На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Классификация и калькулирование затрат на производство продукции

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Раздел 3: Экономическая  часть

Классификация и калькулирование  затрат на производство продукции

    В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования применяется [5] следующая классификация затрат на производство продукции:
    по виду производства - основное и вспомогательное;
    по виду продукции - отдельное изделие, группа однородных  изделий, заказ, передел, работы, услуги; 
    по виду расходов - статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета)  и элементы затрат (для составления проектной сметы затрат и отчета по затратам на производство);
    по месту возникновения затрат - участок, цех, производство, хозрасчетная бригада.
    Для практического использования в  системе управления  формированием  затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов по  статьям калькуляции и элементам затрат. 
    Перечень  статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми  методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета  и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.  В качестве примера рассмотрим калькуляционные статьи затрат,  широко применяемые на заводах машиностроения:
    1. Сырье и материалы (за вычетом  отходов). 
    2. Покупные изделия, полуфабрикаты  и услуги кооперированных предприятий. 
    3. Заработная плата основная производственных  рабочих. 
    4. Заработная плата дополнительная  производственных рабочих.
    5. Отчисления на социальное страхование  с заработной платы  основной  и дополнительной производственных  рабочих.
    6. Расходы на подготовку и освоение  производства. 
    7. Расходы на содержание и эксплуатацию  оборудования.
    8. Цеховые расходы. 
    9. Общезаводские расходы. 
    10. Потери от брака.
    11. Внепроизводственные расходы.
    Первые  восемь статей затрат образуют цеховую  себестоимость. Вместе с общезаводскими расходами и потерями от брака она составляет производственную себестоимость. Наконец, все одиннадцать статей представляют собой полную себестоимость продукции.
    На  предприятиях промышленности применяют  следующие основные методы калькулирования  себестоимости продукции:
    прямого счета;
    нормативный;
    расчетно-аналитический;
    параметрический.
    Наиболее  простой и наименее точный - метод  прямого счета,  когда себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы издержек на количество изготовленной продукции. Применение данного метода возможно лишь на предприятиях, производящих однородную продукцию, в связи, с чем метод используется  очень ограниченно. Кроме того, он не дает представления о затратах  на отдельные статьи калькуляции.
    Нормативный метод калькулирования себестоимости  продукции  применяется на предприятиях (в организациях), где четко организован учет изменений фактических затрат каждого вида ресурсов на единицу конкретного вида продукции массового производства. Он  основан на нормах и нормативах использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. При этом нормы и нормативы использования ресурсов должны быть прогрессивными и научно обоснованными. Их величины необходимо систематически пересматривать.
    Наиболее  точный и совершенный метод калькулирования себестоимости продукции - расчетно-аналитический. При этом методе  осуществляется всесторонний анализ состояния производства и  возможных изменений в нем. Изучается, какие факторы и как  влияют на себестоимость продукции. В основу нормативов и норм  закладываются технико-экономические и организационные условия  работы в проектируемом периоде.
    При калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий применяется параметрический метод. Он заключается в установлении закономерностей изменения издержек производства в  зависимости от качественных характеристик продукции. Так определяют себестоимость изделия на основании стоимости одного килограмма, одной тонны конструктивного веса аналогичных машин и оборудования. Могут применяться и другие показатели, наиболее  характерные для данной продукции. Этим же методом можно рассчитывать и дополнительные затраты на улучшение качественных  характеристик продукции.
    О.В. Антонова рекомендует использование  следующего варианта  группировки затрат [4].
    Прямые затраты:
    сырье и материалы;
    возвратные отходы;
    покупные изделия;
    полуфабрикаты и услуги сторонних организаций;
    топливо и энергия на технологические цели;
    основная заработная плата производственных рабочих;
    дополнительная заработная плата производственных рабочих;
    отчисления на социальное страхование и социальное обеспечение;
    расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции;
    потери от брака.
    Косвенные затраты:
    общепроизводственные расходы;
    общехозяйственные расходы;
    прочие производственные расходы.
    Итого: производственная себестоимость; коммерческие расходы.
    Итого: полная себестоимость.
    Статья  «Сырье и материалы» содержит затраты  на сырье и материалы, которые образуют основу изготавливаемой продукции или  являются необходимыми компонентами при ее изготовлении. Здесь  отражаются также затраты на вспомогательные материалы, используемые на технологические цели.
    В статью «Возвратные отходы» включаются остатки сырья, материалов или полуфабрикатов, образовавшиеся в процессе превращения  исходного материала в готовую  продукцию, утратившие  полностью  или частично потребительские качества исходного материала (химические и физические свойства, в том числе полномерность, конфигурацию и т.п.), и в силу этого используемые с повышенными затратами (снижением выхода продукции) или вовсе не  используемые по прямому назначению.
    Не  относятся к отходам остатки  материалов, которые в соответствии с действующей технологией используются в качестве полномерного материала для изготовления других деталей или изделий  основного производства.
    В статье «Покупные изделия, полуфабрикаты  и услуги сторонних организаций» отражаются затраты на приобретение покупных  изделий и полуфабрикатов, используемых для комплектования продукции данного предприятия или подвергающихся дополнительной  обработке на данном предприятии с целью получения готовой продукции (изделий).
    Статья  «Топливо и энергия на технологические  цели» содержит  затраты на все  виды непосредственно расходуемых  в процессе производства продукции  топлива и энергии (как полученных со стороны, так и выработанных самим предприятием).
    В статье «Основная заработная плата  производственных рабочих» планируется и учитывается основная заработная плата работников, непосредственно связанных с изготовлением (выработкой)  продукции. В состав основной заработной платы производственных  рабочих включаются:
    оплата операций и работ по сдельным нормам и расценкам, а также повременная оплата труда;
    доплаты по сдельно- и повременно-премиальным системам  оплаты труда, районным коэффициентам и т.п.;
    доплаты к основным сдельным расценкам в связи с отступлениями от нормальных условий производства (несоответствие оборудования, материалов, инструмента и др.).
    Основная  заработная плата производственных рабочих непосредственно включается в себестоимость соответствующих  видов продукции (групп однородных видов продукции).
    В статье «Дополнительная заработная плата производственных  рабочих» планируются и учитываются выплаты, предусмотренные  законодательством  о труде или коллективными  договорами, за непроработанное на производстве (неявочное) время.
    Статья  «Отчисления на социальное страхование  и социальное  обеспечение» включает отчисления (страховые взносы) в  Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ, в Фонд обязательного медицинского страхования от расходов на оплату труда работников, занятых в производстве продукции (работ, услуг), в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации.
    К затратам, включаемым в статью «Расходы на подготовку и освоение производства новых видов продукции», относятся: расходы  на подготовку и освоение производства новых видов продукции и новых технологических процессов, затраты на проектирование и конструирование, разработку технологического процесса изготовления нового изделия, на перестановку и переналадку оборудования, а также стоимость изделия, используемого в качестве образца [5].
    В статью «Потери от брака» входят: стоимость  окончательно  забракованной продукции (изделий, полуфабрикатов); стоимость  материалов, полуфабрикатов (деталей), испорченных при наладке оборудования сверх установленных норм, а также  затраты на исправление брака, превышающие  установленные нормы расхода на гарантийный ремонт.
    К статье «Общепроизводственные расходы» относятся затраты, связанные с  обслуживанием основного и вспомогательного производств.
    Статья  «Общехозяйственные расходы» включает затраты, связанные с управлением  предприятием и организацией производства в целом.
    В статье «Прочие производственные расходы» учитываются: отчисления или расходы  на научно-исследовательские и опытные  работы; затраты на гарантийное обслуживание и ремонт; затраты на стандартизацию и отчисления на централизованную техническую пропаганду; другие расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей затрат.
    В статье «Коммерческие расходы» планируются  и учитываются следующие  расходы  по сбыту продукции: затраты на тару и упаковку на складах готовой  продукции; расходы на доставку  продукции на станцию (пристань) отправления, погрузку в вагоны, суда, автомобили и в другие транспортные средства; комиссионные сборы (отчисления), уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; расходы по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее реализации и оплате труда продавцов на сельскохозяйственных предприятиях; рекламные расходы; другие аналогичные по назначению расходы.
    Каждая  статья прямых затрат легко поддается  нормированию на единицу выполненной продукции (работ, услуг), и, таким образом, легко выявляются отклонения фактических затрат от нормативных.
    Затраты, учтенные в соответствующих статьях  себестоимости продукции (работ, услуг), в дальнейшем группируются согласно их экономическому содержанию по экономическим элементам.
    В нынешних условиях рыночной экономики  на многих малых и средних предприятиях используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей, включающую [6]:
    материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели) в прямом исчислении;
    затраты на оплату труда (также в прямом  исчислении);
    прочие прямые затраты;
    затраты по управлению и обслуживанию производства (косвенные).
    Перед предприятиями стоит задача получения  быстрой и как  можно более  достоверной информации об издержках  производства.
    Нередко предпринимателю приходится составлять калькуляции затрат на базе определенных предложений. При этом назначение калькуляции затрат - получение информации индикативного характера, позволяющей выявить отклонения от заданных норм, планов, заранее установленных стандартов, определить причину этих отклонений и принять необходимые меры по устранению или сокращению подобных отклонений.
    В отличие от статей калькуляции, группировка  которых носит рекомендательный характер, затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим общепринятым элементам:
    материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
    затраты на оплату труда;
    отчисления   на социальные  нужды;
    амортизация   основных фондов;
    прочие затраты.
    В элементе «материальные затраты» отражается стоимость приобретаемых со стороны  для производства продукции сырья  и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства (отопление зданий, транспортные работы и т.п.). Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.