На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Административно-правовые режимы и их виды

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
УФИМСКИЙ  ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ 
 
 
 
 

Курсовая  работа 

по предмету: «Административное право» 

на тему: «Административно-правовые режимы и их виды» 
 
 
 
 
 

 
    Выполнила: студентка  ПР-308-04
        Утяпова Р.Т. 

    Проверил: преподаватель
       Исламова  А.В.
    Оценка _______________

Уфа 2005

 

СОДЕРЖАНИЕ 
 
 

 

Введение
     Административно-правовой режим — это определенное сочетание  административно-правовых средств  регулирования, опосредствованное централизованным порядком, императивным методом юридического воздействия.
     Во  всех административно-правовых режимах  следует различать две взаимосвязанных  стороны: содержательную и формальную.
     Содержательная  сторона — это причины и  цели существования режима, его организационные, экономические элементы, связанные с ним действия.
     Юридическая сторона — кто, на какой срок, на какой территории устанавливает  режим, процедура его введения, отмены, изменения, система режимных обязанностей и прав.
     Все специальные административно-правовые режимы, как правило, ограничивают права граждан. Поэтому такие ограничения не должны быть чрезмерными, а режимные ограничения должны устанавливаться только законами.
     Развитие  человеческого общества представляет собой, как известно, очень сложный и противоречивый процесс. В определенные периоды его жизнедеятельности происходит обострение социальных и техногенных противоречий, противоречий между природой и обществом. Это влечет за собой возникновение этнических и социальных, политических и военных конфликтов, экономических катастроф, крупномасштабных промышленных аварий и т. д.
 

Режимы  в административном праве
     Режимы  впервые начали рассматриваться  применительно к сферам государственного управления, где полномочия субъекта управления распространяются на неопределенный круг объектов. В качестве одного из первых примеров, который иллюстрировал такого рода режимы был выбран нами режим безопасности дорожного движения. При этом утверждалось, что такого рода режимы, принципиально отличны от тех, которые свойственны объекту управления, однозначно включенному в систему государственного управления. Здесь объект теряет четкую определенность и персонифицированность и выступает в достаточно абстрактной нормативной форме.
     В дальнейшем было показано, что существуют административно-правовые режимы, которые могут распространяться на неопределенный круг не только объектов, но и субъектов государственного управления. Типичный пример — государственная служба, выступающая в качестве административно-правового режима, специально и по существу тотально опосредующего трудовую деятельность государственных служащих, который буквально пронизывает собой все структуры и органы государственной власти. Было также показано, что режимы имеют весьма широкую, если не сказать сколь угодно широкую, распространенность. Они могут проявляться в масштабном и с трудом поддающемся четкому отграничению спектре государственно-управленческих отношений, выполняя широкую гамму функций, которые связаны как с формированием систем управления, так и с определением средств реализации других административно-правовых режимов.
     В этой связи уместно задаться вопросом: на что, собственно, направлены эти  режимы? Вопрос далеко не праздный, если учесть, что при анализе общетеоретических  основ административно-правовых режимов в качестве исходной было выбрано аксиоматичное положение о целевой направленности любого социального управления. Режимы же рассматривались именно с точки зрения обеспечения достижения заданных в управлении целей.
     Действительно, ведь управленческие цели всегда конкретны и связаны со столь же конкретной системой управления. В противовес этому административно-правовые режимы отличаются абстрагированием от конкретных систем управления. Конечно, при анализе того или иного режима можно также обнаружить элементы целеполагания, однако следует признать, что цели эти столь же абстрактны в отношении конкретных управленческих систем, сколь и сами режимы.
     Например, статья 2 Федерального закона "Об основах  государственной службы Российской Федерации" определяет, что под государственной службой понимается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий государственных органов. Отсюда следует некая довольно абстрактная цель государственной службы. Она состоит в обеспечении исполнения полномочий государственных органов. В свою очередь, коль скоро речь идет об обеспечении полномочий, то, значит, и о целях, которые эти полномочия собой воплощают.
     С другой стороны, если государственные  органы не конкретизируются, то столь  же абстрактны и их полномочия. В таком случае вряд ли следует расценивать положение анализируемой статьи 2 федерального закона как установление цели государственной службы. Скорее всего, здесь можно говорить о ее назначении. А если брать в учет всю совокупность актов и норм, регулирующих сегодня административно-правовой режим государственной службы, то надо признать, что речь идет об основной (или одной из основных) функции данного режима в отношении всех государственных органов.
     Таким образом, следует констатировать, что административно-правовые режимы лишены конкретной целевой направленности в государственном управлении, но выполняют вполне определенные функции. Эти функции могут быть сформулированы в регулирующих режим нормах, а могут следовать из привязки требований режима к функционированию систем управления. Так, относительно режима государственной службы можно с уверенностью утверждать, что это режим, который регулирует кадровую функцию, присущую любой системе социального, в том числе государственного, управления.
     Состав  административно-правового режима включает:
    назначение и цели режима;
    распределение предметов ведения и полномочий между субъектами режимной организации;
    систему органов государственного управления в области действий режима и порядок их функционирования и взаимодействия;
    полномочия органов местного самоуправления и иных организаций в области режимной организации;
    специальные полномочия субъектов режимной организации в части нормативного регулирования, осуществления надзора и контроля за мероприятиями и мерами, составляющими данный режим;
    систему непосредственных исполнителей режима, определение их специального статуса, издание соответствующих нормативных правовых актов;
    порядок финансирования и компенсации расходов на осуществление режимной организации как по вертикали системы исполнительной власти, так и в отношении органов местного самоуправления, иных организаций и граждан.
Виды  административно-правовых режимов
     Теперь  уже, видимо, ясно, что административно-правовые режимы представляют собой своего рода открытое множество. Их число постоянно растет одновременно в двух направлениях: первое связано с формированием новых режимов, второе — с их конкретизацией в более частных, связанных с функционированием конкретных систем государственного управления. Поэтому с точки зрения научного исследования простое перечисление режимов и их обособленный анализ нельзя признать продуктивными. Гораздо важнее попытаться выстроить классификацию этих режимов, ориентированную на их функциональное назначение в государственном управлении. Понятно, что, говоря о функциональном назначении, мы имеем в виду укрупненные блоки функций в рамках разветвленной системы государственного управления, при реализации которых более всего проявляется тенденция к формированию режимов.
     Таким образом, пытаясь выстроить классификацию  административно-правовых режимов, следует  исходить одновременно из двух оснований. Первое и базовое — это принадлежность режимов к отраслям государственного управления. Второе — собственная  функциональная специфика режимов.
     Следует учитывать, что все режимы делятся  на режимы обычного функционирования и те, которые связаны с преодолением ситуаций чрезвычайного характера. Уже в результате проведенного анализа  можно сделать вывод о том, что в данном отношении режимы подразделяются на режимы нормального функционирования, чрезвычайные, а также те, которые носят смешанный характер, т.е. одновременно заключают в себе регламентацию нормального функционирования и меры по преодолению чрезвычайных ситуаций. Последнее обстоятельство также следует учитывать при построении классификации режимов. При этом каждый из них, как правило, имеет несколько составляющих. В их числе: определение и закрепление наиболее общих параметров данного режима, а также его многоуровневая конкретизация, включая формирование более частных и, тем не менее, все же комплексных режимов.
     Выбирая первоосновой классификации отрасли  государственного управления, следует  прямо ориентироваться на сформировавшуюся в административном праве позицию  по данному вопросу. В этой связи необходимо выделять административно-правовые режимы, имеющие место в сфере антимонопольной деятельности, области управления экономикой, социально-культурной и административно-политической сферах.
     Исходный  режим, действующий в сфере регулирования антимонопольной деятельности, имеет основу в нормах федеральных законов. Особое место здесь занимают Закон Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", а также Федеральный закон "О естественных монополиях". Общий режим ограничения монополистической деятельности необходимо прямо отнести к режимам нормального функционирования. Данный режим не содержит элементов чрезвычайных ситуаций, а в качестве средств реализации используются санкции к нарушителям требований режима.
     С точки зрения регламентации самого управления, здесь также нет ничего примечательного. Вся специфика  режима заключается в определяемой им деятельности, откуда вытекают требования к соответствующей системе государственного управления в области антимонопольной деятельности. Однако следует подчеркнуть, что сама специфика субъектов-монополистов диктует необходимость установления в отношении них особых режимов деятельности в отдельных ситуациях. Например, в отношении субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса установлен специальный режим банкротства, определяемый Федеральным законом "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса".
     Помимо  общего существуют режимы, определяющие деятельность отдельных естественных монополий. Примером здесь может служить комплексный административно-правовой режим газоснабжения, основы которого определяются Федеральным законом "О газоснабжении в Российской Федерации" от 31 марта 1999 г., режим функционирования железнодорожного транспорта, в основе которого лежит Федеральный закон "О федеральном железнодорожном транспорте", и Транспортный устав железных дорог Российской Федерации.
     Так, в области почтовой связи действует  режим, определяемый Федеральным законом "О почтовой связи". Составной частью этого режима является режим тайны связи, установленный статьей 15 данного закона. Еще одной разновидностью связи является федеральная фельдъегерская связь, режим деятельности которой формируется на базе Федерального закона "О федеральной фельдъегерской связи". Это достаточно специфичный вид связи, являющийся составной частью сил и средств обеспечения государственной безопасности России, что прямо следует из ее задач, определенных статьей 2 указанного закона. Эти задачи сводятся в основном к доставке в административные центры субъектов Российской Федерации и обратно, а также столицы государств-участников Соглашения о межправительственной фельдъегерской связи отправлений особой важности, совершенно секретных, секретных и иных служебных отправлений, в том числе:
    Президента Российской Федерации, органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации;
    органов законодательной (представительной), исполнительной и судебной власти субъектов Российской Федерации и в отдельных случаях, предусмотренных решениями Правительства Российской Федерации, органов местного самоуправления;
    членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, депутатов законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации;
    органов военного управления, в том числе Министра обороны Российской Федерации, Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, главных штабов видов Вооруженных Сил Российской Федерации, штабов родов войск, военных округов, флотов, пограничных округов, округов внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации;
    администраций промышленных и военных объектов, имеющих особо важное государственное значение, по решениям Правительства Российской Федерации.
     Административно-правовые режимы в области управления экономической сферой весьма разнообразны и многочисленны. Их особенность определяется спецификой современной отечественной экономики, переживающей глубинные рыночные преобразования на фоне многолетнего кризиса. При этом государство средствами государственного управления порой вынуждено решать достаточно противоречивые задачи. С одной стороны, это необходимость широкого государственного регулирования и контроля, с другой — потребность в либерализации экономических отношений. В этой связи использование административно-правовых режимов, закрепляющих отношения в отдельных наиболее значимых видах экономической деятельности и оставляющих достаточно место для свободы субъектов и объектов управления, оказывается как нельзя кстати. Рассмотрим основные разновидности имеющихся здесь режимов.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.