На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Состояние охраны труда в итальянском ресторане

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ                     ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ
Состояние охраны труда в итальянском ресторане
Реферат по дисциплине БЖД
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила ст. гр. З-3362 Бутченко Н.В.
Проверил  преподаватель:
Плахов  А.М. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Томск - 2010
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА 4
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ 5
СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА В РЕСТОРАНЕ ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ 5
Описание предприятия 5
Охрана труда в ресторане 6
    Кухня 6
    Работа в зале 8
    Пожарная безопасность 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10
Список литературы 11
 


ВВЕДЕНИЕ

 
Эффективный и безопасный труд возможен только в том случае, если производственные условия на рабочем месте отвечают всем требованиям международных  стандартов в области охраны труда.
В условиях становления рыночной экономики  и социальной нестабильности обостряется проблема соблюдения прав работников на нормальные условия и охрану труда. В Российской Федерации в последние годы практически во всех отраслях народного хозяйства наблюдалась тенденция ухудшения условий труда, увеличения числа аварий, несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, сокращения продолжительности жизни. Например, уровень смертельного травматизма на производстве в России превышал аналогичные показатели развитых стран мира:
• Российская Федерация — 0,139 (на 1000 работающих),
• США  — 0,054 (в 3 раза меньше);
• Финляндия  — 0,038 (в 4 раза меньше);
• Япония — 0,02 (в 7 раз меньше);
• Великобритания — 0,016 (в 10 раз меньше). [1, с. 554-555]
Причем  уровень травматизма на предприятиях частного сектора, в кооперативах, товариществах с ограниченной ответственностью в два и более раза выше, чем на предприятиях государственного сектора.
В настоящее  время ситуация несколько меняется в связи с тем, что внесены существенные изменения в основные нормативно-законодательные акты по обеспечению безопасности жизнедеятельности на производстве. 

 


ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  ПО  ОХРАНЕ  ТРУДА

 
Право на безопасный труд закреплено в Конституции  Российской Федерации.
В области  охраны труда на предприятиях и в  учреждениях основными законодательными актами являются Трудовой кодекс РФ (ТК), Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации».
Основные  законодательные акты, обеспечивающие безопасные и безвредные условия труда, представлены Трудовым кодексом Российской Федерации. Представленные в нем статьи определяют государственные нормативные требования охраны труда; основные правила по охране труда, обязательные для выполнения рабочими и служащими; запрещают ввод в эксплуатацию производственных объектов, не отвечающих требованиям охраны труда; рассматривают основные положения службы охраны труда в организации; устанавливают порядок выдачи средств индивидуальной защиты работникам и т.д. [2]
Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность работодателей вследствие причинения вреда работнику на производстве, а также определяет формы и размер возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. [3]
Вступление в силу Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской федерации» от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками.
Закон определяет роль системы охраны труда  в трудовых отношениях работодателя и работника. В том случае, если служба охраны труда, либо специалист по охране труда в учреждении, организации  отсутствует, работодатель должен заключать соответствующий договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. Работодатель обязан ознакомить работников с требованиями охраны труда и обеспечить такие условия труда на каждом рабочем месте, которые соответствовали бы требованиям охраны труда; проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. При заключении с работником трудового договора, закон обязывает работодателя осуществлять проведение за счет собственных средств обязательных предварительных медицинских осмотров работников, равно как и периодических внеочередных медицинских осмотров по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров. Вместе с тем, закон предписывает, что работник со своей стороны обязан проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Особо подчеркивается, что работодатель обязан не допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, а также в случае медицинских противопоказаний. [4]

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ  СТАНДАРТ

 
Общественное  питание
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ                      Дата введения 1995-07-01
1 ОБЛАСТЬ  ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт устанавливает классификацию  предприятий общественного питания, общие требования к предприятиям общественного питания различных  типов и классов.
Положения настоящего стандарта распространяются на предприятия общественного питания  различных организационно-правовых форм.
Стандарт  пригоден для целей сертификации при присвоении и подтверждении  типа и класса предприятиям общественного  питания,
2 НОРМАТИВНЫЕ  ССЫЛКИ
В настоящем  стандарте использованы ссылки на следующие  стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ Пожарная безопасность. Общие  требования
ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения
СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения
СНиП 11-4-79 Естественное и искусственное освещение
СанПиН 42-123-4117-86 Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов
СанПиН 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое
МБТ 5061-89* Медико-биологические требования и  санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов, утвержденные Минздравом СССР 01.08.89. [5] 

К сожалению, работодатель на нашем предприятии  не стремится к соблюдению всех вышеперечисленных  законодательных актов, норм и стандартов. А, в первую очередь, заботится о  материальном благосостоянии управляющего звена. За счет этого происходят всевозможные нарушения охраны труда, о чем  будет подробнее сказано в  следующей главе.

СОСТОЯНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА В  РЕСТОРАНЕ ИТАЛЬЯНСКОЙ  КУХНИ

Описание  предприятия

Ресторан  высшего качества (в соответствии с гостом), характеризующийся изысканностью  интерьера, комфортностью услуг  на должном уровне, разнообразием  ассортимента оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд  и  напитков.
Размер: Ресторан представляет собой отдельно-стоящее  здание - 3 этажа, 4 зала.
1ый  этаж: кофейня-кондитерская (зал примерно  на 30 посадочных мест), санузел для  посетителей, кухня, кондитерский  цех, складские помещения, холодильная  камера, прачка, санузел для персонала; 
2ой  этаж: ресторан (два зала – курящий,  некурящий), санузел для посетителей,  детская комната, комната отдыха  персонала, подсобное помещение для официантов, винотека, мойка;
3ий  – банкетный зал, офисные помещения,  санузел для гостей, подсобное  помещение для официантов.
Существует  два лифта, один из которых предназначен для передачи блюд между этажами, другой – для грязной посуды.
Общая численность работников – 70 человек (финансовый директор, кассиры, работник отдела кадров, бухгалтер, секретарь, юрист, менеджер залов, официанты, бармены, сомелье, шеф-повар, закупщик,  повара, кондитера, прачки, уборщицы, мойщицы, охранники, дворник, разнорабочий). Особенностью коллектива является разнообразие его возрастного, полового, национального состава. На предприятии НЕ соблюдены минимальные нормы оплаты труда, установленные законодательством; условия труда, а так же меры социальной защиты. Лишь часть работников официально устроены в соответствии с ТК РФ.

Охрана  труда в ресторане

Кухня

Персонал  кухни включает в себя шеф-повара, поваров, которые несут ответственность за приготовление пищи, мойщиц, уборщиц, прачек и официантов.
На кухне  может произойти несколько различных  видов несчастных случаев. Возможны, например, глубокие ожоги или ножевые  порезы. К таким последствиям может  привести несоблюдение техники безопасности. Кто-либо из обслуживающего персонала  постоянно поскальзывается на влажном полу. При выходе с кухни в зал установлены легкие двери, открывающиеся в обе стороны, что так же создает опасность ушиба идущего сзади человека. Это происходит от невнимательности персонала.
Несчастные  случаи также возникают при использовании неподходящего оборудования. Для того чтобы достать что-нибудь с верхней полки, нужно использовать только лестницы или стремянки. К сожалению, в нужный момент подходящего оборудования нет на месте, и персоналу приходится пользоваться стульями или поставленными друг на друга ящиками, что зачастую приводит к травмам.
Несчастные  случаи и повреждения на кухнях, как уже говорилось выше, могут  случаться из-за неточного выполнения правил безопасности. Использование  некоторых видов технологического оборудования, высокая активность на кухне в часы «пик» увеличивают  риск несчастных случаев.
Среди технических средств можно выделить - резки, миксеры, мясорубки, соковыжималки, тестомесилки, тостеры, сушильные установки  и т.д. Неправильное пользование этой техникой влечет за собой порезы, попадание руки в движущиеся части, ожоги, а иногда даже удар током. Для предотвращения таких несчастных случаев перед работой персонал кухни должен получить инструктаж по безопасности труда и пройти обучение. Но в нашей организации этого, к сожалению, не происходит. Так же возможны иные меры для предотвращения повреждений - необходимо убедиться, выключено и обесточено ли оборудование перед мойкой, удобна ли одежда и отсутствуют ли украшения, которые в процессе уборки могут попасть в машину, женщинам с длинными волосами необходимо покрывать голову ввиду тех же самых причин, не следует подавать продукты в машину руками. Кроме того, квалифицированные специалисты должны периодически проводить сервисное обслуживание всего оборудования.
Использование ножей может повлечь за собой  нанесение серьезных ран, если ножи неправильно используются или хранятся. Персонал кухни часто использует ножи для резки овощей и мяса перед  приготовлением блюд. Чтобы предотвратить нанесение повреждений, следует использовать ножи по назначению (не открывать ими консервные банки); следить за тем, чтобы ножи были острыми, так как пользование тупым ножом требует больших усилий и гораздо больше вероятность его соскальзывания; переносить ножи за ручку, чтобы лезвие было опущено книзу; хранить ножи в специально отведенном месте, куда класть их немедленно после мытья.
Основным  от чего страдает персонал кухни, непосредственно  работающий с духовками и пароконвектоматами, является ожоги кожи. Ожоги могут возникать от легкого ошпаривания кипятком, капелями кипящего жира, от перекладывании горячей пищи, при соприкосновении с горячей посудой, при глажке (прачка), и иногда такие ожоги могут достигать третьей степени. Когда нужно достать кастрюлю из духовки, снять крышку или перенести кастрюлю, для предотвращения неприятностей всегда необходимо использовать тряпку или рукавицы. Перекладывать пищу голыми руками так же не следует. Необходимо не переливать масло, для избегания разбрызгивания. А так же во избежание случайного возгорания и чтобы не поскользнуться, вблизи печей всегда должно быть чисто.
Практически весь персонал на кухне подвержен  повышенному тепловому воздействию, так как вынужден работать в непосредственной близости от горячих плит и духовок. Отсутствие хорошей системы вентилирования и кондиционирования приводит к  некоторым проблемам со здоровьем. Среди них, например, высокое кровяное давление, болезни кожи, головные боли и усталость. Также может произойти  истощение от жары или случиться  тепловой удар. В жаркое время года может даже появиться дурнота  или произойти потеря сознания.
Необходимо  разумно составлять графики работы и отдыха. Также во избежание перегрева  во время работы необходимо потреблять достаточное количество воды.
Еще одна опасность, подстерегающая работников кухни – это работа с чистящими  средствами. Чтобы содержать кухню  в необходимой чистоте, используется ряд чистящих средств. Для удаления жира с печей, часто используют химические растворы, которые могут раздражать глаза и кожу. Для защиты персонала необходимо использовать резиновые перчатки, маски. И опять же необходима хорошая система вентилирования, что опять же не предусмотрено.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.