На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Понятие состава преступления

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Глава 4. Виды состава преступления. 

     В Особенной части  УК  РФ предусмотрено  несколько разновидностей составов преступлений. В целях выявления  общих закономерностей их построения, а в конечном итоге для более  углубленного понимания содержания конкретных составов преступлений и правильной квалификации преступлений, то есть правильного применения уголовного закона, в науке уголовного права разработана классификация составов преступлений. «Наибольшую значимость для теории уголовного права и судебно-следственной практики представляют классификации составов преступлений по степени общественной опасности, по конструкции объективной стороны преступления, по способу описания, по степени обобщения, а также по совпадению и отличию признаков»1.
     Итак, рассмотрим подробно каждую классификацию.
     «По степени общественной опасности составы преступлений делятся на основные, квалифицированные и составы со смягчающими обстоятельствами.
     Основным  является состав, определяющий сущность преступного деяния без отягчающих и смягчающих признаков. Он предусматривается в ч. 1 статьи УК. Примером основного состава может быть состав кражи, закрепленный в ч. 1 ст. 158 УК.
     Степень общественной опасности деяния повышается или понижается при наличии дополнительных признаков, предусмотренных в составе преступления, характеризующих объект, объективную или субъективную сторону, субъект преступления. Такие признаки, повышающие общественную опасность преступления и предусмотренные в составе, называют отягчающими или квалифицирующими признаками (обстоятельствами). Соответственно, состав именуется составом с отягчающими или квалифицирующими признаками либо квалифицированным составом»2. Так, к квалифицированным составам кражи относится кража, причинившая значительный ущерб гражданину (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК)3. Признак «значительный ущерб гражданину» характеризует размер вреда, повышая общественную опасность преступления, и является квалифицирующим.
    «В некоторых случаях, кроме квалифицированных, предусматриваются особо квалифицированные составы преступлений с особо отягчающими признаками, закрепляемыми обычно в ч. 3 или 4 статьи УК»4. Здесь можно привести следующий пример: «А., а также Е. и К. в составе организованной группы решили совершить разбойное нападение на Б. Они подождали, когда Б. выйдет из дома, насильно посадили в автомашину, где, угрожая убийством и применением насилия, требовали выдать вещи, деньги, ценности. Б., опасаясь угроз, согласился с требованиями нападавших. Тогда А., Е. и К., продолжая высказывать угрозы, незаконно проникли в квартиру потерпевшего, откуда похитили ценности на общую сумму 19712 рублей 20 копеек. После совершения указанных действий вывезли потерпевшего в лесной массив у деревни Пласкинино, где с целью сокрытия совершенных преступлений Е. нанес Б. 2 удара ножом в сердце, от полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия… А., Е. и К.  было предъявлено обвинение  по п. п. "д", "ж", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, убийство, совершенное организованной группой, с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, и по п. "а" ч. 3 ст. 162 УК РФ, совершение разбоя организованной группой»5.
     Признаки  состава, уменьшающие степень общественной опасности преступления, называются смягчающими признаками или обстоятельствами, а состав - составом со смягчающими обстоятельствами. Так, снижается общественная опасность убийства при его совершении в состоянии необходимой обороны, но с превышением ее пределов (ч. 1 ст. 108 УК). Указанное деяние относится к убийству при смягчающих обстоятельствах.
    Вообще  состав  убийства служит наиболее удачным примером рассматриваемой классификации составов преступления, т.к. в составе убийства можно выделить все три его разновидности по степени общественной опасности: основной состав убийства (ч. 1 ст. 105 УК), квалифицированный состав (ч. 2 ст. 105 УК) и составы убийства при смягчающих обстоятельствах (ст. 106—108 УК)6.
    Для иллюстрации основного состава убийства можно привести следующий пример: «14 сентября 1998 года, в 13-м часу, во время следования по автодороге Жуковка - Ржаница в сторону поселка Ржаница на автомашине "АУДИ-100" под управлением И. на 11-м километре этой дороги между ним и находившимся в автомашине Д. на почве личных неприязненных отношений возникла ссора. После того как И. остановил машину, ссора между ними переросла в драку. Д. решил убить И., и в тот момент, когда И. хотел открыть дверь автомашины, из имевшегося у него револьвера произвел два выстрела в голову И. с близкого расстояния, причинив ему телесные повреждения в виде двух огнестрельных пулевых слепых ранений волосистой части головы с повреждением твердой мозговой оболочки и вещества головного мозга, относящиеся к тяжкому вреду здоровья, отчего И. скончался на месте. По приговору суда Д. признан виновным в убийстве И., совершенном на почве личных неприязненных отношений при следующих обстоятельствах»7.
    Примером  состава убийства при смягчающих обстоятельствах может служить следующая ситуация: «Ильясевич  была  признана  виновной  в  том, что, поссорившись  с  мужем, стала  убегать  от  последнего, т.к. муж ударил  её. Преследуя жену,  Ильясевич забежал в дом к знакомым, где она пыталась  укрыться. Преследуемая  со  стола на  кухне схватила  кухонный  нож и нанесла им  удары мужу  в левую половину  груди и живот. От  полученных  ранений  Ильясевич  на  месте  скончался. Юрьев-Польским  районным  народным  судом  Владимирской  области  Ильясевич  была  осуждена  по  ст. 108  УК  РФ. С указанием, что  у  Ильясевич  были  все  основания  полагать, что  нападение  мужа  на  неё  неокончено, что  он  явился  следом  за  ней  в  дом  с  целью  расправы, т.е. Ильясевич  действовала  в  состоянии  необходимой  обороны  с  превышением  её  пределов»8.
     Однако  чаще всего по степени общественной опасности выделяются основной, квалифицированный и особо квалифицированный составы. Кроме того, существуют преступления, у которых имеется только один состав, определяющий их суть, без отягчающих и смягчающих признаков. Например, умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК), доведение до самоубийства (ст. 110 УК)9 и др.
     Вторая  классификация составов преступления определяется по особенностям конструкции объективной стороны преступления. «Состав преступления, при конструировании объективной стороны которого в качестве обязательного признака предусмотрено вредное последствие, называют материальным. Преступление с материальным составом будет оконченным только при наступлении указанного в диспозиции статьи вреда. К материальным составам преступлений относятся: убийства, причинения вреда здоровью лица разной степени тяжести, все хищения, самоуправство и т.д. Когда предусмотренный законом вредный результат не наступает, то такое преступление с материальным составом будет рассматриваться как неоконченное и квалифицироваться со ссылкой на ст. 30 УК, устанавливающую ответственность за покушение и приготовление к преступлению.
     Состав  преступления, в объективную сторону  которого законодателем включено совершение общественно опасного деяния в форме действия или бездействия, называется формальным. В таких преступлениях вредные последствия не предусмотрены как признак состава. Для наличия состава преступления достаточно совершить запрещенное законом действие либо бездействовать в условиях, когда лицо обязано было действовать»10.
     Большая часть составов в УК сформулирована в виде формальных. К ним можно отнести такие, как оставление в опасности (ст. 125 УК), похищение человека (ст. 126 УК), клевету (ст. 129 УК), изнасилование (ст. 131 УК), хулиганство (ст. 213 УК), государственную измену (ст. 275 УК)11 и др. Если преступления с формальным составом повлекли наступление вредных последствий, то это обстоятельство на квалификацию преступлений не влияет, а само преступление остается деянием с формальным составом. Наступление вреда учитывается судом при назначении наказания виновному.
     «По особенностям конструкции выделяют еще усеченный состав преступления. Это состав, в котором объективную сторону деяния, по существу, образуют сами по себе приготовительные действия либо процесс выполнения общественно опасного деяния независимо от его завершения, а также наступления вредных последствий»12. Однако следует отметить, что не все исследователи признают усеченный состав. Есть мнения, что формальный состав включает и усеченный.13
     К усеченным составам относится, например, бандитизм (ст. 209 УК). Бандитизм преступлением считается уже тогда, когда будет создана устойчивая вооруженная группа лиц с целью нападения на граждан или организации. В этот момент никаких еще нападений не совершено, но в наличии имеется специальная группа людей, готовая к ним. Для бандитизма эти приготовительные действия предусмотрены законодателем как оконченное самостоятельное преступление. С момента создания такой группы людей имеются все признаки усеченного состава бандитизма, т.е. налицо основание для привлечения к уголовной ответственности за совершение бандитизма как оконченного преступления.
     Другая  разновидность преступления с усеченным  составом характеризуется началом выполнения общественно опасного действия. Для признания деяния оконченным не имеет значения, завершило ли такое действие виновное лицо или нет. Например, разбой (ст. 162 УК)14 с начала нападения является оконченным преступлением независимо от того, завершило ли лицо нападение или оно было прервано, либо виновный вынужден был прекратить нападение и т.п. Особенность усеченного состава преступления здесь заключается в том, что сам процесс осуществления общественно опасного деяния образует оконченный состав преступления.
     Деление составов на материальные, формальные и усеченные отражает законодательную технику конструирования уголовно-правовых норм.
    «По способу описания признаков выделяют простые и сложные составы преступлений. Под простым понимается состав с одним объектом, одним общественно опасным действием, одним последствием и с одной формой вины, т.е. в простом составе каждый признак представлен в единственном значении. Основной состав убийства по способу описания является простым. Он характеризуется одним объектом посягательства -жизнь личности, одним действием и одним вредом в виде смерти, а также одной умышленной формой вины. Сложный состав характеризуется:
    двумя или более объектами (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, разбой и т.д.);
    двумя обязательными действиями (похищение человека, изнасилование, хулиганство и др.);
    двумя  либо   несколькими   альтернативными  действиями  (незаконное  предпринимательство,   незаконные  приобретение,   передача,   сбыт,   хранение,   перевозка   или   ношение оружия, его основных  частей, боеприпасов,  взрывчатых веществ и взрывных устройств и т.п.);
    основными и дополнительными последствиями (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть потерпевшего, и др.);
   - двумя формами вины (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, по неосторожности повлекшее смерть потерпевшего, и т.п.)»15.
     «По  такому  основанию,   как  степень  обобщения  негативных форм поведения, можно выделить  общий и специальный составы преступлений.  Значимость этой классификации определяется необходимостью правильного установления в совершенном деянии признаков общего или специального состава.   Общий   состав   преступления   охватывает   значительный круг общественно  опасных деяний,  а специальный - только некоторые из них. Так, общим составом будет состав причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст.  109 УК). Специальными составами для него являются нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, по неосторожности повлекшее смерть потерпевшего (ч. 2 ст. 216 УК), нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 219 УК), и др.»16. Такую правовую ситуацию в науке уголовного права Л.Д. Гаухман называет конкуренцией норм и указывает, что «в случае конкуренции норм, предусматривающих родовой состав преступления и специальный, применяется норма, в которой описаны признаки специального состава преступления»17. Общий же состав применяется, когда  в уголовном  законе отсутствует специальный состав, охватывающий   все   значимые   обстоятельства   совершенного деяния.
     Пятый вид классификации составов преступлений, выделенный Л.В. Иногамовой-Хегай – классификация по совпадению и отличию признаков (следует отметить, что подобной классификации нет у других исследователей). Здесь автор выделяет смежные составы преступлений. «Они имеют значение для правоприменительной деятельности в целях правильного разграничения преступлений, а также решения конкуренции норм.
     Смежными  являются такие составы, в которых большинство признаков совпадает при различии в одном или нескольких признаках. Например, составы о краже и грабеже, мошенничестве и незаконном получении кредита, приобретении наркотиков с целью сбыта или приобретении наркотиков без такой цели. В составах приобретения наркотических средств почти все признаки совпадают, кроме одного - цели. При этом в одном случае цель - сбыт наркотических средств, а в другом - виновный приобретает наркотические средства для собственного потребления»18. При этом реальное деяние всегда охватывается признаками только одного состава из смежных. Когда лицо приобретает гашиш для себя, это означает, что отсутствуют признаки состава приобретения наркотика с целью сбыта.
     Смежные составы как в судебно-следственной практике, так и в теории уголовного права нередко смешивают с конкуренцией норм, в связи с чем следует изучить эти понятия, научиться их различать.
     «В отличие от смежных составов при конкуренции норм одновременно признаками двух или более конкурирующих составов охватывается одно общественно опасное деяние. Но из конкурирующих составов всегда применяется только один приоритетный состав, полнее охватывающий совершенное деяние»19
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.