На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Социальная работа, социальная помощь, социальная защита

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Челябинский государственный университет
Институт  экономики отраслей, бизнеса и  администрирования
Кафедра экономики отраслей и рынка

 
 
 
 
Реферат

по предмету : « Социальная защита населения»
на тему: «Социальная работа, социальная помощь, социальная защита» 
 
 
 
 
 
 
 
 

                             Выполнила: Вахонина И.С.
                                         группа 27УС- 302
                                Проверил:   Истомин С.В.   
Челябинск
2011 

Содержание 

Введение…………………………………………………………………………3
Социальная работа……………………………………………………………....4
Социальная помощь……………………………………………………………..6
Социальная защита……………………………………………………………....8
Заключение………………………………………………………………………11
Список литературы………………………………………………………………12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

     Степень благополучия общества в целом, в  конечном счете, определяется благополучием  его членов. Именно это - высокий  уровень жизни населения, максимально  широкие возможности для всестороннего  развития, уверенность каждого в  завтрашнем дне - является главной целью социальной политики любого государства. Современная действительность ставит перед человеком ряд проблем, решить которые он может только при помощи государства, которые имеет многовековые традиции в становлении системы социальной защиты населения.

Развитие помощи нуждающимся многие историки - исследователи  связывают с периодом распространения  христианства. Например, с 10 века на Руси нищелюбие и милостыня стали  считаться благодеянием.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Социальная  работа 

Историческим источником социальной работы является взаимная социальная помощь. Она была неотъемлемым атрибутом общественного образа жизни первобытных людей.
С появлением государства, развитием экономики, ширились и ряды тех, кто нуждался в социальных услугах и получении помощи. Например, в древнем Риме практиковались регулярные раздачи хлеба плебсу. Весть о прекращении такой благотворительной деятельности со стороны властей (например из-за неурожая на подконтрольных территориях) могла существенно ухудшить политическую обстановку в Риме.
Возникновение собственно социальной работы относится  к концу 19 века и связано оно  с переходом от феодализма к капитализму  и появлением в крупных городах  ряда масштабных социальных проблем: нищеты, попрошайничества, проституции, сиротства, алкоголизма и др. 
В 1917 г. выходит книга «Социальные диагнозы», в которой Мэри Ричмонд описала теоретические и методологические основы индивидуальной социальной работы. В «Социальных диагнозах» суммируется предшествующий опыт и определяются основы научного подхода к индивидуальной работе.

Под социальной работой понимается в первую очередь  специфическая сфера деятельности людей, но в то же время так называется и наука о данного рода практике.  
- Социальная работа как наука еще не сформировалась: собственный категориальный аппарат не сложился, ведутся споры о ее предмете и объекте.  
- В 1348 г. в Англии на законодательном уровне впервые бедные были разделены на две категории: "достойные бедные" (старики, инвалиды, вдовы, сироты) и "недостойные бедные" (трудоспособные, но безработные). Закон требовал помогать исключительно "достойным бедным". 
- В 1795 г. в Великобритании впервые появились термины "уровень бедности" и "черта бедности". Подсчет уровня бедности велся следующим образом: учитывалась цена на хлеб, заработок бедняка и количество иждивенцев в его семье (дети, старики и пр.). 
- Социальная работа не является тождественной ни социальной помощи, ни социальной поддержке, ни социальному обеспечению: все эти три сферы скорее являются частями социальной работы.

Современная социальная работа осуществляется преимущественно  разветвленной сетью государственных  социальных служб. Она включает в  себя множество направлений, методов  и областей, например, таких, как: социальное обеспечение, социальное страхование, социальная профилактика, социальная реабилитация, адаптация, терапия, консультирование. Социальная работа охватывает практически все категории граждан, но в первую очередь это незащищенные и дискриминируемые группы: инвалиды, пожилые люди, дети. В России подготовкой профессиональных социальных работников занимается несколько сотен факультетов. Социальную работу как глобальное явление современного мира можно рассматривать как реакцию государства на общественные противоречия.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Социальная  помощь    

  Социальная поддержка (помощь) предоставляется социально уязвимым группам населения, не способным в силу тех или иных причин обеспечить себе доход. Помощь осуществляется как путем денежных, так и натуральных выплат (бесплатные обеды, одежда) и финансируется за счет общих налоговых поступлений.
Для получения  социальной помощи обычно необходима проверка на нуждаемость. Помощь предоставляется  тем людям, чьи доходы ниже минимальных  жизненных стандартов, и выступает  важнейшим элементом политики борьбы с бедностью, обеспечения минимального гарантированного дохода, как реализации права на жизнь.
Социальная  поддержка не ограничивается только материальной помощью. Она включает также меры в виде содействия и  услуг, оказываемых отдельным лицам  или группам населения социальными службами для преодоления жизненных трудностей, поддержания социального статуса, адаптации в обществе.
Такая работа, направленная на оказание помощи, поддержки и защиты людей, и прежде всего, социально слабых слоев общества, называется социальной работой.
Объектом  социальной работы являются люди, нуждающиеся в посторонней помощи: старики, пенсионеры, инвалиды, тяжелобольные, дети; люди, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию: безработные, наркоманы, подростки, попавшие в дурную компания, неполные семьи, осужденные и отбывшие наказание, беженцы и переселенцы и пр.
Субъекты  социальной работы – те организации и люди, которые ведут эту работу. Это государство в целом, осуществляющее социальную политику через государственные органы социальной защиты. Это общественные организации: Российская ассоциация социальных служб, Ассоциация социальных педагогов и социальных работников и др. Это благотворительные организации и общества милосердия типа Красного Креста и Красного Полумесяца. Главным субъектом социальной работы являются люди, занимающиеся ей профессионально или на общественных началах. Профессиональных социальных работников (т.е. людей, имеющих соответствующее образование и диплом) около полумиллиона во всем мире (в России несколько десятков тысяч). Основную часть социальной работы выполняют непрофессионалы либо в результате сложившихся обстоятельств, либо в силу убеждений и чувства долга.
Общество  заинтересовано в повышении эффективности социальной работы. Однако определить ее и измерить достаточно сложно. Под эффективностью понимается соотношение результатов деятельности и затрат, необходимых для достижения этого результата. Эффективность в социальной сфере – это сложная категория, которая складывается из целей, результатов, затрат и условий социальной деятельности. Результат – это конечный итог какой либо деятельности в соотношении с ее целью. Он может быть положительным или отрицательным. В социальной работе результатом является удовлетворение потребностей ее объектов, клиентов социальных служб, и на этой основе общее улучшение социальной обстановки в обществе. Критериями эффективности социальной работы на макро уровне могут служить показатели материального положения семьи (человека), ожидаемая продолжительность жизни, уровень и структура заболеваемости, бездомности, наркомании, преступности и пр.
С критерием  эффективности тесно связана проблема пределов социальной помощи гражданам. Как и при осуществлении политики доходов, необходимо учитывать возможные негативные последствия массированной социальной поддержки: появление иждивенчества, пассивности, нежелания самому принимать решения и решать свои проблемы. Могут возникнуть негативные явления в социальной сфере (например, активная поддержка одиноких матерей может иметь своим следствие снижение уровня брачности и, в конечном итоге, рождаемости).  
 
 

Социальная  защита
     Социальная  защита населения это одно из важнейших направлений социальной политики государства, заключающееся в установлении и поддержании общественно необходимого материального и социального положения всех членов общества. Иногда доходов для тех слоев социальную защиту трактуют более узко: как обеспечение определенного уровня населения, которые в силу тех или иных причин не могут самостоятельно обеспечить свое существование: безработных, инвалидов, больных, сирот, стариков, одиноких матерей, многодетных семей.
Основные  принципы социальной защиты:
•  гуманность;
•  адресность;
•  комплексность;
•  обеспечение прав и свобод личности.
     Система социальной защиты это комплекс законодательных актов, мероприятий, а также учреждений, обеспечивающих реализацию мер социальной защиты населения, поддержки социально уязвимых слоев населения. Она включает в себя:
1. Социальное обеспечение возникло в России в 20е годы и означало создание государственной системы материального обеспечения и обслуживания пожилых и нетрудоспособных граждан, а также семей с детьми за счет так называемых общественных фондов потребления. Эта категория по сути идентична категории социальной защиты, однако последняя применяется по отношению к рыночной экономике. Помимо пенсий (по старости, инвалидности и пр.) к социальному обеспечению относились пособия по временной нетрудоспособности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до года, помощь семьям в содержании и воспитании детей бесплатные или на льготных условиях ясли, детские сады, интернаты, пионерские лагеря и пр., семейные пособия, содержание нетрудоспособных в специальных учреждениях ( домах престарелых и пр.), бесплатная или на льготных условиях протезная помощь, предоставление инвалидам средств передвижения, профессиональное обучение инвалидов, различные льготы семьям инвалидов. При переходе к рынку система социального обеспечения в значительной мере перестала выполнять свои функции, однако часть ее элементов вошла в современную систему социальной защиты населения.
2. Социальные гарантии предоставление социальных благ и услуг гражданам без учета трудового вклада и проверки нуждаемости на основе принципа распределений по потребностям имеющихся общественных ресурсов этих благ; социальные льготы это система общественных гарантий, предоставляемых на основе упомянутых принципов отдельным группам населения (инвалидам, ветеранам труда). В нашей стране к социальным гарантиям относят:
•  гарантированное бесплатное медицинское обслуживание;
•  общедоступность и бесплатность образования;
•  минимальный размер оплаты труда и пенсии; социальная пенсия;
•  пособия при рождении ребенка, на период по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, до 16 лет;
•  ритуальное пособие на погребение и др.
3.  Социальное страхование защита экономически активного населения от социальных рисков на основе коллективной солидарности при возмещении ущерба. Основными социальными рисками, связанными с потерей трудоспособности, работы и соответственно, дохода, являются болезнь, старость, безработица, материнство, несчастный случай, производственная травма, профессиональное заболевание, смерть кормильца. Финансируется система социального страхования из специальных внебюджетных фондов, формируемых за счет взносов работодателей и работников, а также субсидий государства. Существует две формы социального страхования обязательное (при поддержке государством его фондов) и добровольное (при отсутствии государственной помощи). Поддержка граждан осуществляется прежде всего путем денежных выплат (пенсий и пособий по болезни, старости, безработице, потери кормильца и пр.), а также при помощи финансирования услуг учреждений здравоохранения, профессионального обучения и пр., связанных с восстановлением трудоспособности.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение
   Поддержка экономических, политических и социальных условий есть базис для стабильности общества. Любые изменения в одной из этих сфер сразу же отражается на других. Как мы знаем из истории, игнорирование этих связей ведёт к социальной дестабилизации. С другой стороны, изменения в этой структуре необходимы для успешного развития общества. Улучшение жизненных условий населения – вот чаще всего цель реформ. Но в России жизненные условия различных групп изменились к худшему. В свете этих перемен потребность в социальной поддержке населению резко возросла, и продолжает расти по сей день.
  Общий анализ показал, что службы социальной помощи являются неотъемлемой частью социальной политики современного Российского государства. Их необходимость – вопрос, не требующий обсуждения, их эффективность – проблема современной России. Налицо такие недостатки социальных служб в России, как:
    зацикливание работы только на «социально незащищённых слоях населения», тогда как другие обширные группы людей остаются без внимания;
    отсутствие единой социальной политики;
    низкая (скорее недостаточная) квалификация социальных работников;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.