На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Социально- экономическое положение Испании

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И  НАУКИ УКРАИНЫ  ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ 

     Кафедра: «менеджмента внешнеэкономической деятельности» 
 
 
 

РЕФЕРАТ
     На  тему: «Социально- экономическое положение  Испании»
     По  курсу: «Социально- экономическая география мира» 
 

                      Студентки группы
                      Л-07-01
                      Мороз П.Н.
                      Руководитель
                      Чорная  Л.В 
                       
                       

Донецк,2009
Содержание:
    Введение………………………………………………………..3
    Социально-экономическое положение Испании………………….…...4
            Демография………………………………………………………………….……..4
           Основные показатели экономического развития……………………….....5
    Факторы, оказывающие влияние на экономику Испании…………….8
    Социальная  и политическая сторона…………………………………...9
    Положение страны на 2009 год………………………………………..10
    Выводы:………………………………………………………………....11
 
    Список  используемой литературы…………………………………….12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение:
Испания занимает территорию площадью 505955 кв. км и входит, таким образом, в число 50 крупнейших в мире стран по территории.
Большая часть территории расположена на Пиренейском полуострове, остальная часть - около 12500 кв. км приходится на острова - Балкарские и Канарские, еще более 32 кв. км занимают города Суета, и Мелился, расположенные на африканском побережье.
Нахождение  Пиренейского полуострова на юго-западе Европы и его удалённость от африканского континента расстоянием всего лишь в 14 км обеспечивают Испании большое стратегическое значение: с одной стороны, выход в Средиземное море, с другой - роль перекрестка на пути в Африку и Америку. Полуостровное расположение значительной части Испании объясняет и наличие у неё обширных побережий - вдоль Атлантического океана и Средиземного моря.
Эта страна находится на пересечении важных морских и воздушных путей, связывающих  Европу с Африкой и Америками. Особое значение имеют средиземноморское  положение и относительная близость нефтегазоносных районов Северной Африки и Ближнего Востока. Это способствует развитию крупных приморских промышленных комплексов на базе привозного сырья и прежде всего нефти. Благодаря прогрессу транспорта система Пиренейских гор перестала быть серьезным препятствием для сухопутных связей с западноевропейскими странами.
Стратегическое  положение вдоль Гибралтарского Пролива в свое время позволяло  Испании быть владычицей Средиземного моря. Во многом благодаря этому  Испания стала родиной многих великих мореплавателей и первооткрывателей. 
 
 

Социально-экономическое  положение Испании
Демография
 Рост  Испанского населения был низок  в течение последних столетий. Население Испании, которое в  середине 16-го столетия было приблизительно равно 7.5 миллионам, удвоилось только за 300 лет, и еще раз удвоилось за 100 лет, и к 1960 достигло 30 миллионов жителей. Низкие темпы роста, временами даже отрицательные, вплоть до 1900, были вызваны высокой смертностью, которая почти равнялась высокому коэффициенту рождаемости. К этому следует добавить отрицательный баланс эмиграции, вызванный большой трансатлантической миграцией в Латинскую Америку.  
В 2005 в Испании проживало 40,28 млн. человек, а в 1996 – 39,6 млн. В течение 1970-х годов среднегодовой прирост населения составлял ок. 1%, однако впоследствии он снизился из-за уменьшения рождаемости и в 2004 составил 0,16%. В 2004 рождаемость была 10,11 в расчете на 1000 человек, а смертность – 9,55, естественный прирост населения составил 0,7%.  
В настоящее время, самая большая плотность населения зарегистрирована в автономной области Мадрид (605 жителей на квадратный километр), следующая - Страна Басков (295), Канарские Острова, Каталония, Балкарские Острова и Валенсианские Сообщество (между 200 и 100 жителями на кв. км.). 
Такая неравномерная плотность объясняется социально-экономическим неравенством, так как имеет место массовая внутренняя миграция из экономически отсталых областей в регионы, испытывающие более динамическое экономическое развитие. В последнее время производится разнесение городских индустриальных зон, получающих приток населения, что предотвращает еще большую территориальную разность в плотностях населения, как это произошло в других странах Европы. 
Средняя плотность населения Испании - 76.8 жителя за квадратный км., немногим выше, чем в Греции, и значительно ниже остальной части Европы. 
 
Основные показатели экономического развития

Считаем целесообразным отметить основные показатели экономического развития Омана, так  как информация об основных национальных показателях покажет нам насколько успешно страна развивается. В свою очередь, информация об основных национальных показателях покажет нам на сколько успешна роль страны в системе международных экономических отношениях. 
Экономика Испании быстро выросла с 1986 до 1990, составляя в среднем, пять процентов на ежегодный рост. После Европейского спада начала 1990-ых, Испанская экономика возобновила умеренный рост, начинающийся в 1994. Правоцентристское правительство прежнего Президента AZNAR успешно работало, чтобы получить допуск в первую группу стран, которые ввели Европейскую единую валюту (euro) 1 января 1999. Администрация этого президента продолжала защищать либерализацию, приватизацию, и отмену госконтроля экономики и ввела некоторые налоговые реформы. Безработица упала устойчиво под AZNAR администрацией, но остается высокой в 10.1 %. Рост 2.5 % в 2003, 2.6 % в 2004, и 3.3 % в 2005 был удовлетворителен для колеблющейся европейской экономики. Социалистический президент, РОДРИГЕС ZAPATERO, ввел экономические и социальные реформы, которые являются вообще популярными среди масс людей, но это - анафема к религиозным и другим консервативным элементам. Стабильность к денежно-кредитной и другой экономической политике объединенной Европы, при сокращении безработицы, и при поглощении широко распространенных социальных изменений изложит вызовы Испании за следующие несколько лет. Все еще остаются актуальными три главные проблемы, с которыми предстоит бороться экономике Испании: высокий уровень безработицы (почти 23%), инфляция и большие долги страны. Одна из главных проблем - занятость молодежи: каждый третий в возрасте до 20 лет не может найти работу. 
Все большее значение для современной Испании приобретает сфера услуг: уже 60% всех работающих заняты в этой сфере, 31% работает в промышленности и порядка 10% занимаются сельским хозяйством, рыболовством и горным делом. В сфере услуг государственное значение имеет туризм. В 1995 г. обслуживание туристов принесло рекордный доход - 2650 млрд. песет. В 60-е и 70-е годы иностранный туризм еще полностью концентрировался в прибрежных районах. Вместо повышения качества обслуживания государство стремилось к увеличению количества туристов. От последствий этого массированного штурма природы - безликих сооружений из бетона и стекла, разорительного превышения предложения над спросом, ухудшения ландшафта и по сей день страдают некоторые районы страны. Состояние валютной системы: Дата 4 января 1999 г. стала важной вехой в развитии мировой экономики: единая общеевропейская валюта, Евро- начала своё официальное существование.

11 европейских  стран, исключая Великобританию, Грецию, Данию и Швецию, зафиксировали  взаимные курсы обмена своих  валют, привязав их к евро. Национальные  денежные единицы сохраняли неизменный  курс относительно евро вплоть до их окончательной отмены в январе 2002 г. Великобритания, хотя и председательствовала в Евросоюзе, воздержалась, а Грецию "отложили" до 2001 года.
Все 11 стран "европространства" передали управление своей внутренней денежной политикой Европейскому центральному банку (ЕЦБ), который будет определять эту политику для каждой страны, учитывая интересы остальных партнеров, как Федеральная резервная система США делает это для всех 50 штатов. Несмотря на единую валюту, "европространство" остается поделенным на 11 государств, каждое из которых имеет свою собственную экономику и политическую систему - в отличие от США, у которых и политическая система, и экономика едины. Новые евробанкноты вошли в обращение в 2002 году и были выпущены в семи номиналах, а именно в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. 
Внешний вид этих купюр разработал график австрийского национального банка Роберт Калина. На их лицевой стороне будут схематично изображены архитектурные стили семи эпох из истории европейской культуры. Особый упор делается на окна, ворота и мосты, что олицетворяет "главенствующий дух открытости и взаимного сотрудничества". А вот на обратной стороне будут изображаться только мосты - как символ крепнущих связей между народами объединенной Европы. Разменные же монеты представлены восемью номиналами: 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов и 1 и 2 евро. Эскиз этих монет разработал специалист по информатике бельгийского Королевского монетного двора Лук Луис. На их лицевой стороне - изображение Европы, а обратную сторону каждый из участников 11 стран Западной Европы оформил по своему усмотрению. 
Бывшая испанская национальная денежная единица - песета (ESP). В 2002 году она выведена из обращения, хотя на чеках в магазинах цены до сих пор в песетах и в Евро. 
Курс, установленный для песеты: 1 EUR = 166.386 ESP. 
Испанская песета (уменьш. от исп. peso - вес, кусок) - буквально маленькое песо равняется 100 сентимо. Песетой называлась испанская монета, которая чеканилась с начала XVIII века (5,1 г серебра) и равнялась 1/4 песо. С 1868 года, после присоединения Испании к Латинскому монетному союзу, песета стала денежной единицей Испании, заменив эскудо. С 1979 года в Испании начался выпуск банкнот, находящихся ныне в обращении в стране (в том числе и на Канарских островах) и в международной банковской системе. Испанская песета относится к конвертируемым валютам. До перехода на Евро в Испании в обращении находились четыре банкноты: 1 000, 2 000, 5 000 и 10 000 ESP выпуска начиная с 1979 года и 1992 годов. 

   Факторы, оказывающие влияние  на экономику Испании: 

     невысокие темпы роста в странах  ЕС, куда идет основная часть испанского экспорта, и экономические трудности, переживаемые Латинской Америкой, рынки которой приобретают все большее значение для Испании. Также перспективы экономики зависят от внутреннего спроса и туризм, который играет важную роль в экономике страны.

Правительство готовит программу, которая будет  направлена на помощь предприятиям Испании  в уменьшении расходов:

Ведомство Окружающей среды Правительства Арагона готовит экспериментальную программу для того, чтобы поддерживать предприятия посредством улучшения аспектов связанных с окружающей средой. Помощь будет оказана в увеличении сбережения энергии и уменьшении выбросов загрязняющих окружающую среду. В этой инициативе будут сотрудничать внешние эксперты и эксперты испанского Университета Сан-Хорхе.
Программа новаторская, сообщает Карлос Франко. Она внедряется Ведомством Окружающей среды, а не Промышленности. Несмотря на то, что программа сконцентрируется на сокращении расходов и сбережении энергии, основная ее цель состоит в том, чтобы максимально сохранять окружающую среду.

Социальная  и политическая сторона

Испания относится  к экономически развитым странам. Испания  входит в Евросоюз. Испания в мировой экономике играет серьезную роль. ВВП Испании превышает триллион долларов, и по этому показателю она находится на 16 месте в мире. В Испании ярко выражена социальная политика, на нее направлено более половины расходной части бюджета Испании. Современное политическое положение Испании тесно связано с политикой ЕС. В Евросоюз Испания вошла в 1986 году, и этот шаг позволил улучшить политическое положение Испании существенным образом. Социальное положение Испании такое же, как в большинстве экономически развитых стран. Средний возраст населения – около 40 лет. Демография Испании испытывает такие же проблемы, как и других стран Европы. Демографическая ситуация Испании такова, что прирост населения составляет около 0,1% в год. По уровню рождаемости Испания находится на 119 месте в мире. Демографическая политика Испании также находится в одном русле с усилиями других стран Евросоюза в этом направлении, кроме того, Испания входит в число лидеров по показателям миграции.  
Географическое положение Испании, ее культура обусловили естественный выбор в сторону ее ориентации на Европу. Но международные отношения Испании Европой не ограничиваются. Внешнеэкономическая политика Испании касается в основном региона Средиземноморья, а также Центральной и Южной Америки. Внешние связи Испании касаются и государств Северной Африки (например, более половины импортируемого Испанией газа идет из Алжира). Внешняя политика Испании касается и России. Отношения Испании и России – дружеские, традиционно симпатизирующие друг другу. При этом между Испанией и Россией не существует старых нерешенных проблем, которые стали бы «камнем преткновения» для отношений двух стран.
 

Положение страны на 2009 год
Премьер-министр  Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал экономическое положение в королевстве очень трудным. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он выступил на чрезвычайной сессии конгресса депутатов (парламента), созванной по его же просьбе. Сапатеро сообщил, что правительство прогнозирует слабый рост испанской экономики во втором полугодии 2008 года
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.