На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Основные фонды предприятия: понятие, классификация, учет и оценка

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Лекция  5. Основные фонды предприятия: понятие, классификация, учет и оценка. 

Вопросы для обсуждения на семинарском занятии. 

    Сущность  и классификация основных фондов предприятия.
    Учет и стоимостная оценка основных фондов.
    Переоценка основных фондов. Индексный метод и метод прямой оценки.
    Физический и моральный износ основных фондов.
 
5.1.Сущность  и классификация основных фондов. 

     Основные  фонды – совокупность средств труда, функционирующих в неизменной натуральной форме в течение длительного времени и переносящих свою стоимость на готовый продукт частями, по мере износа.
       К основным средствам относятся  предметы, используемые в течение  периода свыше 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев и стоимостью превышающей стократного размера минимальной месячной оплаты труда за единицу. При этом стоимость основных фондов принимается в расчет на дату их приобретения.
       Для учета и анализа основных  фондов на предприятиях единая  типовая классификация основных  средств, в соответствии с которой эти средства группируют: по отраслевому признаку; назначению; видам; принадлежности и использованию.
       Классификация по отраслевому  признаку (промышленность, торговля, общественное  питание и т.п.) позволяет выявить  общие особенности использования основных фондов отрасли.
       В зависимости от назначения  основные средства подразделяются: на производственные (здание основных и вспомогательных цехов, машины, станки, аппараты, инструменты и т.п.)  и непроизводственные (основные средства жилищно-коммунального хозяйства, детских садов, профилакториев, поликлиник  и т.п.).
       В зависимости от участия в  процессе производства основные  фонды разделяются: на активные (машины, оборудование, транспортные средства) и пассивные (здания, сооружения и т.п.)
       По видам основные средства подразделяются:
    Земельные участки и объекты природопользования.
    Здания.
    Сооружения.
    Передаточные устройства.
    Машины и оборудование, в том числе:
      Силовые машины и оборудование;
      Рабочие машины и оборудование;
      Измерительные и регулирующие приборы, устройство и лабораторное оборудование;
      Вычислительная техника;
      Прочие машины и оборудование.
    Транспортные средства.
    Производственный и хозяйственный инвентарь.
    рабочий скот.
    Многолетние насаждения.
    Другие виды основных средств.   
 
       По степени использования основные средства разделяются на находящиеся: в эксплуатации; в запасе (резерве); в стадии достройки, дооборудовании; реконструкции и частичной ликвидации; на консервации.
       Основные производственные фонды  предприятий совершают хозяйственный кругооборот, который состоит из следующих стадий: износ основных фондов, амортизация, накопление средств для полного восстановления основных фондов, замена путем осуществления капитальных вложений. 

     5.2. Учет и оценка основных фондов. 

     Учет  основных фондов обуславливается не только необходимостью знания того, какими основными фондами и в каком объеме обладает предприятие, но и требованиями экономики производства. Это вызвано тем, что доля основных средств в общем объеме средств, находящихся в распоряжении предприятия, достигает 70 % и более. Следовательно, от того, как они используются, зависит развитие (состояние) экономики предприятия.
        В зависимости от имеющихся  прав на объекты основные средства  подразделяются на: объекты основных средств, принадлежащих предприятию на праве собственности (в том числе сданные в аренду); объекты основных средств, находящихся  у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении; объекты основных средств, полученные организацией в аренду.
     Для оценки основных фондов могут использоваться натуральные и стоимостные единицы измерения. Натуральное измерение применяется с целью определения технического состава оборудования, производственной мощности, составление баланса оборудования. Для более полной характеристики средств труда необходимо проводить аттестацию каждого рабочего места, которая представляет собой комплексную оценку его соответствия нормативным требованиям и передовому опыту по таким направлениям, как технико-экономический уровень, условия труда и техника безопасности.
       Стоимостная оценка проводится для определения общей величины основных фондов, их динамики, структуры, расчета амортизационных отчислений, определения себестоимости и рентабельности производства, экономической эффективности капитальных вложений.
        Основные средства принимаются  к бухгалтерскому учету в случае  приобретения, сооружения и изготовления, внесения учредителями в счет их вклада в уставный(складочный) капитал, получения по договору дарения и в иных случаях безвозмездного поступления и иного получения. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
     Первоначальная  стоимость – это  сумма фактических  затрат на приобретение объекта основных средств.
     Фактическими  затратами на приобретение, изготовление и сооружение основных средств могут быть:
    Суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
    Суммы, уплачиваемые по договору строительного подряда или иным договорам;
    Суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультативные услуги, связанные с приобретением основных фондов;
    регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с получением прав на объект основных средств;
    таможенные и иные платежи;
    иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
     В затраты на приобретение, приобретение изготовление и сооружение основных средств не включается налог на добавленную стоимость и иные возмещаемые налоги (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ), а также общехозяйственные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.
       Первоначальная стоимость остается  неизменной до переоценки основных фондов, в результате которой первоначальная стоимость объектов заменяется их восстановительной стоимостью, или до проведения расширения, модернизации и реконструкции объектов, при которых затраты добавляются к первоначальной стоимости.
       Первоначальная стоимость служит  базой для учета и контроля  основных фондов, определения степени износа и сумм амортизационных отчислений.
     Восстановительная стоимость основных фондов – представляет собой стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях, при современных ценах. Переоценка основных фондов проводится по решению Правительства. Эта стоимость также корректируется  в последующих периодах в связи с модернизацией, реконструкцией и износом.
       Под модернизацией  и реконструкцией  принято понимать  улучшение качественных характеристик объектов основных средств (увеличение мощности, производительности, срока службы и т.п.). Затраты на модернизацию, реконструкцию основных средств в себестоимость продукции и услуг не включаются, а относятся на увеличение их первоначальной стоимости.
     Организация имеет право не чаще одного раза в год (на начало отчетного периода) переоценивать объекты основных средств по восстановительной стоимости, используя методы индексации или прямого пересчета рыночных цен.
     Накопленный износ (амортизационная стоимость) отражается в учете и отчетности отдельно. В процессе эксплуатации основные фонды изнашиваются и оцениваются по остаточной стоимости, которая представляет собой первоначальную или восстановительную стоимость за вычетом износа.
     Остаточная  стоимость –  разность между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой их износа.
     Ликвидационная  стоимость –  стоимость реализации изношенных или выведенных из эксплуатации отдельных объектов основных фондов. 

      Переоценка  основных фондов. Индексный метод и метод прямой оценки.
 
     Переоценка  основных фондов – это определение реальной стоимости основных фондов организаций на современном этапе и создание предпосылок для нормализации инвестиционных процессов в стране.
     Переоценка  имущества, переданного в лизинг, осуществляется юридическим лицом, на балансе которого учитывается это имущество. Стоимость земельных участков и объектов природопользования переоценке не подлежит.
     Для определения полной восстановительной  стоимости основных фондов используются два метода: индексный и метод прямой переоценки.
     Индексный метод предусматривает индексацию балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных средств, дифференцированных по типам зданий и сооружений, видам машин и оборудования, транспортных средств и других основных средств, по регионам, периодам изготовления, приобретения. За базу принимается полная балансовая стоимость отдельных объектов основных средств, которая определяется по результатам из инвентаризации по состоянию на 1 января соответствующего года.
     Метод прямой переоценки восстановительной стоимости основных фондов является более точным и позволяет устранить все погрешности, накопившиеся в результате ранее применявшихся переоценок с помощью групповых индексов. Восстановительная стоимость основных средств при данном методе определяется путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, сложившиеся на 1 января соответствующего года.
     При переоценке оборудования, предназначенного к установке, и незавершенных объектов методом прямого пересчета дополнительное учитывается их физическое и моральное устаревание. 

        Физический и моральный износ основных фондов.
   Через определенный период времени с момента  покупки или создания основные средства теряют часть  своей стоимости. В экономике такое явление называется износом. Износ – это постепенная утрата основными средствами своей потребительной стоимости.
   Износ основных фондов определяется за полный календарный год (независимо от того, в каком месяце отчетного года они приобретены или построены) в соответствии с установленными нормами.
   Начисление  износа не производится свыше 100% стоимости  основных средств. Начисленный износ  в размере 100% стоимости на объекты, которые годны для дальнейшей эксплуатации, не может служить основанием для их списания по причине полного износа.
   Различают два вида износа – физический и  моральный.
   Физический  износ – это изменение механических, физических, химических и других свойств материальных объектов под воздействием процессов труда, сил природы и других факторов. В экономическом смысле физический износ представляет собой утрату первоначальной потребительской стоимости вследствие снашивания, ветхости и устаревания.
   Для определения физического износа основных фондов применяют два метода расчета. Первый основан на сопоставимости физических и нормативных сроков службы или объемов работ. Второй – на данных о техническом состоянии средств труда, устанавливаемых в процессе обследования.
   Для расчета коэффициента износа используют следующие формулы:  
    
   где И – сумма износа, начисленная за весь период эксплуатации; Сперв – первоначальная (восстановительная) стоимость объекта основных средств;  
    
   здесь Тф – фактический срок службы данного объекта; Тн – нормативный срок службы данного объекта.
   Коэффициент физического износа по объему работ  можно установить лишь по тем объектам, которые обладают определенной производительностью (машины, станки). Этот коэффициент можно определить по формуле
   Износ основных средств, отраженный в бухгалтерском  учете, накапливается в течение всего срока их службы в виде амортизационных отчислений на счетах по учету износа. Сумма начисленной за время функционирования  основных средств амортизации должна быть равна их первоначальной (восстановительной) стоимости.
    Ки  = ( Тф х Пф  )/ ( Тн х Пн  ),
     где
   Тф - количество лет, фактически отработанных машиной;
     Пф - среднее количество продукции, фактически выработанное за год;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.