На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие преступления, его состав, категории преступлений; материальная ответственность сторон трудового договора

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН 

1)    Понятие преступления, его состав. Категории преступлений.

      Понятие преступления.
      Категории преступлений.
      Понятие и признаки состава преступления.
   2)   Материальная  ответственность сторон трудового  договора.
      Понятие и виды материальной ответственности работников.
      Особенности имущественной ответственности перед работником.

1)    Понятие преступления, его состав. Категории преступлений.

 
1. Понятие и признаки  преступления.
Уголовное право  РФ формирует понятие преступления, взяв за основу его определения материальный признак. Указание на то, что преступление есть не просто деяние запрещенное законом, а действие или бездействие по своему содержанию опасное для интересов общества, для общественных отношений. Важнейшим признаком преступления Российское уголовное право считает материальный признак - его  общественная опасность.
    Преступление это  виновно-совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания.  Опираясь на законодательное определение понятия преступления наука уголовного права устанавливает, что любые преступления характеризуются совокупностью ряда обязательных признаков. Такими признаками являются:
    Общественная опасность;
    Уголовная противоправность;
    Виновность;
    Наказуемость деяния.
          Общественная опасность означает, что деяние вредоносно для общества, т.е. общественная опасность состоит в том, что деяние причиняет или создает угрозу причинения существенного вреда общественным отношениям.  Уголовный закон защищает от преступных посягательств на безопасность личности, общества и государства.
     Уголовная противоправность-это общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом в качестве преступления. Деяние объявляется преступным и наказуемым по велению уголовного закона. Уголовная противоправность состоит в запрещенности преступления соответствующего уголовно правовой норме под угрозой применения к виновному уголовного наказания. Уголовная противоправность деяния является юридическим выражением его общественной опасности.
    Виновность лица, совершившего общественно опасное и уголовно противоправное деяние. Вина-это отношение психики лица к совершаемому им общественно опасному деянию (к действию или бездействию) и его последствиям в форме умысла или неосторожности. Виновным в совершении преступления может быть признано только лицо способное, как по своему возрасту, так и психическому состоянию, правильно оценивать совершаемые им действия, отдавать в них себе отчет и руководить их совершением. Поэтому не могут рассматриваться в качестве преступления действия малолетних, а также общественно опасные поступки невменяемых.
     Четвертый неотъемлемый специфический признак преступления это его наказуемость. Наказание-это необходимое правовое последствие преступления. Наказуемость выражается в угрозе возможного применения наказания за деяния, предусмотренные уголовным законом. Преступление-это общественно опасное, уголовно наказуемое, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие) , совершенное лицом вменяемым и достигшим определенного возраста.  

2. Категории преступлений 

     Категоризация или классификация преступлений - это разделение их на группы по тем  или иным критериям. В основание  классификации преступлений могут  быть положены характер и степень  общественной опасности деяний либо отдельный элемент состава преступления. В российском уголовном законодательстве приняты три разновидности дифференциации преступлений. Во-первых, категоризация по характеру и степени общественной опасности на четыре крупные группы преступлений (ст. 15 УК). Во-вторых, классификация по родовому объекту посягательств, предусмотренных в 6 разделах и 19 главах Особенной части УК. Например, преступления против жизни и здоровья, против мира и безопасности человечества, воинские преступления. В-третьих, преступления, однородные по характеру общественной опасности, дифференцируются по степени общественной опасности на простые, квалифицированные, привилегированные. Так, убийства по составам различаются: квалифицированные с отягчающими элементами, простые, т.е. без отягчающих и смягчающих признаков, и со смягчающими признаками (в состоянии аффекта, при превышении пределов необходимой обороны, детоубийство).
      
     Статья 15 УК РФ в новой редакции подразделяет все преступления на четыре категории:
     1) небольшой тяжести (умышленные и неосторожные с максимальной санкцией до двух лет лишения свободы);
     2) средней тяжести (умышленные с  максимальным наказанием до 5 лет  лишения свободы и неосторожные  с максимальной санкцией, превышающей  2 года лишения свободы);
     3) тяжкие (умышленные) преступления с максимальной санкцией до десяти лет лишения свободы);
     4) особо тяжкие (умышленные преступления  с санкцией свыше десяти лет  лишения свободы или более  строгой).
     Общим основанием категоризации преступлений названы характер и степень общественной опасности деяний. Последние конкретизированы формой вины и величиной санкций в виде максимального срока лишения свободы.
     В УК 1996 г. из более чем 350 составов, предусмотренных  в Особенной части, 52,8% относятся  к первой категории преступлений небольшой тяжести, 33,7% - к преступлениям второй категории (средней тяжести), 23,5% - к третьей категории тяжких преступлений и 10% (53 состава) - к четвертой категории особо тяжких преступлений. Таким образом, более двух третей преступлений приходится на преступления небольшой и средней тяжести. При этом более трети составов преступлений средней тяжести имеют максимальную санкцию до 3 лет лишения свободы. Немалая часть из них вполне могла бы быть отнесена к числу преступлений небольшой тяжести с санкцией до двух лет лишения свободы.
Классификация преступлений выступает первым и  основным критерием индивидуализации наказания (см. ст. 60 УК). В судебной практике классификация преступлений ориентирует  суды как при квалификации преступлений, так и при избрании конкретного  наказания, а также при решении вопросов об освобождении от уголовной ответственности и наказания. Например, освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК) и в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76) допускается лишь для лиц, совершивших преступление первой категории. Освобождение же от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки возможно применительно к преступлениям как небольшой, так и средней тяжести (ст. 77 УК).
3. Понятие и признаки состава преступления.
Состав преступления -это совокупность установленных  уголовным законом объективных  и субъективных признаков, характеризующих  определенное общественно опасное  деяние как преступление данного  вида. Только в присутствии    всех элементов состава преступления лицо привлекается к уголовной ответственности. В случае отсутствия одного из элементов к уголовной ответственности лицо не может быть привлечено за отсутствием состава преступления.
Все признаки состава  преступления подразделяются на четыре группы, характеризующие основные элементы преступления: объект преступления и объективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону преступления. Признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления называют объективными признаками состава преступления. Признаки, характеризующие субъект и субъективную сторону называют субъективными признаками. Объект преступления - это то, на что посягает преступление и то, что охраняется уголовным законом. Объектом преступления являются различные общественные отношения(ст. 1, ст. 7 РСФСР и ст. 2 проекта УК РФ) . Объективную сторону образуют признаки, характеризующие внешние (объективные) свойства преступления (т.е. то, как преступление выражается во внеобъективной действительности) . К объективной стороне преступления относятся: а) общественно опасное деяние в виде действия или бездействия; б) общественно опасные последствия; в) причинная связь между деянием и его последствиями; г) время, место, способ, обстановка, орудие и средство совершения преступления.
Субъектом преступления именуется лицо, совершившее преступление (автор деяния) . Субъектом может  быть только физическое, вменяемое  лицо, достигшее ко времени совершения преступления установленного законом  возраста (особо опасные преступления - с 14 лет, остальные - с 16 лет) . Кроме вменяемости и достижения определенного возраста, как общих признаков характеризующих преступление, в законе могут указываться также специальные признаки субъекта. Субъективная сторона характеризует внутреннюю (психическую) сторону преступления, т.е. отношение психики лица к совершаемому им общественно опасному деянию и к его последствиям. Субъективную сторону преступления образуют: а) вина (в форме умысла или неосторожности) ; б) мотив (т.е. побуждения, которыми руководствовалось лицо при совершении преступления) ; в) цель, которую лицо преследовало при совершении преступления.
В рамках общего понятия состава преступления все  признаки, характеризующие элементы преступления принято подразделять на обязательные и факультативные.
Обязательные  признаки - это признаки присущие всем без исключения составам преступления. В каждом преступлении должны быть установлены: а) конкретный объект; б) общественно  опасное деяние в виде действия или  бездействия; в) вина в форме умысла или неосторожности; г) возрастные признаки субъекта преступления и его вменяемость.
Без этих признаков  не может быть состава преступления. Факультативные признаки- это признаки свойственные не всем, а лишь отдельным  составам преступлений или группам  составов.
К факультативным признакам относятся: а) признаки специального субъекта; б) мотив; в) цель; г) последствия преступления; д) причинная связь между деянием и его последствиями, а также обстоятельства, характеризующие время, место, способ, обстановку, орудие и средства совершения преступления.
Такое подразделение  признаков состава на обязательные и факультативные возможно только при  анализе общего понятия преступления. В конкретном же составе преступления нет необходимых, т.е. обязательных и факультативных признаков, здесь все признаки необходимы. Нужно также иметь в виду, что признаки состава преступления нельзя сводить лишь к признакам указанным в диспозиции статей Особенной части УК. И сам состав преступления нельзя сводить к диспозиции. Ни одна диспозиция не содержит описания всех признаков конкретного состава преступления. Содержание признаков конкретного состава преступления может быть правильно раскрыто лишь путем анализа соответствующих норм Общей и Особенной части УК и систематического толкования закона.  

2) Материальная ответственность  сторон трудового договора. 
 

    Понятие и виды материальной ответственности  работников.
                 В процессе осуществления работником трудовых обязанностей им могут совершаться различные правонарушения: дисциплинарные проступки, имущественные правонарушения, связанные с причинением ущерба организации. И наоборот работнику по вине администрации может быть причинён ущерб.
   Во всех этих случаях речь идёт об ответственности по трудовому праву, поскольку нарушаются нормы трудового права.
   Ответственность по трудовому праву — это обязанность лица, нарушившего норму трудового права, ответить перед организацией и претерпеть те неблагоприятные последствия, которые содержатся в санкциях норм трудового права.
   Основанием ответственности является совершённое правонарушение. Поскольку правонарушения различаются между собой, в трудовом праве имеются различные виды юридической ответственности: дисциплинарная(в соответствии с Кодексом законов о труде РФ в ст. 135 КЗОТ предусматриваются следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение(по пунктам 3,4,7,8 ст. 33 и п.1 ст.254 КЗОТ)) и материальная ответственность работника, а также имущественная ответственность организаций.
   Материальная ответственность представляет собой обязанность работника ответить перед администрацией организации за совершённое имущественное правонарушение и возместить причинённый ущерб в установленном законом порядке.
   Состав правонарушения , являющегося основанием материальной ответственности работника, образуют четыре условия: а) прямой действительный ущерб, нанесённый работником; б) противоправность поведения работника; в) причинная связь между ущербом и противоправным поведением работника; г) вина работника. Первые три условия образуют объективную, а вина — субъективную сторону состава правонарушения.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.