На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Анализ инвестиционной политики Санкт-Петербурга и Москвы

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ
ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ» 

КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И ЭКОНОМЕТРИКИ
                                          КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРЕДМЕТУ:
 
«СТАТИСТИКА ИНВЕСТИЦИЙ» 

на  тему:
«АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
 САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И МОСКВЫ» 
 
 
 
 
 
 
 

                         Выполнила: студентка IV курса
     заочного  факультета
     срок  обучения 4 года
     специальность: статистика
       № группы 440
     зачетная  книжка № 0484206
     Аверичевой  Надежды Николаевны
     Дата  сдачи контрольной работы: ______________
санкт-Петербург
2008  

    Экономическая сущность инвестиций.
Источники статистической информации. 

Одной из основных особенностей формирования рыночных отношений в экономике страны является развитие инвестиционной деятельности.
Согласно  Федеральному закону от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее - Закон об инвестициях), под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и  достижения иного полезного эффекта.
В условиях командно-административной системы экономическая категория «инвестиции» подменялась понятием «капитальные вложения», под которым понимались все денежные затраты, направляемые на воспроизводство и ремонт основных фондов. В Законе об инвестициях даются определения этих понятий. Инвестиции — это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного характера. Капитальные вложения — это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию
и техническое  перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты. Таким образом, понятие инвестиций гораздо шире понятия капитальных вложений.
Используя общепринятое деление инвестиций на реальные и финансовые, можно сказать, что реальные инвестиции — это капитальные вложения в основной производственный капитал, финансовые инвестиции — это вложения денежных средств, материальных и других ценностей в ценные бумаги (акции, облигации и др.).
В статистической практике под реальными инвестициями понимаются инвестиции в нефинансовые активы, которые осуществляет предприятие. Они включают в себя:
• инвестиции в основной капитал;
• инвестиции в нематериальные активы;
• инвестиции в объекты природопользования (водоемы, леса и т.д.) и землю;
• инвестиции на пополнение запасов материальных оборотных средств;
• затраты  на капитальный ремонт зданий, сооружений, машин и оборудования.
Инвестиции  в основной капитал подразделяются:
• на инвестиции в основной материальный капитал;
• в  основной нематериальный капитал.
Инвестиции  в основной материальный капитал складываются из затрат на новое строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, приобретение и капитальный ремонт зданий, сооружений, машин, оборудования, приобретение многолетних насаждений, рабочего скота и т.д.
Под новым  строительством следует понимать строительство  новых зданий или сооружений, осуществленное на новых площадках. К расширению действующих предприятий относится строительство дополнительных производств, цехов и объектов на территории действующего предприятия с целью создания дополнительных мощностей, а также строительство филиалов, которые будут находиться на самостоятельном балансе. Реконструкция действующих предприятий обязательно связана с переустройством существующих производств и цехов на базе достижений научно-технического прогресса для получения более совершенных мощностей производства. Техническое перевооружение действующих предприятий — это комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств. 

Инвестиции  в основной нематериальный капитал — это затраты на создание и приобретение программных продуктов, опытно-конструкторских разработок и т.д.; инвестиции в нематериальные активы — затраты на приобретение лицензий, патентов, авторских прав, разработку торговых марок и т.д.
Инвестиции  на пополнение запасов материальных оборотных средств складываются из изменения стоимости готовой  продукции и товаров, незавершенного производства, производственных запасов.
Затраты на капитальный ремонт зданий и сооружений — это затраты на смену изношенных конструкций и деталей, кроме полной замены основных конструкций (стен, фундаментов, межэтажных перекрытий и др.). Капитальным ремонтом машин и оборудования считается такой вид ремонта, при котором производится полная разборка агрегата, замена или ремонт всех изношенных деталей и узлов, их сборка и испытания.
Финансовые  инвестиции представляют собой вложения денежных средств, материальных и иных ценностей в акции, облигации и другие ценные бумаги юридических лиц. Обычно используется следующая классификация финансовых инвестиций:
• банковские вклады, или депозиты (денежные суммы, помещаемые на хранение в банк клиентом банка);
• облигации  и другие ценные бумаги (долговые обязательства  перед их владельцами по выплате определенного дохода в форме процентов и полного погашения стоимости облигаций (ценных бумаг) по истечении установленного срока);
• акции (ценные бумаги, которые удостоверяют вклад акционеров в имущество предприятия);
• кредиты (денежные средства, временно привлекаемые юридическим лицом и подлежащие возврату);
• дебиторская  задолженность (денежные средства, которые  получает юридическое лицо по итогам взаимоотношений с дебиторами);
• прочие (ссуды (денежные средства, которые  получает заемщик в собственность и обязуется возвратить, как правило, с процентами), пай (часть определенных имущественных прав и обязанностей предприятия, предусмотренных в его положении или уставе) и т.д.).
В экономической  практике используется понятие «чистых  финансовых инвестиций», которые представляют собой разницу между приобретением финансовых активов и наложением финансовых обязательств. 

Основными источниками статистической информации об инвестициях является форма №П-2 «Сведения об инвестициях», которую ежеквартально представляют все юридические лица, их филиалы и представительства, осуществляющие инвестирование или получившие инвестиции от других юридических лиц. В форме выделяются финансовые вложения, инвестиции в нефинансовые активы, осуществленные данным предприятием, источники инвестиций. Дополнительно к данной форме представляется ежемесячно форма №П-2 (краткая) об инвестициях в основной капитал с выделением вложений в машины, инструменты и инвентарь. Наряду с ежемесячной представляется и годовая форма, а также приложение к форме №П-2 «Сведения об инвестициях в основной капитал». В этой форме дается структура инвестиций и источники их финансирования в основной капитал по отраслям и видам экономической деятельности. 

  Группировка инвестиций 

Реальные  и финансовые инвестиции группируют по формам собственности, источникам финансирования и т.д.
Группировка инвестиций по формам собственности  предполагает следующее их распределение: государственная и негосударственная форма собственности. Государственная собственность включает собственность, принадлежащую полностью федеральным, региональным, муниципальным органам управления, а негосударственная — частную собственность, общественных организаций и смешанную. Частная собственность может предполагать долевую или совместную собственность. Смешанная собственность представляет собой собственность хозяйствующих субъектов, действующих на основе объединения частной, государственной собственности и собственности общественных организаций. Смешанная форма собственности может предполагать и иностранную собственность, т.е. собственность иностранных юридических или физических лиц, государств и международных организаций.
По источникам финансирования инвестиции распределяются на собственные и привлеченные средства. Собственные средства включают прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий; амортизационные отчисления; денежные накопления юридических лиц и сбережения физических лиц; денежные суммы, выплачиваемые страховыми организациями в виде возмещения потерь от стихийных бедствий, аварий и т.п.; другие средства. 

Среди привлеченных средств выделяются следующие: кредиты банков, средства от продажи акций, благотворительные и иные взносы, средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями, промышленно-финансовыми группами на безвозмездной основе; различные формы заемных средств, в т.ч. кредиты, предоставляемые государством на возвратной основе, кредиты иностранных инвесторов, облигационные займы, кредиты инвестиционных фондов и компаний, страховых обществ и др.; средства из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ; средства внебюджетных фондов; иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных предприятий, а также в форме приемных вложений финансовых институтов, государств, международных организаций и др.
Наряду  с перечисленными существует ряд  других общепринятых группировок. Например, Росстат использует технологическую группировку инвестиций в основной материальный капитал. Инвестиции по технологической структуре подразделяются на стоимость всех видов строительных работ; работ по монтажу оборудования; оборудования (требующего и не требующего монтажа), предусмотренного в сметах на строительство; инструмента и инвентаря, включаемых в сметы на строительство; машин и оборудования, не входящих в сметы на строительство; прочих капитальных работ и затрат.
В зависимости  от срока погашения различают  кратко- и долгосрочные финансовые инвестиции. Краткосрочные финансовые инвестиции осуществляют на срок не более одного года. Долгосрочными считают инвестиции, осуществленные с намерением получения дохода по иным срокам более одного года.
В финансовых инвестициях особо выделяются иностранные  инвестиции, которые могут быть как инвестиции данного юридического лица (резидента) в экономику остального мира, так и инвестиции нерезидента в данное предприятие. Эти инвестиции делятся на прямые, портфельные и прочие.
Прямые  инвестиции — это инвестиции, сделанные  прямыми инвесторами, т.е. юридическими или физическими лицами, полностью владеющими предприятием или контролирующими не менее 10% акций или акционерного капитала предприятия, что им дает право на участие в его управлении. Из прямых инвестиций выделяются:
— взносы в уставной капитал, фактически внесенные зарубежными совладельцами предприятия. Эти взносы включают материальные и нематериальные активы, сделанные в виде недвижимости, оборудования, товаров и т.п.;
— взносы в виде денежных средств;
— финансовый лизинг (в форме предоставления услуг по финансовому лизингу имущества российским организациям);
— кредиты, полученные от зарубежных совладельцев предприятий;
— прочие прямые инвестиции (дополнительная покупка  акций соучредителями, оборудование, переданное прямым инвестором предприятию, и т.п.).
Портфельные инвестиции представляют собой покупку  акций, не дающих право вкладчикам влиять на работу предприятий и составляющих менее 10% общего акционерного капитала предприятия, а также облигаций, векселей и других долговых ценных бумаг собственного и заемного капитала. Из портфельных инвестиций выделяют:
— акции;
— долговые ценные бумаги предприятий, включающие векселя;
— долго- и краткосрочные государственные  ценные бумаги. К прочим иностранным  инвестициям относятся:
— торговые кредиты (оплата за импорт или экспорт и предоставление кредитов под это);
— прочие кредиты, кроме торговых, полученные не от прямых инвесторов. Из них выделяются кредиты, полученные от международных финансовых организаций: Мирового банка, Международного валютного фонда, Международного банка реконструкции и развития, Европейского банка реконструкции и развития и т.д.;
— кредиты  правительств иностранных государств под гарантии Правительства РФ;
— банковские вклады (счета зарубежных юридических  лиц в российских банках) и др. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Инвестиции  в основной капитал
(в фактических  ценах; миллионов рублей) 

  1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005
Город Москва 14900 28484  
156215
 
173839
 
220396
 
269588
 
347688
 
432425
Город Санкт-Петербург 5900 6686  
 
35891
 
 
53169
 
 
76046
 
 
111678
 
 
112944
 
 
154128
 
 
       
 

      Инвестиции  в основной капитал  на душу населения
(в  фактических ценах;  рублей) 
 

  1990 1995 2000 2001 20002 2003 2004 2005 Место, занимаесмое в РФ 2005
Город Москва 1,7 3108 15585 17056 21339 25949 33435 41516 13
Город Санкт-Петербург 1,2 1383 7590 11309 16275 24067 24489 33577 16
 
 
 
 
 
 
 
 

Средние показатели динамики  

Показатели Город Москва Город Санкт - Петербург
Средний уровень ряда 25813,3 19551,2
Средний абсолютный прирост 5186,2 5197,4
Средний темп роста 121,6 134,6
Средний темп прироста 21,6 34,6
 
Средний объем инвестиций в основной капитал  на душу населения, за обследуемый период в городе Москва больше, чем в городе Санкт- Петербурге, абсолютный прирост, темпы роста и темпы прироста больше в городе Санкт Петербурге. 
 

1.3 Индекс физического  объема инвестиций в основной капитал
(в  сопоставимых ценах;  в процентах к  предыдущему году) 
 

  1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005
Город Москва 89 98,9  
114,5
 
92,9
 
108,1
 
107,6
 
110,6
 
106,3
Город Санкт-Петербург 93 113  
 
80,2
 
 
143,2
 
 
125,8
 
 
135,5
 
 
89,8
 
 
109,7
 
 
 
 

    Таким образом наглядно видно: всплески индекса  по Санкт –Петербургу наблюдались в 2001 и 2003 годах соответственно 143,2% и 135,5% ; минимальное значение в 2000 году – 80,2%; в общем тенденция к росту.
    Общий индекс физического объема инвестиций по Санкт – Петербургу 202 %, по городу Москва 128%. 
 
 
 
 
 

      Структура инвестиций в основной капитал по видам основных фондов
(в  процентах от общего  объема инвестиций) 

  2004 2005
  жилища Здания и сооружения Машин, оборудование, транспортные средства
прочие жилища Здания и  сооружения Машин, оборудование, транспортные средства
прочие
Город Москва 20,0 38,2 38,1 3,7 16,2 40,3 35,7 7,8
Город Санкт-Петербург 9,1 42,6 46,8 1,6 7,8 50,8 41,0 0,4

Проведем статистический анализ структуры по г. Москве и г. Санкт-Петербургу

Структура инвестиций в основной капитал по видам  основных фондов

 
г. Москва
  2004г.               d0 2005г.   d1 d1 - d0 d1/d0 |d1-d0|      (d1 - d0)? (d0)? (d1)?
Жилища 20 16,2 -3,8 0,81 3,8 14,44 400 262,44
Здания     (кр.жилых) и сооружения 38,2 40,3 2,1 1,055 2,1 4,41 1459,2 1624,1
Машины, оборудование, транспортные средства 38,1 35,7 -2,4 0,937 2,4 5,76 1451,6 1274,5
Прочие 3,7 7,8 4,1 2,1081 4,1 16,81 13,69 60,84
Итого 100 100 0 х 12,4 41,42 3324,5 3221,9
 
г. Санкт-Петербург
  2004г.               d0 2005г.   d1 d1 - d0 d1/d0 |d1-d0|      (d1 - d0)? (d0)? (d1)?
Жилища 9,1 7,8 -1,3 0,8571 1,3 1,69 82,81 60,84
Здания     (кр.жилых) и сооружения 42,6 50,8 8,2 1,1925 8,2 67,24 1814,8 2580,6
Машины, оборудование, транспортные средства 46,8 41 -5,8 0,8761 5,8 33,64 2190,2 1681
Прочие 1,6 0,4 -1,2 0,25 1,2 1,44 2,56 0,16
Итого 100 100 0 х 16,5 104,01 4090,4 4322,6
      Для характеристики изменения структуры  инвестиций в основной капитал по
видам основных фондов в Москве в 2005 г. по сравнению с 2004 г. рассчитаем обобщающие
 показатели структурных сдвигов. 

     1.Рассчитаем интегральный коэффициент структурных сдвигов К.Гатева
     КГ =       (d1-d0)2  
               v    ?d12 +? d02  
                      
     k – число выделяемых элементов (групп) в совокупности;
     d1, d0 – удельные веса (в%) отдельных элементов совокупности в рассматриваемом и предыдущем периодах.
Для г. Москва -
Для г. Санкт-Петербург 

     
      
       2. Линейный коэффициент абсолютных сдвигов составит: 

      Sd = |d1-d0|     
                     k
     d1 ,d0 – удельные веса (в %) отдельных элементов
                 совокупности в рассматриваемом  и предыдущем периодах;
           k – число выделяемых элементов (групп) в совокупности. 

         Sd = 3,1 п.п. для Москвы
         Sd = 4,1 п.п. для Санкт – Петербурга 
 

3. Квадратический коэффициент абсолютных  структурных сдвигов:
     
       Ss    =     (d1-d0)2  
                v         k
         
Для Москвы     Ss = 3,2 п.п.
Для Санкт-Петербурга   Ss = 5,1 п.п.    

Вывод:  Коэффициент структурных сдвигов для города Москва, равен 0,08, означает незначительное изменение структуры по структуре инвестиций в основной капитал по видам основных фондов. Линейный коэффициент структурных сдвигов показал, что структура инвестиций в основной капитал в Москве по видам основных фондов, изменилась на 3,1 п.п., а квадратический коэффициент абсолютных  структурных сдвигов на 3,2 п.п.
  Коэффициент структурных сдвигов для города Санкт – Петербург, равен 0,1, показывает незначительное изменение структуры по структуре инвестиций в основной капитал по видам основных фондов. Линейный коэффициент структурных сдвигов показал, что структура инвестиций в основной капитал по видам основных фондов в Санкт-Петербурге, изменилась на 4,1 п.п., а квадратический коэффициент абсолютных  структурных сдвигов на 5,1 п.п. 
 

      Распределение  инвестиций в основной капитал по формам собственности
(в  процентах)

и т.д.................


  2000 2004 2005
  Государ ственная
Муници пальная
частная Смеша нная  российская
Государ ственная
Муници пальная
частная Смеша нная  российская
Государ ственная

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.