Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экономическое и политическое сотрудничество. Российско-казахские отношения и внутренняя политика Казахстана. Перспективы экономического и политического сотрудничества. Экономические системы, военно-техническое сотрудничество России и Казахстана.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 21.11.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
Введение

Экономическое и политическое сотрудничество
Российско-казахские отношения и внутренняя политика Казахстана
Перспективы экономического и политического сотрудничества
Заключение
Литература

Экономическое и политическое сотрудничество

История и география объективно предопределили особый характер российско-казахстанских отношений. Оба государства по площади входят в десятку крупнейших стран планеты. Граница между двумя странами составляет свыше 6 000 км и является одной из самых протяженных в мире. И Россия, и Казахстан - кладовые природных ресурсов (нефти, газа, металлов). Наконец, в Казахстане, даже несмотря на значительный отток русскоязычного населения в 90-е годы прошлого века, проживает одна из самых многочисленных русских диаспор (до трети населения республики).
Не случайно, в 1992 году, приступая к выработке внешнеполитической стратегии только что ставшего независимым казахстанского государства, президент Н.Назарбаев отметил то обстоятельство, что "вследствие географических, политических, этнических и других исторических факторов отношения с Россией являются для нас самым важным вопросом". На протяжении 1990-х годов именно российско-казахстанские отношения отличались наибольшей интенсивностью и в общем-то развивались без особых потрясений. Правда, в 90-е годы острым вопросом российско-казахских отношений оставалось положение русскоязычного населения. Тем не менее, обе страны входят во все интеграционные образования, созданные на обломках СССР, а, например, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) вообще было создано по инициативе Н.Назарбаева.
Стремление интегрироваться с Россией отвечает насущным потребностям молодой казахстанской республики. Ведь Казахстан не имеет выхода к морю и находится в стороне от мировых транспортных коридоров. Обладая большими запасами нефти и газа, страна не имеет развитой трубопроводной системы. В этом плане Россия в силу своего выгодного географического положения представляет интерес для южного соседа, поскольку по сравнительно небольшим ценам может транспортировать казахстанские энергоносители, что она и делает (примерно треть добываемой в Казахстане нефти идет на экспорт через российскую территорию).
Снятие всех таможенных барьеров и препятствий при торговле (одно из главных условий соглашения о Едином экономическом пространстве (ЕЭП)) отвечает экономическим интересам двух стран. Россия традиционно покупает казахстанское зерно. На территории Казахстана действуют около 300 крупных совместных российско-казахстанских предприятий. Количество небольших совместных предприятий превышает 1 тысячу. Двусторонний товарооборот в прошлом году составил примерно 5,5 миллиардов долларов. И это не предел. На открытии Года России в Казахстане в январе с.г. президенты обоих государств пообещали его удвоить.
Экономические системы России и Казахстана во многом сходны. Разница в объемах ВВП на душу населения незначительна. Почти одинакова степень изношенности основных промышленных фондов. В экспорте ведущую роль играет сырьевой сектор, что обуславливает высокую зависимость от мировой конъюнктуры цен на нефть и металлы, а также от курса национальной валюты по отношению к американскому доллару. Так что, именно российско-казахстанская экономическая интеграция сейчас наиболее реальна и актуальна.
Без российской помощи Казахстану трудно рассчитывать на успешное решение задач в сфере безопасности и укрепления своей обороноспособности. В свою очередь, Россия заинтересована в надежном союзнике для обеспечения стабильной обстановки у себя в "подбрюшье". Эти вопросы были в центре внимания во время недавнего визита в Астану секретаря Совета безопасности России В.Рушайло. После внесения ряда поправок был утвержден план сотрудничества правоохранительных органов России и Казахстана на 2004 год в области борьбы с организованной преступностью, незаконной миграцией и незаконным оборотом наркотиков. Ранее министр обороны Казахстана М.Алтынбаев договорился в Москве о том, что республика будет покупать оружие по внутрироссийским ценам. В начале февраля с.г. парламент Казахстана ратифицировал соглашение о порядке взаимного предоставления военных полигонов для проведения боевых стрельб соединениями и воинскими частями сил воздушной обороны двух стран. Кроме того, Россия на безвозмездной основе осуществляет подготовку казахстанских военных кадров. В настоящее время в российских военных вузах обучаются 786 курсантов из Казахстана.
Т.е. Россия укрепляет и интеллектуальный потенциал Казахстана. Уровень российского образования, несмотря ни на что, был и остается высоким. Тысячи казахстанских студентов и аспирантов обучаются в российских вузах. Согласно двусторонним договоренностям обучение некоторых из них ведется бесплатно, чего нет даже в Казахстане. Дипломы московских и петербургских вузов котируются в республике не ниже, чем дипломы западных учебных заведений, образование в которых могут позволить себе единицы.
Несмотря на сокращение поступления в годы независимости в республику российских печатных изданий, читательские вкусы ее жителей практически не изменились. Как сообщает агентство "Казинформ", в Казахстане сегодня читают более четырех тысяч российских газет и журналов. В пятерку самых популярных российских печатных СМИ входят "Здоровый образ жизни", "Аргументы и факты", "За рулем", "Известия" и "Комсомолка". Большой популярностью пользуются в Казахстане российские телепрограммы, сериалы и ток-шоу, а также российские музыкальные радиостанции.
В то же время на пути интеграции имеются весьма существенные препятствия, создаваемые преимущественно извне. Наметившееся в последние два года сближение России и Казахстана вызывает неудовольствие некоторых политических кругов на Западе, не заинтересованных в объединительных процессах на постсоветском пространстве. Политическое давление на казахстанское руководство заметно усилилось.
Еще в конце 2001 года во время встречи с Н.Назарбаевым президент США Джордж Буш в резкой форме высказал нелицеприятную критику в отношении ситуации в республике. Спустя год официальный представитель Госдепартамента США Фил Рикер и группа американских конгрессменов обвинили президента Казахстана в том, что все ведущие посты в стране занимают его родственники, а деньги, поступающие от продажи нефти и газа, якобы оседают на счетах подконтрольного ему "Фонда будущих поколений". На сессиях Европарламента периодически поднимается вопрос о нарушениях прав человека и преследовании инакомыслящих в республике.
Оппозиционные казахстанские электронные СМИ, существующие на деньги заокеанских спонсоров, активно занимаются разоблачениями "преступного режима" и выступают за интенсивное сближение с США в противовес России.
Однако подобные "атаки" виртуальны и не представляют большой опасности для правящей элиты. Залогом стабильности ситуации в Казахстане является союз с Россией. Более того, курс на интеграцию с северным соседом поддерживает и население. Согласно результатам опроса среди жителей Казахстана, проведенного агентством "Комкон-2 Евразия" в апреле прошлого года, 84% респондентов считают, что республике следует объединиться с Россией. Только 3,6% опрошенных выступили за объединение с США, 2% высказались за союз с Китаем, 0,4% - с Украиной. 0,4% опрошенных вообще не поддерживают идею союза с какой-либо страной. В большинстве своем казахстанцы не желают объединяться и со своими соседями - государствами Центральной Азии.
Таким образом, выбор Казахстаном России в качестве основного стратегического партнера предопределен историческими, географическими, политическими и экономическими предпосылками. Союз России и Казахстана - двух крупнейших государств на постсоветском пространстве - отвечает жизненно важным интересам обеих стран и их народов. Успех же дальнейшей интеграции зависит от действий руководства России и Казахстана.

Российско-казахские отношения и внутренняя политика Казахстана

Залог стабильного развития Казахстана, в том числе, в политическом аспекте, лежит только в сфере продолжения евразийской политики президента Назарбаева по сближению с Россией, в сфере усилий, которые Нурсултан Абишевич предпринимает по новой интеграции евразийского пространства и по приданию СНГ совершенно нового значения. Именно сближение Казахстана с Россией есть гарантия того, что не такая уж сложная, но, становящаяся постепенно несколько напряжённой политическая ситуация в Казахстане, разрешится гармонично и позитивно.
Здесь очень важно то, что и личные отношения Путина с Назарбаевым складываются, пожалуй, оптимальным образом по сравнению с другими главами стран СНГ. Проблемы, которые сегодня стоят перед нашими странами, принадлежат к общему "семейству вызовов". И Россия, и Казахстан строят демократию, но этот процесс вписан в конкретный географический, исторический и культурный контекст. Демократия и в России, и в Казахстане находится в процессе становления, поэтому периодически возникает опасность искажения этого процесса как в сторону рецидива авторитарных тенденций, так и, наоборот, - в сторону впадения в хаос и неуправляемость. И у Путина, и у Назарбаева, в каком-то смысле, сходная ситуация: и Путин, и Назарбаев - популярные у себя на родине демократические правители, которые озабочены приоритетно долгосрочной стабильностью в своих странах, а также сближением между всеми государствами постсоветского пространства.
Иными словами, всё больше и больше становится очевидным, что и Путин, и Назарбаев стоят на евразийских позициях и следуют евразийским курсом. Этим курсом невозможно следовать в одиночку, поскольку речь идёт о сближении между собой разных стран, народов, культур, экономик, социальных систем. Эти процессы у нас с Казахстаном идут по-разному, с разной скоростью, но общий ритм и общий характер их очень схож.
2004 год проходил как "год России в Казахстане", а 2003 как "год Казахстана в России". За эти два года был совершен необратимый прорыв в сближении между нашими государствами и в приближении того момента, когда можно будет говорить о реальном создании "Евразийского Союза". Нет сомнений в том, что интеграция постсоветского пространства отныне пойдёт более интенсивно, успешно, позитивно и созидательно. Это скажется в первую очередь на сближении между Москвой и Астаной, ведь ключ к интеграции всего постсоветского пространства лежит именно в оси Москва-Астана, а также в успешности привлечения к этому процессу Киева.
Сейчас российско-казахские отношения, и отношения между нашими Президентами на личном уровне, а также их единомыслие в вопросах реструктуризации постсоветского пространства, являются залогом политической стабильности всех стран СНГ и, конечно, в первую очередь, России и Казахстана. Россия обладает тем экономическим, политическим, стратегическим, дипломатическим, социальным и культурным потенциалом, который способен поддержать самого президента Назарбаева во внутриполитическом плане. Сближение Казахстана с Россией превращает фактор русского населения, который в других обстоятельствах мог бы быть даже и дестабилизирующей силой, учитывая его значение, объём в Казахстане, в фактор, который будет служить укреплению позиции Назарбаева во внутриполитической сфере. Кроме того, если будут реализованы общие экономические проекты России, если Россия до конца и полностью, как она сейчас это делает, осознает необходимость стратегического партнерства с Казахстаном даже ценой некоторых уступок по тарифной политике, по таможенным вопросам, о чём все чаще говорят руководители Правительств наших стран, то Россия приобретёт в лице Казахстана такого надежного стратегического партнера, равных которому на постсоветском пространстве нет.
Это, безусловно, укрепит и социально-политические позиции Назарбаева, который еще в одной сфере сможет продемонстрировать своему народу все преимущества интеграции и все позитивные, экономические в том числе, тарифные и таможенные выгоды евразийства, особенно в вопросах доставки энергоресурсов. Россия просто обречена на альянс с Казахстаном, а политическое будущее президента Казахстана и президента России на протяжении довольно ограниченного периода времени будет связано именно с успехом реализации политической интеграции между нашими государствами.
Многое, если не всё, будет зависеть от создания того "Евразийского Союза", о котором пророчески заявил Нурсултан Назарбаев ещё в 1994-м году. Следует заметить, что к счастью, эта идея всё больше и больше становится популярной в российском руководстве. То, что 2004 год начался с визита нашего президента в Казахстан, является символическим аккордом евразийского курса, под знаком которого будут проходить четыре года последующего правления Президента. После переизбрания в марте 2004 г. курс правления Путина будет еще более евразийским - весомость и значение евразийства будет несравнимо больше, нежели в предшествующие четыре года. Следовательно, визит в евразийскую столицу, к евразийцу Назарбаеву, в страну, где евразийство фактически является правящей идеологией, со стороны нашего президента Владимира Владимировича Путина является символическим жестом, который надо именно таким образом и оценивать. А для Нурсултана Назарбаева это колоссальная политическая поддержка. И как только народ, граждане Казахстана увидят, что наконец-то евразийские инициативы их Президента находят понимание у России, главного партнера по интеграции, политический, национальный рейтинг Назарбаева, его международное влияние резко возрастут. Обладая такой политической мудростью и такой деятельной инициативой, Президент Назарбаев на наших глазах становится важнейшей фигурой в европейской и даже мировой политике.
У Назарбаева во внутренней политике есть три основных вызова:
1) Первый - это вызов со стороны проамериканской, антиназарбаевской, ультралиберальной элиты, спонсируемой Кажегельдиным и воплощенной в крайней оппозиции "либерально-демократического" толка, которая критикует Назарбаева за "авторитарные" черты его правления, за его евразийство, за позитивное отношение к России. Это очень маленькая, но очень активная и базирующаяся на трансатлантической поддержке группировка. В общедемократическом контексте она едва ли сможет представлять какую-то опасность или угрозу для Назарбаева, но, тем не менее, это довольно агрессивная сила.
2) Второй вызов - это казахские националисты, которые по-разному оценивают Назарбаева, отчасти его поддерживают, отчасти нет, или даже критикуют его за лояльность к русскому населению и так далее. Но их проект является альтернативой евразийству и , по сути, запасным вариантом атлантизма; если не пройдет ультра-западнический, экстремистски-либеральный сценарий, ставка будет сделана на "казахский национализм", чтобы не допустить интеграционных процессов в Евразии.
3) Третий вызов - русские в Казахстане. Это значительная часть, 40% или даже больше, населения Казахстана, которые до определённой степени недовольны самим форматом существования национального казахского государства, в котором, безусловно, они оказываются в меньшинстве и испытывают определённое психологическое ущемление, которое есть не в административном плане, но по меньшей мере в их сознании.
Вот эти три фактора могут создать определённую политическую проблему для президента Назарбаева. И поэтому Россия, действуя в евразийском ключе, может оказать Назарбаеву существенную поддержку. Сближение Казахстана с Россией заведомо обеспечивает Назарбаеву поддержку всего русского населения. Выводя за счет евразийской ориентации из "полуоппозиционного" состояния огромный пласт казахстанских избирателей, Назарбаев уже одним этим обеспечивает значительное укрепление своих позиций, при том, что они и так достаточно прочны. и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.