На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Пути повышения экономической эффективности производства и реализации зерна

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание
Введение 3
1 Современное  состояние рынка зерна 5
2 Организационно-экономическая  характеристика СХФ «Доброселецкий»       Зельвенского района Гродненской области                                                                      2.1. Общие сведения  о хозяйстве                                                                                                                 
2.2. Специализация  хозяйства
2.3.  Ресурсы  предприятия
2.4. Состояние  растениеводства
2.5. Состояние  животноводства
2.6. Уровень и  эффективность производства
 
14 14
15
17
20
23
25
3 Эффективность  производства и реализации зерна  в СХФ «Доброселецкий»       Зельвенского района Гродненской области 29
4 Пути  повышения экономической эффективности  производства и реализации зерна в СХФ «Доброселецкий»       Зельвенского района Гродненской области 35
4.1 Факторы,  влиящие на эффективность производства  зерна в хозяйстве 35
4.2 Пути  повышения экономической эффективности  производства и реализации зерна в СХФ «Доброселецкий»       40
Заключение 47
Список  использованной литературы 49
Приложения  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ
        В современный период перехода к рыночным отношениям тема «Эффективность производства и реализации зерна» является особенно актуальной, поскольку самообеспечение зерном входит в число первоочередных проблем государства, гарантируя ему продовольственную независимость. Производство зерна является определяющим фактором в решении продовольственной проблемы любой страны.  Уровень производства зерна позволяет судить об эффективности функционирования агропромышленного комплекса и его отраслей, уровне жизни населения, экономическом потенциале государства.
         Зерновые культуры возделываются во всех районах нашей республики. Они занимают центральное место в отраслевой структуре растениеводства. Под зерновые отводится до 40-55 % пашни. Их легко включать в севообороты. Побочная продукция – солома широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.
    Основными зерновыми культурами Беларуси являются озимая рожь, тритикале и пшеница, яровые ячмень, овес, пшеница, бобовые.
       Потребность республики в зерне составляет 9—10 млн. тонн, в том числе продовольственного — 2 - 2,5 млн. тонн.
     Зерно является основой питания для  населения, потому что это не только хлеб, макаронные изделия, крупа, но и  источник производства  кормов для  отраслей животноводства. Зерно – важнейший корм для крупного рогатого скота и птицы. Оно хорошо хранится, поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах. 
           Задачей данной курсовой  работы является:  оценка современного состояния отрасли зернового производства, эффективности производства и реализации  зерна, найти пути увеличения производства и другие не менее важные вопросы, связанные с отраслью зернового производства.   
       Также выделяется вопрос о путях повышения эффективности функционирования данной отрасли на современном этапе, ведь, как известно, аграрный сектор нашей экономики должен полностью обеспечивать продовольственную безопасность страны, причём по социально ориентированным ценам. Необходимо добиваться повышения конкурентоспособности нашей сельскохозяйственной продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
    При выполнении курсовой работы применялись такие методы как статистический, монографический, нормативный, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, корреляционно-регрессионный.
    Объектом  исследования является СХФ «Доброселецкий» КУП «Гроднооблдорстроя» Зельвенского района Гродненской области.
    При написании курсовой работы были использованы учебные пособия, журнальные статьи отечественных и зарубежных авторов, статистические материалы, а также годовые отчеты СХФ «Доброселецкий» за 2005-2009 гг. 
 

         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       1 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ЗЕРНА 

    Рынок зерна занимает особое место среди  всех стратегических жизненно важных рынков сельскохозяйственного сырья. Уровень производства зерна позволяет судить об эффективности функционирования агропромышленного комплекса и его отраслей, уровне жизни населения, экономическом потенциале государства. Функционирование зернового хозяйства включает все товарно-денежные отношения, посредством которых регулируется производство, сбыт, потребления зерна, формируются хозяйственные и коммерческие связи между субъектами зернового рынка. Взаимоотношения между ними, основанные на купле-продаже, обеспечивающие, с одной стороны, предложение зерна и продуктов его переработки, а с другой – спрос на них, составляют рыночные отношения. [12]
    Для народного хозяйства Беларуси обеспечение  собственными ресурсами зерна –  одно из важнейших условий продовольственной  безопасности страны, ее стабильного  суверенитета, независимости от диктата  экспортеров, внешней экспансии. Зерно является одним из определяющих продуктов, от которого зависит обеспечение населения хлебом, хлебобулочными изделиями и т.д.
    Производство  зерна и его потребление на душу населения в Республике Беларусь представлено в таблице 1.
Таблица 1 - Производство зерна и его потребление на душу населения в год, кг 

Показатели 2007г 2008г 2009г 2009г в % к 2007г
Производство  зерна, кг 744 931 881 118,4
Потребление                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               хлебных продуктов, кг
92 86 86 93,5
         Как видно из данной таблицы  производство зерна на душу населения в 2009 г увеличилось на 18,4% по сравнению с 2007 г. Потребление уменьшилось на 6,5%.
    Для сравнения уровня производства зерна  на душу населения в других странах проанализируем таблицу 2. 
Таблица 2 - Производство зерна на душу населения в разных странах мира 

Страна 2004 2005 2006 2006г в % к  2004
Беларусь 540 485 609 112,8
Россия 428 450 551 128,7
Украина 659 501 732 111,1
Германия 488 550 555 113,7
Нидерланды 97 109 114 117,5
Польша 671 578 682 101,6
США 1028 1203 1213 118,0
Франция 921 1108 1049 113,9
    Можно сказать, что во многих странах мира, кроме США, Франции производство зерна на душу населения колеблется незначительно и сопоставимо с производством зерна на душу населения в РБ. Производство зерна на душу населения в США, Франции в 2 раза выше, чем в Беларуси. [19]
    Рынок зерна является эталоном развития сельского хозяйства и включает в себя практически все элементы рыночных отношений. Он формируется, как правило, из таких элементов, как товарные биржи, оптовые товарные рынки, система государственного регулирования, финансово-кредитная система, внешний рынок.
    Рынок зерна Беларуси находится в тесной взаимосвязи с рынками других государств и особенно стран СНГ. Процессы, происходящие в этих странах, оказывают существенное влияние на состояние национального рынка и  внешнеэкономическую деятельность.
    В республике зернопродуктовый подкомплекс  сформировался как законченная, интегрированная на зерно и продукты его переработки структура. Однако его организационно-экономические связи характеризуются недостаточной сбалансированностью и неравномерными темпами развития комплексообразующих производств. С этим связны большие потери зерна и зерновой продукции.
    Основу  формирования и функционирования внутреннего рынка зерна Беларуси составляет собственное производство этой продукции. Учитывая, что продовольственная безопасность обеспечивается, в первую очередь, при достаточном наличии ресурсов зерна, а на мировом уровне и оценивается этим показателем, развитие зернового хозяйства является основополагающим в сельскохозяйственном производстве республики и формировании внутреннего рынка.
    В то же время природные условия  республики не позволяют сформировать в соответствии с потребностью необходимые ресурсы зерна по видам и направлениям его использования. Поэтому функционирование сбалансированного внутреннего рынка предполагает развитие зернового хозяйства на основе интенсификации  производства и переработки зерна, основательные структурные преобразования в отрасли, с одной стороны, а с другой - наличие поставок по импорту, необходимых для удовлетворения потребности в зерне в ассортименте.
    В связи с изменением природных  условий и возникновением негативных явлений, дестабилизирующих сельскохозяйственное производство, устойчивое функционирование рынка зерна предполагает наличие резервов этой продукции. Специфика формирующегося отечественного зернового рынка определяется особенностями природных и экономических условий, преобладанием преимущественно крупного землепользования, производством основной части зерна в многоотраслевых хозяйствах с развитым животноводством. Поэтому почти половина урожая зерновых культур не вовлекается в сферу товарного обращения, а используется на корм скоту. Кроме того, в СПК часть зерна продается работникам или выдается в качестве оплаты труда. В результате значительная часть валового сбора минует рыночные каналы сбыта. [16]
    В настоящее время государственные  закупки остаются основным каналом реализации зерна — более 60 %. Расширение  каналов сбыта зерна и продуктов его переработки является важнейшим условием формирования рыночных отношений.
    Заготовки, первичную обработку, создание товарных партий зерна, переработку его в муку, крупу, комбикорм осуществляют хлебоприемные пункты (элеваторы) и зерноперерабатывающие предприятия.
    Хлебоприемные пункты принимают зерно от сельскохозяйственных предприятий, очищают его до нужных кондиций и направляют в переработку на муку, крупу и другие продукты. Особенностью хлебоприемных предприятий и элеваторов как канала реализации является наличие собственной лабораторно-технической базы сбыта зерна. Предприятия системы хлебопродуктов располагают основной частью имеющихся в стране емкостей для хранения зерна и оборудования для его послеуборочной доработки.
    Главная задача системы заготовок зерновых культур состоит в том, чтобы довести их до потребителя с максимальным сохранением количества и качества.
    В условиях ограниченной возможности  расширения посевов зерновых культур, стабильный рост производства зерна в Республике Беларусь следует обеспечить за счет повышения урожайности всех видов зерновых культур.
    Формирование  и функционирование внутреннего  рынка зерна в значительной степени определяется тенденциями мирового рынка. Мировой рынок зерна - это система экономических отношений, которые складываются в сфере обмена между взаимодействующими производителями и потребителями многих стран мира по поводу реализации зерна и зерновой продукции. Производители и потребители принимают решения исходя из условий спроса и предложения не только в своей стране, но и в других странах. В конечном итоге это приводит к выравниванию и снижению издержек. Равновесие на мировом рынке зерна достигается путем повышения заинтересованности экспортеров и импортеров в развитии устойчивых связей, благодаря ориентации производителей на запросы потребителей по объему, ассортименту, качеству зерна, развитию конкурентной среды, а также за счет эффективных схем расчетов, связанных с торговыми операциями. [16]
    Анализ  факторов, определяющих развитие мировой  торговли зерном в последние два десятилетия, что удовлетворение растущего спроса на зерно со стороны развивающихся и развитых стран - нетто-импортеров стало возможным, главным образом, благодаря росту объемов производства зерновых. В среднем производство зерна в мире за последние тридцать лет прошлого столетия увеличилось почти на 45%. Причем весь прирост валового производства зерна получен за счет роста урожайности при сокращении площадей зерновых культур на 25 млн. га.
    В целом урожайность зерновых в  мире остается невысокой, что объясняется низкой продуктивностью зерновых в развивающихся странах, где сконцентрировано около 45% посевов. Кроме того, значительная доля валовых сборов приходится на засушливые и полузасушливые районы. Ведущая роль в зерновом хозяйстве мира принадлежит Китаю, США и Индии, доля которых достигает 35% в посевной площади и более 13% мирового сбора зерна. К стабильным регионам производства зерна относятся страны Европейского Союза. По данным ФАО вклад региона в  мировой нетто-экспорт составил около 50%. Росту производства способствовали высокие цены и система субсидирования.
     Производство  зерна в мире за период за 2004г, 2005г, 2006 г. представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Производство зерна в мире, млн. т.
Культура 2004г 2005г 2006г Структура 2006 г., % 2006г в % к  2004г
Пшеница 550,6 586,0 624,1 27,8 113,3
Кукуруза 516,6 592,3 705,3 31,4 136,5
Рис 547,1 602,6 608,5 27,1 111,2
Рожь 32,0 19,8 19,5 0,9 60,9
Ячмень 140,9 133,7 155,1 6,9 110,1
Овес 30,5 26,0 27,0 1,2 88,5
Прочие 85,6 103,9 104,9 4,7 122,5
Итого 1903,3 2064,3 2252,0 100 118,3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    Из  приведенных в таблице 3 данных видно, что за анализируемый период производство зерна увеличилось на 18,3%. Заметно изменилась его структура. Более высокими темпами возрастало производство кукурузы, зерна других культур, затем пшеницы и риса, существенно сократилось производство ржи, овса. Основным производителем зерна кукурузы являются Соединенные Штаты Америки, где сконцентрировано более 40 % ее валового сбора. Далее следует Китай. Что касается пшеницы, то здесь ведущими производителями выступают Китай, Индия, США, Франция. Выращивание риса сосредоточено в таких странах, как Китай и Индия, на долю которых приходится свыше 55 % его мирового сбора.  

    Как видно из таблицы 4, которая приведена  ниже, основная часть производства зерна (почти 46 %) сосредоточена в странах азиатского континента. В странах Северной Америки и Европы показатели валового производства почти равные. Лидирующее положение стран этих двух континентов подкрепляется и более высоким средним уровнем урожайности зерновых культур. 

Таблица 4 - Показатели производства зерна по континентам мира 
 

Континент Урожайность, ц/га Валовой сбор, млн. т. 2006. в % к итогу
2004г 2005г 2006г 2004г 2005г 2006г
Мир 30,8 30,9 33,1 2029,4 2079,3 2252,0 100
Африка 12,3 12,8 12,4 115,8 129,8 128,1 5,7
С. Америка 44,8 48,4 53,9 376,6 435,6 474,1 21,1
Ю. Америка 30,1 32,9 31,2 104,3 123,0 118,1 5,2
Азия 33,2 32,9 34,2 985,9 997,0 1034,7 45,9
Европа 47,7 42,7 51,6 137,2 354,9 460,8 20,8
Океания 11,3 21,2 19,9 18,6 38,9 36,0 1,6
 
    Рост  урожайности основных зерновых культур в мире за период с 2004г по 2006г. характеризуется значительной интенсивностью. Необходимо также отметить, что урожайность всех видов культур, приведенных в таблице выросла, что объясняется применением более совершенных машин, сортов зерновых, системы минеральных и органических удобрений и самой системы земледелия. 
Таблица 5 - Динамика урожайности важнейших зерновых культур, ц/га 

Культура      2004г     2005г      2006г 2006 в % к 2004г
Мир 30,6 30,9 33,1 108,1
Пшеница 26,9 26,7 28,7 106,7
Кукуруза 43,5 44,6 48,6 111,7
Рис 38,7 38,5 39,7 102,6
Рожь 23,0 21,7 26,1 113,5
Ячмень 24,7 24,8 27,2 110,1
Овес 20,4 21,6 23,0 112,7
 
    Успехи  мирового сообщества в стабильном обеспечении роста урожайности зерновых культур связаны   с   осуществлением  “зеленой революции”, т.е. за счет широкого использования в XX в. достижений научно-технического прогресса, что, в свою очередь, позволило сделать заметный прорыв в удовлетворении текущих потребностей и создании переходящих страховых запасов. Реализация достижений научно-технического прогресса способствовала формированию устойчивой группы ведущих государств мира (всего 26), производящих почти 85 % мирового объема зерна. Самыми крупными являются Китай, США и Индия. Большая часть ведущих стран по производству зерна приходится на азиатский континент и столько же — на европейский. [19]
    Важным  показателем использования достижений научно-технического прогресса является урожайность зерновых культур. Со значительным отрывом  список государств, длительно и устойчиво получающих высокие урожаи зерновых (свыше 40 ц/га), возглавляют Бельгия и Нидерланды. Основная часть данных стран (62 %) приходится на европейский континент, точнее, на Евросоюз (60 %).
    Главными  поставщиками (экспортерами) зерна на мировой рынок являются Соединенные Штаты Америки. На долю этой страны приходится почти 30 % мирового экспорта зерна. Далее следуют такие государства, как Франция, Аргентина, Австралия, Китай, Канада, Россия, Украина, Германия, Индия, Таиланд, Казахстан, поставляющие более 85 % зерна на экспорт.
    Основными импортерами зерна выступают страны Азии (более 40 % мирового импорта), далее следуют страны Европы (22,1 %), затем Африки (18,2%). Япония, Республика Корея, Мексика, Египет, Бразилия и другие государства (около 50) импортируют более 1 млн. т зерна в год. [16]
    В Республике Беларусь за последние годы в производстве зерна наблюдаются значительные изменения в лучшую сторону. Государство уделяет большое внимание выращиванию зерновых культур. В настоящее время очень актуальна программа «Зерно», которая включает систему структурных, агрономических, организационных и экономических мер, обеспечивающих преодоление дефицита продукции и повышение ее конкурентоспособности на внутреннем рынке.
    В следующей таблице рассмотрим валовой  сбор зерна в нашей стране за 2005-2009 гг., проанализируем динамику.
Таблица 6 - Валовой сбор зерновых в Республике Беларусь, тыс. тонн 

 
Вид культуры
2005г 2006г  
2007г
2008г 2009г 2009г в % к 2005г
Рожь  озимая 1155 1072 1305 1492 1227 106,2
Пшеница 1175 1076 1397 2045 1979 168,4
Тритикале 1121 978 1241 1819 1789 159,6
Ячмень 1864 1831 1911 2213 2123 113,9
Овес 609 555 580 605 552 90,6
Зернобобовые 331 238 202 301 357 107,9
Зерновые  итого 6421 5924 7216 9015 8510 132,5
 
    Как видно из таблицы, валовой сбор зерна в целом в 2009г увеличился на 32,5% по отношению к 2005г и составил 8510 тыс. тонн. Валовой сбор пшеницы увеличился на 68,4%(1979 тыс. тонн), тритикале - на 59,6% (1789 тыс. тонн), озимой ржи – 6,2% (1227 тыс. тонн). Также увеличился валовой сбор ячменя, зернобобовых. Увеличение этого показателя в первую очередь связано с ростом урожайности культур, т.е. намечен интенсивный путь развития.
    Как изменилась урожайность с 2005г по 2009г, рассмотрим в следующей таблице. 

Таблица 7 - Урожайность зерновых, ц/га 

  Вид культуры 2005г 2006г 2007г 2008г 2009г 2009г в % к  2006г
Рожь  озимая 21,8 22,0 22,7 27,6 27,4 125,7
Пшеница 32,8 28,2 32,8 39,8 35,4 107,9
Тритикале 31,3 26,0 30,2 39,7 34,6 110,5
Ячмень 30,7 26,9 28,5 36,1 35,2 114,7
Овес 26,6 22,9 26,8 33,5 33,5 125,9
Зернобобовые 21,9 15,7 20,7 27,1 25,8 117,8
Зерновые  итого 28,1 24,9 28,5 35,2 33,3 118,5
 
    Проанализировав данные таблицы 7, можно сказать, что  урожайность зерновых увеличилась на 18,5% и составила в 2009г 33,3 ц/га. За анализируемый период самый большой показатель урожайности был достигнут в 2008г по пшенице и тритикале, который составил соответственно 39,8ц/га и 39,7ц/га.
    Данные  о посевных площадях приведены в таблице 8.
Таблица 8 - Посевные площади зерновых, (тыс.га)
Вид культуры 2005г 2006г 2007г 2008г 2009г 2009г в % к  2005г
Рожь  озимая 537 492 584 545 454 84,5
Пшеница 361 385 429 516 562 155,7
Тритикале 363 381 417 460 521 143,5
Ячмень 613 685 680 616 611 99,7
Овес 232 246 222 182 167 72,0
Кукуруза  на зерно 36 39 108 114 102 283,3
Зерновые  итого 2314 2404 2567 2576 2591 112,0
 
      Из таблицы 8 следует, что в  целом посевная площадь зерновых увеличилась на 12% в 2009г по сравнению с 2005г и составила 2591 тыс.га. Больше всего изменилась посевная площадь кукурузы на зерно. Процент изменения в 2009г по отношению к 2005г составил 283,3%, а сама площадь -  102 тыс.га. Посевная площадь овса уменьшилась на 28% и составила в 2009г 167 тыс.га. Посевные площади пшеницы, тритикале, ячменя увеличились приблизительно на 40-50%.
         О том, какую долю зерновые  занимают в структуре посевов  по республике, рассмотрим на  рисунке 1. Из данного рисунка следует, что в 2009 г наибольший удельный вес в структуре посевов занимали зерновые  и зернобобовые культуры (45,4%), затем идут кормовые, удельный вес которых составил 37,1%, на третьем месте технические культуры – 9,2%. Удельный вес картофеля и овощей составляет 6,8% и 1,5% соответственно. 


                 2000 г                                                                      2009 г
                

 Рисунок  1- Структура посевов сельскохозяйственных культур за 2000г и 2009 г, % 
      В Республике Беларусь производством  зерна занимаются все сельхозпредприятия. Но наибольшими возможностями располагают Гродненская и Брестская, а по ряду экономических и природных факторов, определяющих интенсификацию, также и Минская область. Для них в сравнении с другими регионами характерно более высокое качество пахотных  земель: 34,5;31,9 и 32,9 балла (против 26,6 в Витебской, 30,3 – в Гомельской и 31,7 балла – в Могилевской), выше , за некоторым исключением, фондо- и энергооснащенность, обеспеченность трудовыми ресурсами; в основной массе административных районов более благоприятны климатические условия и т.п. В следующей таблице рассмотрим валовой сбор и урожайность  зерновых в сельхозпредприятиях Республики Беларусь.
Таблица 9-Валовой сбор и урожайность зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных предприятиях Республики Беларусь 

  Валовой сбор (тыс.т) Урожайность (ц/га)
2005г 2006г 2007г 2008г 2009г 2005г 2006г 2007г 2008г 2009г
Республика  Беларусь 6420 5924 7216 9015 8510 28,1 24,9 28,5 35,2 33,3
Области:                    
Брестская 962 763 995 1309 1250 27,9 22,2 26,6 34,6 32,6
Витебская 683 830 1012 1159 1135 19,8 23,3 26,9 30,1 27,9
Гомельская 953 776 921 1232 1251 26,5 21,8 24 30,4 32,0
Гродненская 1297 1087 1254 1762 1528 38,3 32,2 34,4 46,5 40,8
Минская 1621 1549 1883 2207 2041 28,7 23,8 28,3 34,4 32,6
Могилевская 905 919 1152 1346 1304 27,2 27,6 31,6 36,4 35,1
 
    Из  таблицы следует, что наибольший валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2008г был получен в сельхозорганизациях Минской и Гродненской областей, который составил соответственно 2041 тыс. т  и 1528 тыс.т. Эти показатели являются наибольшими за анализируемый период. Самая большая урожайность была получена в Гродненской области и составила 40,8 ц/га.
    По  данным Института земледелия и селекции НАН Беларуси, потенциал современных  технологий при возделывании зерновых культур составляет 45-50 ц/га на супесчаных и суглинистых почвах. Государственной программой возрождения и развития села  на 2005-2010 гг. предусмотрено довести к 2010 году валовой сбор зерновых культур до 8,4 млн. т. при урожайности 40 ц/га. Что позволит не только создать стабильное обеспечение страны зерном, но и выйти на мировой рынок в качестве экспортера. Но как видно из вышеприведенных данных уже в 2008г валовой сбор зерна составил больше 9 млн, т.е. задача программы возрождения и развития села выполнена.[6] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАХАРАКТЕРИСТИКА СХФ   «ДОБРОСЕЛЕЦКИЙ»
       2.1 Общие сведения о предприятии
   Колхоз им. Дзержинского  Зельвенского района Гродненской области  был образован 15 февраля 1956 года путем объединения двух хозяйств: колхоза им. Чапаева и колхоза им. Дзержинского, а  30 июня 2003 года колхоз был  переименован в сельскохозяйственный филиал  «Доброселецкий».Хозяйство зарегистрировано в реестре общереспубликанской регистрации за № 352 решением Гродненского облисполкома от 30.06.2003 года СХФ «Доброселецкий» имеет статус юридическое лицо. Основной вид экономической деятельности - выращивание зерновых культур, производство продукции животноводства. В своей деятельности руководствуется Уставом филиала и действующим законодательством.
   Основными задачами СХФ «Доброселецкий»  являются:
-осуществлять  производство, заготовку, хранение  и реализацию      сельскохозяйственной продукции;
-формировать свою материальную базу и социальную инфраструктуру;       
  -обеспечивать  высокую культуру земледелия  и животноводства, рациональное использование закрепленной за ними земли и других природных ресурсов;
  -обеспечивать  соблюдение санитарно-гигиенических  норм и правил противопожарных требований, стандартов, охрану труда.
   Центральной усадьбой филиала  является д. Теглевичи, которая  расположена от районного центра  г.п. Зельва  на расстоянии 25 км  и 150 км от областного центра  г. Гродно. На территории предприятия  расположены следующие населенные  пункты: д. Рудевичи, д. Добросельцы,  д. Теглевичи, д. Безводное,  д. Агатова.
    В административном отношении  СХФ  «Доброселецкий» подчинен  управлению сельского хозяйства  и продовольствия.
    СХФ «Доброселецкий» находится  в зоне умеренно-теплого климата  с мягкой малоснежной зимой  и довольно продолжительным вегетационным  периодом.
    Продолжительность вегетационного  периода составляет 190-200 дней, пастбищного – 150-160 дней. Среднегодовая температура равна +6-8 С, среднегодовое количество осадков составляет 615 мм.
Зима  наступает 14-20 ноября с момента перехода среднесуточной температуры через 0  С, продолжительность её 140-144 дня. Зимы большей частью мягкие, малоснежные, толщина снежного покрова колеблется от 8 до 20 см. Весна наступает обычно в марте. Продолжительность ее 36-44 дня. Весенний период, характеризуется устойчивым переходом средней суточной температуры воздуха через 0 С, начинается в среднем 18-25 марта.   
  Характеристика  рельефа для сельскохозяйственного  производства имеет важное значение, поскольку рельеф обслуживает распределение на поверхности почвы тепла, влаги, солнечной радиации и является причиной формирования почвенных растений.
    Почвенный покров предприятия  представлен связными и рыхлыми  супесями, связанными песками. Наиболее  распространены дерново-подзолистые   супесчаные почвы на супесях связных, подстилаемых суглинками. Кадастровая оценка сельскохозяйственных угодий – 31,9 баллов,  пашни – 34,2 балла.  Для сравнения средний балл пашни по району составляет 34,8, сельскохозяйственных угодий – 32,1.
    Основным обобщающим показателем  финансовых результатов экономической деятельности СХФ «Доброселецкий» является доход (прибыль). Доход, остающийся у СХФ  после уплаты налогов и других платежей в бюджет - чистая прибыль поступает в полное его распоряжение. Чистая прибыль направляется на расширение производства и на пополнение (образование) фондов и т.д. Источниками формирования ресурсов является доход (прибыль), амортизационные отчисления, а также другие поступления.
    СХФ «Доброселецкий» осуществляет оперативную, и бухгалтерский учет результатов своей деятельности представляет государственную статистическую отчетность в порядке и по формам, установленными законодательством.
    Председатель филиала руководит  работой производственных участков  и ферм через руководителей  подразделений. В своей работе по управлению общественным производством председатель опирается на заместителей и на главных специалистов: агронома, инженера, экономиста, бухгалтера, ветврача, как основных технологов. За состояние материально-технической базы отвечает главный инженер. Функции планирования и контроля обеспечивает руководитель, главный экономист и главный бухгалтер.
    В сельскохозяйственном филиале  имеется ряд подразделений: бригады, фермы и т.д., между которыми налажены технологические связи. Все подразделения находятся в определенной соподчиненности. Состав и взаимоотношения подразделений СХФ образуют его организационную и управленческую структуры, которые отражены приложении 1,2.
   Организационная структура  СХФ  «Доброселецкий» представлена ремонтной  мастерской, автогоражем, складским  хозяйством, складом ГСМ. В СХФ  выделяют три производственных участка, включающих в себя четыре молочно-товарные фермы, одну ферму по откорму свиней. Это необходимо для улучшения управления и организации труда. 

   2.2 Специализация  предприятия 

   Специализация предприятия означает  сосредоточение его деятельности  на производстве одного или  нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс не станет экономически невыгодным. Уровень специализации характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Он позволяет выявить те виды продукции, с которыми предприятие выступает в общественном разделении труда. Кроме того, специализацию отражает и удельный вес отраслей в структуре валовой продукции. О специализации дают представление структура производственных и трудовых затрат, денежная выручка.
   Анализ сложившейся специализации  предприятия позволит определить  возможные варианты планирования  дальнейшей его деятельности. Необходимо помнить, что усиление специализации и концентрации производства является одним из важнейших  путей усиления эффективности работы любого сельскохозяйственного предприятия.
   Для определения специализации  СХФ «Доброселецкий» рассмотрим  таблицу 10, в которой представлена  товарная продукция и ее структура за последних 5 лет. Все данные для заполнения таблиц  взяты из годовых отчетов за 2005-2009 гг.   
Таблица 10 - Основные показатели специализации хозяйства за 2005-2009 годы
 
Вид продукции Товарная  продукция, млн.руб Структура тов.продукции за 2009 г.,%
2005г 2006г 2007г 2008г 2009г
Зерно 288 131 189 471 865 17,3
Картофель 27 8 5 6 16 0,3
Сахарная  свекла 160 164 124 183 211 4,2
Рапс 66      71 106 267 254 5,1
Другая  продукция растениеводства 23 18 25 34 34 0,7
Молоко 773 880 958 1613 1614 32,2
Свинина 187       278 348 517 563 11,2
Говядина 274 535 421 679 999 19,9
Лошади 1 1 6 - -  
Племенные цели 223 271 227 235 230 4,6
Прочая  продукция животноводства 30 41 44 69 80 1,5
Прочая  продукция 149 177 126 143 148 3,0
Итого 2201 2575 2579 4217 5014 100
 
 
 
      Проанализировав данные таблицы 10 можно сделать следующий вывод: СХФ "Доброселецкий" специализируется на производстве молока, так как данный вид продукции занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции (32,2%).Весомый удельный вес в структуре товарной продукции также занимает производство мяса КРС (19,9%) и мяса свиней (11,2%). Производство зерна занимает в структуре товарной продукции 17,3%.
   Основными предприятиями,  которым сельскохозяйственный филиал  реализует свою продукцию, являются: Слонимский мясокомбинат, Зельвенский комбинат хлебопродуктов, ОАО «Беллакт», ОАО «Городейский сахкомбинат», ОАО «Гроднохлебопродукт». 

    2.3 Ресурсы предприятия 
 

   Каждое предприятие обладает  определенными видами ресурсов: земельными, трудовыми, основными средствами производства, правильное и рациональное сочетание которых обеспечивает прибыльное производство продукции. Изменение количества и качества одного из ресурсов влечет за собой изменение других ресурсов.
   Обязательным условием производства, естественной базой его развития служат природные ресурсы (земельные, водные, лесные, ресурсы животного мира и др.). Элементом производительных сил общества, его производственного потенциала природные ресурсы становятся лишь тогда, когда они вовлекаются в хозяйственный оборот.
   Любое предприятие должно эффективно  использовать землю, бережно относится к ней, повышать ее плодородие, не допускать эрозии почв, зарастания и т.д.
   Основные задачи анализа использования  земельных ресурсов, является: изучение  состава и структуры земельного  фонда, установление нарушений в землепользовании и выявление резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий; оценка эффективности использования земель и разработка мероприятий, направленных на ее повышение.
   Для повышения уровня использования  земли как основного элемента  производственного потенциала важное значение имеет технология социализации землепользования через установление общественной собственности на земельную ренту как дополнительного дохода, получаемого на землях лучшего и среднего качества, когда все землепользователи платят земельный налог государству, и он расходуется, прежде всего, для повышения уровня плодородия земли и другие потребности общества Повышению эффективности использования земель содействует также применение интенсивных технологий выращивания культур, использование более урожайных районированных сортов, совершенствование структуры посевов, проведение всех полевых работ в оптимальные сроки, улучшение организации труда, повышение квалификаций работников, культуры земледелия и т.д. 

   В сельском хозяйстве земля выступает как основной фактор производства, без которого процесс производства сельскохозяйственной продукции невозможен. Рассмотрим структуру землепользования в СХФ «Доброселецкий» Зельвенского района Гродненской области, которая представлена в таблице 11.
Таблица 11 - Структура  землепользования
 
 
Вид угодий 2005г 2006г  
 
2007г 
2008г 2009г Структура землепользо-вания за 2009 год, % Структура с.-х. угодий за 2009 год
Всего закреплено земли (включая земли долгосрочного пользования), га 4185 4185 4232 4263 4263 100 -
В т.ч.: пашня 2787 2787 2834 2882 2882 67,6 73,4
Сады  и другие многолетние насаждения 17 17 17 12 12 0,3 0,3
Сенокосы 324 165 314 332 330 7,8 8,5
Пастбища 729 888 739 698 698 16,3 17,8
Всего с. – х. угодий (без приусадебных участков) 3857 3857 3904 3924 3924 92,0 100
Прочие  земли 328 328 328 339 339 8,0 -
 
 
 
  Рассматривая  данные таблицы, видим, что  площадь пашни и сельскохозяйственных угодий за рассматриваемый период, то есть за 5 лет незначительно изменилась. Это произошло из-за того, что предприятию было передано небольшое поле соседнего кооператива. Уровень распаханности земель на предприятии составляет – 66,9%. На долю пастбищ и сенокосов приходится небольшой удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий, что является негативным, так как сельскохозяйственный филиал теряет возможность получения более дешевых кормов с естественных кормовых угодий.
   Качественная оценка земель имеет  следующий вид: пашня – 34,2 балла, сельскохозяйственные угодья – 31,9 балла. Из всех ресурсов определяющими и наиболее активными являются трудовые ресурсы, представляющие собой способное к общественно полезному труду население.  В процессе производства они приводят в "движение" все остальные виды производственных ресурсов во имя достижения поставленных перед производством экономических и социальных целей.
     Под трудовыми ресурсами принято понимать часть трудоспособного населения, обладающего физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для работы в народном хозяйстве.       Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются верхняя и нижняя границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством с учетом социально-экономических условий.
    Верхняя граница трудоспособного возраста является одновременно началом пенсионного возраста, хотя по отдельным видам работ последний устанавливается на 5—10 лет раньше. В сельском хозяйстве механизаторы и операторы машинного доения имеют право на досрочное пенсионное обеспечение в связи с особыми условиями труда.
Таблица 12- Структура трудовых ресурсов
Наименование  вида деятельности 2005г 2006г 2007г 2008г 2009г
Всего списочный состав работников 228 208 206 196 198
Рабочие 188 170 165 158 157
Руководители  8 8 9 9 9
Специалисты 19 19 24 24 27
Рабочие подсобного производства 10 8 5 2 2
Рабочие общественного питания 3 3 3 3 3
 
    Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов за рассматриваемый период занимают работники, занятые в селбскохозяйственном производстве (рабочие) в 2009 году это почти 80%. Наименьший удельный вес работников подсобного производства и общественного питания соответственно – 1% и 1,5%. Рассмотрим техническую оснащенность предприятия в таблице 13.      
Таблица 13- Техническая  оснащенность СХФ «Доброселецкий»
Наименование  техники 2005г 2006г 2007г 2008г 2009г
Тракторы  всех марок, шт. 28 30 31 29 11
Зерноуборочные  комбайны, шт. 8 10 6 6 6
Кормоуборочные  комбайны, шт. 2 1 1 1 1
Свеклоуборочные комбайны, шт. 3 3 3 3 3
 
   Из таблицы  13 видно, что количество тракторов  на СХФ «Доброселецкий» на  протяжении рассматриваемого периода  существенного периода существенно  менялось, в 2007 году по сравнению  с 2005 годом возросло на 3 единицы, в 2008г снизилось на 2 единицы, а в 2009 г уменьшилось на 18 единиц по сравнению с 2008 г. Количественно зерноуборочных комбайнов снизилось на 2 единицы в 2009 г в сравнении с 2005 г количество кормоуборочных уменьшилось на 1 единицу, а свеклоуборочных не изменилось в 2009 г по сравнению с 2005 г.    
 

  2.4 Состояние отрасли  растениеводства 

   Значимость отрасли растениеводства  довольно велика. В данной отрасли осуществляется производство продуктов питания для населения, производство сырья для перерабатывающей промышленности, без данной отрасли, не может существовать животноводство (так как растениеводство обеспечивает его необходимыми кормами).
   Как известно состояние растениеводства для сельскохозяйственного предприятия играет очень большую роль. Для некоторых предприятий растениеводство является главной отраслью и за счет него предприятие получает наибольший объем товарной продукции, для других предприятий оно является вспомогательной отраслью, то есть практически вся продукция этой отрасли идет на корм. 
  Проанализировав размеры посевных площадей и структуру посевов в СХФ «Доброселецкий» Зельвенского района Гродненской области на примере данных таблицы 6, которая приведена ниже, можно  сказать, что общая площадь посевов в СХФ «Доброселецкий» в 2009 году составила 2882 га. Если рассмотреть 2005 и  2006 годы, то земельная площадь  в эти периоды была равна 2787 га.
  В 2009 году площади зерновых культур увеличились по сравнению с 2005 годом, и в структуре посевов занимают 47,2 %. Наибольший удельный вес в 2009 году в структуре зернового клина занимают озимые зерновые, площадь их посева составила 703 гектара, что составляет 24,4 % в структуре посевов. Площадь многолетних трав составляет 510 га, а площадь однолетних трав постепенно увеличивается. Значительное увеличение площадей однолетних трав произошло в 2007 году.  Из данных таблицы видно, что наблюдается тенденция в сторону увеличения площади рапса. Если в 2005 году под эту площадь отводилось 115 га, то в 2009 году 150 га. 

Таблица 14 – Посевные площади и их структура 

Культуры В гектарах В % к итогу
2005г 2006г 2007г 2008г  2009г 2005г 2006г 2007г 2008г 2009г
1.Зерновые  и зернобобовые (всего)  
1242
 
1170
 
1235
 
1275
 
1360
 
44,6
 
41,9
 
43,6
 
44,2
 
47,2
В том числе:                    
Яровые 440 510 447 517 557 15,8 18,3 15,8 17,9 19,3
Озимые 727 600 725 688 703 26,1 21,5 25,6 23,9 24,4
Зернобобовые 75 60 63 70 100 2,7 2,2 2,2 2,4 3,5
Рапс 115 125 150 152 150 4,1 4,5 5,3 5,3 5,2
2. Технические – всего  
120
 
122
 
55
 
55
 
61
 
4,3
 
4,4
 
1,9
 
1,9
 
2,1
сахарная  свекла 110 110 50 50 55 3,9 3,9 1,8 1,7 1,9
Картофель 10 12 5 5 6 0,4 0,4 0,2 0,2 0,2
3. Кормовые – всего 1301 1367 1379 1385 1296 46,7 49,0 48,7 48,1 45,0
силосные  культуры 270 250 335 340 286 9,7 9,0 11,8 11,8 9,9
Многолетние травы 638 638 533 535 510 22,9 22,9 18,8 18,6 17,7
однолетние  травы 393 479 511 510 500 14,1 17,2 18,0 17,7 17,3
Прочие  кормовые культуры 9 3 15 15 15 0,3 0,2 0,5 0,5 0,5
Всего посева 2787 2787 2834 2882 2882 100 100 100 100 100
 
  Рассмотрим  урожайность отдельных культур   на 1 центнер её производства в анализируемом предприятии, для чего рассмотрим таблицу 16, которая приведена ниже.
  Урожайность зерновых культур в 2009 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 6,8 ц./га и составила 38,7 ц/га.
  Увеличилась  урожайность сахарной свеклы в 2009 году по сравнению с 2005 годом на 127,1 ц/га, а урожайность рапса в 2009 году уменьшилась на 1,9 ц/га по сравнению с 2005 годом. Если рассматривать урожайность многолетних трав на семена, сено, зеленый корм, то здесь также наблюдаются изменения. Например, урожайность многолетних трав на зеленый корм в 2009 году составила 170,2 ц/га, а в 2005 году этот показатель был равен 348,2 ц/га. Урожайность однолетних трав на зеленый корм в 2009 году составила 50,4 ц/га, а в 2005 году -  39,6 ц/га.
  Наблюдается  тенденция в сторону увеличения  урожайности естественных сенокосов, а также культурных пастбищ.
Таблица  15 - Урожайность отдельных видов сельскохозяйственной продукции
 
 
Культуры  и с.-х угодья Урожайность, ц/га
2005г 2006г 2007г 2008г 2009г
1.Зерновые  и зернобобовые (в среднем без  кукурузы)  
31,9
 
23,0
 
28,8
 
48,9
 
38,7
2.Сахарная  свекла (фабричная)  
206,7
 
219,2
 
339,6
331,3 333,8
3. Картофель 278,0 140,0 116,0 117,0 119,0
4. Рапс 19,1 16,2 17,1 16,9 17,2
5. Многолетние травы на:          
Семена 1,3 1,0 1,7 1,6 1,8
Сено 13,8 21,2 22,3 23,8 24,0
Зеленый корм 348,2 138,3 159,6 168,7 170,2
6.Однолетние  травы на:          
Зеленый корм 39,6 54,2 22,3 28,8 50,4
Сенокосы:          
Естественные 11,8 12,9 16,4 13,9 15,8
Культурные 15,4 19,1 22,3 20,3 24,6
Пастбища:          
Естественные 31,0 60,0 55,8 50,7 39,6
Культурные 35,8 59,6 66,5 60,2 58,7
 
   Для получения большой прибыли  предприятию мало производить  большее количество продукции.  При этом необходимо, чтобы затраты  на производство одного центнера  продукции снижались.
   Исходя из данных таблицы 16, которая приведена ниже, можно сделать вывод, что  наибольший удельный вес в структуре затрат по зерновым культурам  занимают затраты на работы и услуги, удельный вес которых колеблется от 23,8 до 25,8%. Немалый удельный вес также занимают статьи затрат, такие как: затраты на удобрения и средства защиты (18,5 – 19%), затраты по организации производства и управлению (16,6 – 22,4 %), затраты по содержанию основных средств (14,6 – 18,3%), оплата труда с начислениями (8,9 – 13,9%).
   А вот по сахарной свекле  наибольший удельный вес в  структуре затрат занимают оплата труда с начислениями (25,7%), удобрения и средства защиты (25,0%), работы и услуги (14,9%). Если рассмотреть картофель, то здесь наибольший удельный вес в структуре затрат занимают такие статьи как семена (28,6%), оплата труда с начислениями (24,9%), а также работы и услуги (16,1%). 

Таблица 16- Состав и структура затрат на производство 1 ц. продукции
растениеводства (2009год) 

Статьи  затрат Яровые  зерновые Озимые  зерновые Сахарная  свекла Картофель Рапс
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Затраты – всего  
30,2
 
100
 
29,0
 
100
 
14,8
 
100
 
29,7
 
100
 
28,6
 
100
В том числе:                    
Оплата  труда с начислениями  
4,2
 
13,9
 
2,6
 
8,9
 
3,8
 
25,7
 
7,4
 
24,9
 
4,8
 
16,8
Семена  2,7 8,9 1,3 4,5 1,8 12,1 8,5 28,6 2,4 8,4
Удобрения и средства защиты  
5,6
 
18,5
 
5,5
 
19,0
 
3,7
 
25,0
 
2,4
 
8,1
 
4,8
 
16,8
 
Затраты по содержанию основных средств
 
4,4
 
14,6
 
5,3
 
18,3
 
0,9
 
6,1
 
1,8
 
6,1
 
2,4
 
8,4
Работы  и услуги  
7,8
 
25,8
 
6,9
 
23,8
 
2,2
 
14,9
 
4,8
 
16,1
 
9,5
 
33,2
Прочие  прямые затраты  
0,5
 
1,7
 
0,9
 
3,1
 
0,5
 
3,4
 
1,8
 
6,1
 
2,3
 
8,0
Затраты по организации производства и управлению  
 
5,0
 
 
16,6
 
 
6,5
 
 
22,4
 
 
1,9
 
 
12,8
 
 
3,0
 
 
10,1
 
 
2,4
 
 
8,4
 
 
2.5 Состояние отрасли животноводства 

   В сельскохозяйственных предприятиях  Республики Беларусь животноводство  является, как правило, главной  отраслью сельскохозяйственного  производства. Животноводческие отрасли  обеспечивают население высокоценными  продуктами питания.
   В СХФ «Доброселецкий» имеется  3 фермы по производству молока  и откорму КРС. В хозяйстве используется стойлово-пастбищная система содержания дойного стада. На ферме способ содержания коров и КРС привязной.
    Для анализа отрасли животноводства  рассмотрим динамику поголовья  животных, показатели продуктивности, а также состав и структуру затрат на производство одного центнера продукции. Поголовье животных в динамике за
2005 –  2009 гг. представлено в таблице 17. 

Таблица 17 - Поголовье скота 

Вид и группы скота и птицы Фактически  голов (+;-) 2009 год к  2005 году
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г 2009 г  
Крупный рогатый скот (всего) 1690 1790 2041 2073 2113 +423
В т.ч.: коровы 646 646 646 646 646 -
Поголовье свиней 1985 1998 2026 2098 2102 +117
В т.ч.:основное стадо свиней 120 116 116 120 123 +3
 
 
 
   Данные таблицы показывают, что  поголовье крупного рогатого скота в 2009году по сравнению с 2005 годом увеличилось на 423 головы. В структуре стада КРС на долю коров приходится 30,6%.Поголовье свиней в хозяйстве увеличилось на 117 голову в 2009 году по сравнению с 2005 годом.  
   Для уменьшения себестоимости  продукции животноводства необходимо  добиваться снижения затрат на производство продукции при одновременном увеличении её производства и качества производимой продукции. Для этого рассмотрим состав и структуру затрат на производство 1 ц продукции животноводства в таблице 18. 

Таблица 18- Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции животноводства  

 
Статьи  затрат Молоко Прирост КРС Прирост свиней
тыс.руб. % Тыс.руб. % Тыс.руб. %
Затраты-всего 1163 100 1310 100 784 100
В том числе:            
Оплата  труда с начислениями 254 21,8 193
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.