На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Система применения удобрений в севообороте хозяйства Тверской области

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


        Российский Государственный Аграрный 
Университет – МСХА имени К.А.ТИМИРЯЗЕВА 
 
 
 

                
 
 

               Курсовая работа по курсу
                         “Агрохимия”
                               На тему:
“Система  применения удобрений в севообороте  хозяйства
                           Тверской области”. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                            Выполнил:
                                                           
                                                            
 
 
 
 

Введение 

Агрохимия – это наука  взаимодействия растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ  в земледелии и использования  удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышение  плодородия почвы.
Современная агрохимия – теоретическая, биологическая  и химическая дисциплина, имеющая  прямые входы в практику сельскохозяйственного  производства.
Главная задача агрохимии – управление круговоротом и балансом химических элементов  в системе почва – растение.
Применение  агрохимических и минеральных удобрений  является основным способом вмешательства  человека в этот круговорот.
Задача  современного агрохимика в определении  точных параметров круговорота всех биогенных элементов с учетом зон выращивания и специфики  различных сельскохозяйственных растений.
Цель  агрономической химии – создание наилучших условий питания растений с учетом знания свойств различных  видов и форм удобрений, особенностей их взаимодействия с почвой, определение  наиболее эффективных форм, сроков применения удобрений.
Агрохимия играет важную роль в интенсивных  технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, в создании оптимальных  уровней всех факторов, участвующих  в формировании урожая, в их наиболее благоприятном состоянии.
Агрохимия как наука развивается чрезвычайно  быстро. Это определяется  необходимостью постоянно увеличивать продуктивность сельскохозяйственных культур , улучшать технологии их возделывания и соблюдать  требования охраны окружающей среды.
Химизация земледелия  — одно из важных направлений интенсификации сельского хозяйства. Охватывает комплекс мер как по применению различных химических средств (минеральных удобрений, средств защиты растений, стимуляторов роста растений и животных), так и по внедрению химических методов в технологические процессы, В химизации земледелия особое место занимает внесение минеральных удобрений. 
Оно позволяет в известной мере восполнять вынос из почвы питательных веществ, способствует более полному использованию потенциальных возможностей растений. В условиях индустриализации сельского хозяйства ослабляются защитные функции растений, они больше подвергаются болезням и вредителям. Внесение минеральных удобрений создает благоприятные условия для роста сорняков. Все это ведет к большим потерям продукции, к недобору урожая. Применение гербицидов, пестицидов и других средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков позволяет уменьшить или вовсе предотвратить потери продукции .
 

Агроклиматическая характеристика Тверской области. 

Тверская  область расположена в северо-западной части Европейской территории РФ, в бассейнах рек Волги и  Западной Двины и их верхних притоках, между 56° и 59° с. Ш . и 31° и 38° в.д. Граничит область на севере с Вологодской , на юге – со Смоленской и Московской, на северо-западе – с Новгородской, на западе – с Псковской и на востоке – с Ярославской областями. Площадь области равна 83,1 тыс. кв.км.  
Климат области умеренно-континентальный. Зимой – устойчивый снежный покров в течение нескольких месяцев, летом – значительные суточные амплитуды температуры и влажности воздуха, максимум осадков.  
Однако климат в восточной части проявляется несколько сильнее, чем в западной, здесь чаще наблюдается вхождение континентальных воздушных масс, вследствие чего зима более морозная, меньше оттепелей, а лето сравнительно теплое. Переходные времена года более длительны, осадков выпадает достаточно.  
Весна характеризуется резким подъемом температуры воздуха. Началом весны считают обычно время перехода средних суточных температур воздуха через 0° к положительным значениям, что происходит в среднем по области в течение первой декады апреля. В это время в снежном покрове появляются проталины, начинается движение сока у деревьев. 
В конце первой – начале второй декады апреля поля освобождаются от снега. Уменьшается число пасмурных и морозных дней. Быстрое прогревание и просыхание почвы дает возможность уже в конце апреля – начале мая приступить к полевым сельскохозяйственным работам. 
Начало безморозного периода приходится в среднем на конец второй декады мая, что принято считать за начало лета.  
Лето характеризуется относительно устойчивой погодой, преимущественно влажной, с переменной облачностью в дневное время. В начале лета еще наблюдаются случаи вхождения холодных воздушных масс с севера и северо-востока. Даже в первой декаде июня бывают иногда заморозки, изредка сопровождаемые выпадением снега. Такие поздние заморозки после продолжительной теплой погоды оказывают губительное действие на некоторые сельскохозяйственные культуры, особенно на плодовые и теплолюбивые овощные культуры. 
Осадков за лето выпадает довольно много, дожди большей частью ливневые, часто сопровождаемые грозами. Максимум осадков в году приходится на летний период. Баланс влаги положительный, т.е приход ее в виде осадков превышает расход на испарение. Этим определяется полноводье рек и озер, а также благоприятные условия развития таких влаголюбивых культур, как лен и ряд других сельскохозяйственных культур умеренной зоны.  
Средняя месячная температура воздуха самого теплого месяца года – июля – равна 16,5–17,5° в северной и западной и 18° в юго-восточных частях области. Абсолютный максимум температуры воздуха 34–36°. 
Осень – более продолжительный и теплый период, чем весна. Падение температуры воздуха происходит медленнее, чем повышение ее весной, что объясняется частым вхождением теплых воздушных масс с Атлантики. Началом осени здесь можно считать конец августа – начало сентября, когда появляются ночные заморозки, увеличивается число дней с пасмурной и дождливой погодой, преобладающими становятся дни с низкой облачностью, свежим ветром, мелким длительным дождем. Такая погода обусловлена частым прохождением циклонов и фронтов по территории области и их -малой активностью в это время года. 
В сентябре нередко бывает осенний возврат тепла, так называемое "бабье лето", когда в течение недели и больше стоит ясная, необычно теплая погода, благоприятная для уборки урожая и других осенних полевых работ. 
Осенью количество осадков по сравнению с летними месяцами уменьшается, но увеличивается длительность их выпадения, уменьшается испарение, происходит накопление влаге в почве, повышается уровень воды в реках и озерах. Иногда избыток влаги в почве приводит к вымочке озимых посевов. 
Зима начинается примерно в третьей декаде ноября установлением снежного покрова и является наиболее длительным сезоном года. Преобладающей в течение зимы бывает пасмурная с небольшими умеренными морозами и частыми снегопада погода, сменяющаяся более ясной и холодной. Нередко наблюдаются и оттепели сопровождающиеся выпадением мокрого снега и дождя. Оттепели вызывают оседание снежного покрова, образование ледяной корки.
 


Агрохимическая  характеристика почвы севооборота 

 Имеется  шестипольный севооборот. Чередование  культур: горох, озимая пшеница,  кукуруза на силос, картофель  , озимая пшеница, картофель.
Общая площадь пашни в хозяйстве  Тверской области составляет 600 Га, в том числе севооборота 600Га. Почва севооборотного участка дерново  – подзолистая, по механическому  составу среднесуглинистая , содержание гумуса составляет 2,3 %. Поля севооборота различных классов обеспеченности фосфором и калием Обеспеченность севооборота органическими удобрениями – 5 т/Га , минеральными удобрениями- 64 кг д.в. на 1 Га. Органические  удобрения представлены навозом и содержат в среднем N -0,4 %  P2O5 -0.2% иK2O– 0,6%. 
 
 
 
 
 
 

Агрохимическая  характеристика почвы  полей севооборота 
 

№ поля Чередование культуры Планируемая урожайность т/ Га pH сол P2O5 K2O Гумус %
   
1 Ячмень+тр-вы      2,7 6,4 2 110 90 2,3
2 Травы1-го года      2,3 6,3 1,8 120 140 2,3
3 Травы2-го года      2,6 6,3 1,8 150 150 2,3
4 Лен      6 6,2 2,2 90 140 2,3
5 Озимая пшеница      1,7 6,4 2 100 130 2,3
 
6
Картофель      18,5 6,3 1,9 90 130 2,3
7 Овес      1,9 6,4 2 90 140 2,3
 
 


Биологические особенности с/ х  культур севооборота
                         Ячмень                                                                                             Ячмень отличается высокой продуктивностью (число продуктивных побегов 2-3, масса 1000 зерен — 30-50 г), скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы. Яровой ячмень наиболее скороспелая зерновая культура, созревающая через 60-120 дней после посева. В период вегетативного роста он мало требователен к теплу. После выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Почвы могут быть разные. Однако лучше его размещать на плодородных структурных легко- и среднесуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабощелочной реакцией. В тропиках возделывают как яровые формы ячменя, так и озимые, а чаще полуозимые («двуручки»). Их распространение характерно для горных районов и субтропической зоны. 
Требования культуры к элементам питания 
 
Потребление питательных веществ идёт в течение вегетационного периода с различной степенью интенсивности. 
Азот поглощается растениями в течение продолжительного периода - от всходов до созревания, но наибольшее его количество - в период колошнния.

Фосфор в наибольшем количестве поступает в растения за сравнительно короткий период времени - от цветения до созревания семян. За этот период растения поглощают 60-62% фосфора  от его общего содержания в растении, причём хорошему усвоению фосфора способствует симбиотическая фиксация атмосферного азота. Для гороха характерна высокая  способность усваивать фосфор из труднодоступных соединений почвы. Хорошая обеспеченность калием повышает использование имеющихся в почве  запасов фосфора. По тем же данным, наивысшее содержание фосфора у  растений отмечается в молодом возрасте (фаза всходов - 6-7 листьев), к цветению его содержание уменьшается, а в  фазу плодообразования вновь несколько  возрастает. В зрелых семенах фосфора  содержится в 2,5-3 раза больше, чем в  соломе. 
 
Калий в отличие от азота и фосфора наиболее интенсивно поглощается в ранние фазы вегетации. К началу цветения растения гороха поглощают до 60% калия от его общего потребления. Содержание калия в растениях постепенно уменьшается от раннего возраста к созреванию. В семенах и соломе содержание калия практически одинаковое. Недостаток калия, проявляющийся в основном на легких почвах, вызывает снижение азотофиксации и ухудшает передвижение азотистых веществ из вегетативных органов к семенам. 
 
Поэтому фосфорные и калийные удобрения следует вносить осенью под вспашку. Они улучшают развитие растений и усиливают деятельность азотфиксирующих бактерий. В жизнедеятельности растений большое значение имеет кальций. При его недостатке снижаются темпы роста, ухудшается развитие корневой системы. В отличие от азота, фосфора и калия содержание кальция в растениях увеличивается к концу вегетации. 

                                     Озимая пшеница
Требования  к теплу. Озимая пшеница в разные периоды вегетации предъявляет неодинаковые требования к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 1-2 °С, но для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура. При температуре 14-16°С всходы появляются через 7-9 дней после посева. Через 13-15 дней после полных всходов начинается кущение (при температуре 12-15 °С) и продолжается 30-45 дней в зависимости от срока посева, температуры и влажности.
Озимая  пшеница кустится осенью и весной. Пониженная температура воздуха (6-10 °С) при достаточной влажности, а также повышенная облачность задерживают развитие растений, но способствуют более интенсивному кущению. Значительно повышают кущение азотные удобрения и посев крупными семенами. При благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей.
В переходный осенне-зимний период наиболее благоприятна для развития озимой пшеницы сухая, ясная погода с температурой днем 10-12°С и отрицательной температурой ночью, это способствует большему накоплению углеводов, закалке растений и лучшей перезимовке.
Осенью  при понижении среднесуточной температуры  воздуха до 4-5 °С рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5 °С пшеница начинает расти и дополнительно куститься. Для озимой пшеницы очень опасны резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до + 10°С, а ночью падает до ?10 °С. Озимая пшеница может выдержать температуру в зоне узла кущения до ?16-18 °С. Современные сорта (Мироновская 808, Краснодарская 39, Северодонская и др.) отличаются устойчивостью к пониженным температурам и способны переносить морозы до 25-30 °С при наличии снежного покрова.
Для озимой пшеницы сумма положительных  температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200 °С, продолжительность вегетационного периода (включая зиму) — 275-350 дней.
Озимая  пшеница достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая, но менее зимостойкая культура, чем озимая рожь. Однако при слишком высоких температурах (выше 40 °С), при недостатке влаги и сухих ветрах у растений нарушается нормальный процесс фотосинтеза, повышается транспирация, тормозится рост растений, что препятствует хорошему наливу зерна. Суховеи на озимую пшеницу сильнее влияют при их продолжительном действии и при недостатке влаги в почве. Орошение пшеницы снижает отрицательное действие суховеев и предотвращает щуплость зерна.
  
 
 
 

               Особенности минерального питания озимой пшеницы:
Озимая  пшеница требовательна к кислотности  почвы, оптимальный уровень рН 6-7,5. На кислых почвах под озимую пшеницу  лучше вносить известково-аммиачную  селитру. Очень важно не перекормить  азотом озимые зерновые культуры с  осени.
    В питании озимых зерновых культур наиболее ответственными являются периоды от всходов до кущения, а также начало возобновления вегетации весной.
    Около 30% урожая определяется азотом почвы и 70% – азотом минеральных удобрений.
    Фосфор стимулирует развитие корневой системы, калий способствует кущению. Недостаток этих элементов в начальные периоды роста необратимо снижает урожайность на 15-20%.
    Внесение серы улучшает хлебопекарные качества пшеницы, увеличивает содержание клейковины. Сера также повышает эффективность использования растением азота.
    Необходимо также внести микроэлементы: цинк – 0,5 кг/га и медь – 0,5 кг/га.
    Лён
 Для льна-долгунца благоприятны умеренные температуры весны и лета при перемежающихся дождях и ясной погоде. Семена льна начинают прорастать при температуре 5 °С. Всходы льна переносят заморозки до —5 °С. Сумма активных температур для периода посев — всходы составляет 60 °С, всходы — начало цветения — 418...440, от цветения до ранней желтой спелости—около 410 °С. Наиболее благоприятная температура воздуха в фазе всходов льна 9...12°С, для дальнейшего роста и развития 16...18 °С. При температуре воздуха более 22 °С в сочетании с сухой погодой угнетается рост растений, усиливается ветвление стеблей и ухудшается качество волокна. Для достижения технической спелости продолжительность периода вегетации с темпе Лен-долгунец очень требователен к обеспеченности элементами минерального питания, так как имеет слаборазвитую корневую систему. Кроме того, основную массу питательных веществ он использует в очень короткий период. К началу цветения лен потребляет до 84% азота, 63...80% фосфора и 70...90% калия, в фазе елочки — соответственно 16...36, 6...15, 11...12% общего количества этих элементов, необходимых для формирования урожая. Вынос питательных веществ на 1 т основной продукции (волокна) составляет, кг: N — до 80, Р2О— 15...40, К2О — 60...100.
 При недостатке азота рост всех органов  льна задерживается, листья становятся светло-зелеными. В то же время при  избытке азота в почве удлиняется вегетационный период, увеличивается  диаметр стебля, происходит полегание растений, что является причиной плохой формы и рыхлого расположения волокон в лубяных пучках.
 При значительном недостатке фосфора приостанавливается рост стебля льна, снижается урожайность семян. Нормальное снабжение растений фосфором способствует ускорению их развития (особенно корневой системы), образования органов плодоношения, благоприятно действует на анатомическое строение элементарных волокон и лубяных пучков. Нарушение фосфорного питания растений в раннем возрасте нельзя устранить в дальнейшем. Недостаток калия в первые 3 нед после всходов вызывает замедление образования волокнистых веществ, а после бутонизации — ухудшение качества и снижение урожая волокна, понижение устойчивости растений к возбудителям грибных заболеваний. Лен также очень чувствителен к недостатку бора в почве.
ратурой 10 °С и выше должна составлять 75...90 дней. 

Картофель 

Жизнь картофельного  растения условно делят на три  периода. Первый период — от всходов до начала цветения (35-38 дней у скороспелых, 43-46 дней у позднеспелых). На этом этапе главным образом увеличивается масса ботвы, прирост клубней незначителен. Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения прироста ботвы (практически до начала ее увядания). В это время происходят наиболее интенсивные приросты клубней. Третий период — от прекращения приростов ботвы до естественного ее увядания. Приросты клубней еще продолжаются, но менее интенсивно, чем во втором периоде. Наиболее важным в формировании клубней является второй период. В это время накапливается до 65-75% конечного урожая. Погодные условия, складывающиеся в этот период, определяют уровень урожая. Приросты урожая клубней картофеля колеблются в зависимости от метеорологических условий. В отдельные годы среднесуточные приросты урожая клубней в период максимального клубне образования достигают 2,5-2,8 т на 1 га. Приросты же в 1-1,5 т на 1 га отмечаются почти ежегодно.
Отношение к теплу.
Картофель —  культура умеренного климата. Он не выдерживает отрицательных температур, плохо реагирует на температуру ниже 7-8°С и в то же время сильно угнетается уже при температуре почвы выше 20°С. Ботва картофеля повреждается при температуре минус 1-1,5°С.
Клубни обычно не выносят температуры минус 1-2°С, что связано прежде всего с высоким (до 75% и более) содержанием в них воды.
Клубни, подвергшиеся при хранении воздействию пониженных положительных температур, приобретают сладкий вкус вследствие превращения крахмала в сахар. Если эти клубни затем выдержать при комнатной температуре, происходит обратный процесс и у них вновь появляется нормальный вкус. Проросшие клубни ранних сортов высаживают при температуре почвы 2-3°С, не проросшие клубни высаживают при температуре почвы до 6-8°С. Оптимальная для прорастания температура 18-20°С. Всходы в этом случае появляются на 10-12-й день после посадки, в то время как при температуре почвы ниже 7°С — лишь через 30-35 и даже через 50 дней. Лучшее клубне образование в средней полосе происходит при температуре почвы 16-19°С, что примерно соответствует температуре воздуха 21-25°С. При снижении температуры рост клубней задерживается, а при 7°С — прекращается. Ассимиляционная деятельность листьев картофеля почти прекращается при продолжительной температуре воздуха выше 30°С.
Отношение к свету.
Картофельное  растение весьма требовательно к  свету. Даже при небольшом затенении  у картофеля отмечается пожелтение ботвы, вытягивание стеблей, замедление или полное отсутствие цветения и снижение урожая клубней. В связи с этим очень важно обеспечить оптимальные площади питания для различных сортов картофеля с учетом конкретных условий возделывания.
Отношение к влаге.
Картофель —  требовательное к влажности почвы  растение. Потребность во влаге изменяется у него по фазам развития. Критическим периодом является фаза начала цветения. Недостаток влаги в почве в этот период приводит к сильному снижению урожая клубней.
Наиболее благоприятные  условия для роста картофеля  и образования высокого урожая клубней создаются при влажности почвы 70-80% полной полевой влагоёмкости в зоне распространения основной массы корней в период цветения и клубне образования и 60-65% — в период накопления крахмала в клубнях. Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо, чтобы за вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков. Недостающее количество влаги должно восполняться орошением.
Особенности питания.
Количество питательных  элементов, потребляемых картофельным растением, зависит от многих факторов и ориентировочно определяется выносом их из почвы с урожаем. Установлено, что картофель выносит в среднем с I т клубней и соответствующим количеством ботвы 5-6 кг N, 1,5-2 кг Р3О5 и 7-10 кг К2О.
Таким образом, из основных элементов питания картофель  потребляет больше всего калия, затем  азота и меньше всего — фосфора. Забирая из почвы питательные элементы значительно больше, чем зерновые культуры, картофель дает хозяйственно-ценной продукции примерно в 2-2,5 раза больше с единицы площади, чем они. На это обращал в свое время внимание Д. Н. Прянишников (1920), который писал, что возделывать картофель на полях — это то же, что получать три колоса там, где рос один.
В первый период жизни растение картофеля требует  немного питательных элементов. Оно в значительной степени удовлетворяет потребность в питании за счет материнского клубня. Наибольшее количество питательных элементов картофель потребляет в период интенсивного нарастания надземной массы и в период клубне образования. К концу вегетации поступление питательных элементов уменьшается и прекращается в начале засыхания листьев.
При недостатке в почве азота отмечается слабое развитие надземных органов картофеля, уменьшаются листы растений, продуктивность работы листового аппарата и урожай клубней. При избыточном азотном питании наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается образование клубней и удлиняется период вегетации; снижается устойчивость растений к различным заболеваниям и накапливаются нитраты. При нормальном азотном питании картофельное растение лучше усваивает калий и фосфор.
Хорошая обеспеченность картофеля фосфором ускоряет развитие растений, начиная с появления всходов. Повышаются темпы формирования корневой системы, раньше наступает период клубне образования, увеличиваются урожай и крахмалистость клубней .При недостатке фосфора нарушается нормальное развитие растения: понижается ветвистость куста, задерживаются бутонизация, цветение и клубне образование. На клубнях появляются коричневые пятна, их крахмалистость уменьшается, а вкусовые качества ухудшаются.
Калий, имея большое  значение для процесса фотосинтеза, белкового и углеводного обмена, существенно влияет на величину урожая картофеля и его качество (особенно крахмалистость), повышает устойчивость растений к болезням. Калий играет исключительную роль в водном режиме растений. При калийном голодании картофеля происходят нарушения в росте и развитии растения, в его анатомо-морфологическом строении. Механические ткани и корневая система развиваются слабее. Клубни при недостатке калия бывают мелкими, приобретают несколько удлиненную форму и плохо хранятся в зимний период. Калийные удобрения, содержащие много хлора, уменьшают размер крахмального зерна.
Отношение к почве.
Лучшими для  картофеля являются рыхлые почвы, с  хорошей воздухопроницаемостью, небольшой влагоемкостью и водопроницаемыми подпочвенными горизонтами. Прорастающие клубни, корни и молодые клубни потребляют во много раз больше кислорода воздуха, находящегося в почве, чем корни и подземные органы других растений.
Картофель с  успехом возделывают в Центрально-Черноземных  областях. В Нечерноземной зоне для него пригодны хорошо окультуренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко используются под картофель и окультуренные торфяники, особенно если он идет на семенные цели. Удается картофель и на легких по механическому составу песчаных почвах, конечно, при внесении достаточного количества удобрений. Благодаря большой усваивающей способности корневой системы, картофель может произрастать и на сравнительно бедных почвах, однако рассчитывать на высокие урожаи клубней при этом не приходится. Тяжелые суглинки и сильно уплотненные почвы, особенно при близком стоянии грунтовых вод, непригодны для культуры картофеля. Они препятствуют свободному развитию клубней и способствуют заболеваниям картофеля вследствие избыточной увлажненности. Картофель сравнительно хорошо растет на кислых и слабокислых почвах. Оптимальная реакция среды почвенного раствора для роста растений при величине рН солевой вытяжки 4,8-6,3. На сильнокислых и щелочных почвах рост картофеля ухудшается. 

Обоснование необходимости внесения мелиорантов(извести, фосфоритной муки , гипса) 
 
 
 

Химическая  мелиорация почв – это регулирование  состава поглощенных ППК катионов путем замены избытка нежелательных  среди них (водород, алюминий, железо, марганец в кислых почвах, натрий , иногда и магний в щелочных почвах)на кальций.
 Оптимальной  для большинства возделываемых  культур и почвенных микроорганизмов  является слабокислая и близкая к нейтральной  . Различные растения по разному к реакции среды , имеют не одинаковый интервал pH, благоприятный для их развития и роста, а так же обладают чувствительностью к отклонению реакции от оптимальной. В ослаблении отрицательного действия повышенной кислотности почвы важную роль играет хорошее обеспечение растений фосфором. Систематическое внесение фосфорных удобрений снижает содержание подвижных соединений железа и алюминия в почве ,так же кК при взаимодействие с фосфорной кислотой они переходят в нерастворимые формы. Защитное действие фосфора объясняется так же тем, что он ослабляет токсичность ионов самих растениях. Кроме того ,фосфор положительно влияет на развитие корней, углеводный и азотный обмен в растениях , на закладку генеративных органов и налив зерна , и тем самым ослабляет или нейтрализует отрицательные действия высокой концентрации ионов в растворе. 

Хранение ,место в севообороте  и дозы внесения органических удобрений
В данном хозяйстве в качестве органического  удобрения применяют навоз. Во время  хранения навоза в нем под действием  микроорганизмов происходят процессы распада твердых выделений животных и подстилки с образованием боле простых минеральных соединений. Навоз важнейшее органическое удобрение . В его составе находятся все  основные питательные элементы, необходимые  растению, поэтому его называют полным удобрением. Его использование имеет  большое значение для регулировки  круговорота веществ в земледелии, сохранение и накопление гумуса в почве. В нашем хозяйстве будит использоваться навоз с содержанием 0,4 N % 0,2P2
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.