На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Налоговая база

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

     
    Налоговая база по налогу на прибыль организации, порядок ее определения ……....................................................................................................3                                                                                                          
    Задача……………………………………………………………….12
    Тестовые задания ………………………………………………….13
    Список использованной литературы……………………………..14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
         1. Налоговая база  по налогу на  прибыль организации,  порядок ее определения.
Налоговая база по налогу на прибыль организаций  определяется в соответствии со статьей 274 НК РФ. В целях налогообложения  прибыли налоговой базой признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению. Прибылью для российских организаций, согласно статье 247 НК РФ, признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Доходы и расходы налогоплательщика в целях налогообложения прибыли учитываются в денежной форме.
В статье 248 НК РФ установлено, что к доходам  в целях налогообложения прибыли  относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
На основании  статьи 252 НК РФ полученные доходы уменьшаются налогоплательщиком на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ, то есть, за исключением расходов, не учитываемых в целях налогообложения).
 В  зависимости от характера, условий  осуществления и направлений деятельности налогоплательщика, расходы подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
Как вы знаете, статьей 284 НК РФ для разных видов доходов установлены разные налоговые ставки, в частности, общая ставка налога на прибыль составляет 20%, по ставке 9% облагается налоговая база по доходам в виде дивидендов, полученным российскими организациями от российских и иностранных организаций, ставка 15% применяется к налоговой базе по доходам в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам.
Пунктом 2 статьи 274 НК РФ установлено, что налоговая  база по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, указанной в  пункте 1 статьи 284 НК РФ, а именно, от ставки 20%, определяется налогоплательщиком отдельно. То есть, если организация получает доходы, облагаемые по разным ставкам, налоговая база должна определяться отдельно.
 Раздельный  учет доходов (расходов) должен  вестись и по тем операциям,  по которым НК РФ предусмотрен  отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.
Отметим, что пунктом 1 статьи 284 НК РФ установлено, что ставка налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации может быть понижена для  отдельных категорий налогоплательщиков. При этом указанная налоговая ставка не может быть ниже 13,5 процента.
 Специалисты  Минфина Российской Федерации  в Письме от 23 декабря 2008 года N 03-03-06/4/99 еще раз обратили внимание  налогоплательщиков на то, что  в соответствии с пунктом 2 статьи 274 НК РФ отдельное определение налоговой базы предусмотрено только по прибыли, облагаемой по ставке, отличной от ставки, установленной пунктом 1 статьи 284 НК РФ.
Организации, относящиеся к категориям налогоплательщиков, для которых законами субъектов Российской Федерации снижена ставка в части сумм налога на прибыль, зачисляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации, заполняют строки 130 и 170 листа 02 "Расчет налога на прибыль организаций" налоговой декларации по налогу на прибыль, специально предназначенные для отражения налоговой базы и ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации. Форма налоговой декларации утверждена Приказом Минфина Российской Федерации от 5 мая 2008 года N 54н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядка ее заполнения".
Поскольку налог на прибыль является федеральным  налогом и НК РФ установлены объект налогообложения, налоговые базы и  ставки этого налога, Верховный суд  Российской Федерации в Определении от 2 марта 2005 года N 33-Г05-2 указал, что субъектам Российской Федерации предоставлено лишь право понижать до определенного уровня ставку налога для отдельных категорий налогоплательщиков, но не устанавливать особый порядок формирования налоговой базы.
В результате реализации товаров (работ, услуг), имущественных  прав (включая товарообменные операции), организация может получить доходы в натуральной форме. Такие доходы учитываются в соответствии с  пунктом 4 статьи 274 НК РФ исходя из цены сделки с учетом положений статьи 40 НК РФ, устанавливающей принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения.
 Внереализационные  доходы, полученные в натуральной  форме, также учитываются при  определении налоговой базы исходя  из цены сделки с учетом положений статьи 40 НК РФ, что определено пунктом 5 статьи 274 НК РФ.
Для целей  определения налоговой базы по налогу на прибыль рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку  определения рыночных цен, установленному абзацем 2 пункта 3, а также пунктами 4 - 11 статьи 40 НК РФ, на момент реализации или совершения внереализационных операций. Рыночные цены определяются без включения в них налога на добавленную стоимость и акциза (пункт 6 статьи 274 НК РФ).
 Статьей  40 НК РФ установлены принципы определения цены товаров, работ, услуг для целей налогообложения.
 Пунктом  2 статьи 40 НК РФ определено, что  налоговые органы при осуществлении  контроля полноты исчисления  налогов вправе проверять правильность  применения цен по сделкам  лишь в следующих случаях:
- между  взаимозависимыми лицами;
- по  товарообменным (бартерным) операциям;
- при  совершении внешнеторговых сделок;
- при  отклонении более чем на 20 процентов  в сторону повышения или в  сторону понижения от уровня  цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
 В  Постановлении ФАС Поволжского  округа от 17 августа 2007 года по  делу N А72-5628/06 суд указал, что условные  методы расчета налоговой базы, предусмотренные статьей 40 НК РФ, применяются только тогда, когда есть основания полагать, что налогоплательщик искусственно занижает налоговую базу. Такое регулирование цен направлено на обеспечение безусловного выполнения всеми физическими и юридическими лицами обязанности по уплате законно установленных налогов, как того требует статья 57 Конституции Российской Федерации.
В Письме Минфина Российской Федерации от 8 февраля 2007 года N 03-02-07/1-51 высказано  такое мнение: отклонение, в частности, цен, применяемых к образовательным услугам в отношении определенных категорий учащихся, более чем на 20 процентов в сторону понижения от уровня рыночных цен идентичных (однородных) услуг, оказанных в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях, может являться основанием для доначисления налогов, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие услуги.
При определении  налоговой базы подлежащая налогообложению  прибыль, согласно пункту 7 статьи 274 НК РФ, определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.
Под налоговым  периодом, согласно пункту 1 статьи 55 НК РФ, следует понимать календарный  год или иной период времени применительно  к отдельным налогам, по окончании  которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.
Налоговый период может состоять из нескольких отчетных периодов. Налоговым периодом по налогу на прибыль организаций  в соответствии с нормами статьи 285 НК РФ признается календарный год.
Прибыль, как объект налогообложения исчисляется  не по отдельным хозяйственным операциям, а в целом за налоговый период исходя из всех операций, совершенных  налогоплательщиком, как формирующих  доходы, так и повлекших расходы. Конечный результат финансовой деятельности, прибыль, может быть выявлена только с учетом всех обстоятельств, формирующих экономическую выгоду налогоплательщика, о чем сказано в Постановлении ФАС Московского округа от 5 марта 2008 года N КА-А40/1101-08 по делу N А40-58207/06/107-340.
Результатом деятельности налогоплательщика может  быть как прибыль, так и убыток, представляющий собой отрицательную  разницу между доходами и расходами, учитываемыми в целях налогообложения. Доходы и расходы определяются в  порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ. Если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток, то в данном (отчетном) налоговом периоде налоговая база признается равной нулю, что установлено пунктом 8 статьи 274 НК РФ.
 Порядок  переноса убытков, полученных  налогоплательщиком, определен статьей 283 НК РФ. В частности, согласно статье 282 НК РФ, налогоплательщики, понесшие убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или предыдущих налоговых периодах, имеют право уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
При этом, как отмечено в Письме УФНС Российской Федерации по городу Москве от 30 июня 2008 года N 20-12/061165, определение налоговой  базы текущего налогового периода производится с учетом особенностей, предусмотренных статьями 283, 264.1, 268.1, 275.1, 280 и 304 НК РФ.
Налогоплательщик  вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за налоговым периодом, в котором убыток получен. На текущий налоговый период может быть перенесена вся сумма полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. В аналогичном порядке убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет.
В Письме сказано, что сумма убытка за предыдущий налоговый период может уменьшать налоговую базу как за соответствующий отчетный (1 квартал, полугодие, 9 месяцев года), так и за налоговый период при соблюдении условий переноса убытка. Следовательно, налогоплательщик, получивший убыток, подлежащий переносу на будущее, вправе на всю сумму неперенесенного убытка (либо части суммы этого убытка) уменьшать сумму налоговой базы в налоговой декларации за отчетный (налоговый) период текущего года.
 В  частности, статьей 280 НК РФ  предусмотрен особый порядок  определения дохода от реализации, а также учета прибыли и убытка при совершении операций с ценными бумагами.
НК РФ установлено ограничение, в соответствии с которым при определении  налоговой базы прибыль от основной деятельности не может быть уменьшена  на сумму убытка, полученного от операций с ценными бумагами. При этом НК РФ не ограничивает возможность уменьшения прибыли, полученной при совершении операций, на суму убытка, полученного от основной деятельности.
 В  Письмах Минфина Российской Федерации  от 18 января 2008 года N 03-03-06/1/14, от 16 февраля 2009 года N 03-03-06/1/68 отмечено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль убыток от основной деятельности уменьшается на сумму прибыли по операциям с ценными бумагами.
Если  величина убытка от основной деятельности превышает прибыль, полученную от операций с ценными бумагами, объекта налогообложения по налогу на прибыль не возникает.
Помимо  налога на прибыль, организации, осуществляющие различные виды деятельности, обязаны  уплачивать и другие налоги. Одним из таких налогов является налог на игорный бизнес. Напомним, что игорный бизнес представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша и (или) платы за проведение азартных игр и (или) пари, не являющуюся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг.
 При  исчислении налоговой базы по  налогу на прибыль организаций,  согласно пункту 9 статьи 274 НК РФ, в составе доходов и расходов  налогоплательщика не учитываются доходы и расходы, которые подлежат налогообложению в соответствии с главой 29 "Налог на игорный бизнес" НК РФ.
Для налогоплательщиков, являющихся организациями игорного бизнеса, а также организаций, получающих доходы от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, установлена обязанность ведения раздельного учета доходов и расходов по такой деятельности. В случае невозможности распределения расходов расходы следует распределять пропорционально доле доходов от деятельности, относящейся к игорному бизнесу, в общей доле доходов организации по всем видам деятельности, осуществляемой организацией.
 Аналогичный  порядок распространяется на  организации, перешедшие на уплату  единого налога на вмененный  доход.
 В  Письме Минфина Российской Федерации от 17 марта 2008 года N 03-11-04/3/121 отмечено, что распределение суммы расходов, не относящихся к конкретным видам деятельности, между различными видами деятельности осуществляется ежемесячно исходя из показателя выручки (дохода) и расходов за месяц. В целях исчисления налога на прибыль суммы расходов, исчисленных по итогам месяца по удельному весу выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности, суммируются нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.