода к  мировой практике вычисления общих  и многофакторных показателей производительности труда не вызывает сомнений, что  требует создания соответствующей  информационной базы и методологического  обеспечения подобных расчетов.
Множество предложений по оценке полных затрат можно свести к двум основным подходам: стоимостная и трудовая оценка. При  этом трудовая оценка овеществленной части затрат труда заключается  в пересчете стоимостных затрат в условную численность работни ков (затрат времени), необходимых для воспроизводства в течение определенного календарного времени имеющихся производственных ресурсов (основных и оборотных средств). Перевод стоимостных оценок в трудовые можно осуществить делением среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств на показатель уровня производительности живого труда, характеризуемый выработкой одно го работающего (или в единицу времени). Несмотря на большие аналитические возможности, заложенные в этом методе, он не получил распространения, что связано со множеством дополнительных расчетов и допущений и трудно интерпретируемыми условными величина ми, получаемыми на выходе. Кроме того, подобные схемы измерения производительности труда не увязываются с показателями прибыли, а это является одним из критериев практической значимости любого экономического показателя.
Таким образом, на практике предпочтение отдается стоимостным моделям, позволяющим  увязывать два основных индикатора эффективности - прибыль и производительность.
В общем  виде уровень производительности труда в широком смысле (общий показатель производительности) может быть представлен в виде отношения:
где q --продукция  в натуральном выражении; p - цена единицы продукции; z -- затраты живого и овеществленного труда в натуральной форме; с - цена единицы затрат.
В современных  условиях нестабильной экономической  ситуации, инфляции, ограниченной конкуренции, в силу монополизации товарного  и сырьевых рынков высокие финансовые результаты зачастую объясняются не столько успехами фирмы, сколько удачно сложившейся конъюнктурой на рынке. Поэтому при измерении производительности на уровне предприятия важно выявить две группы факторов:
-- факторы, которые  отражают реальный уровень и  динамику производительности труда  и зависят от внутренних технологических и организационных успехов фирмы;
-- факторы, отражающие  определенные рыночные условия,  т. е. уровень и динамику  цен на сырье, материалы, энергию,  рабочую силу и другие элементы  затрат, с одной стороны, и цен  на продукцию -- с другой (инфляционная компонента).Влияние каждого из факторов во времени измеряется с помощью системы индексов:
=
=
= = =
=
где -- Iqp индекс стоимости выпущенной продукции; Iq -- индекс физического объема продукции; Iq -- индекс цен на единицу продукции;
Izc -- индекс стоимости затрат; Iz -- индекс физического объема затрат;
Ic -- индекс цен на элементы затрат; IПТ- индекс производительности труда; I ПТ. РЕАЛ -- индекс реальной производительности труда;
I ОПРЕЖ. ЦЕН -- индекс опережения цен на продукцию относительно цен на элементы затрат.
Данная индексная  модель интересна тем, что она  может быть использована для статистического  анализа финансового положения  предприятия, поскольку увязывается  с показателем прибыли от реализации продукции. Ведь рост производительности на любом предприятии рассматривается не как самоцель, а как способ увеличения прибыли.
Общий прирост прибыли  от реализации в абсолютном выражении определяется следующим образом:
  В том числе приросты прибыли, вызванные изменением реальной производительности труда и внешним ценовым воздействием, могут быть рассчитаны по следующим формулам:
Соотнеся соответствующие  абсолютные приросты со значением прибыли  в базисном периоде, определяют прирост  прибыли за счет каждого из факторов в относительном выражении.
Существование огромного числа методов, способов и показателей измерения производительности труда требует решения вопроса  об их практической значимости. Мировая  теория и практика выработала следующие  наиболее общие критерии практической значимости того или иного показателя производительности труда:
-- он должен  быть удобен в практической  деятельности, т, «. просто рассчитываться  и легко интерпретироваться;
-- он должен  характеризовать степень достижения  основных целей фирмы и отражать  собственные успехи фирмы;
-- он должен  увязываться с показателем прибыли;
-- он должен  быть включен в систему управления, учитываться при выборе хозяйственных  альтернатив, стимулировать работников  к достижению наивысших результатов.
Несоответствие  этим требованиям переводит расчет показателей производительности труда из практической сферы в чисто научную.
Отметим еще  одно принципиальное отличие подхода  к измерению производительности труда в отечественной и зарубежной практике. Традиционные для отечественной  практики методы измерения производительности труда, которые будут рассмотрены в следующем разделе, разработаны и применяются лишь в производственной сфере и не охватывают сферу услуг. Но даже в производственной сфере производительность труда рассчитывается либо только для всех работников предприятия, объединения, отрасли, либо для категории рабочих. Производительность труда инженерно-технических работников, научных работников, экономистов, программистов, менеджеров, маркетологов, работников аппарата управления, т. е. так называемых «белых воротничков», не оценивается. Вместе с тем в последние годы доля этой категории работников в общем количестве занятых резко увеличилась, причем для многих современных, высокотехнологичных предприятий расходы на оплату труда рабочей силы, не воздействующей непосредственно на материальный продукт, становятся преобладающими. Для того чтобы знать резервы сокращения этих расходов, необходимо оценивать их эффективность. Американскому экономисту Друкеру принадлежат следующие высказывания: «Более высокий уровень производительности труда предприятия определяется в первую очередь не тем, как быстро совершают механические движения рабочие, а тем, насколько хорошо соображают работники умственного труда». «До конца этого века и далеко за его пределами конкурентная борьба будет выигрываться производительностью труда и "белых воротничков"».
Измерение производительности труда «белых воротничков» имеет  свои особенности:
-- «белые воротнички»  выполняют чаще всего коллективные  функции, что не позволяет говорить  об индивидуальной производительности;
-- существует  трудность измерительной процедуры  результата труда «белых воротничков». При оценке выпуска, услуги, которые  являются результатами деятельности  «белых воротничков», важно измерять  не просто результат, а результат в виде услуги, что подразумевает качественное и своевременное удовлетворение потребностей конкретного потребителя услуги;
-- меры производительности  труда должны быть направлены  на минимизацию издержек на  производство услуг, а на повыше! качества, своевременности, полезности услуги;
-- поскольку  функции «белых воротничков»  многообразны, критериями производительности  труда являются всегда несколько  показателей, и т. д.
Несмотря на неоднозначность и, как следствие, методологическую непроработанность  подходов к измерению деятельности «белых воротничков», ряд зарубежных компаний успешно внедряют программы измерения и повышения производительности труда этой категорий работников, используя для оценки эффективности труда как классическую формулу расчетов:
Выпуск предприятия
ПТ = (или данной группы «белых воротничков»)
Число «белых воротничков»
(отработанное  ими время или расходы 
на оплату труда  «белых воротничков»)
так и более  специфические методики (оценка эффективности  выполнения некоторых конкретных операций, решения локальных задач] стоящих перед группой, полезности и качества разработок и др.).
На отечественных  предприятиях пока сфера деятельности «белых воротничков» не попадает под  измерительные процедуры, а следовательно, существенная часть ресурсов не анализируется с точки зрения эффективности и выявления резервов.
Другая назревшая  методологическая проблема -- измерение  производительности труда в сфере  услуг. По мере того как экономика  становится все более услуго-интенсивной, производительность труда в этой сфере становится все более определяющей для роста экономики в целом.
С точки зрения оценки производительности труда все, услуги Можно распределить на три  группы:
1) услуги, которые  характеризуются единицами выпуска  или простым способом стоимостной  оценки (бытовые услуги, почтовые услуги, автосервис и др.). В данном случае процедуры измерения производительности труда должны быть аналогичны тем, которые применяются в производственной сфере;
2) услуги, для  которых конечный результат плохо  идентифицируется и трудно поддается стоимостной оценке (услуги образования здравоохранения, юридические услуги, информационные и др.). В этих видах деятельности теоретические основы измерения производительности находятся в стадии разработок и экспертных предложений;
3) услуги, для которых производительность труда в общепринятом экономическом смысле рассчитываться не должна (сфера искусства, литературы, кино). 

1.2 Производительности труда работников предприятия
Традиционная  для отечественной статистики система  показателей производительности труда работников предприятия характеризует эффективность только живого труда, т. е. производительность труда в узком смысле.
Затраты труда  работников предприятия могут быть выражены:
-- количеством  отработанных человеко-часов; 
-- количеством отработанных человеко-дней;
-- среднесписочной  численностью работников за месяц  (квартал, год и другой календарный  период).
В зависимости  от единиц измерения затрат труда  различают следующие показатели производительности:
-- средняя часовая выработка:
v ЧАС = Продукция
Отработано человеко-часов
-- средняя дневная выработка:
v ДН = Продукция
Отработано человеко-дней
-- средняя, месячная (квартальная, годовая) выработка:
v МЕС (КВ., ГОД) = Продукция
Среднесписочная численность работников
за месяц (квартал, год)
Средняя часовая  и средняя дневная выработки  рассчитываются на предприятии только для категории рабочих. При этом часовая выработка отражает результаты труда одного рабочего за час фактической  работы, т. е. без учета внутрисменных  потерь рабочего времени, а средняя дневная выработка характеризует объем продукции на одного рабочего в день фактической работы, т. е. без учета целодневных потерь рабочего времени.
Показатель средней  месячной (квартальной, годовой) выработки  определяется как для рабочих, так и для всех работников предприятия.
Между показателями часовой, дневной и месячной выработки  одного рабочего предприятия существуют следующие взаимосвязи:
 
где Ч Ф -- средняя фактическая продолжительность рабочего дня в часах;
ДФ -- средняя фактическая продолжительность рабочего периода в днях.
Средняя фактическая  продолжительность рабочего дня  и рабочего периода определяется по данным баланса рабочего времени.
Зная среднюю  месячную выработку одного рабочего VМЕС и долю рабочих в общей численности работников предприятия (d), среднюю месячную выработку на одного работника можно определить по формуле:
Мультипликативная форма связи показателей выработки  позволяет использовать для анализа  динамики уровня производительности труда  на предприятии индексную модель на основе метода цепных подстановок.
Изменения производительности труда одного работника характеризует  следующий индекс:
Как видно из формулы, на уровень и динамику выработки  продукции на одного работника предприятия  оказывают влияние четыре фактора:
-- средняя часовая  выработка одного рабочего;
-- средняя фактическая  продолжительность рабочего дня;
-- средняя фактическая  продолжительность рабочего периода;
-- доля рабочих  в общей численности работников  предприятия.
Влияние каждого  фактора в относительном выражении измеряют соответствующие аналитические индексы:
1)
Индекс IV(d) показывает, на сколько процентов изменилась производительность труда одного работника предприятия в результате изменений в структуре рабочей силы предприятия, т. е. увеличения (уменьшения) доли рабочих в общей численности работников.
2)
Индекс IV(Д) показывает, на сколько процентов изменилась Выработка на одного рабочего за счет изменения степени использования рабочего периода, т. е. увеличения (уменьшения) фактической продолжительности рабочего периода в днях.
3)
Индекс IV(ч) отвечает на вопрос, на сколько процентов изменилась производительность труда на предприятии за счет изменения степени использования продолжительности рабочего дня, т. е. увеличения (уменьшения) фактической продолжительности рабочего дня в часах. 

4)
Индекс IV (V ЧАС) характеризует изменение производительности труда на предприятий за счет увеличения (уменьшения) часовой выработки одного рабочего. 
 

Все индексы  увязываются в систему:
Разность числителя и знаменателя аналитического индекса показывает изменение выработки на одного работника предприятия за счет каждого из факторов в абсолютном выражении. Взаимосвязь между абсолютными приростами выражает следующее равенство:
Связь между  частными и общим показателями изменения производительности труда (как в мультипликативной, так и в аддитивной форме) обеспечивается лишь при определенной системе взвешивания и индексирования признаков.
Обратным показателем  выработки является трудоемкость продукции (t), характеризующая затраты труда на производство единицы продукции:
Выработку называют прямым показателем производительности труда, поскольку чем больше ее величина, тем выше производительность. Трудоемкость считается обратным показателем, поскольку с ростом трудоемкости выпускаемой продукции производительность труда уменьшается. 

1.3 Методы измерения  уровня и динамики производительности
В числителе  любого показателя производительности находится объем выпущенной продукции. В зависимости от конкретных условий деятельности предприятия, уровня обобщения, наличия информационной базы и аналитических целей применяется один из трех способов измерения объема продукции: натуральный, стоимостный и трудовой. Измерители объема продукции дали название трем методам измерения производительности труда.
Натуральный метод предполагает учет продукции в натуральных или условно-натуральных единицах измерения. Сфера применения этого метода очень ограничена -- предприятия, производства, участки выпускающие однородную продукцию либо наладившие учет затрат труда по каждому виду выпускаемой продукции.
Анализ изменения  уровня производительности труда, рассчитанного  натуральным методом, производится с помощью индекса:
где q1, q0 -- выпуск продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах отдельными участками предприятия, производящими однородную продукцию; T1, T0 -- затраты труда в отчетном и базисном периодах.
Поскольку большинство  предприятий выпускает разнородный  ассортимент продукции, несоизмеримый  в натуральном выражении, для определения обобщающих показателей объема продукции используют трудовые и стоимостные соизмерители.
Использование трудовых соизмерителей лежит в  основе трудового метода измерения производительности труда. В качестве трудового соизмерителя чаще всего применяют нормативную величину единицы продукции (tН). В этом случае индекс производительности труда будет иметь вид:
Каждая из дробей в формуле характеризует выработку  в нормо-часах на единицу фактических  затрат рабочего времени в базисном и отчетном периодах. Легко заметить, что, по существу, это -- обратные показатели выполнения норм выработки.
Область применения трудового метода также ограничена -- это отдельные участки, бригады, производства, где налажено нормирование труда.
А. И. Ротштейн, один из основоположников отечественной статистики промышленности, предложил использовать в качестве трудового соизмерителя продукции трудоемкость единицы продукции базисного периода, а индекс производительности труда рассчитывать по следующей формуле:
Поскольку трудоемкость является мерилом производительности, этот способ измерения динамики производительности труда считается теоретически наиболее обоснованным.
Разность числителя  и знаменателя данного индекса  позволяет определить абсолютную экономию (дополнительные затраты) рабочего времени в связи с ростом (снижением) производительности труда:
Использование трудового метода для оценки производительности труда возможно лишь там, где ведется  учет затрат в разрезе отдельных  видов продукции.
При стоимостном методе измерения уровня и динамики производительности труда объем произведенной продукции оценивается в денежном (стоимостном) выражении. Этот метод является универсальным, поскольку может быть применен на любом предприятии, а также на более высоких уровнях обобщения -- на уровне отрасли, региона, экономики в целом.
Формула для  расчета индекса производительности труда по стоимостному методу имеет  следующий вид:
где p - сопоставимые цены.
Если известно изменение производительности труда  по отдельным производственным единицам (цехам, участкам, предприятиям, отраслям), то рассчитать обобщающий показатель динамики производительности труда по совокупности производственных единиц в целом можно с помощью среднего арифметического индекса производительности труда, который называют по имени предложившего его академика индексом С, Г. Струмилина:
где iv -- индивидуальные индексы производительности труда по отдельным производственным единицам.
Одно из направлений  экономического анализа производительности труда -- изучение динамики среднего уровня производительности труда с помощью системы индексов переменного, постоянного состава и структурных сдвигов.
где v1, v0 -- производительность труда по отдельным производственным единицам в текущем и базисном периодах; d1, d0 -- доля отдельных производственных единиц в общих затратах труда в текущем и базисном периодах.
Индексы постоянного  состава и структурных сдвигов  позволяют измерить раздельное влияние  на динамику среднего уровня производительности следующих факторов:
1) изменения  производительности труда по отдельным бригада участкам, предприятиям и другим производственным единицам;
2) структурных  сдвигов в общих затратах труда  по совокупности производственных  единиц -- увеличения (уменьшения) доли  трудовых затрат производственных  единиц с разным уровнем производительности.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.