На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Феминизация бедности

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Предмет: Соцфемонология
Тема: Феминизация бедности 

Содержание 

Введение.…………………………………………………………………… 3

Понятие и сущность бедности………………………………………. 4

Богатая Россия с низкими заработками…………………………….. 7

Феминизация бедности как следствие экономического кризиса… 10
Заключение……………………………………………………….......…….. 16
Список  использованной литературы…………………………………….. 18
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение 

      Одной из самых жгучих проблем настоящего времени в социальной политике стала проблема бедности.
      Не  случайно в Указе Президента Российской Федерации «О государственной стратегии  экономической безопасности Российской Федерации (основные положения)», в  президентской программе «Россия: человек, семья, общество, государство», от 12 мая 2009 г. № 537, и других программных документах реформирования страны до 2020 года, в числе основных угроз безопасности страны называется рост имущественной дифференциации населения, неравномерности социально-экономического развития регионов и рост уровня бедности.
      Бедность, многостороннее социально-экономическое  и психологическое общественное явление. Бедность возникает в том случае, когда часть населения не может удовлетворить минимальные потребности в основных условиях жизнедеятельности, принятых в данном обществе. Так, в России сейчас около 60% населения имеют доход ниже прожиточного минимума и относятся к категории бедных.
      Бедность, это не только  отсутствие денег  или имущества,  а прежде  всего  недоступность важнейших условий  жизнедеятельности - жилья, образования,  культуры. Это состояние  постоянного  отсутствия необходимых ресурсов для  удовлетворительного образа жизни, которая принята в данной стране.
      Условием  отнесения человека к бедности является отсутствие ресурсов. Бедность по структуре неоднородна. Бедность  предопределяется социальными особенностями семьи,  группы, общества.
      К бедным, относят людей, не имеющих  средств  на минимальный стандарт потребления (прожиточный минимум). 
 

    Понятие и сущность бедности
 
      Бедность, состояние нужды, нехватки жизненных  средств, не позволяющее удовлетворить  насущные потребности индивида или  семьи. Бедность считается одной  из наиболее острых социальных проблем  современного общества.
        Как состояние голодной жизни  бедность существовала испокон  веков, но считалась вполне  обычным явлением, присущим подавляющему  большинству населения. В азиатских,  античных и феодальных обществах  деление на богатых и бедных  мало зависело от личных способностей  человека: уровень потребностей  и возможности их удовлетворять  зависели от сословно-юридического  статуса индивидуума. У разных  социальных групп был разный  образ жизни, поэтому невозможность  для низких сословий следовать  престижному образу жизни высших  слоев воспринималась как привычная  норма жизни. В капиталистическом  же обществе впервые возник  контраст между юридическим равенством  всех граждан и фактическим  сильным экономическим неравенством. Поэтому невозможность для одних  жить так, как живут другие, воспринимается как социальная  несправедливость.
      Выделяют  два вида бедности1.
    Абсолютная бедность связана с нуждой в жизненных ресурсах, которые обеспечивают человеку биологическое выживание.
      Речь  идет об удовлетворении самых элементарных потребностей, в пище, жилье, одежде. Критерии этого вида бедности мало зависят от времени и места проживания человека. Конкретный набор продуктов, потребляемых на заре развития человеческого общества и современным человеком, существенно различается, но всегда можно однозначно судить, голодает человек или сыт. Таким образом, критерии абсолютной бедности связаны с биологическими характеристиками.
    Относительная бедность определяется путем сравнения с общепринятым, считающимся «нормальным» в данном обществе уровнем жизни.
      Средний уровень жизни в развитых странах  Запада заведомо выше, чем в развивающихся  странах. Поэтому то, что будет  считаться бедностью в странах  развитого Запада, для отсталых государств расценивается как роскошь. Так, например, в категорию относительно бедных на Западе попадают и те люди, которые не испытывают затруднений  с питанием, но не могут позволить  себе удовлетворять потребности  более высокого уровня (образование, культурный отдых). Таким образом, критерии относительной бедности базируются на социальных признаках и сильно варьируются в разные эпохи и  в разных странах.
      Кроме этой базовой классификации типов  бедности, существуют и другие подходы. Так, выделяют первичную бедность (это  семьи, ведущие рациональное домашнее хозяйство, но не имеющие достаточных  финансовых средств) и вторичную  бедность (семьи, которые имеют достаточно финансовых средств, но нуждаются из-за нерационального ведения хозяйства). Наконец, существует деление на «устойчивую» бедность (бедность «по наследству») и «плавающую» (некоторые бедные индивиды находят возможность выйти  на более высокий уровень жизни, но одновременно люди со средним достатком  разоряются и переходят в разряд бедняков).
        Выделяют несколько методов измерения бедности2.
      Концепция прожиточного минимума.
Первыми, кто занялся количественными  расчетами уровня бедности, стали  английские ученые Чарлз Бут и  Сибом Раунтри, которые ввели  в 1890-х понятие «порог (или черта) бедности». Порог бедности, это минимальный доход, необходимый для приобретения только жизненно необходимых продуктов питания, одежды и жилья. С развитием общества набор необходимых для жизни предметов и услуг расширялся, но суть метода оставалась та же, отнесение индивида или семьи в разряд бедных зависит от того, чем они обладали. С помощью этого метода есть возможность измерить абсолютную бедность.
      Концепция относительной бедности (депривации).
      Одним из первых ее авторов был американский ученый Питер Таунсэнд. Если первая концепция базировалась на понятии  дохода, то концепция относительной  бедности во главу угла ставила понятие  благосостояния. Она учитывала удовлетворение не только физических, но и социальных потребностей. Ведь часто люди обеспечены жизненно необходимыми предметами и  услугами, но не могут вести принятый в их обществе образ жизни. С другой стороны, доход не является определяющим показателем в тех странах, где  государство проводит политику, направленную на улучшение благосостояния бедных посредством не только денежных субсидий и пособий, но и самых разнообразных  натуральных льгот (бесплатный проезд в общественном транспорте, льготное жилье, бесплатное образование). Акцент на качестве и условиях жизни позволяет  определить разрыв между социальной позицией индивида (или семьи) и его  уровнем жизни3.
      Эта концепция впервые предложена в 1979 норвежским социологом Е.Хансеном. Существенный недостаток методики концепции относительной бедности, это произвольность выбранных критериев. Отсутствие какого-либо критерия может быть не столько показателем бедности, сколько сознательным выбором индивида (например, для вегетарианца отсутствие мяса в рационе не является следствием невозможности его приобрести). Характерной чертой нового подхода стало не просто изучение благосостояния индивида (либо семьи), но и подсчет количества проблем, с которыми он сталкивается (материальный доход, занятость, социальные отношения, образование).
      Концепция бедности как самооценки.
      Все описанные подходы основаны на том, что исследователь выбирает критерии бедности, в то время как изучаемые люди являются пассивным объектом. В последние десятилетия все чаще используется метод определения бедности по самооценке респондентов - считают ли они себя бедными или нет. Такой подход имеет преимущество в том, что позволяет лучше оценивать бедность как социальную проблему, требующую принятия специальных мер. Однако его недостаток, субъективность данных из-за того, что многие респонденты могут постыдиться признать себя бедными.
      Уровень бедности, измеренный по критериям  каждой из этих концепций, будет заметно  различаться. Например, уровень бедности, рассчитанный на основе концепции аккумулированной бедности, будет ниже, чем полученный на основе концепции относительной  депривации, но оба они дадут более  высокий процент бедности, чем  в случае с измерением прожиточного минимума. 

    Богатая Россия с низкими  заработками
 
      Согласно  последним данным Росстата, численность  россиян с доходом ниже прожиточного минимума в 2010 году по сравнению с 2009 годом не изменилась: за официальной  чертой бедности по-прежнему находятся 18,5 млн. россиян, или около 13% населения. Независимые эксперты считают, что дальнейшее снижение бедности - после ее двукратного сокращения за последнее десятилетие - будет идти очень медленно. Впрочем, несмотря на высокий уровень бедности, Всемирный банк отнес Россию к группе стран с доходом населения выше среднего уровня. Однако на фоне развитых стран ЕС Россия выглядит неблагополучно. По разным оценкам, до 80% россиян не могут отнести себя к среднему классу4.
      В апреле 2011 года Всемирный банк (ВБ) презентовал  доклад о мировом развитии, согласно которому Россия - вместе с Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном и Литвой, попадает в группу стран с доходом населения выше среднего уровня: от 4 до 12 тыс. долл. на человека в год. Между тем относительно высокий среднестатистический доход в РФ соседствует с высокими показателями уровня бедности. В конце прошлой недели Росстат обнародовал очередной отчет о численности населения, чьи доходы остаются ниже прожиточного минимума. В течение последнего десятилетия власти вели активную борьбу с бедностью. Двухтысячные годы начались с 42,3 млн. человек за чертой бедности, что составляло около 29% от общей численности населения. Далее в течение десятилетия бедность в России, судя по статистике, неуклонно сокращалась. По итогам 2009 года она составила 18,5 млн. человек, или около 13% населения. И как показали последние данные, этот уровень бедности за 2010 год практически не изменился.
      В России и в большинстве стран  СНГ принято измерять абсолютный уровень бедности на основе устанавливаемого властями прожиточного минимума. В  марте текущего года правительство  РФ утвердило прожиточный минимум  в целом по стране за четвертый  квартал 2010 года в размере 5,9 тыс. руб. на душу населения. Как замечают многие эксперты, Россия наравне с Казахстаном  со своими официальными показателями уровня доходов на фоне иных стран  СНГ выглядит, пожалуй, лучше других. Ведь ближайшие соседи РФ насчитывают, по разным оценкам, порой от 30 до 55% бедного  населения среди городских жителей  и от 40 до 90% бедных среди сельского  населения5.
      Также радует на первый взгляд сравнение  показателей России с европейскими странами. В конце прошлого года Евростат сообщил, что за чертой бедности в ЕС живут 17% всего европейского населения. Наиболее высокие показатели бедности наблюдались в Латвии (26%), Румынии (23%), Болгарии (21%). Лучше всего  жизнь сложилась в Чехии (бедных насчитывается 9% от общей численности  населения), Нидерландах и Словакии (по 11%), Дании, Венгрии, Австрии и  Швейцарии (по 12%). Однако специалисты  обращают внимание, что европейские  методики измерения бедности отличаются от российских и от тех, которые использует Всемирный банк. В Европе ориентируются на относительную черту бедности, которая устанавливается на уровне 40 - 60% от медианного дохода. Медианный доход - это уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников или населения.
      Независимые эксперты сообщают: казалось бы, победу российских властей над бедностью  отрицать нельзя, но дальше статистических сводок эта победа не идет. Многие россияне роста благосостояния так и не заметили. Вызывает сомнение оправданность  методики определения бедных именно по уровню прожиточного минимума, который  эксперты очень часто называют «прожиточным минимумом бомжа». Потому что в  России этот минимум явно не предполагает наличия у гражданина квартиры, в  которой надо ежемесячно оплачивать коммунальные услуги. Еще одно лукавство  статистики в том, что те граждане, которые получают доход в два-три  раза выше прожиточного минимума, из статистики бедных уже выпадают, однако на практике они остаются малоимущими, реальные доходы у них не только не растут, но и в условиях постоянной инфляции сокращаются6.
      В Европе явления бедности и неравенства  связываются друг с другом. И если использовать европейскую методику измерения бедности, то в России доля бедных насчитывала бы уже как  минимум 26% от общей численности  населения. Причем в период кризиса  этот показатель заметно вырос бы из-за роста неравенства. При этом если бы европейцы использовали российский подход к измерению бедности, то в принципе у них бедных не было бы вообще. Так что Россия находится сейчас насовсем другом уровне благосостояния, чем европейские страны.
      В России в отличие от Европы практически  нет среднего класса. Около 20% населения  РФ можно отнести к этой категории, в то время как в Европе средний  класс составляет 70% населения. Супербогатых в России насчитывается 2%. А почти всех остальных можно отнести к тем, кто ведет борьбу за существование.
      По  разным экспертным оценкам, к бедным в России на самом деле можно отнести  более половины жителей страны. У нас около 30 миллионов работающих получают зарплату в размере менее 10 тысяч рублей в месяц. Этот феномен «бедных работающих», как правило, считается скандальной ситуацией. Еще один скандальный пример – размер пенсий: Сегодня в России пенсия равняется 30% от последнего заработка гражданина, в то время как в Европейском союзе она достигает от 60 до 80%7
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.