На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Шляпочные грибы Тамбовской области

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


- 3 -
Введение
     Грибы(Fungi, Mycetes) - древние организмы, их ископаемые имеют возраст около 900 млн. лет. Не исключено, что они являются одними из первых эукариот. К концу каменноугольного периода (около 300 млн. лет назад) они уже достигли значительного разнообразия.
     Всего в природе насчитывается свыше 100000 видов грибов, ареал которых  охватывает всю Землю; видовой состав различных регионов зависит от климатических, почвенных и флорафаунистических  особенностей данной территории. Имеется  несколько экологических групп  грибов. Так, в почве обитают так  называемые почвенные грибы. Эти  грибы участвуют в разложении (минерализации) органического вещества, образовании гумуса, разрушении лесной подстилки и т.п. Известны большая  группа грибов-ксилофитов – разрушителей древесины и группа водных грибов – паразитов животных и растений (фитофилы, зоофилы, энтомофилы, микофилы). Есть специфические группы грибов, развивающихся на различных промышленных изделиях и материалах, а также  грибов, живущих на бумаге и изделиях из нее (книгах, рукописях, произведениях  искусства и т.п.). Многие виды грибов – возбудители грибковых заболеваний  человека и животных. Известны микотоксикозы  человека и животных вызываемые грибами  растений (например, спорыньей хлебных  и кормовых злаков, “пьяным хлебом”, приготовленным из зерна зараженного  грибами из рода Fusarium, и др.). Некоторые  грибы способны вызывать острые, иногда смертельные пищевые отравления. Значительное число грибов – полезные. Около 150 видов грибов съедобны и  используются в питании. Грибы из рода Penicillium и Aspergillus являются источником получения антибиотиков. Из грибов получают витамины, стероидные препараты, лимонную кислоту, ферменты, используемые в текстильной, кожевенной, винодельческой и других видах промышленности. (Гарибова Л.В., Н.П. Горбунова и др. Курс низших растений. 1981 г.)
     Грибы обладают специфическими свойствами, не позволяющими отнести их безоговорочно ни к растениям, ни к животным. Они образуют отдельное царство организмов, сочетающих в себе признаки одних и других. С растениями их сближают: строение клеточной стенки и наличие в ней
- 4 -
гемицеллюлозы, целлюлозы и пектиновых веществ (у отдельных представителей); способ питания – поглощение питательных веществ из раствора через клеточную стенку (а не заглатывание пищи, присущее животным); способ размножения – спорами; верхушечный и неограниченный рост; наличие поперечных перегородок между клетками. Однако много общего у грибов и с животными: гетеротрофный тип питания, то есть отсутствие хлорофилла, и не способность синтезировать органические вещества из не органических; наличие хитина в клеточной стенке; синтез запасного питательного вещества – гликогена; необходимость в витаминах для осуществления процессов жизнедеятельности. Сочетание указанных признаков позволяет предположить, что грибы произошли от древнейших предков – обитателей первичных водоемов на земле, бесцветных примитивных одноклеточных жгутиковых организмов, среди которых не было четкого разделения на животных и растений. (Л. Г. Бурова. Загадочный мир грибов. 1991 г.)   
 
 
 
 
 
 
 
 
 

- 5 -
Глава I
     Общая характеристика
       Царства грибов
I.1. Систематическое положение 

     Положение грибов в систематике относительно спорно. Часть учёных по традиции грибы  относят к растениям, хотя ещё  в 1-й половине 19-го в. шведский миколог  Э. Фрис предложил выделить их в самостоятельное  царство грибов, что впоследствии было принято большинством микологов.
     Однако  вопрос о таксономическом объёме, происхождении и систематическом  положении грибов всё ещё вызывает разногласия. Грибы представляют собой  наиболее загадочную группу современных  организмов, и их классификация наиболее трудна. Уже давно высказывалось  предположение, что грибы, в широком  их понимании, не представляют собой  естественной (монофилетической) систематической  группы и, возможно, имеют разное происхождение. Так, ряд учёных исключает из грибов миксомицеты (слизистые грибы, или  слизевики). Многие авторы, начиная  с Х. Я. Гоби (1884) и А. Де Бари (1887), выводят  происхождение миксомицетов от жгутиконосных  простейших и относят их к простейшим. Окончательно не решен также вопрос, к какому из 2 основных царств эукариотных  организмов стоят ближе всего  грибы - к животным или растениям. Некоторые современные микологи, основываясь главным образом  на морфологических данных, высказываются  за происхождение аскомицетов и  базидиомицетов (а также зигомицетов) от красных водорослей, но большинство  микологов считают сходство с  красными водорослями результатом  конвергенции и склоняются к происхождению  истинных грибов от миксомицетов, а  через них - от простейших. Близость грибов к животным подтверждается и данными биохимии: они обнаруживают сходство по многим путям азотного обмена, первичной структуре цитохромов и транспортных рибонуклеиновых кислот. Грибы это гетеротрофные (вероятно, первично гетеротрофные) организмы. Клетки с
- 6 -
плотной клеточной  стенкой (хитиновая или иногда целлюлозная), реже в виде мембраны. Питание абсорбтивное, редко голозойное. Запасные углеводы главным образом в форме гликогена. Жгутиконосные клетки имеются или  чаще полностью отсутствуют. Размножение  гаплоидными спорами, при прорастании  которых происходит мейоз. Обычно прикрепленные  организмы. Подразделяются на 2 систематические  группы, которые различаются между  собой столь фундаментальными признаками, что, безусловно, заслуживают таксономического ранга полцарства. Общее происхождение этих подцарств не доказано и у многих микологов вызывает сомнение. Однако до окончательного решения вопроса о взаимоотношениях этих 2-х подцарств как между собой, так и с другими подцарствами органического мира целесообразно рассматривать их в рамках одного царства.
     При определении систематического положения  грибов учитывают тип полового процесса, число жгутиков у подвижных стадий, характер образования плодовых тел, их форму, морфологические особенности.
В соответствии с  существующей классификацией грибы  подразделяют на следующие классы:
1. Хитридиевые (Chytridiomycetes). Мицелия нет или он находится в зачаточном слабо развитом состоянии, зооспоры одножгутиковые подвижные, половой процесс изо-, гетеро- и оогамный. Большинство хитридиевых – водные организмы, некоторые представители – внутриклеточные паразиты – возбудители болезней растений (например, рак картофеля).
2. Оомицеты (Oomycetes). Мицелий неклеточный, зооспоры с двумя жгутиками, из которых один перистый. Половой процесс оогамный; половой продукт – ооспора. Одни представители этого класса живут в воде, другие – в почве. Водные оомицеты – возбудители заболеваний рыб, разрушают икру рыб и лягушек. Другие оомицеты – паразиты растений (фитофтораз картофеля, милодью винограда, пероноспороз сахарной свеклы и др.).
3. Зигомицеты (Zygomycetes). Почвенные сапрофиты. Мицелий большей частью неклеточный. Размножение спорангиоспорами, реже конидиями; те
- 7 -
и другие без жгутиков. Половой процесс – зигогамия. Ферменты, выделяемые из этих грибов, используют для получения ферментных препаратов, осветления соков, приготовления спиртных напитков. В классе зигомицетов выделяют отдельный порядок энтомофилов – паразитов насекомых. Некоторые из них выделяют гибель личинок комаров и мух, в связи, с чем на их основе разрабатываются методы биологической борьбы с вредными насекомыми.
4. Аскомицеты (Askomycetes) – сумчатые грибы. Мицелий большей частью хорошо развитый, часто имеется как сумчатая, так и конидиальная стадия. Половой процесс оогамный; продукт оплодотворения – сумка (аск) с аскоспорами. Эти грибы широко распространены в природе на разных субстратах. Некоторые аскомицеты вызывают кожные заболевания человека и животных – дерматомикозы. Отдельные виды используют для получения лекарственных препаратов (например, склероции спорыньи, применяемые главным образом в акушерстве).
5. Базидиомицеты (Basidiomycetes). Мицелий хорошо развитый, многоклеточный. Половой процесс – соматогамия; споры образуются в особых спороносных образованиях – базидиях. К базидиомицетам относят большинство употребляемых человеком в пищу грибов, ядовитых грибов, а также паразитов злаковых и других сельскохозяйственных культур.
6. Дейтеромицеты (Deuteromycetes) – несовершенные грибы. Мицелий хорошо развитый, многоклеточный. Половой процесс отсутствует; бесполое размножение осуществляется конидиями. Обширная группа грибов; отдельные представители обитают на разных субстратах; паразиты растений, животных и человека (поражают легкие, глаза и другие органы). (Мюллер Э., Леффлер В. Микология. 1995 г.)
I.2. Строение мицелия
     Вегетативное  тело гриба – мицелий, или грибница, - представляет собой систему ветвящихся нитей, или гиф, находящихся в  субстрате (почве, растительных остатках, древесине, живых растениях или  животных и т.п.), на котором растет гриб. Над поверхностью субстрата  у большинства грибов находится  лишь плодовые тела, имеющие различную  консистенцию,
- 8 -
окраску, форму: шляпки на ножках, корочки, пленочки, порошкообразные  налеты (плесени) и др. Они также  состоят из гиф, только более плотно переплетенных между собой. Нити грибницы, переплетаясь, образуют ложную ткань, или плектенхиму. У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок  и весь мицелий представляет одну гигантскую клетку со множеством ядер (неклеточный мицелий). У высших грибов гифы не имеют поперечные перегородки, делящие их на отдельные клетки, в каждой из которых находится  одно, два или больше ядер. Параллельно  идущие гифы могут образовывать так  называемые мицелиальные тяжи, отходящие (в почве) от плодовых тел шляпочных  грибов, или ризоморфы – более  плотные и толстые тяжи, служащие для притока воды и питательных  веществ. Переплетающиеся гифы с  толстыми оболочками образуют так называемые склероции (округлые или неправильной формы образования размером от долей  миллиметра до нескольких десятков сантиметров), предназначенные для переживания  неблагоприятных условий; попадая  в почву при благоприятных  условиях, склероции прорастают, давая  начало мицелию или в ряде случаев  плодовым телам. Клетки большинства  грибов покрыты плотной оболочкой, построенной из полисахаридов –  целлюлозы и хитина. В состав клеточной  стенки входят также белки, липиды, полифосфаты и другие органические вещества. (Л. Г. Бурова. Загадочный мир грибов.  1991.)  
I.3. Размножение грибов
     Способы размножения грибов разнообразны. Все  грибы, образующие мицелий, можно размножить его частями.
У грибов имеется вегетативное, бесполое и половое  размножение:
1)   Вегетативное размножение осуществляется частями мицелия, которые, отделяясь от общей массы, способны расти и развиваться самостоятельно. У дрожжевых грибов вегетативное размножение происходит почкованием: на клетках мицелия образуются выросты (почки), постепенно увеличиваются в размерах, а затем отшнуровываются.
2)   Бесполое размножение осуществляется спорами. Какими только не бывают споры- со жгутиками и без, одиночными и покрытыми общей
- 9 -
оболочкой. Вместилище спор называется спорангием, а гифа ,на которой он расположён- спорангиеносцем. Зооспоры ( споры со жгутиками) находятся  в зооспорангии. Если же споры не имеют жгутиков, то они называются конидиями и открыто сидят  на гифе-кондиеносце. Споры могут  развиваться либо внутри спорангиев (эндогенно), либо отчленяются от концов особых выростов мицелия (экзогенно).
3)   Половое размножение грибов осуществляется путем слияния мужских и женских половых клеток (гамет). У одних низших грибов сливаются одинаковые или различные по размерам гаметы (изо- или гетерогамия). Иногда имеет место оогамия; в этом случае развиваются женские половые органы – оогонии и мужские – антеридии. В оогониях яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами или особыми выростами (отрогами) антеридия, переливающими свое содержимое в оогоний. У некоторых грибов (зигомицеты) мужские и женские половые органы представляют собой внешне неразличимые клетки, находящиеся на концах мицелия; половой процесс (зигогамия) состоит в их слиянии. Зиготы всех низших грибов некоторое время находятся в состоянии покоя; прорастанию предшествует редукционное деление.         У многих высших грибов, имеющих многоклеточный мицелий, половое размножение осуществляется путем слияния содержимого двух различных по внешнему виду половых органов, недифференцированных на отдельные гаметы. У некоторых высших грибов произошло угасание типичного полового процесса и оплодотворение осуществляется слиянием обычных вегетативных клеток; после слияния ядер происходит редукционное деление, а образующиеся гаплоидные ядра становятся ядрами спор полового размножения. Такой тип полового процесса (соматогамия) особенно характерен для базидиомицетов. Половое и бесполое спороношение сменяются в жизненном цикле грибов закономерно; половое размножение обычно завершает жизненный цикл. (Н. А. Комарницкий, Л. В. Кудряшов, А. А. Уранов. Систематика растений. 1962.)  
 
 

- 10 -
Глава II
     Ядовитые  и съедобные грибы
     порядка Агариковые
II.1. Общая характеристика порядка Агариковые (Agaricales) 
      Класс Базидиомицеты, или базидиальные грибы (Basidiomycetes) – второй класс высших грибов, содержащий около 23 000-30 000 видов, в числе которых находятся и почти все шляпочные грибы. Порядок Агариковые относится к этому классу.
     Для порядка характерен гименофор в  виде пластинок или трубочек на нижней стороне шляпочного плодового тела, причем трубочки легко отделяются от мякоти плодового тела. На поперечном разрезе трубчатого гименофора часто  видно, что полость каждой трубочки окружена довольно толстой стенкой  из гиф, которая отделена от стенки соседней трубочки прослойкой рыхлой ткани. Плодовые тела мягкомясистые, у  большинства в старости загнивающие. У многих видов гимений на нижней стороне шляпки  вначале прикрыт  пленкой из гиф, образующей, так называемое частное покрывало; позднее оно  разрывается, и часть его у  многих видов остается на ножке в  виде кольца. У ряда родов бывает развито еще общее покрывало, одевающее в молодом состоянии  весь зачаток плодового тела. Позднее, при разрастании плодового тела, оно разрывается; нижняя часть его  остается на основании ножки в  виде чашечки или оторочки, а верхняя  часть разрывается на лоскутки или  чешуйки, остающиеся сверху на шляпке (мухоморы, бледные поганки).
     Подавляющее большинство агариковых – почвенные  сапрофиты в лесах, реже на лугах, болотах, в степях; многие – микоризообразователи.
     Агариковые  грибы вступают в симбиоз с  древесными и кустарниковыми растениями, образуя эктотрофную микоризу. Особенностями  ее являются наличие грибного чехла  вокруг питающих
- 11 -
корней растений и редукция вследствие этого корневых волосков. Эктотрофная микориза облигатна  для представителей семейств березовых, сосновых, буковых. Она широко распространена в природе и является основой  существования лесов практически  во всех зонах умеренного климата. Более 40% всех агариковых грибов являются микоризообразователями. Некоторые семейства, такие, как  сыроежковые, болетальные (трубчатые), на 100% являются микоризными и за пределами леса не встречаются.
Порядок Агариковые можно разделить на два семейства  – пластинниковые (Agaricaceae), с пластинчатым гименофором и болетусовые (Boletaceae) с трубчатым гименофором. (Н. А. Комарницкий, Л. В. Кудряшов, А. А. Уранов. Систематика растений. 1962.)  

II.2. Ядовитые грибы Тамбовской области
      Ядовитые  грибы - грибы, употребление которых  в пищу может вызвать отравление (заболевание или иное расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина).
      Ядовитые  грибы по характеру воздействия  на человека могут быть разделены на три группы:
1. Грибы с локальным воздействием. Легкое отравление, сопровождаемое тошнотой, рвотой, потливостью, слабостью, болями в животе и кишечными расстройствами, связано с употреблением шампиньона желтокожего, рядовки бело-коричневой, свинушки тонкой без отваривания.
2. Грибы с резко выраженным действием на нервную систему. Оказывают на организм опьяняющее действие, часто с галлюцинациями, так как содержат мускарин и мускаридин (мухомор красный, пантерный, некоторые виды волоконниц, говорушка беловатая). Установлено, что смертельная доза мускарина содержится в 60-100 г волоконницы заостренной, в 3-4 кг
мухоморов красного и пантерного. Но кроме мускарина  в мухоморах есть еще шесть  соединений, обладающих мускариноподобным  действием.
- 12 -
3. Грибы с резко выраженным плазмотоксическим действием - бледная поганка, мухомор вонючий, мухомор белый, строчки. Отравление этими грибами почти всегда смертельно. Признаки отравления проявляются спустя 10-12, иногда 30 часов и даже 14 дней. Яды влияют на нервные центры, вызывают жировое перерождение печени, почек, сердца, и через 1-2 дня наступает смерть. В грибах содержатся яды: фаллоидин, фаллоин, фаллоцин, аманитины. Для человека весом 65-75 кг смертельная доза 20-30 мг ядов, а в 100 г бледной поганки имеется 10 мг фаллоидина, 8 мг а-аманитина. (Васильков Б. П. Съедобные и ядовитые грибы. 1976.)
К ядовитым грибам относятся:
     Бледная поганка (Amanita phalloides) - смертельно ядовитый гриб порядка агариковых из рода мухоморов. Растет на песчаной почве в лиственных и хвойных лесах. Встречается на опушках, просеках. Время появления: с июля до октября. Шляпка бледной поганки: у молодого гриба полушаровидная, у взрослого гриба плоская, диаметром 7-10 см. Кожица шляпки слизистая, беловатого цвета, с быстро исчезающими по мере роста чешуйками. Мякоть белая, с неприятным запахом. Низ шляпки пластинчатый. Пластинки не прикреплены к ножке, свободные, белые. Споры белые, шаровидные. Ножка булавовидная, белая, вверху имеет пленчатое кольцо, внизу – клубневидное утолщение с вольвой. Вызывает тяжелые отравления, нередко со смертельным исходом. Имеет сходство с шампиньонами и сыроежками. Отличается от них клубневидным утолщением с вольвой у основания ножки.
     Плодовые тела бледной поганки содержат бициклические токсические полипептиды, в основе которых - индольное кольцо. Изученные к настоящему времени токсины бледной поганки разделяются на две группы: аманитины - более ядовитые, но медленнее действующие  и фаллоидины - менее ядовитые, но действующие быстрее.
     Под воздействием токсинов бледной поганки  угнетается синтез АТФ, разрушаются  лизосомы, микросомы и рибосомы клеток. В результате
нарушения биосинтеза белка, фосфолипидов, гликогена развиваются  некроз и жировое перерождение печени.
     - 14 -
     Мухомор красный (Amanita muscaria) – род грибов порядка агариковых. Растет в лиственных и хвойных лесах. Встречается часто, местами обильно, большей частью группами. Время появления: с июля до поздней осени, особенно часто в августе-сентябре. Шляпка у молодого гриба шаровидная, у взрослого гриба плоская, диаметром до 20 см. Кожица шляпки красная или красно-оранжевая, покрытая многочисленными белыми или желтоватыми чешуйками. Мякоть белая, под кожицей несколько желтоватая. Низ шляпки пластинчатый. Пластинки к ножке не прикреплены, белые. Споры белые, эллипсовидные. Ножка размером 7-15 на 1,5-2,5 см, цилиндрическая, при своем основании клубневидно-вздутая, белая, сначала плотная, потом полая, с белым или слегка желтоватым мягким кольцом. На утолщенной ножке заметны несколько рядов бородавчато-чешуйчатых поясков (след от приросшего влагалища). (Н. Н. Галахов.  Изучайте грибы. 1968.) 

II.3. Съедобные грибы порядка Агариковых
      Основная  масса съедобных грибов относится  к шляпочным грибам. Все съедобные  грибы обладают лечебными свойствами. Разнообразные витамины, необходимые для нормального обмена веществ в организме, делают грибные блюда летом и зимой незаменимыми в нашем меню. Так лисички и рыжики богаты витамином А  (каротин), подосиновики, подберёзовики, сыроежки, опята – витамином В1 (аневрин).В белых грибах, подосиновиках, подберёзовиках и опятах обнаружен витамин С (аскорбиновая кислота), необходимая для правильного обмена веществ в организме. В шляпочных грибах содержится так же витамин D, который препятствует развитию детской болезни – рахита. Витамина D в грибах столько же, сколько его в летнем сливочном масле. Необходимого для здоровья витамина PP1 (никотиновая кислота) в грибах не меньше, чем в печени или хлебопекарских дрожжах.
   Грибы содержат ещё и ферменты – вещества, которые ускоряют расщепление белков, жиров, углеводов в нашем организме, помогают лучше усваивать пищу. (Васильков Б. П. Грибы. 1963.)
- 16 -
К съедобным грибам относятся:
     Белый гриб (Boletus edulis) Шляпка 6-25 см в диаметре, вначале подушковидная, затем более плоская, иногда выпукло - распростертая, гладкая или слегка морщинистая, во влажную погоду слизистая, при высыхании матовая или блестящая, разнообразной окраски: беловатая, светло-серая, желтых, коричневых или бурых тонов, пурпурная, красная, черно-бурая, часто неровно окрашенная, к краю светлее, с белым или желтоватым ободком. Кожица не снимается. Ножка 3-20 см высотой, 2-7 см толщиной, центральная, вначале клубневидная или  яйцевидная, позднее вытягивающаяся, утолщенная внизу, реже цилиндрическая или утолщенная посредине, сплошная, с сетчатым рисунком в верхней части или почти до основания, очень редко со слабо выраженной сетчатостью или без нее, беловатая, буроватая, красноватая, нередко с таким же оттенком,  как и шляпка, но обычно светлее её. Мякоть крепкая, плотная, белая, на изломе цвета не меняет, вкуса не имеет, но с приятным грибным запахом. Гименофор свободный, глубоковыемчатый, состоит из трубочек 0,8- 4 см длиной, белый затем желтый и оливково-зеленый, с мелкими округлыми порами трубочек. Споры (10-20)-(3-6) мкм, веретеновидные, гладкие, оливково-буроватые. Споровый порошок буро-оливковый или коричневый.    Растет одиночно и группами в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в июне-октябре. Один из самых ценных съедобных грибов. (Васильков Б. П. Белый гриб. 1966.)
     Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) – гриб порядка агариковых. В просторечье называемый красноголовик или осиновик. Растет в лиственных или смешанных лесах с присутствием осины, на сыроватых почвах. Встречается часто, местами обильно, чаще группами. Плодоносит с июня до половины сентября. Шляпка в диаметре 5-25 см, красная или оранжевая. Нижняя часть шляпки – трубчатая, белого или серовато-бурого цвета. Ножка размером 8-20 на 2-5 см, светло-серая покрыта частыми мелкими темными пятнами. Внутри плотная, крепкая. Ближе к шляпке сужается. Мякоть гриба плотная, быстро синеет после срезания. 

     -  18 -
     Серушка (Lactarius flexuosus) – гриб порядка агариковых. В просторечье – серянка, дуплянка. Растет в березовых, осиновых и смешанных лесах, а также на полянах, опушках и вдоль лесных дорог. Встречается одиночно или небольшими группами. Появляется в июле и плодоносит до октября. Шляпка в5-10 см диаметром, в виде воронки с закругленными краями. Цвет варьирует от розовато- или коричневато-серого до тёмно-свинцового. Нижняя часть шляпки – пластинчатая. Пластинки толстые, редкие, от светло-жёлтого до кремового цвета. Кожица сероватого цвета со свинцовым оттенком, с более тёмными узкими концентрическими кольцами, иногда незаметными. Ножка размером 3-8 на 2 см, одноцветная, плотная, сначала цельная, затем полая, цвета шляпки или немного светлее. Мякоть плотная, беловатого цвета, на изломе обильно выделяет водянистый едкий сок, не изменяющий окраску на воздухе.
     Сыроежка (Russula) – гриб порядка агариковых. Растет в хвойных и лиственных лесах. Шляпка имеет различную окраску, обычно очень ярко окрашена. Кожица блестящая или матовая, легко отделяется. Нижняя часть шляпки – пластинчатая. Пластинки белого цвета, обычно частые, ломкие. Ножка как правило белая, плотинная или полая внутри. Мякоть плотная, хрупкая. После среза не меняет окраску. В России около 60 видов.
Большинство сыроежек съедобны, некоторые с горьким  вкусом, однако он обычно исчезает после  вымачивания и отваривания. Встречаются  и несъедобные виды. (Молодчиков А. И. В мире грибов. 1947.)
  Розовая волнушка (Lactarius torminosus) – гриб порядка агариковых. В просторечье – волнянка, волнуха, краснуха. Название обусловлено наличием на шляпки неровных концентрических кругов. Растет группами в лиственных и смешанных (с берёзой) лесах, иногда во влажных местах. Шляпка диаметром 4-15 см, бледно- или серо-розового цвета. Темнеет даже от прикосновения. В сыроватую погоду несколько клейкая. В центре глубокое углубление, края сильно завернуты вниз. Поверхность шляпки покрыта ворсинками. Нижняя часть шляпки – пластинчатая. Пластинки бледно-розовые, очень частые, со временем желтеют. Ножка размером 3-6 на 1-2 см, цилиндрическая, иногда немного суженная книзу, бледно-розового цвета, очень крепкая и твёрдая, со временем из сплошной
- 20 -
становится полой. Поверхность ножки покрыта мелким пушком. Мякоть белая, очень плотная, с острым вкусом. Сок обильный, острый, белого цвета, на воздухе цвета не изменяет.
     Подберезовик  обыкновенный (Leccinum scabrum) – гриб порядка агариковых. В просторечье – березовик, черноголовик. Название обусловлено произрастанием главным образом в березовых рощах. Появляется довольно рано: с конца мая – начала июня. Второй слой гриба наблюдается в половине июля. Массовое плодоношение подберезовика наступает обычно с десятых чисел августа. Кончает плодоносить в начале октября. Шляпка в диаметре 5-15 см, от серовато-бурого до темно-серого и почти черного цвета. Нижняя часть шляпки – трубчатая, от белого до серовато-бурого цвета. Ножка размером 5-15 на 1-3 см, цилиндрическая или к низу утолщенная, белая, плотная и покрыта черными чешуйками. Мякоть губчатая, белая, окраска на изломе не меняется. (М. В. Горленко, М. А. Бондарцева и др. Грибы СССР. 1980.) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

- 22 -
Заключение
     О грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий  ученый Теофраст упоминал в своих  трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах. Спустя 5 веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он первый пытался разделить грибы на полезные и вредные. Грибы - удивительные живые  существа. У них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. Размножаются они спорами, которые и несут  те грибы, которые мы срываем с  дерева-грибницы, располагающегося под  землей. Имеется очень много видов  съедобных грибов. Наиболее известны белые, подосиновики, подберезовики, маслята, грузди, рыжики, лисички, сыроежки, опята. Менее известные - козляки, моховики, желтые подгрузди, белянки, серушки, валуи, чернушки, свинушки, горькуши. Все они  объединяются в группу шляпочных, так  как состоят из шляпки, ножки и  пенька. К съедобным относятся  и грибы, которые отличаются по строению от шляпочных, - это строчки, сморчки  и трюфели.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.