Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Совершенствования организации производства продукции растениеводства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение…………………………………………………………………………...…3
1 Теоретические основы организации производства продукции растениеводства……………………………………………………………………... 5
1.1 Проблемы  и перспективы организации производства  продукции растениеводства…………………………………………………………………….5
1.2  Условия  функционирования производства  продукции растениеводства………………………………………..…………………………..17
2 Современное состояние организации производства продукции растениеводства в ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА …………..………………..22
2.1 Организационно-экономическая характеристика ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА………………………………………………………….………….…….22
2.2 Оценка  организации производства  продукции растениеводства…………………………………………….………….…………29
2.3 Организация  труда и материального стимулирования  работников………...46
3 Мероприятия по совершенствованию организации производства продукции растениеводства……………………………………………………………..……....48
3.1 Разработка системы удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………………48
3.2 Совершенствование организации труда и материального стимулирования
     работников …………………………………………………………………….54
3.3 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий …………..….56
Выводы  и предложения…………………………………………………………..58
Список  литературы……………………………………………………………….60
Приложения…………………………………………………………………….....62 
 
 
 
 
 
 
 

 

Введение 

      Растениеводство - это одна из отраслей сельского  хозяйства, которая включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве и т.д. От этой отрасли  получают необходимые продукты питания, легкая и пищевая промышленность - сырье, отрасль животноводства - корма. В свою очередь животноводство использует такие побочные продукты как солома, мякина, а также отходы пищевой промышленности (жом, барду, жмых и т.д.).
     Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели
    В большинстве экономически развитых стран мира повышение эффективности  производства продукции растениеводства  стоит на первом мести в задачах  по развитию сельского хозяйства  в целом.
     Эффективность сельскохозяйственного производства - сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект - это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.
     Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств  производства и живого труда, другими  словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение  максимального количества продукции  с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда. В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.
    Целью исследования является разработка мероприятий по совершенствованию организации производства  продукции растениеводства в условиях ФГУП учхоз  Рамзай ПГСХА.
    Объектом исследования является ФГУП «Учхоз Рамзай».
    Для достижения цели поставлены и решены следующие задачи:
    - изучить теоретические основы производства продукции растениеводства;
    - проанализировать современное состояние организации производства продукции растениеводства в ФГУП «Учхоз Рамзай»;
    - разработать мероприятия по совершенствованию организации производства продукции растениеводства.
    При выполнении работы использовались методы монографический, абстрактно-логический, экономико-статистические, расчетно-конструктивный, экспериментальный и другие методы исследования.
    Источниками информации являются бухгалтерские отчеты за 2007г.-2009г. 
 
 
 
 
 
 

1 Теоретические основы  организации производства  продукции растениеводства
1.1 Проблемы и перспективы  организации производства  продукции растениеводства 

     В развитии экономики России важную роль играет агропромышленный комплекс, от которого зависит общее состояние страны, ее продовольственная безопасность и благополучие населения.
      С ростом населения увеличивается  потребность в продуктах питания. С другой стороны, с ростом цивилизации хозяйственная деятельность человека сопровождается накоплением различного рода отходов производства и городского коммунального хозяйства, которые загрязняют природную среду. Отходы последнего, в том числе и осадки сточных вод (ОСВ) в крупных городах и населенных пунктах, порождают массу проблем в связи с их утилизацией. Следствием этого стало скопление огромного количества ОСВ вокруг большинства городов России на иловых площадках, что наносит вред окружающей среде и приводит к обострению экологической и санитарно-гигиенической ситуации.
     Сельское  хозяйство России представлено двумя основными отраслями: растениеводством и животноводством. Главный предмет труда отрасли растениеводства - зеленое растение. Находясь в сфере земледельческой практики, экономических и других общественных отношений, оно выступает не только предметом, но и орудием труда. Как предмет труда растения испытывают на себе влияние человека в процессе улучшения создания новых сортов, выбора предшественников в севообороте, норм высева и др. Как орудие труда они преобразуют кинетическую энергию солнечного света в потенциальную энергию органических соединений.
     Важная  особенность растениеводства  (под  которым в широком смысле понимают земледелие) – его сезонность. Это  связано с тем, что в обычных  условиях растения обычной культуры способны давать урожай только в безморозный период.
     Для создания наиболее благоприятных условий  жизни растений большое значение имеет своевременное  и высококачественное выполнение всех полевых работ (обработка  почвы, внесение удобрений, посев, уход, уборка урожая). Опоздание с проведением этих работ или низкий их уровень резко снижают урожай и снижают качество продукции.
     Устранить недостатки, допущенные в агротехнике  полевых культур, очень сложно, а  иногда невозможно. Поэтому в растениеводстве  требуется строгий учет всех условий, определяющих конечный урожай сельскохозяйственных растений.
     Принципы  классификации культурных растений. Особенности формирования растениями органов размножения и продолжительность  их вегетационного периода позволяют  выделить две основные биологические  группы  сельскохозяйственных культур: растения короткого периода роста и растения растянутого периода роста.
     Растения, относящиеся к первой группе (семейства  Мятликовые, Астровые, Льновые и  др.), образуют соцветия в результате дифференциации точки роста и  отличаются сравнительно быстрым ростом, который почти полностью прекращается после цветения. У растений второй группы (семейства Бобовые, Мальвовые, Гречишные и др.) соцветия и цветки образуются в пазухах листьев, точка роста сохраняет способность к образованию новых вегетативных и генеративных органов до конца цветения. Рост этих растений продолжается в течение всего вегетационного периода, иногда до наступления заморозков.
     По  продолжительности жизни все  высшие растения делятся на однолетние, двулетние и многолетние, а по числу поколений генеративных побегов- на монокарпические, или однократно плодоносящие, и поликарпические- многократно плодоносящие. Следует, однако, отметить, что такое разделение растений условно.
     По  общей требовательности к свету  и теплу сельскохозяйственные растения делятся на два типа: растения умеренного пояса и растения южных широт – субтропического и тропического поясов.
     Растения  умеренного пояса исторически формировались  в условиях смены теплого и  холодного  сезонов года. Они отличаются высокой холодо- и морозостойкостью. Развитие их, как правило, ускоряется при продвижении к северу (растения длинного дня) или они слабо реагируют на продолжительность дня. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, ранние зерновые бобовые культуры (горох, чечевица, чина, вика, бобы, люпин), корнеплоды, подсолнечник, сафлор, масличные семейства. Капустные , многолетние и однолетние бобовые и злаковые травы, лен и некоторые формы конопли.
     Растения  субтропического  и тропического поясов формировались в условиях мало изменяющегося режима тепла в течение всего вегетационного периода. Все фазы их развития  нормально протекает при высоких температурах. Они не устойчивы к пониженным и особенно к отрицательным температурам. Это растения короткого дня. К ним относятся кукуруза, просо, рис, фасоль, картофель, бахчевые культуры, хлопчатник.
     Зерно является основным продуктом сельского  хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные  и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов. К продуктам переработки зерна относят муку, макаронные изделия, крупу, хлеб. Зерномучные продукты являются основным поставщиком усвояемых углеводов – главного энергетического компонента пищи. При потреблении 500 г пшеничного хлеба из муки первого и высшего сортов в организм поступает от 21 до 64 % суточной потребности в жизненно необходимых кислотах.
     Особое  внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных  пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
     Для успешного решения этих задач  необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей.   Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
     Зерновые  хлеба имеют важнейшее значение для населения всего земного  шара. Хлеб - основной продукт питания  человека, зерно – концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырьё для многих отраслей производства.
    Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства.  Развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукции можно только в расчете на отечественный аграрный сектор. В противном случае никто не может гарантировать устойчивое функционирование таких предприятий.
    Объем производства сельскохозяйственной продукции  является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели.
    Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность «Производство и себестоимость продукции растениеводства», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства “Производство и себестоимость продукции растениеводства”, а также в планах производственных подразделений.
    Анализ  производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы. Для большей наглядности динамику производства продукции целесообразно отражать графическими методами.
    Данные  об объеме производства на 100 га сельскохозяйственных угодий можно сравнивать со средними показателями по району, области, а  также с данными других хозяйств. Это позволит более объективно оценить  работу хозяйства по увеличению производства продукции растениеводства.
    Важное  значение для оценки деятельности хозяйства  имеет выполнение плана по объему производства продукции растениеводства. С этой целью фактический валовый  сбор продукции по каждой культуре сопоставим с запланированным, выявим процент выполнения плана и отклонения от него.
    На  следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения  объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции  растениеводства, зависит от размера  посевных площадей и урожайности  сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
    Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.
    В процессе анализа также необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.
    Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур.
    Большое влияние на ее уровень оказывают  природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура  воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.
    Организуя производственную деятельность на земле, необходимо соблюдать ряд требований, важнейшим из которых является своевременное выполнение всего комплекса мероприятий, предусмотренных технологией, в том числе агротехнических требований, начиная от подготовки почвы к будущему севу озимых и яровых культур, посадке семян картофеля и других технических культур и заканчивая их уборкой. Чтобы это требование соблюдалось, необходимо располагать определенным количеством производственных, материально-технических и трудовых ресурсов, которые должны находиться в рациональных пропорциях в зависимости от урожайности культур и принятой технологии их производства. Поэтому следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.
    Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия  умножается на плановый уровень его  окупаемости, а изменение окупаемости - на фактический объем соответствующего мероприятия.
    Обеспеченность  предприятия органическими и  минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных  и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).
    Как видим, существует довольно много способов анализа производства продукции  растениеводства. Однако в следующей  главе мы более подробно рассмотрим наиболее важные, на наш взгляд, направления анализа:
      динамика производства продукции растениеводства;
      анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства;
      факторный анализ фактического валового сбора продукции
      растениеводства;
      расчет влияния структуры посевов овощных культур на объем производства способом цепной подстановки;
      расчет влияния структуры посевов на сумму прибыли;
      выполнение плана по внесению минеральных удобрений.
Рост  урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:
    а) увеличения дозы внесения удобрений;
    б) повышения их окупаемости;
    в) внедрения более урожайных сортов культур;
    г) сокращения потерь продукции при  уборке урожая;
    д) улучшения сенокосов и пастбищ  и других агротехнических мероприятий.
    Чтобы подсчитать увеличения производства за счет дополнительного внесения удобрений, необходимо количество дополнительных удобрений под i-ю культуру в перерасчете на действующее вещество умножить на фактическую прибавку урожая данной культуры, которую обеспечивает 1 ц NРК в хозяйстве.
    Существенно увеличение производства продукции в растениеводстве происходит из-за повышение окупаемости удобрений, которая в свою очередь зависит от дозы и качества удобрений, их структуры, сроков и способов внесения в почву. Увеличения окупаемости (эффективности) удобрений определяются при анализе их использования путем разработки конкретных мероприятий (строительство складов для их хранения, сбалансированность удобрений по каждой культуре и т.д.). Потом возможный прирост окупаемости удобрений умножается на планируемый их объем внесения в почву по каждой культуре и таким образом определяется резерв увеличения производства продукции.
    Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта  семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. Надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.
    Большое влияние на урожайность оказывает  выполнение плана по внедрению более  перспективных и высокоурожайных  сортов. По причине недовыполнения плана посева одних сортов и перевыполнения по другим меняются соотношения между  ними. Если увеличивается доля более урожайных сортов, то в результате средняя урожайность культуры возрастает и наоборот. Рассчитать влияние данного фактора на изменение урожайности культуры можно способом цепной подстановки или абсолютных разниц.
    Значительные  потери продукции растениеводства могут быть обусловлены нарушениями способов и сроков уборки. Их полный объем может быть определен как разница между биологической и фактически полученной массой урожая. При нарушении сроков уборки происходит осыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Разница в урожайности при уборке в оптимальные сроки и позже этих сроков, умноженная на площадь, убранную с опозданием, в этом случае покажет реальную величину резерва. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение после уборки урожая боронования картофельного поля, затем перепашки и повторного боронования. Если же эти мероприятия не проводились или проводились в неполном объеме, надо подсчитать неиспользованные возможности производства картофеля. Подсчет проводится следующим образом: недовыполнение плана по каждому виду послеуборочных работ умножается на средний сбор клубней с 1 га при проведении соответствующего мероприятия.
    Не  последнее место в повышении  производства продукции растениеводства занимают: способы и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, известкование почвы, улучшение лугов и пастбищ и др. Это можно определить, если сравнить урожайность культур на полях, на которых проводилось и не проводилось соответствующее мероприятие.
    Немаловажным  резервом увеличения производства продукции  является недопущение потерь при  уборке урожая. При нарушении сроков уборки происходит обсыпание зерна, потеря физической массы большинства сельскохозяйственных культур. Чтобы определить их величину, необходимо сопоставить урожайность на площадях, где уборка урожая проведена в оптимальный срок и с опозданием. Полученная разность умножается на площадь, на которой урожай был собран позднее оптимальных сроков. Для сокращения потерь при уборке картофеля в хозяйствах предусматривается проведение дополнительного боронования и перепашки картофлянищ с последующим сбором клубней. Если эти работы выполнены не на всей площади, то недополучена некоторая часть продукции. Таким образом, если хозяйство организует уборку в оптимальные сроки, то оно получит больше продукции за счёт сокращения потерь.
    Таким образом, на эффективность производства продукции растениеводства оказывают  влияние множество факторов, которые можно объединить в следующие группы: природно-климатические, организационно-экономические и технологические, включая агротехнику. Системно взаимодействуя в процессе осуществления производственной деятельности, они в значительной мере определяют ее результативность. Их влияние на формирование продуктивности и окупаемость ресурсов проявляется в размерах вложения денежных средств и труда, основных и оборотных фондов на единицу угодий, т. е. в интенсификации производства.
    Интенсификация  сельского хозяйства не исключает возможности вовлечения в оборот новых земель в тех случаях, когда возникает необходимость удовлетворить спрос растущего населения в продуктах питания и когда имеются удобные для освоения земельные площади. Но при этом следует учитывать, что экстенсивное освоение земель происходит на базе новой техники, новейших достижений системы земледелия. Благодаря внедрению достижений научно-технического прогресса увеличение производства продукции на прежней площади эффективнее по сравнению с освоением новых труднодоступных земель.
    Интенсификация  производства продукции растениеводства  базируется на том, что повышается плодородие земли при правильном ее использовании и поэтому можно получать все большее количество продукции с каждого гектара за счет дополнительных вложений труда и средств. Однако интенсификация предполагает не простое увеличение затрат, а преобразование техники. Чтобы больше и эффективнее вкладывать средства в развитие сельского хозяйства, нужны новые машины, системы полеводства, способы содержания скота и т. д., т. е. процесс интенсификации сельского хозяйства опирается на использование достижений НТП.
    Важным  направлением НТП является химизация. Химизация производства продукции  растениеводства дает возможность  наиболее рационально использовать земли, играет заметную роль в повышении плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. В общем числе факторов, определяющих прирост производства сельскохозяйственной продукции, на долю средств химизации в настоящее время приходится 50-60%.
    Основными показателями, характеризующими уровень  и эффективность химизации сельского хозяйства, являются: поставка и внесение минеральных удобрений всего, по видам на единицу площади, под отдельные культуры; удельный вес концентрированных и сложных удобрений в общем объеме поставки; применение химических и биологических средств защиты растений от болезней, вредителей и сорняков; эффективность применения химических веществ в сельском хозяйстве.
    Применительно к нынешнему этапу развития проблема повышения эффективности производства продукции растениеводства может успешно решаться лишь при обновлении парка машин, выделении денег на сортообновление семян, своевременном кредитовании для пополнения оборотных средств: покупки топлива, средств химизации и удобрений. Поэтому остается открытым вопрос где взять средства для закупки техники, технологического оборудования и требуемых материальных ресурсов с целью ускоренного внедрения высокоэффективных технологий.
    Одним из важнейших элементов агробизнеса  является технология возделывания. Строгое соблюдение научно обоснованной технологии возделывания – основа получения высококачественного зерна. Это может быть достигнуто за счет достаточной технической оснащенности хозяйства, применения оптимальных доз удобрений и средств защиты растений, рациональной организации труда и материального стимулирования производства.
    Сельскохозяйственные  предприятия, чья покупательная  способность резко снизилась, не в состоянии приобретать нужные им материально-технические средства. В то же время, находящиеся в эксплуатации машины      и оборудование, приходят в негодность. Производство тракторов в России сократилось с 2000 года по настоящее время почти в 2 раза. При этом 40 % оставшихся в хозяйстве машин эксплуатируются сверх срока полной амортизации со всеми вытекающими последствиями. Нагрузка на зерноуборочный комбайн в среднем по России достигла 283 га при нормативе 131 га. Причем, эксплуатационная готовность комбайнового парка из-за его плохого технического состояния не превышает 60-79 %. В итоге получается, что парк участвующих в уборке комбайнов составляет лишь пятую часть нормативной потребности.
    Для обеспечения стабильного, а главное  экономически выгодного производства зерна, многие  хозяйственные субъекты  стараются, быть ориентированы на разные типы инноваций и инновационной деятельности.
    Эффективная политика нововведений базируется, с  одной стороны,         на  анализе общих процессов  развития общественного производства, выявлении специфических   свойств    этих процессов,  с другой - на создании необходимых организационно-хозяйственных, общественно-политических        и общеэкономических условий, побуждающих организации АПК к инновационной активности.
    На  стадии производства, транспортировки, послеуборочной обработки, хранения и переработки происходят значительные потери зерна. По подсчетам специалистов, на пути от поля до стола потребителя такие потери составляют до 20 процентов. Поэтому одна из основных задач работников Государственной хлебной инспекции максимально содействовать снижению и предотвращению этих потерь.
    Одну  из важных ролей в этом случае может  играть планирование. Агробизнес предполагает хорошо налаженную систему планирования. Однако в новых условиях хозяйствования роль планирования меняется. На смену  жесткому централизованному планированию пришло индикативное (рекомендательное), а вместо обязательных планов все большее распространение получают методы экономического регулирования, прогнозирование, информация о спросе и предложении, маркетинговая деятельность.
    Для повышения научной обоснованности планирования, например урожайности зерновых, широко используются многофакторные модели зависимости конечного результата отряда факторов.
    Таким образом, очень важно учитывать  все факторы, влияющие на организацию зернового производства.
    Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в первую очередь зависит  от эффективности функционирования зернового производства, состояние которого во многом определяет социально-политическую и экономическую стабильность в стране, ее продовольственную безопасность. Именно по уровню развития зернового производства можно судить не только об эффективности функционирования экономики АПК и его отраслей, но и о могуществе самого государства. 

        Условия функционирования  производства продукции  растениеводства
 
    Существуют  следующие законодательные акты регулирующие производство  продукции  растениеводства:
    Постановление Правительства РФ от 14.07.2007 N 446 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы"
    Приказ Минсельхоза РФ от 30.10.2009 N 526 "Об утверждении форм отчетности за 2009 г." (Зарегистрировано в Минюсте РФ 01.12.2009 N 15343)
    Приказ Минсельхоза РФ от 01.10.2010 N 333 "Об утверждении форм отчетности за 9 месяцев 2010 г." (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.10.2010 N 18815)
    "ОК 004-93. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг" (ред. от 01.02.2002) (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.1993 N 17) (Части I - II, часть III разделы A - C, раздел D (коды 1510000 - 2420000)) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2003)
    Приказ Росстата от 15.10.2009 N 227 "Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N П-1(СХ) "Сведения о производстве и отгрузке сельскохозяйственной продукции"
    Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ (ред. от 19.07.2009) "О сельскохозяйственной кооперации" (принят ГД ФС РФ 15.11.1995)
    Постановление Правительства РФ от 25.07.2006 N 458 (ред. от 30.11.2010) "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства"  и другие.
      В связи с тем, что зерновое производство является основным в производстве продукции  растениеводства (в исследуемом  хозяйстве) необходимо более подробно рассмотреть существующий ряд законов и законодательных актов регулирующих отношения в сфере производства зерновых культур. Одними из основополагающих законов являются:
      1. Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами, признанными на основании настоящего Федерального закона сельскохозяйственными товаропроизводителями, иными гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти в сфере развития сельского хозяйства.
        2. Закон Р.Ф. «О зерне» от 14.05.93 № 4973-1  Настоящий Закон направлен на полное удовлетворение потребностей Российской Федерации в продовольственном, фуражном и семенном зерне за счет собственного производства на основе максимального сочетания интересов производителей зерна и государства.
         3. Федеральный закон от 5 декабря 1998 г. N 183-ФЗ "О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки" Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы осуществления государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, производимых в Российской Федерации и ввозимых в Российскую Федерацию.
     Также важно подчеркнуть, что государственное  регулирование в области сельского  хозяйства обеспечено нацпроектами. Одним из таких проектов является проект «Развитие АПК». В целях  дальнейшей реализации данного приоритетного  национального проекта в Пензенской области принята долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009-2012 гг.»
     Данная  программа предусматривает: устойчивое развитие сельских территорий; развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства; достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства.
     В рамках данной программы продолжится  строительство, реконструкция и  модернизация животноводческих комплексов (ферм), лизинг техники и оборудования, лизинг племенного скота,  расширение посевных площадей и ассортимента зерновых культур. Производство продукции сельского хозяйства в Пензенской области во всех категориях хозяйств к 2012 году должно вырасти по отношению к 2008 году на 22,6 процента.
     Продолжится выдача льготных кредитов, субсидирование процентной ставки по получаемым кредитам, создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
     Планируется за счет поставляемой сельскохозяйственной техники обеспечить в среднем  ежегодное обновление парка тракторов  на 3 процента, зерноуборочных, кормоуборочных и свеклоуборочных комбайнов - на 8 процентов, создать парк сельскохозяйственных машин, используемых при применении ресурсосберегающих технологий производства сельскохозяйственной продукции.
     Так же  феврале 2008 года было создано  Открытое акционерное общество «Объединенная  зерновая компания» — стратегическое партнерство государства и бизнеса  Данное объединение создано для выполнения ряда задач:
     1. Реализация плана устойчивого развития, который направлен на повышение благосостояния российских граждан, обеспечение национальной безопасности и укрепление позиций в мировом сообществе;
          2. Восстановление продовольственного потенциала страны;
          3. Развитие элеваторных мощностей,  транспортной и портовой инфраструктуры.
     В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2009 года № 290 приоритетными  направлениями деятельности ОАО «Объединенная зерновая компания» определены увеличение объемов закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, объемов экспорта зерна, модернизацию и строительство элеваторов и портовых терминалов.
     В качестве вклада в уставный капитал  ОАО «Объединенная зерновая компания» Правительство Российской Федерации передает пакеты акций 31 предприятия, которые находятся в 18 субъектах Российской Федерации.
     Долгосрочная  стратегия компании предусматривает эффективное управление активами, инвестиции в новые объекты инфраструктуры и создание на базе собственного транспортно - логистического комплекса лидера зернового рынка России.
     «Объединенная зерновая компания» является государственным агентом при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, главная цель которых поддержать отечественных сельхозпроизводителей и повысить их конкурентоспособность, а так же данная компания намерена активно использовать механизмы государственно-частного партнерства при реализации инвестиционных программ и проектов.
    Так же на территории Пензенской области реализация ПНП «Развитие АПК» в рамках ДЦП «Развитие сельского хозяйства Пензенской области на 2009-2012 годы».
    Долгосрочная  целевая программа "Развитие сельского  хозяйства Пензенской области на 2009-2012 годы" предусматривает создание условий для устойчивого развития сельскохозяйственного производства, сохранение и наращивание ресурсного потенциала в сельском хозяйстве, повышение инвестиционной и инновационной привлекательности отрасли, развитие технического и технологического потенциала агропромышленного комплекса, повышение качества жизни сельского населения, развитие кредитно-финансового механизма поддержки малых форм хозяйствования, повышение плодородия почв, повышение эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения.
    В рамках данного направления в  течение 2010 года планировалось перечислить субсидии на счета заемщиков, взявших кредиты на развитие отраслей растениеводства. На реализацию мероприятий выделено 217,136 млн. руб., из них: 167,978 млн. руб. из федерального бюджета; 49,158 млн. руб. из бюджета Пензенской области.
На сегодняшний  день сельхозтоваропроизводителям  перечислено 109,381 млн. руб., из них: 99,950 млн. руб. из федерального бюджета (освоение 60 %);   9,430 млн. руб. из бюджета Пензенской области (освоение 19 %).
    В 2009 году сельскохозяйственными организациями  и КФХ приобретена 261 единица техники, в том числе: тракторы – 168; комбайны зерноуборочные – 72.  В 2010 году около 40  единиц техники, в том числе: тракторы – 34; комбайны зерноуборочные – 1.
    Сегодня созданы все условия, чтобы вывести  сельское хозяйство области на качественно новый уровень развития, сделать его самой передовой отраслью экономики, решить насущные социальные проблемы села.
 

2 Современное состояние организации производства  продукции растениеводства  в ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА
2.1 Организационно-экономическая  характеристика  ФГУП «Учхоз «Рамзай»  ПГСХА
    ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА является базой для учебно-производственной практики студентов и научно-исследовательских работ кафедр ПГСХА. Данное хозяйство было организовано в 1959 году.
    Основные  виды деятельности организации: производство, хранение, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, производство и реализация товаров народного потребления, все виды торгово-закупочной и торгово-коммерческой деятельности, выполнение работ, оказание услуг физическим и юридическим лицам, иные виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ.
    Хозяйство расположено в центре Пензенской области в юго-восточной части  Мокшанского района и граничит с  Пензенским и Бессоновским районами. Центральная усадьба — село «Рамзай», удалено от областного центра па 15 км, а от районного на 17 км и от ближайшей железнодорожной станции «Рамзай» - 5 км. Сообщение с областным и районным центрами осуществляется по автотрассе Москва - Самара.
    Хозяйство сравнительно близко расположено к  пунктам приобретения техники, энергоносителей и других промышленных материалов, с которыми оно связано благоустроенными асфальтированными дорогами.
    Организационно-правовая форма - государственное предприятие.
    В хозяйстве цеховая структура, при  этом 3 полеводческие бригады и 2 бригады по производству молока, бригада семеноводства, свекловодческая бригада, бригада по воспроизводству, по выращиванию и откорму крупного рогатого скота и 1 свиноводческая бригада. На территории хозяйства 2 фермы: ферма крупного рогатого скота и свиноводческая ферма.
    Землепользование  хозяйства характеризуется сильной  распаханностью территории и слабой лесистостью. Пашня занимает 81,5%, естественные леса - 1,6% территории хозяйства. Естественные сенокосы и пастбища расположены  по склонам и днищам балок.
    Рельеф  территории хозяйства представлен  пологоволнистой равниной с общим  уклоном на восток и северо-восток к долинам рек Суры и Шукши.
    С 1961 года учебно-опытное хозяйство  стало элитно-семеноводческим. Производственные направления учебно-опытного хозяйства - выращивание элитных семян зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав и картофеля. Животноводство специализируется на производстве элитного племенного молодняка, свиней и крупного рогатого скота, а также производстве молока и мяса.
    Дополнительными отраслями в растениеводстве являются производство сахарной свеклы и подсолнечника. Территория учебно-опытного хозяйства расположена в лесостепной почвенно-климатической зоне, в подзоне выщелочного чернозема. Процесс почвообразования протекает по 2 типам: черноземному и лесному.
    Доминирующее  место от общей площади землепользования занимает черноземный тип - 76%, выщелочные черноземы — 59%. Площадь оподзоленных черноземов — 6%, типичные черноземы  занимают около 11%.
    По  содержанию гумуса преобладают среднегумусовые черноземы - 65%, малогумусовые - 18,7%. В серых лесных почвах содержание гумуса колеблется от 2,3% до 6,4%.
    По  результатам производимых исследований на опытном поле учебного хозяйства, почва представлена выщелочным черноземом рН - 5,2 %, обеспеченность калием хорошая и высокая, фосфором средняя.
    Общая земельная площадь учебно-опытного хозяйства составляет 5965 га, в том  числе сельскохозяйственные угодья - 5546 га. Земельный фонд представлен следующими типами почв: черноземы 76%, из них выщелоченные и сильно выщелоченные 59%, оподзоленные 6%, типичные 11 %, серые лесные 6%, луговые почвы 9%. По содержанию гумуса преобладают среднегумусовые черноземы 65% (6-9% гумуса), малогумусные 18,7%, а среднемощных и мощных черноземов 83,%. По гранулометрическому составу преобладают глинистые черноземы 3488 га, тяжелосуглинистые 934 га, среднесуглинистые 301 га. Реакция почвенной среды в основном слабокислая (5,1-5,5) и такими почвами занято 5405 га, 1070 га это почвы, близкие к нейтральным, 460 га под среднекислыми, 64 га нейтральные почвы. Почвы имеют высокую обеспеченность фосфором. Еще лучше почва обеспечена калием. Это положительно сказывается на возделывании здесь сельскохозяйственных культур. Основу травостоя естественных сенокосов и пастбищ составляют злаковые травы.
    Динамика  развития хозяйства за последние  три года показана в таблице1.
Таблица 1 - Динамика развития ФГУП «Учхоз Рамзай» ПГСХА
Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2007г.
Стоимость реализованной продукции 25258 33433 37185 147,2
В т.ч. растениеводства 2222 5273 6723 302,6
Животноводства 22267 27126 23090 103,7
Общая земельная площадь, га 5965 5965 5965 100,0
Всего сельхозугодий, га 5546 5546 5546 100,0
из  них пашни 4600 4925 4925 107,1
Среднегодовая численность работников, человек 176 160 161 91,5
Среднегодовая стоимость всех основных средств, тыс.руб. 45538 49640 51026 112,1
Всего энергетических мощностей в организации, л.с. 12152 9141 11292 92,9
Поголовье животных на конец года, голов: крупный  рогатый скот 941 1011 1011 107,4
в т.ч. коровы 400 400 400 100,0
свиньи 2830 1715 1715 60,6
Лошади  4 4 - -
Прибыль до налогообложения, тыс. руб. 2989 2995 3014 100,8
Рентабельность  производства, % 2,1 - 0,8 8,2 -
    
      Общая земельная площадь за анализируемый период была неизменной, численность работников сократилась в отчётном году на 4, 5% по сравнению базисным годом.
    Поголовье крупного рогатого скота увеличилось за 2007-2009 гг. на 149 гол. (на 15,8%). Среднегодовое поголовье коров за последние три года составило 400 гол., в течение анализируемого периода изменений не происходило. Количество свиней  в 2007 году составило 2830 гол., в 2008  году -1715 гол., в 2009 году- 1715 гол.
    Хозяйство в 2008г. было убыточным. Уровень убыточности  составил - 0,8 %. В 2009 году уровень рентабельности производства составил 8,2 %.
     Результаты  хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации  производства, анализ которого позволяет  определить производственную направленность организации. Основным его показателем  является структура проданной продукции.
     Анализ  структуры проданной продукции  «Учхоз «Рамзай» ПГСХА» представлен  в таблице 2.
Таблица 2 - Реализованная продукция и ее структура
в ФГУП «Учхоз Рамзай» ПГСХА
 
Отрасль и вид продукции
2007 г. 2008 г. 2009 г. В среднем  за три года
тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу тыс. руб.
% к итогу
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Продукция растениеводства-всего, в том числе: 2222 8,8 5237 15,8 5306 14,3 4267 13,4
-зерно 1980 7,8 4992 14,9 4926 13,2 3966 12,4
-прочая  продукция растениеводства 57 0,2 - - 148 0,4 68,3 0,2
-продукция  растениеводства, собственного производства, реализованная
 в переработанном  виде
185 0,7 281 0,8 232 0,6 232,7 0,7
Продукция животноводства-всего, в том числе: 22267 88,1 27126 81,1 31220 83,9 26871 84,1
-молоко 13790 54,5 17249 51,6 18576 50,0 16536 52,9
-крупный  рогатый скот в живой массе 451 1,8 190 0,6 1434 3,8 691,7 2,2
-свиньи  в живой массе 4348 17,2 6411 19,2 4860 13,0 5206,3 16,7
-продукция  животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 3678 15,0 3276 9,8 5024 13,5 3992,7 12,8
 
 
Продолжение таблицы 2
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Прочая  продукция животноводства - - - - 1326 3,6 - -
Продукция подсобных производств, работы и  услуги 796 3,1 1034 3,1 659 1,8 610 2,0
Итого по хозяйству  25258 100 33433 100 37185 100,0 31959 100,0
 
      Анализируя данные таблицы 2 отметим, что данное хозяйство относится к специализированному типу, так как на долю главной отрасли животноводства (крупного рогатого скота и свиноводства) приходится в среднем за три года  84,1 % выручки.
    Уровень специализации хозяйства характеризует коэффициент специализации Кс =100/(? Ут¦2Н-1), где Ут – доля отдельных отраслей в структуре выручки от реализации продукции, %; Н – порядковый номер отдельных отраслей по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.  Кс=0,36
    Кс (2009 г.) = 100/ ((14,3*(2*1-1))+(83,9*(2*2-1)+(1,8*(2*3-1))=
    =100/((14,3*1)+(83,9*3)+(1,8*5))=100/(14,3+251,7+9)=100/275=0,36
    Коэффициент специализации ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА равен 0,36, следовательно, уровень специализации средний.
      Молоко является одним из главных  источником дохода, выручка от него в среднем за три года составила 16536,7 тыс. руб., выручка от реализации мяса крупного рогатого скота составила 2,2 % от общей реализации, свиней  16,7 %. Природно-экономические условия позволяют определить, что при развитии данной отрасли и при увеличении поголовья крупного рогатого скота последует увеличение прибыли хозяйства.
    Отрасль растениеводства является  вспомогательной, направленной на внутреннее пользование  хозяйства. Эта отрасль имеет большое значение для него, так как она обеспечивает животных кормами.
    Производственно-финансовое состояние сельскохозяйственной организации зависит от объемов производства основных видов продукции. Динамику производства можно представить в таблице 3. 
Таблица 3 - Производство основных видов сельскохозяйственной продукциив ФГУП «Учхоз Рамзай» ПГСХА, ц
Наименование  продукции 2007 г. 2008 г. 2009 г. Отчетный год  к базисному, %
Зерно – всего 31810 34358 49544 155,7
Молоко 20260 20820 23260 114,8
Прирост живой массы: крупного рогатого скота 711 613 799 112,3
свиней 1198 729 234 19,5
 
     В анализе результатов хозяйственной  деятельности предприятия центральное  место занимают показатели себестоимости. Чем ниже издержки производства, тем получается наиболее выше доходность хозяйства, больше возможностей для расширения производства, улучшения материальных условий жизни. Себестоимость продукции - совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции.
     Себестоимость включает в себя: затраты на материалы; прямые затраты на рабочую силу; переменные издержки: материальные затраты, амортизация основных средств, заработная плата основного и вспомогательного персонала, накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией.
Таблица 4 - Себестоимость 1 ц основных видов продукции
в ФГУП «Учхоз Рамзай» ПГСХА, руб.                                                                                                                  
Виды  продукции 2007г. 2008г. 2009г. 2009 г. в % к 2007г
Зерно 289,53 317,90 289,60 100,0
Молоко 515 600 520 101,0
Прирост живой массы крупного рогатого скота 6454 6572,69 6649,56 103,0
 
      Анализ  данных таблицы 4 позволяет сделать  вывод об увеличении себестоимости 1 ц практически всех видов сельскохозяйственной продукции. Исключение составило лишь снижение в 2009 году себестоимости производства зерна на 28,3 руб. и производства молока на 80 руб. по сравнению с предыдущим годом. Одними из основных причин роста себестоимости продукции в 2009 году по сравнению с 2007 годом можно назвать рост цен на энергоносители, горюче-смазочные материалы, инфляцию.
    Основными показателями финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций в рыночных условиях являются прибыль и уровень рентабельности. Рентабельность-это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Рентабельными должны быть как организация в целом, так и все его отрасли. Финансовые результаты отдельных видов продукции и в целом по хозяйству можно рассмотреть в таблице 5.
     Таблица 5 - Рентабельность производства основных видов продукции в «Учхоз «Рамзай» ПГСХА» 

     
Виды  продукции 2007г. 2008г. 2009г.
Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности, % Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности, % Прибыль (убыток), тыс. руб. Уровень рентабельности, %
Зерновые  235 13,5 - 482 -8,8 -748 -13,2
Подсолнечник -23 -28,8        
Прочая  продукция растениеводства - - - - -416 -73,8
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде -513 -73,5 -1552 -84,7 -253 -52,2
Итого продукция растениеводства -301 -11,9 -2034 -27,8 -1417 -21,1
Крупный рогатый скот в живой массе -224 -33,2 -122 -39,1 1018 244,7
Свиньи  в живой массе -1463 -25,2 -2054 -24,3 1195 32,6
Молоко 4685 51,5 5683 49,1 6388 52,4
Прочая  продукция животноводства - - - - 100 8,2
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде -1258 -25,5 -2395 -42,2 -571 -10,2
Итого продукция животноводства 1740 8,5 1112 4,3 8130 35,2
Прибыль (убыток) от продажи-всего 1520 2,1 -637 - 0,8 6700 8,2
     Анализируя  таблицу 5 можно увидеть, что уровень  эффективности деятельности организации  в целом нестабилен. Отрасль животноводства в хозяйстве является рентабельной на протяжении всего исследуемого периода. Ее эффективность возросла до 35,2% в 2009 году, что объясняется получением прибыли от реализации крупного рогатого скота и свиней в живой массе (в 2007-2008 гг. эта продукция убыточна). Производство молока является наиболее рентабельным видом деятельности в хозяйстве (эффективность составляет 52,4% в 2009году).
     Отрасль растениеводства убыточна на протяжении всего анализируемого периода. Рентабельность производства зерна имеет отрицательную динамику. Если в 2007 г. производство зерна было прибыльно, тог уже в 2009 г. оно убыточно (уровень рентабельности в 2009 г. равен -13,2%).
     Для того чтобы уровень рентабельности не снижался необходимо следить не только за количеством, но и за качеством продукции, так как от него зависит цена реализации, а также принимать меры по снижению себестоимости производимой продукции.
     Таким образом, хозяйство располагает  всеми необходимыми условиями для  развития. В настоящее время необходимо искать резервы для увеличения объема производства продукции, а также для улучшения, повышения ее качества. 

2.2 Оценка организации  производства  продукции растениеводства
     В основном производство продукции растениеводства  в хозяйстве представлено зерновыми и кормовыми культурами. При это реализации подлежит лишь часть зерновых культур, всё остальное расходуется на нужды хозяйства (как кормовая база).
     Выращивание зерновых это сложный кропотливый  процесс. Он включает в себя различные  мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов, удобрений и т.д. Для каждой сельскохозяйственной культуры существует своя технология возделывания.
       Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми.
       Хороший урожай обусловлен не  только природно - климатическим   и технологическими факторами,  но и правильным внесением  органических и минеральных удобрений.  Они способствуют экономичному  использованию почвенной влаги, улучшают зимостойкость, повышают урожай и его качество, способствуют сохранению и воспроизводству плодородия почвы. Благодаря фосфорно-калийным удобрениям в узлах кущения образуется больше различных органических веществ, предохраняющих озимую пшеницу от гибели зимой. Наиболее ценны органические удобрения - навоз, торфонавозный компост и др.
     Норму высева семян устанавливают в  зависимости от климатических условий, качества семян и обработки почвы, сорта способа посева и тд. От срока посева зависит получение дружных всходов и хорошая закалка. Эти факторы обеспечивают успешную перезимовку и высокую продуктивность растений. При позднем посеве растения уходят в зиму слабо укоренившимися и незакаленными. Они, как правило, сильно вымерзают. При слишком раннем посеве растения сильно разрастаются и в период зимовки могут погибнуть от выпревания и вымерзания.
     Зерно озимой пшеницы характеризуется наиболее удачным сочетанием всех необходимых для человеческого организма питательных веществ: белков, углеводов, витаминов, ферментов, минеральных соединений и др.
     Хлеб  из пшеничной муки (особенно простого помола) богат, кроме того, витаминами групп В и РР, а также нужными  для человеческого организма  аминокислотами и минеральными веществами (кальцием, фосфором, железом и др.).
    Яровая  пшеница высевается ранней весной и  использует поздние весенние осадки. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15—20 °С. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Вегетационный период оценивается продолжительностью в 90—120 дней. Сумма активных температур 1200— 1700 °С. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой. Среди сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с большим содержанием белка и высокими хлебопекарными качествами. Она высоко котируется на мировом рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым качествам макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия.
    Рост  площадей под пшеницей в России на протяжении всего советского периода  происходил главным образом за счет расширения ареала возделывания яровой пшеницы. Практически все отведенные под пшеницу массивы посевных площадей целинных и залежных земель занимала яровая пшеница. Основным недостатком яровой пшеницы является ее низкая урожайность (в условиях России в среднем 8—10 ц /га).
    Ячмень  — вторая по объему производства зерновая культура, обеспечивающая около 1/4 валового урожая зерновых России. В условиях нашей страны это, прежде всего, кормовая культура, на базе которой производятся концентрированные корма для животноводства. Как продовольственная культура она используется для приготовления пива, круп, концентратов и некоторых других продуктов.
    Очень важным достоинством ячменя является его скороспелость (продолжительность вегетационного периода всего 85— 95 дней).
      Кроме того, ячмень отличается  низкой температурой начала роста, малой чувствительностью к заморозкам и выносливостью к засухе. В связи с этим ареал возделывания ячменя чрезвычайно обширен: он далее других зерновых культур проникает на север, на юг и юго-восток. На юге и юго-востоке ячмень рано начинает созревать, лучше других зерновых использует весенние запасы влаги в почве и меньше страдает от летних засух.
    Зернобобовые  культуры не получили большого распространения в России. В условиях нашей страны из всех зернобобовых экономически целесообразно возделывание лишь двух культур — гороха и чечевицы. Даже в наиболее урожайные годы валовой сбор зернобобовых в России никогда не достигал 5 млн. т. В той или иной степени зернобобовые распространены во всех экономических районах России хотя бы потому, что им принадлежит существенная роль в севооборотах как культурам, накапливающим в почве азот.
    Основными техническими культурами России являются подсолнечник, сахарная свекла и лен-долгунец.
     Рассмотрим  технологию возделывания основных культур (озимой и яровой пшеницы) возделываемых в ФГУП «Учхоз «Рамзай» ПГСХА.
     Качество  семян -  одно  из  важных  условий  получения высокого урожая. Растения, выращенные  из  крупных  семян,  способны  глубже закладывать узел кущения. Глубина залегания узла кущения  оказывает  влияние на  перезимовку  растений:  чем  глубже  заложен  узел  кущения,  тем   выше зимостойкость  озимой  пшеницы.  Растения,  полученные  из  крупных   семян, развивают  более   мощную   корневую   систему,   быстрее   растут,   меньше подвергаются воздействию засух, значительно слабее поражаются болезнями и в результате дают более высокий урожай.
     Целесообразность  изменения нормы  посева  при  применении  узкорядных  и перекрестных    способов    посева    решается    по-разному.    Большинство исследователей приходят к мнению, что при этих способах желательно  повышать нормы посева на 8-12%. При установлении нормы  посева  следует  учитывать  и сроки  посева.  При  запаздывании  с  посевом  необходимо  повышение  нормы. Загущенные посевы при этом скорее развиваются и созревают,  в  связи  с  чем снижается  опасность  вредного  влияния  суховеев  в  засушливой  зоне   или повреждения недозрелых хлебов осенними заморозками в  северных  районах.  На засоренных землях норма посева должна быть выше, чем на чистых полях.
       Для  озимой  пшеницы  требуется   относительно   более глубокая  заделка семян, при которой  глубже закладывается узел  кущения.  При мелкой  заделке  увеличивается   опасность  вымерзания   и   вьшревания.   На черноземных почвах и в засушливых районах семена озимой  пшеницы  заделывают на глубину 5-6 см. При  сильном  пересыхании  верхних  слоев  почвы  глубину посева семян на черноземах можно увеличивать до  8-10  см.  В  Нечерноземной зоне  на  тяжелых  глинистых  почвах,  склонных  к  сильному  заплыванию   и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5  см,  а  на  среднесвязных почвах - 5-6 см.
     Озимая  пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам.  Ее возделывают  на  большой  территории  с  различными  почвенно-климатическими условиями. Основное условие надежной ее  перезимовки  и  получения  высокого урожая - дружные и сильные всходы. В  зоне  недостаточного  и  неустойчивого увлажнении лучшим предшественником  будут  черные  пары.  В  этой  зоне  они обеспечивают накопление и сохранение влаги, борьбу с сорняками,  увеличивают содержание нитратов и других питательных веществ в  почве. 
     Система обработки  почвы  строится  в  зависимости  от  предшественника, засоренности полей, а также от района  возделывания.  Озимая  пшеница  очень отзывчива на глубину  вспашки.  Углублять  пахотный  слой  лучше  всего  при зяблевой  обработке  почвы  под  предшественник  с  одновременным  внесением органических удобрений в повышенной дозе. На  дерново-подзолистых  почвах  с небольшим пахотным слоем хорошие результаты дает рыхление подпахотного  слоя или его припашка. Величина ее зависит от мощности  пахотного  слоя,  степени оподзоленности почвы и норм внесения органических удобрений.
       Для  безотвальной  обработки   почвы  используют   специальные   машины: плоскорез КПГ-250, который  подрезает корни растительных  остатков  и  рыхлит почву  на глубину 8-30 см, штанговый культиватор  КШ-3,6, предназначенный  для обработки  почвы на глубину 5-10 см, и игольчатая борона БИГ-3  для  рыхления почвы, которая почти не повреждает стерню. Посев проводят  сеялкой  СЗС-2,1. Одновременно с посевом семян она подрезает культиваторными лапами сорняки  и прикатывает почву в засеянных рядках. имическую прополку.
         При однофазной уборке основная  продукция  (зерно)  выделяется  за  один этап при скашивании  растений в фазе полной  спелости  (влажность  зерна  14- 17%). Этот  способ  применяют  для  низкорослых,  изреженных  и  перестоявших  хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в  районах с повышенной влажностью  в  период  уборки.  Высоту  среза  устанавливают  в пределах  10-20  см:  для  низкорослых  и  полегших  не  более  10  см,  для длинносоломистых и полегших 15-20 см.  Двухфазная  уборка  осуществляется  в два этапа.   Сначала   растении скашивают и укладывают для просушки в валки. Скашивание начинают в восковой спелости при влажности зерна 36-40%. Затем через несколько дней  (в южных районах через 5-6, а в северных  через  7-9)  просохшие  валки  обмолачивают комбайнами    с    подборщиками.    Двухфазную    уборку    применяют    для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию  и  осыпанию сортов, а также на засоренных посевах. Густота  стеблестоя  должна  быть  не менее 250-300 стеблей на 1 м2. Высоту среза устанавливают в пределах  12-25 см.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.