На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Контроллеры. Классификация

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Санкт-Петербургский  национальный исследовательский университет 
информационных  технологий, механики и оптики 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему:
«Контроллеры» 
 
 
 
 

Выполнил: Калгина О.С.
Группа: 5251
                                                           Проверил: Тогатов В.В. 
 
 

Санкт-Петербург
2011
Введение
Контроллер - специализированное техническое устройство, предназначенное для управления другими устройствами путем получения информации в виде цифровых данных или аналого-дискретного сигнала от внешнего устройства (ЭВМ, датчики или иное устройство), преобразования этой информации по специальному алгоритму и выдачи управляющих воздействий в виде цифрового или аналого-дискретного сигнала. Чаще всего контроллеры представляют собой программируемые устройства, имеющие в своем составе программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС) или специализированные процессоры.
Контроллер (англ. controller — регулятор, управляющее устройство) — устройство управления в электронике и вычислительной технике.  

Классификация контроллеров
Виды контроллеров:
    Игровой контроллер.
    Контроллер домена.
    Контроллер прерываний.
    Контроллер электрического двигателя.
    Микроконтроллер — однокристальная микросхема, управляющая различными устройствами и их отдельными блоками.
    Программируемый логический контроллер — устройство управления для промышленности, транспорта и других технологических систем.
    Промышленный контроллер — управляющее устройство, применяемое в промышленности, на транспорте и других отраслях по условию применения и задачам, близким к промышленным.
    Системный контроллер — компонент чипсета, организующий взаимодействие процессора с оперативной памятью и формирующий компьютерную платформу.
Игровой контроллер — это устройство ввода информации, которое используется в  консольных и компьютерных играх.
Контроллер обычно присоединяется к игровой приставке или персональному компьютеру.
При помощи игрового контроллера игрок управляет  движением и действиями элементов  игры. При этом тип элементов зависит  от самой игры, но чаще всего это  один из персонажей игры.
Типы игровых  контроллеров:  традиционные (клавиатура, мышь, игровой, сенсорный экран), специализированные (автомобильный или мотоциклетный руль, джойстик, штурвал) и т.д.
Контроллер домена в компьютерных сетях - сервер, контролирующий область компьютерной сети (домен).
Контроллер прерываний (англ. Programmable Interrupt Controller, PIC) — микросхема или встроенный блок процессора, отвечающий за возможность последовательной обработки запросов на прерывание от разных устройств.
Контроллер электрического двигателя (например, у машинистов электричек) - многоступенчатый, многоцепной коммутационный аппарат с ручным управлением, предназначенный для изменения схемы главной цепи электрического двигателя или цепи возбуждения, включения и выключения электрической цепи с возможностью одновременно производить сложные переключения схемы управления с помощью одной рукоятки (маховика).
Остановимся более  подробно на микроконтроллерах.
Микроконтроллер (англ. Micro Controller Unit, MCU) — микросхема, предназначенная для управления электронными устройствами. Типичный микроконтроллер сочетает в себе функции процессора и периферийных устройств, содержит ОЗУ или ПЗУ. По сути, это однокристальный компьютер, способный выполнять простые задачи.
История микроконтроллеров.
С появлением однокристальных  микро-ЭВМ связывают начало эры  массового применения компьютерной автоматизации в области управления. По-видимому, это обстоятельство и  определило сам термин «контроллер» (англ. controller — регулятор, управляющее устройство).
В связи со спадом отечественного производства и возросшим  импортом техники, в том числе  вычислительной, термин «микроконтроллер» (МК) вытеснил из употребления ранее  использовавшийся термин «однокристальная микро-ЭВМ».
Первый патент на однокристальную микро-ЭВМ был  выдан в 1971 году инженерам М. Кочрену и Г. Буну, сотрудникам американской Texas Instruments. Именно они предложили на одном кристалле разместить не только процессор, но и память с устройствами ввода-вывода.
В 1976 году [1] американская фирма Intel выпускает микроконтроллер i8048. Через 4 года, в 1980 году, Intel выпускает следующий микроконтроллер: i8051. Удачный набор периферийных устройств, возможность гибкого выбора внешней или внутренней программной памяти и приемлемая цена обеспечили этому микроконтроллеру успех на рынке. С точки зрения технологии микроконтроллер i8051 являлся для своего времени очень сложным изделием — в кристалле было использовано 128 тыс. транзисторов (радиоэлектронный компонент из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, позволяющий входным сигналам управлять током в электрической цепи. Обычно используется для усиления, генерирования и преобразования электрических сигналов.), что в 4 раза превышало количество транзисторов в 16-разрядном микропроцессоре i8086.
На сегодняшний  день существует более 200 модификаций  микроконтроллеров, совместимых с i8051, выпускаемых двумя десятками  компаний, и большое количество микроконтроллеров  других типов. Популярностью у разработчиков  пользуются 8-битные микроконтроллеры PIC фирмы Microchip Technology и AVR фирмы Atmel, 16-битные MSP430 фирмы TI, а также 32-битные микроконтроллеры, архитектуры ARM, которую разрабатывает фирма ARM Limited и продаёт лицензии другим фирмам для их производства.
Несмотря на популярность в России микроконтроллеров  упомянутых выше, по данным Gartner Grup от 2009 года мировой рейтинг по объему продаж выглядит иначе [2] первое место с большим отрывом занимает Renesas Electronics на втором Freescale, на третьем Samsung, затем идут Microchip и TI, далее все остальные.
В СССР велись разработки оригинальных микроконтроллеров, также осваивался выпуск клонов наиболее удачных зарубежных образцов [3], [4], [5][6]
В 
1979 году в СССР НИИ ТТ разработали однокристальную 16-разрядную ЭВМ К1801ВЕ1микроархитектура которой называлась «Электроника НЦ».
Описание микроконтроллеров.
При проектировании микроконтроллеров приходится соблюдать  баланс между размерами и стоимостью с одной стороны и гибкостью  и производительностью с другой. Для разных приложений оптимальное  соотношение этих и других параметров может различаться очень сильно. Поэтому существует огромное количество типов микроконтроллеров, отличающихся архитектурой процессорного модуля, размером и типом встроенной памяти, набором периферийных устройств, типом  корпуса и т. д.
В отличие от обычных компьютерных микропроцессоров, в микроконтроллерах часто используется гарвардская архитектура памяти, то есть раздельное хранение данных и команд в ОЗУ и ПЗУ соответственно.[7]
Кроме ОЗУ, микроконтроллер может иметь встроенную энергонезависимую память для хранения программы и данных. Во многих контроллерах вообще нет шин для подключения внешней памяти. Наиболее дешёвые типы памяти допускают лишь однократную запись. Такие устройства подходят для массового производства в тех случаях, когда программа контроллера не будет обновляться. Другие модификации контроллеров обладают возможностью многократной перезаписи энергонезависимой памяти.
Неполный  список периферии, которая может присутствовать в микроконтроллерах, включает в себя:
    универсальные цифровые порты, которые можно настраивать как на ввод, так и на вывод;
    различные интерфейсы ввода-вывода, такие как UARTI?CSPICANUSBIEEE 1394Ethernet;
    аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи;
    компараторы;
    широтно-импульсные модуляторы;
    таймеры;
    контроллеры бесколлекторных двигателей;
    контроллеры дисплеев и клавиатур;
    радиочастотные приемники и передатчики;
    массивы встроенной флеш-памяти;
    встроенный тактовый генератор и сторожевой таймер;
Ограничения по цене и энергопотреблению сдерживают также рост тактовой частоты контроллеров. Хотя производители стремятся обеспечить работу своих изделий на высоких  частотах, они, в то же время, предоставляют  заказчикам выбор, выпуская модификации, рассчитанные на разные частоты и  напряжения питания. Во многих моделях  микроконтроллеров используется статическая память для ОЗУ и внутренних регистров. Это даёт контроллеру возможность работать на меньших частотах и даже не терять данные при полной остановке тактового генератора. Часто предусмотрены различные режимы энергосбережения, в которых отключается часть периферийных устройств и вычислительный модуль.
Известные семейства:
    MCS 51 (Intel)
    MSP430 (TI)
    ARM (ARM Limited)
    AVR (Atmel)
    ATmega
    ATtiny
    PIC (Microchip)
Применение микроконтроллеров.
Использование в современном микроконтроллере достаточно мощного вычислительного устройства с широкими возможностями, построенного на одной микросхеме вместо целого набора, значительно снижает размеры, энергопотребление и стоимость построенных на его базе. Используются в управлении различными устройствами и их отдельными блоками:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.