На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


биография Николай Александрович Бердяев

Информация:

Тип работы: биография. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Николай Александрович Бердяев - Религиозный русский философ, культуролог, публицист.
Родился 6/19 марта 1874 г. в Киеве. Его предки по отцовской линии принадлежали к высшей военной аристократии. Мать - из рода князей Кудашевых (по отцу) и  графов Шуазель-Гуффье (по матери). В 1894 г. он поступил в киевский кадетский корпус. Однако обстановка военного учебного заведения оказалась для него совершенно чуждой, и Бердяев поступает на естественный факультет киевского Университета Святого Владимира.
В 1898 г. Бердяев начал печататься. Постепенно он стал отходить от марксизма, в 1901 г. вышла его статья   «Борьба за идеализм», закрепившая переход от позитивизма к метафизическому идеализму. Наряду с С. Н. Булгаковым, П. Б. Струве, С. Л. Франком Бердяев стал одной из ведущих фигур движения, заявившем о себе сборником «Проблемы идеализма» (в 1902году), затем сборником «Вехи»,где резко отрицательно характеризовалась русская революция 1905 года.
Участие в студенческом движении заканчивается  для Бердяева арестом в 1898 г., месячным тюремным заключением, судом и ссылкой в Вологду (1901 - 1902 гг.), где в то время уже находились А.А.Богданов и А.В.Луночарский, Б.В.Савинков, Б.А.Кистяковский (автор известной статьи в сборнике "Вехи"), А.М.Ремизов и П.Е.Щеглов. К этому времени Бердяев уже был известен как "критический марксист", автор статьи "А.Ф.Ланге и критическая философия в их отношении к социализму", которую К.Каутский опубликовал в органе германской социал-демократической партии "Новое Время" (№№ 32-34 за 1899-1900 гг.). Вскоре этот философский дебют Бердяева был дополнен появлениям его первой книги - "Субъективизм и индивидуализм в общественной философии. Критический этюд о Н.К.Михайловском" (Спб., 1901). 
     Уже в ссылке Бердяев начинает осозновать невозможность соединения в целостном мировоззрении материалистического понимания истории и философского идеализма, а к 1903 г. окончательно укрепляется на пути, по которому уже пошли бывшие "легальные" марксисты П.Б.Струве, С.Н.Булгаков, С.Л.Франк. Это в конечном счете привело его в 1904 г. в журнал "Новый путь" - трибуну религиозно-философских собраний, организованных в Петербурге Д.С.Мережковским. Но идеализм для Бердяева оказался лишь переходной философской формой. Конечным же пунктом становится еще неясный образ религиозно-христианской философии, призванной выразить целостым и универсальным образом человеческий опыт.

В 1913 году написал антиклерикальную статью, в защиту афонских монахов. За это он был приговорен к депортации в Сибирь, но Первая мировая война и революция помешали приведения приговора в исполнение.
За последующие  годы до своей высылки из СССР в 1922 Бердяев написал множество статей и несколько книг, из которых впоследствии, по его словам, по-настоящему ценил лишь две — «Смысл творчества» и «Смысл истории»; он участвовал во многих начинаниях культурной жизни Серебряного века, вначале вращаясь в литературных кругах Петербурга, потом принимая участие в деятельности Религиозно-философского общества в Москве. После революции 1917 года Бердяев основал «Вольную академию духовной культуры», просуществовавшую три года (1919—1922).
За свою жизнь Н. А. Бердяев написал более 400 работ, которые переведены на 20 языков мира. Он создал свою философию истории, философию культуры, философию религии, философию человека. 

          Книги:
      1901- Субъективизм и индивидуализм в общественной философии. Критический этюд о Н.К.Михайловском.
      1907-«Новое религиозное сознание и общественность»;                              «Sub specie aeternitatis. (Опыты философские, социальные и литературные)».
      1910- «Духовный кризис интеллигенции».
      1911- «Философия свободы».
      1912- «Алексей Степанович Хомяков».
      1915- «Душа России».
      1916-« Смысл творчества (Опыт оправдания человека)».
      1917- «Возможна ли социальная революция?»; «Народ и классы в русской революции»; «Национализм и империализм»; «Национализм и мессианизм»; «Свободная Церковь».
      1918- «Кризис искусства»;  «Судьба России. Опыты по психологии войны и национальности. Содержит: Душа России. - О вечно-бабьем в русской душе. - Война и кризис интеллигентского сознания. - Темное вино - Азиатская и европейская душа - О власти пространств над русской душой. - Централизм и народная жизнь. - О святости и честности. - Об отношении русских к идеям. - Национальность и человечество. - Национализм и мессианизм. - Национализм и империализм. - Конец Европы. - Задачи творческой исторической мысли. - Славянофильство и славянская идея. - Космическое и социологическое мироощущение - Судьба Парижа. - Русская и польская душа. - Религия германизма. - Мысли о природе войны. - О жестокости и боли -  О правде и справедливости в борьбе народов. - Движение и неподвижность в жизни народов. - О частном и историческом взгляде на жизнь. - Об отвлеченности и абсолютности в политике. - Слова и реальности в общественной жизни. - Демократия и личность. - Дух и машина».
      1921- «Философия Достоевского».
      1922- «Конец Ренессанса».
      1923- «Миросозерцание Достоевского»; «Смысл истории»; «Философия неравенства».
      1924- «Новое Средневековье».
      1926-« Константин Леонтьев»
      1928- «Философия свободного духа. Проблематика и апология христианства»; «О достоинстве христианства и недостоинстве христиан».
      1929- «Марксизм и религия. Религия, как орудие господства и эксплуатации».
      1931- «О назначении человека (Опыт парадоксальной этики)»; «О самоубийстве».
      «Русская религиозная психология и коммунистический атеизм»; «Христианство и классовая борьба».
      1932- «Генеральная линия советской философии и воинствующий атеизм».
      1933- «Христианство и активность человека».
      1934- «Судьба человека в современном мире (К пониманию нашей эпохи)»; «Я и мир объектов (Опыт философии одиночества и общения)».
      1937- «Дух и реальность. Основы богочеловеческой духовности».
      1938-« Христианство и антисемитизм»; «Истоки и смысл русского коммунизма» (книга вышла впервые на немецком ).
      1939-« О рабстве и свободе человека (Опыт персоналистической метафизики)».
      1946- «Русская идея. Основные проблемы русской мысли XIX века и начала XX века».
      1947- «Опыт эсхатологической метафизики. Творчество и объективация».
      1949-« Самопознание (Опыт философской автобиографии)».
      1951-  «Царство Духа и царство Кесаря».
      1952- «Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого».
3.Основные  труды

1901

Субъективизм  и индивидуализм в общественной философии. Критический этюд о Н.К.Михайловском

1907

Новое религиозное сознание и общественность.
 Опыты  философские, социальные и литературные.

1910

Духовный кризис интеллигенции.

1911

Философия свободы.

1912

Алексей Степанович Хомяков.

1915

Душа России.

1916

Смысл творчества. Опыт оправдания человека.

1917

Возможна  ли социальная революция?
Народ и  классы в русской революции.
Национализм и империализм.
Национализм и мессианизм.
Свободная Церковь.

1918

Кризис искусства.
Судьба России.

1921

Философия Достоевского.

1922

Конец Ренессанса. 
1923

Миросозерцание Достоевского
Смысл истории.
Философия неравенства.

1924

Новое Средневековье.

1926

Константин Леонтьев.

1928

Философия свободного духа. Проблематика и апология христианства.
О достоинстве христианства и недостоинстве христиан.

1929

Марксизм  и религия. Религия, как орудие господства и эксплуатации.

1931

О назначении человека. Опыт парадоксальной этики.
Русская религиозная психология и коммунистический атеизм.
Христианство  и классовая борьба

1932

Генеральная линия советской философии и  воинствующий атеизм.

1933

Христианство  и активность человека.

1934

Судьба человека в современном мире. К пониманию нашей эпохи. .
Я и мир объектов. Опыт философии одиночества и общения.

1937

Дух и реальность. Основы богочеловеческой духовности.

1938

Христианство и антисемитизм.

1939

О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической метафизики.

1946

Русская идея. Основные проблемы русской мысли XIX века и начала XX века.

1947

Опыт эсхатологической метафизики. Творчество и объективация
Основные  положения философии особенности мировозрения
Наиболее  выражает мою метафизику книга «Опыт эсхатологической метафизики». Моя  философия есть философия  духа. Дух же для  меня есть свобода, творческий акт, личность, общение  любви. Я утверждаю  примат свободы над бытием. Бытие вторично, есть уже детерминация, необходимость, есть уже объект. Может быть, некоторые мысли Дунса Скота, более всего Я. Беме и Канта, отчасти Мен де Бирана и, конечно,Достоевского как метафизика я считаю предшествующими своей мысли, своей философии свободы. — Самопознание, гл. 11.
Во время  ссылки за революционную деятельность Бердяев перешёл от марксизма («Маркса я считал гениальным человеком и считаю сейчас», — писал он позднее в «Самопознании») к философии личности и свободы в духе религиозного экзистенциализма и персонализма.
В своих  работах Бердяев охватывает и  сопоставляет мировые философские  и религиозные учения и направления: греческую, буддийскую и индийскую философию,неоплатонизм, гностицизм, мистицизм, масонство, космизм, антропософию, теософию, Каббалу и др.
У Бердяева ключевая роль принадлежала свободе  и творчеству («Философия свободы» и «Смысл творчества»): единственный механизм творчества — свобода. В дальнейшем Бердяев ввел и развил важные для него понятия:
    царство духа,
    царство природы,
    объективация — невозможность преодолеть рабские оковы царства природы,
    трансцендирование — творческий прорыв, преодоление рабских оков природно-исторического бытия.
Но в  любом случае внутренней основой бердяевской философии являются свобода и творчество. Свобода определяет царство духа. Дуализм в его метафизике — это Бог и свобода. Свобода угодна Богу, но в то же время она — не от Бога. Существует «первичная», «несотворённая» свобода, над которой Бог не властен. Эта же свобода, нарушая «божественную иерархию бытия», порождает зло. Тема свободы, по Бердяеву, важнейшая в христианстве — «религии свободы». Иррациональная, «темная» свобода преображается Божественной любовью, жертвой Христа «изнутри», «без насилия над ней», «не отвергая мира свободы». Богочеловеческие отношения неразрывно связаны с проблемой свободы: человеческая свобода имеет абсолютное значение, судьбы свободы в истории — это не только человеческая, но и божественная трагедия. Судьба «свободного человека» во времени и истории трагична.
      Исходная  посылка всех рассуждений Бердяева - специфическая двойственность “русской души”, противоречиво сочетающей в  себе восточный и западный элементы, а так же православный аскетизм со стихийно-природным началом. Из данного базисного противоречия он выводит сущностные конфликты русской истории, кажущиеся ему характерными для нее метания между крайностями. Русский народ, не раз повторяет в своих книгах Бердяев, можно охарактеризовать лишь в полярных противоположностях: он с одинаковым основанием может считаться и государственно-деспотическим и анархически свободолюбивым, склонным к национальному самомнению и более всех способным в к всечеловечности, жестоким и вместе с тем способным к доходящему до болезненности состраданию. Антиномичность русской души усугубляется тем, что в своих устремлениях она не знает ограничений. В этом отношении “пейзаж души” русского человека напоминает пейзаж земли, на которой она формировалась: та же необъятность, отсутствие каких-либо пределов, устремленность в бесконечное. Этот природно-языческий элемент стал отличительной чертой, особенностью русского человека, православному в своей основе, такие черты, как приверженность к определенной идее, готовность нести во имя нее страдание и жертвы, напряженный максимализм, тяготение к вечности, иному миру. Эти духовные качества, утрачивая непосредственную связь, со своим религиозным источником и приобретая иное содержание, стали воплощаться в различных общественных теориях и движениях, в том числе, и в русском коммунизме”.
Характеризуя  духовный склад русского народа, Бердяев  опровергает расхожие на западе легенды  о его варварстве и косности. Он напоминает западному читателю и  о культуре киевской Руси, стоявшей выше современной ей культуре западной Европы, и о замечательном русском зодчестве,  и о величии классической русской литературы, и об оригинальности русской религиозно-философской мысли, и о коллективном гении закрепощенных, неграмотных крестьянских масс, создавших самобытную народную культуру, основанную на православии.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.