На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Малый бизнес и инновационное предпринимательство

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и  образования
ФГОУ  ВПО «Красноярский государственный  аграрный университет» 
 

Кафедра предпринимательства и бизнеса 

Контрольная работа
По дисциплине малый бизнес 

Вариант № 15
Малый бизнес и инновационное предпринимательство 
 

                Выполнил (а) Фурман О.Н.
                студент гр. МДЗ-32
                институт  УиАБ, спец. 08507.65
                Шифр  зачетной книжки 08 МД 275
                Проверил  (а) Байкалова Н.Д. 
                 
                 
                 

Красноярск 2011
Содержание 
 

 

Введение

       Малый бизнес вносит большой вклад в формирование материальной основы благосостояния и  социальной стабильности всех индустриально  развитых стран мира. Развитие малого бизнеса имеет большое значение для превращения экономики России в конкурентоспособную, использующую достижения научно-технического прогресса.
       Ключ к экономической, социальной и политической мощи современного государства дают высокие технологии. Но дело не столько в самих технологиях, не столько в способности общества непрерывно их генерировать, сколько в умении передавать их на рынок, быстро превращать в нужную потребителям продукцию и услуги.
       Суть современной  концепции механизма коммерциализации технологий заключается в том, что  передача технологий из науки в промышленность может быть эффективной лишь при активном сотрудничестве всех субъектов инновационной деятельности (ученых, разработчиков, инвесторов, предпринимателей, государственной власти и потребителей) и полной реализации разработчиком и изобретателем права интеллектуальной собственности. Одна из форм реализации этого права — именно малое инновационное предпринимательство, малый наукоемкий бизнес. Предприятия малого бизнеса, будучи важнейшим субъектом инноваций, могут внести существенный вклад в развитие производства в технически передовых областях. В условиях «новой экономики», важнейшей составляющей которой наряду с информатизацией являются инновации, происходит расширенное вовлечение в инновационный процесс малого бизнеса. Инновационная деятельность малых фирм создает базу для структурной перестройки всего хозяйства на наукоемкой основе. Малый бизнес служит основным источником нововведений, генератором новых решений, и само его присутствие создает предпосылки к инновационному развитию экономики.
 

1. Малый бизнес и инновационное предпринимательство

       В современном мире наблюдается смена технологического уклада, сопровождаемого переходом  на новую стадию развития - построения постиндустриального общества. Седьмой  технологический уклад базируется на экономике, основанной на знаниях, инновациях, положительном восприятии новых идей, готовности к внедрению разработок различного назначения. Ведущую роль играют информационные сети, высокие технологии, интеллектуальные ресурсы, инновационная организация различных сфер деятельности, новый уровень отношения к трансферту и диффузии знаний. Экономика знаний превращается в мощный импульс социально-экономического развития, повышения конкурентоспособности продукции (услуг), способствует диверсификации деятельности, помогает подъёму производства в регионах и стране в целом.
       Сегодня в промышленно  развитых странах от 70 до 100 % прироста ВВП осуществляется за счёт использования  достижений науки. Больше половины экономического роста США достигают не за счёт наращивания таких традиционных факторов производства, как труд и капитал, а благодаря научно-техническому прогрессу. Успех инновационной составляющей отечественной экономики во многом зависит от состояния и развития малого предпринимательства, которое, несомненно, является источником инноваций, а также каналом трансферта знаний, технологий.
       Следует различать  малый бизнес и инновационное  предпринимательство. Малый бизнес может быть и не инновационным. Новацией принято называть любое новшество, нововведение, инновацией — новшество, ставшее предметом использования для промышленных или потребительских целей. Значит, инновационный бизнес — это бизнес, использующий для получения прибыли принципиально новые подходы, сырье, идеи, продукты, чтобы удовлетворить потребности, на которые только формируется спрос.
       Йозеф Шумпетер отмечал, что непременным свойством предпринимательства  является новаторство, которое подразумевает  постоянное творчество в использовании  ограниченных ресурсов для достижения максимального результата. Строгое значение понятия «инновационное предпринимательство» появилось в начале научно-технической революции как отражение принципиально нового явления: превращения науки в массовую производительную силу.
       Малый бизнес выступает  важнейшим субъектом инновационной деятельности, может внести существенный вклад в развитие производства в технически передовых областях и направлениях. Он служит основным источником нововведений, генератором новых идей, создаёт предпосылки к инновационному развитию экономики страны в целом. Малое предпринимательство инновационно по своей природе, чему способствуют веские черты организаций малого бизнеса:
       - гибкость, мобильность  и адаптивность в быстро меняющихся  условиях в силу размера, а  также управление, как правило,  руководителем-инноватором;
       - повышенная экономическими  и неэкономическими факторами  мотивация к инновационной деятельности;
       - творческая специализация  в деятельности;
       - немногочисленный, но чаще всего высококвалифицированный  персонал;
       - ориентация на  достижение максимально возможного результата;
       - возможность рисковать;
       - высокая производительность  труда и низкие издержки производства;
       - высокая отдача  на единицу финансовых вложений  в НИОКР.
       Малый бизнес выступает  важным фактором, обеспечивающим динамическое развитие предпринимательской деятельности, а также необходимым условием функционирования инновационной экономики. Особенно в той части малых предприятий, которые являются инновационно активными. Их деятельность направлена на создание инновационного продукта, успешную их коммерциализацию. Малые инновационные предприятия должны открывать новые сегменты рынка, осваивать и внедрять новые продукты и технологии, быть главными поставщиками продукции, тем самым, повышая наукоёмкость и конкурентоспособность производства и способствуя формированию нового технологического уклада.
       Приоритетным полем  деятельности малых фирм являются наукоёмкие отрасли. К характерным особенностям таких отраслей относятся: высокие  темпы роста и заработная плата  работающих; крупные объёмы экспорта, а главное, высокий инновационный потенциал. Наукоёмкие отрасли основываются на высоких технологиях, а это требует, чтобы потенциал отрасли относился к технологическому укладу высокого уровня. Наукоёмкость отрасли можно измерить как отношение затрат на НИОКР к объёму сбыта отрасли, либо как отношение к объёму сбыта численности учёных, вовлечённых в инновационный процесс.
       Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к  числу наукоёмких были отнесены следующие  отрасли промышленности: аэрокосмическая, производство компьютеров и офисного оборудования, производство электронных средств коммуникаций и фармацевтическая промышленность. В сфере услуг к наукоёмким отнесены пять отраслей: образование, здравоохранение, современные виды связи, финансовые и бизнес-услуги.
       За последние 20 лет  объёмы продаж в наукоёмком секторе  развитых стран мира росли в 1,7 раза быстрее, чем в обрабатывающей промышленности. Повышение инновационной активности естественно привело к росту  показателя общей наукоёмкости ВВП. Лидером инновационного развития экономики является Швеция, где наукоёмкость ВВП составила 4,27 %. Второе место занимает Япония - 3,09 %, далее следуют США - 2,7 %, в странах ЕС наукоёмкость ВВП в среднем - 1,9 %. В России же этот показатель не превышает 1 %. До 2020 г. ожидается постепенное повышение показателя наукоёмкости ВВП. Весьма вероятно, что расширение масштабов сферы НИОКР в России достигнет 2,5%-го уровня. В общем, по оптимистическому варианту прогноза ожидается увеличение доли расходов в научную сферу, рост инновационных сегментов российской экономики, повышение роли научно-технического прогресса в жизни общества.
       Для характеристики инновационности предприятий используют отношение затрат на НИОКР к годовому объёму продаж предприятия. В мировой  практике к наукоёмким предприятиям относят компании с коэффициентом инновационности, превышающем 4,5 %. Однако данный показатель не содержит информации о вкладе инноваций в рост доходности компании. Для получения более полной информации необходимо рассматривать инновационный процесс на предприятии в динамике. Инновационность предприятий характеризуется также количеством разработок или внедрений нововведений; численностью персонала, занятого НИОКР на предприятии, профессиональным и образовательным уровнем персонала. В инновационном потенциале также можно выделить законодательную базу; ментальность населения; инфраструктуру, обеспечивающую предпринимателя инновациями.
       Преимуществом малого бизнеса является ярко выраженная творческая инициативность, способность к быстрым переменам, самостоятельность в принятии важных решений, что способствует созданию и внедрению инноваций. В отличие от крупных компаний малые предприятия разрабатывают и вводят новшества с лёгкостью, с высокой скоростью и эффективностью. Отличительным свойством являются также высокоразвитые коммуникации сотрудников фирмы, способных к быстрому обмену информацией и опытом. Руководство таких компаний гораздо терпимее относительно работы сотрудников, вовлечённых в процесс создания чего-либо нового.
       Роль малого предпринимательства в инновационном развитии разносторонняя: с одной стороны, оно активизирует инновационные процессы в экономике, совершенствуя производство и управление, с другой - непосредственно участвуя в производстве наукоёмкой продукции (услуги), формирует спрос на новые разработки и исследования.
       Малый бизнес имеет  большое значение в формировании материальной основы благосостояния и  социальной стабильности населения  страны. Значительна роль малого бизнеса  для достижения конкурентоспособности  продукции, услуг на внутреннем и внешнем рынках. При этом гораздо важнее, чем способность генерировать новые знания и технологии, является умение передавать эти технологии на рынок, успешно их коммерциализировать, быстро превращать их в нужную потребителям продукцию или услугу. Для эффективной передачи технологий из науки в промышленность должно быть достигнуто условие активного сотрудничества всех субъектов инновационной деятельности (учёных, инвесторов, предпринимателей, власти и потребителей) и полной реализации права интеллектуальной собственности за счёт малого наукоёмкого бизнеса.
       Несмотря на высокие  риски при ведении разработок и опытном внедрении результатов  научных исследований малые предприятия  благодаря своей гибкости, адаптивности к изменяющимся условиям успешно проводят начальные этапы инновационного процесса. В дальнейшем они могут передавать инновации для их промышленного освоения крупным бизнесом, обладающим значительными финансовыми и производственными возможностями. Малый бизнес должен выступать связующим звеном в отношениях между производством и наукой, передавать научному сообществу информацию о спросе на новые продукты, материалы, технологии. При этом, с одной стороны, малый инновационный бизнес расставляет акценты для проведения наукой прикладных исследований и разработок, с другой - доводит до коммерческого результата деятельность научных организаций.
       Как подсчитано экспертами, из 58 крупнейших изобретений XX в., сделанных  в Америке и Западной Европе, не менее 46 принадлежит одиночкам и  мелким фирмам. Малый бизнес активно  зарекомендовывает себя не только на национальных, но и на международных  рынках. В промышленном экспорте инновационной продукции ряда развитых стран доля малого бизнеса составляет: Германии и Нидерландов - примерно 40 %, Италии - 20-25 %, США и Японии - 15 %. В сфере международной торговли малый бизнес приобрёл особое значение. Например, 50 % лицензий, проданных США, приходится на малый инновационный бизнес.
       Наукоёмкое производство базируется на малогабаритной технике, не требующей многочисленного обслуживающего персонала, которая может создаваться  и эффективно использоваться на небольших предприятиях. В связи с усложнением инновационных процессов, снижением серийности производства именно малые предприятия предоставляют дополнительные консультационные услуги, услуги по наладке и вводу техники в эксплуатацию.
       Малый бизнес играет важную роль при создании новых рабочих мест, особенно для специалистов высокой квалификации. Он позволяет сформировать условия для раскрытия индивидуальности личности сотрудника, быстро реагировать на смену потребностей рынка.
       Для открытия малых  инновационных предприятий требуется меньше затрат, они обладают большими возможностями в сжатый срок перепрофилировать производство на новой технической основе. Кроме выпуска качественной продукции эти предприятия не имеют других средств для выхода на рынок и сохранения своих позиций на нём, поэтому они и идут на риск внедрения новшеств, основываясь чаще всего на интуиции. При небольших объёмах производства единственным способом выжить в условиях столь жёсткой конкуренции остаётся процесс совершенствования производимой продукции, предоставляемых услуг. Повысить рентабельность производства малого предприятия могут также высокая мотивация предпринимательской деятельности, оперативность, низкий уровень накладных расходов благодаря прямым контактам с контрагентами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.