На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Отчет по прохождению учебной практике по коммерческой логистике

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию 

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский  государственный 
инженерно-экономический  университет» 

Кафедра коммерческой деятельности и предпринимательства 

О Т Ч Е Т

 
по прохождению  

УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО КОММЕРЧЕСКОЙ ЛОГИСТИКЕ 
 

Выполнила: Столбовская Вера Владимировна 

студент 5 курса 5л.10мес. спец.080301 Коммерция 

группа 7/3261
Подпись__________________________________ 
 

Преподаватель: _______________________________ 

Должность: __________________________________ 

Оценка: ______________ Дата: _________________
Подпись__________________________________ 
 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург
2011 
 
 

     План 

1. Характеристика предприятия «Вакант Плюс»………………………….…3
2. Анализ логистической  системы предприятия……………………………..4
3. Список используемой литературы………………………………………..15 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Характеристика предприятия «Вакант Плюс» 

     Акционерное общество открытого типа «Вакант Плюс» зарегистрировано Постановлением Главы администрации г. Москва 28.04.93г. № 342/2, учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 01 июля 1992 г. №721.
     В 2003 году контрольный пакет акций  предприятия приобрел концерн «BORGES» (Испания), крупнейший производитель растительных масел в Европе.
     Таким образом с 2003 года ОАО «Вакант Плюс» фактически является структурным подразделением компании BORGES (рисунок 2.1). В этой связи анализируемое предприятие необходимо рассматривать именно в данном контексте.
     С ноября 2004 года в структуру компании «BORGES» вошла компания VILARDE – крупный поставщик огурцов, грибок и др. продукции на Российский рынок. Необходимо отметить, что компания VILARDE работает в России несколько лет и имеет достаточно широкую дилерскую сеть на территории СНГ.
     В деятельности ОАО «Вакант Плюс» можно выделить три направления:
     1) хранение сельскохозяйственной продукции (зерновых и масличных культур), а также их экспорт. Данный вид деятельности непосредственно осуществляет ОАО «Вакант Плюс»;
     2) производство и реализация макаронных  изделий, муки, круп и др. продукции.  Данный вид деятельности также  непосредственно связан с деятельностью описываемого предприятия;
     3) импорт продуктов и их реализация (оливковое масло, оливки, орехи и др.).
2. Анализ логистической  системы предприятия
Для описываемого предприятия логистика является одним из ключевых элементов, оказывающих непосредственное воздействие на эффективность работы. Предприятие имеет широкий спектр направлений коммерческой деятельности – от хранения сельскохозяйственной продукции и переработки зерна (мука, крупы) и до торговли растительными маслами, оливками и другими видами продукции, производимой компанией BORGES. В этой связи роль логистики трудно переоценить.
     Анализ  логистической системы предприятия  будем проводить по следующим  направлениям – транспортная логистика, производственно -складская логистика, информационная логистика. Эти направления являются для ОАО «Вакант Плюс» ключевыми и их анализ позволит в полной мере оценить эффективность существующей логистической системы предприятия.
     Производственная  логистика.
     Как было отмечено, деятельность предприятия условно можно разделить на два равноважных направления: хранение и подработка зерновых и производственная деятельность. Процесс управления логистической транспортной и складской логистики транспортировки будет описан автором ниже. Если рассмотреть систему производственной логистики ОАО «Вакант Плюс», можно отметить замкнутость и технологическую завершенность логистической производственной цепи предприятия. 
 
 
 
 
 
 
 
 


     
     
       
 

     
     
     
     
     
     
     
     
     
       

     Рисунок 2.7 – Транспортно-производственная логистическая цепь ОАО «Вакант Плюс» 

Специфика логистической производственной цепи ОАО «Вакант Плюс» заключается в том, что производственный цикл одновременно охватывает две отдельно работающих производственно-технологических структуры – элеватора и производства муки, макаронных изделии и др. При этом производственный цикл, а соответственно и логистическая цепь, имеет прямую зависимость от технологического цикла функционирования элеватора. Особенностью производственной логистической цепи также можно отметить последовательность производственных процессов на предприятии (рисунок 2.7.)
     Как видно из рисунка 2.7, основной особенностью данной логистической цепи является строгая последовательность и зависимость каждого последующего звена цепи от предыдущего. То есть, производство муки и макаронных изделий на предприятии является невозможным без наличия постоянного уровня запасов зерна на элеваторе и напрямую зависит от его технологического процесса. При этом производственный цикл цеха макаронных изделий напрямую зависит от деятельности мельницы, производящей муку. Данная логистическая цепь является полностью замкнутой. Необходимо отметить, что основные предприятия – конкуренты, производящие макаронные изделия осуществляют производство используя муку, произведенную сторонними организациями. Данная логистическая производственная цепь имеет как преимущества, так и недостатки. Преимущества выражаются в том, что качество продукции можно регулировать еще на этапе подготовки сырья и зная основные параметры зерна, хранящегося на элеваторе, можно контролировать качество макаронных изделий. При этом нет необходимости накопления страхового запаса муки для производства макаронных изделий. В тоже время, данная логистическая структура весьма объемна и сложна и выход из строя хотя бы одного звена данной цепи мгновенно сказывается на конечном результате. Незапланированная остановка мельницы на сутки может в значительной степени повлиять на работе макаронного цеха, цеха по производству круп и т.д.
     Таким образом, имеющуюся логистическую  цепь ОАО «Вакант Плюс» можно охарактеризовать как полностью замкнутую, незначительно зависящую от воздействия внешней среды. При этом в отличии от конкурентов она более сложна, технологична и зависима от всех звеньев логистической цепи.
     Информационная  логистика.
     Как было отмечено выше, ОАО «Вакант Плюс» является децентрализированным структурным подразделением испанской компании BORGES. Элеватор в структуре имеет генерального директора, однако основные стратегические и ряд оперативных решений принимает руководство головной компании. Все это приводит к значительному торможению решения ряда вопросов, зачастую требующих оперативного решения. 
 

     
     
     
     
     
     
       

       

     
     
     Рисунок 2.8 – Информационная логистическая цепь «Поставщик-элеватор- BORGES»
Так, например, решение о закупки той или иной партии зерна принимает руководство BORGES. При этом решение данных вопросов необходимо принимать оперативно, что при данной системе крайне затруднено. На рисунке 2.8 представлена информационная логистическая цепь, действующая на предприятии в настоящее время.
     Как видно из рисунка 2.8, данная логистическая цепь крайне неэффективна в условиях динамичной конъюнктуры. В условиях, когда решение необходимо принимать в течение нескольких часов, на предприятии зачастую данная процедура растягивается на двое суток и более. В итоге эффективность работы резко снижается.
     По  другим позициям, логистическая система  в настоящее время также крайне неэффективна. 

     
     
       

     
       

     
       

     
       

     
     Рисунок 2.9 – Информационная логистическая цепь «Потребитель – Элеватор – Поставщик»
     Существующая  в компании BORGES логистическая система, была апробированная в Европе, там она отработана и довольно эффективно функционирует.
     Однако  в России ее использование весьма затруднено по ряду как объективных, так и субъективных причин. Высокая  степень криминализации сельскохозяйственного  рынка, ценовая нестабильность рынка, значительная зависимость от внешних  факторов (административных, климатических и др.) требует постоянного контроля системы и требует принятия оперативных решений, что данная логистическая цепь не в состоянии обеспечить.
     На  рисунке 2.9 представлена информационная логистическая цепь «Потребитель – Элеватор – Поставщик»
     Как видно из рисунка 2.9, поставка такой продукции как оливковые масла, оливки и другая продукция марок VILARDE и BORGES еще более сложна чем зерновых культур. Несмотря на децентрализованность ОАО «Вакант Плюс», никаких самостоятельных решений о поставке оптовых партий продукции руководство осуществить не может. Запрос на поставку продукции осуществляется после согласования с компанией BORGES, которая и принимает окончательное решение об объемах поставок продукции в г. Москва. Это также занимает достаточно длительное время. Таким образом, при общей заинтересованности всех участников логистической системы в быстрой и надежной поставке, данный процесс значительно тормозится и его осуществление технологически затруднено.
     Транспортная  логистика.
     Транспортные  перевозки поставщик – элеватор - покупатель осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом. Предприятие имеет подъездные пути к станции «Кавказская» и собственный маневровый локомотив.
     На  рисунке 2.10 показана схема логистического транспортного потока ОАО «Вакант Плюс». 
 

       

     
       
 
 

     
     
     
       

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
       

     Рисунок 2.10 - Транспортная логистическая цепь «Поставщик-Элеватор-Покупатель» 

     Основной  проблемой в представленной на рисунке 2.10 системе является отсутствие системы автоматизации данного процесса, что приводит в том числе к многочасовым простоям транспорта предприятия в очередях на погрузо-разгрузочных операциях. Несмотря на наличие на предприятии отдела логистики, его загруженность носит весьма неравномерный характер и в целом нельзя признать его работу удовлетворительной и эффективной.
     К тому же, неравномерная загрузка подразделения, осуществляющего оформление товаросопроводительной документации, отсутствие единой системы диспетчеризации и управления процессом маршрутизации транспортных потоков также в целом снижает эффективность логистической системы предприятия. Для оптимизации данной работы, ОАО «Вакант Плюс» целесообразно внедрить в работу программное обеспечение, направленное на оптимизацию системы внутренней логистики.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.