На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Учет временного фактора в управлении рисками

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание:
 

     Введение

     Рассматривая  сущность и содержание риска, сейчас уже нет необходимости доказывать, что успех предпринимателя, бизнесмена, менеджера в значительной степени зависит от понимания отношения к риску. Эта проблема вызывает особый интерес и заслуживает всестороннего изучения.
     В обыденной жизни и в своей  профессиональной деятельности человек постоянно имеет дело с рисками - с геополитическими, политическими, социальными, экономическими, финансовыми, коммерческими, техногенными, технологическими и т.д. Возможность отрицательной реализации риска - возникновения ущерба - заставляет отнестись очень серьезно к проблеме управления рисками. Тем более что с развитием общественного производства сфера возникновения риска постоянно расширяется, а размер возможных отрицательных последствий - увеличивается. В связи с этим в будущем более конкурентоспособными и востребованными в обществе станут именно те нововведения, технологии и продукты, которые будут обеспечивать меньшую степень риска - меньшие вероятность и размер возможного ущерба.
     Снижение  риска связано, во-первых, с поиском и внедрением новых продуктов, услуг и технологий, производство которых не ведет к увеличению риска. Во-вторых, оно возможно за счет управления риском, которое предполагает его выявление и оценку, а также использование таких процедур и методов управления, которые бы снижали возможные риски.
     Управление  в целом и управление предприятием (фирмой) в частности являются сегодня  одними из наиболее актуальных проблем  в экономической и социальной науке.
     Каждый  год в различных странах мира, в том числе в нашей стране, появляется большое число новых фирм, стремящихся потеснить уже существующие и занять свое место в экономике, завоевать свою долю на рынке. Устоять в этой борьбе без создания системы эффективного управления невозможно. Искусство управления состоит в балансировании рисков и возможной выгоды. Это балансирование и есть управление рисками, т.е. риск - часть сущности управления. При этом одним из ключевых моментов является обладание достаточной информацией, на которой базируются управленческие решения, и использование прошлого опыта. Если возможно предусмотреть последствия решений и проследить благоприятные и неблагоприятные исходы, то риск можно минимизировать.
     Факторы, воздействующие на экономику и управленческие решения и связанные с этим процессом риски можно условно разбить на пять основных групп: политические, юридические, экономические, социальные и технологические.
     Бизнес  в России тесно связан с рисками, поэтому система антирисковых мероприятий  становится неотъемлемой частью экономической  деятельности.

     1. Объективное и  субъективное понимание  риска

     Словосочетание "управление риском" на первый взгляд кажется весьма
странным. Ведь первое, что приходит на ум при  слове "риск", - это неблагоприятное  событие, которое может возникнуть случайно. А как можно управлять тем, что возникает случайно? Как влиять на то, что не зависит от наших желаний и действий? Однако такая точка зрения, по существу, означает пассивное принятие любых неблагоприятных событий, отказ от попыток противостоять неудачам, невезению и материальным потерям. Конечно, смирение – великая добродетель, но наш повседневный опыт подсказывает нам, что можно и нужно активно преодолевать последствия таких событий. Кроме того, в ряде случаев можно предсказать возможность их наступления и попытаться предотвратить их или, по крайней мере, подготовиться - материально и психологически - к возникновению подобных ситуаций. Это и можно назвать управлением риском.
     Этому же способствует и то, что цели ведения  бизнеса, технология производства, конъюнктура  рынков и другие обстоятельства тесно связаны между собой. Очевидно, никакой бизнес не может вестись в условиях полной определенности.
     Более того, усложнение хозяйственной практики делает критически важным учет риска  и неопределенности в области  бизнеса. Это связано, прежде всего, со следующими факторами:
     • быстрый рост отрицательных последствий нарушения "нормального" функционирования экономических процессов. Например, реакцией на повышение сложности в сфере снабжения и сбыта стало развитие таких направлений, как логистика и маркетинг;
     • увеличение необходимости и возможности  вовлечения элементов, обладающих высокой  степенью неопределенности, в процесс  принятия управленческих решений. В  частности, учет риска и неопределенности может существенно повлиять на стимулы  ведения бизнеса и его стоимость.
     Слово "риск" применительно к бизнесу  может обозначать совершенно
разные  вещи. В частности, под риском может  пониматься:
• потенциальная  возможность (опасность) наступления  вероятного события или совокупности событий, вызывающих определенный материальный ущерб;
• возможность  недополучения прибыли или дохода;
• характеристика проявления ущерба - частота возникновения  или/и тяжесть (размер) ущерба;
• застрахованный объект, который может подвергнуться  ущербу.
     Таким образом, слова "риск" и "неопределенность" перегружены различными смыслами, что затрудняет их однозначное понимание.
     Важным  методологическим аспектом является исследование объективных и субъективных корней риска.
     Объективное понимание риска должно подразумевать  наличие неопределенной возможности неблагоприятного исхода, не зависящей от воли и сознания лица, подверженного риску. Иными словами, неопределенность является объективной характеристикой соответствующей ситуации. Такой подход к риску выводит его источники в окружающую человека среду. Реакция людей на такие ситуации и их субъективное отношение к неопределенности являются следствием проявления риска, а не его компонентом.
     Подобная  точка зрения вовсе не означает, что лицо, подверженное риску, не может  влиять на его проявление. Однако это влияние возможно лишь за счет воздействия на окружающую среду как источник риска и не связано с изменением точки зрения на риск. Поэтому согласно данному подходу исследование рисковой ситуации представляет собой выявление и изучение источников риска и неопределенности, а также получение как можно более подробной информации о поведении изучаемой системы.
     Субъективное  понимание риска должно предполагать наличие нашего отношения или  нашей оценки имеющейся неопределенности. Иными словами, источник неопределенности лежит не в самой ситуации, а в субъективном отношении к ней. В частности, субъективные вероятности реализации неопределенной возможности неблагоприятного исхода не имеют прямого отношения к действительным шансам его реализации, а выражают то, что лицо, принимающее решения, думает о такой возможности. Таким образом, в данном контексте риск представляет собой оценку ситуации с точки зрения восприятия потенциальной осуществимости отрицательных последствий.

     2. Основным принципам управления финансовыми рисками

     В условиях объективного существования  риска и связанных с ним  потерь возникает потребность в  определенном механизме, который позволили  бы наилучшим из возможных способов, с точки зрения поставленных предприятием стратегических целей, учитывать риск при принятии и реализации хозяйственных решений. Такой механизм формируется в рамках риск-менеджмента, который включает в себя процесс выработки цели риска и рисковых вложений капитала, определение вероятности наступления события, выявление степени и величины риска, анализ окружающей обстановки, выбор стратегии управления риском, выбор необходимых для данной стратегии приемов управления риском и методов его снижения, осуществление целенаправленного воздействия на риск.
     К основным принципам управления финансовыми рисками предприятия можно отнести следующие:
     – осознанность принятия рисков в случае осуществления хозяйственной операции с получением соответствующего дохода;
     – управляемость принимаемыми рисками, означающая, что в портфель финансовых рисков должны включаться преимущественно те из них, которые поддаются оптимизации в процессе управления независимо от их объективной или субъективной природы;
     – независимость управления отдельными рисками, которая подразумевает, что  финансовые потери по различным видам рисков независимы друг от друга, потери по одному из рисков не обязательно увеличивают вероятность наступления рискового случая по другим рискам;
     – сопоставимость уровня “доходность-риск”, которая заключается в том, что предприятие должно принимать в процессе осуществления деятельности только те виды рисков, уровень которых не превышает соответствующего уровня доходности по шкале “доходность-риск”;
     – сопоставимость уровня “финансовые  возможности (ликвидность) – риск”, которая устанавливает соответствие ожидаемого уровня ущерба от риска  той доле капитала, которая обеспечивает внутренне страхование рисков. В  ином случае наступление рискового  случая повлечет за собой потерю определённой части активов, обеспечивающих операционную или иную деятельность предприятия, то есть снизит его потенциал формирования прибыли и темпы возможного развития. Размер рискового фонда может быть определён заранее и служить рубежом принятия решения о принятии тех видов риска, которые берет на себя предприятие;
     – экономичность управления рисками, определяемая соотношением затрат предприятия  по нейтрализации риска с суммой возможного ущерба от риска даже при  самой высокой вероятности наступления рискового случая;
     – учет фактора времени в управлении рисками. Чем более продолжителен  период осуществления операции, тем  шире диапазон сопутствующих ей рисков, тем меньше вероятность обеспечить оптимизацию негативных последствий  по критерию экономичности управления рисками. В этом случае необходимо обеспечить некоторый дополнительный уровень доходности для формирования потенциала, нейтрализующего негативные результаты;
     – учет стратегии предприятия в  процессе управления рисками. Система  управления финансовыми рисками должна базироваться на общих критериях избранной предприятием финансовой стратегии, а также политики по отдельным направлениям деятельности. Так как финансовая стратегия предприятия в целом включает обязательный элемент допустимого уровня риска, управление рисками отдельных операций должно исходить из соответствующих параметров риска;
     – учет возможности передачи рисков, то есть возможности внешнего страхования  рисков. Принятие ряда рисков несопоставимо  с финансовыми возможностями предприятия по нейтрализации их негативных последствий при вероятном наступлении рискового случая. В тоже время осуществление соответствующей операции может быть продиктовано требованиями стратегии и направлением деятельности. Включение таких рисков в портфель совокупных рисков допустимо лишь в том случае, если возможна частичная или полная их передача партнерам по операции или внешнему страховщику.
     С учетом рассмотренных принципов  на предприятии формируется политика управления финансовыми рисками, которая представляет собой часть финансовой политики предприятия и заключается в разработке системы мероприятий по оптимизации возможных негативных последствий рисков, связанных с осуществлением различных направлений деятельности предприятия.

     3. Влияние фактора времени на уровень коммерческого риска

     Учет  фактора времени при экономических  расчетах обусловлен тем, что при  оценке экономической эффективности  принимаемых решений как эффект, так и затраты могут быть распределены во времени. Так при создании сложных  объектов (промышленные предприятия, гидросооружения, прокладка газопроводов и др.) их проектирование и строительство ведется несколько лет. При этом точное определение затрат и получаемых полезных результатов в течение нескольких лет практически невозможно. В данной ситуации возникает необходимость учета фактора времени при определении капитальных вложений и расходов, связанных с проектированием, созданием и эксплуатацией новой техники и прогрессивных технологий.
     С учетом фактора времени можно  решать следующие задачи:
1) прогнозирование затрат и результатов;
2) определение распределенных во времени затрат и результатов в любой момент времени;
3) определение коэффициента дисконтирования (нормы доходности, процентной ставки) при известных начальных и будущих затратах и результатах.
     Влияние фактора времени следует учитывать, исходя из двух точек зрения:
1) из-за наличия инфляционных процессов, связанных с обесцениванием денег, необходимо учитывать покупательную способность денег, которая является различной в различные моменты времени при равной номинальной стоимости;
3) из-за обращения денежных средств в виде капитала и получения дохода с оборота, обеспечит большую величину дохода.
     Для определения будущих доходов  или затрат применяется формула  наращения сложных процентов:
     Pt = P (1 + i)t ,
     где Р – начальная оценка вложения;
     i – коэффициент дисконтирования (процентная ставка, норма                             доходности);
     Рt – вложения к концу t-го периода времени с момента вклада первоначальной суммы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.