На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад История возникновения и развития татарской интеллигенции

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Термин  интеллигенция в России был введен в обиход П.Д.Боборыкиным (в 60-х годах 19 века). Под этим названием он называет людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным  творческим трудом, развитием и распространением культуры. В 80 годы 19 века интеллигентами называли людей отстаивавших интересы народа,-вместо употреблявшихся до этого обозначений "новые люди", критически мыслящие личности.
    Понятие "интеллигенция" получило хождения среди мусульман России с 1886 года. Его автором можно считать известного крымо-татарского общественного деятеля, одного из идеологов практиков обновленческого движения среди мусульман, писателя, журналиста Исмаила Гаспринского. В своей статье в газете  "Терджиман" 4 марта 1886 г. он дает следующее толкование термина интеллигенция: "Думать о себе, о своем интересе присуще каждому человеку, но думать о многих, интересоваться и хлопотать об общем благо присуще лишь более развитым умственно и нравственно. Это то последние составляют весьма важную часть данного общества и обыкновенно именуется "интеллигенцией того или иного общества и народа". Исходя из этого понятия, выходить "интеллигенция" это не просто образованные людей и не просто люди занятые в сферах умственного труда, а еще люди думающие не только о своем интересе, но и об общем благо. Такого же мнения придерживается и философ А. Гусейнов. Он пишет: "основным специфическим признаком интеллигенции считается ее высокая нравственная проба".
    Теперь  хотел бы сказать о том, когда  и в каких условиях формировалась  татарская интеллигенция. Татарской интеллигенции были присущи свои особенности, характеризующие ее облик. Прежде всего- это ее социальное происхождение. Она формировалась из  духовной знати. Именно из этой среды вышло большинство представителей первого поколения татарских интеллигентов. В основном они были выпускники духовных учебных  заведений. В 60 годы 19 в. появляются первые татарские интеллигенты. Ее возникновение явилось переломным этапом в развитии общественной мысли среди татар. Для них были характерные высокий социальный статус, приобщенность к русской культуре. В эти годы она становится самый заметной  и активной общественной силой. Среди них были и люди, получившие богословское образование в лучших медресах Средней Азии, в мусульманских учебных заведениях Турции, Египта, Саудовской Аравии. Их можно назвать интеллигентами, производящими культурные ценности, распространяющие в обществе нравственные начала, хранящие национальные традиции.
    Медресе давали довольно основательное для  своего времени образование. Вот какую оценку им давал, известный ученый В.В. Радлов: "Умственное развитие шакирдов медресе довольно значительно и, несмотря на всю односторонность их знаний, шакирды стоят умственно горазда выше наших приходских городских школ". Они дали татарской культуре такие имена, как Ш. Культяси, Р. Фахурдинов, Г. Баруди, М. Бигиев, Г. Буби и другие. Вышедшими из мулл были известные татарские интеллигенты Г. Курсави (1776-1812 г.) Педагог, мыслитель, он был одним из первых татарских религиозных философов эпохи нового времени.
    Одним из самых выдающихся представителей татарской интеллигенции во второй половине 19 века, несомненно, был Ш. Марджани. На протяжении длительного  времени он являлся духовным лидером  татарской интеллигенции. Он одним  из первых осознал и отстаивал необходимость широкого (религиозно-светского) образования для народных масс. Его сочинения по актуальности поднятых в них проблем уже при жизни ученого снискали ему популярность среди различных слоев общественности. Передовые, прогрессивные силы татарского общества конца 19-20 века-ученые, писатели, деятели просвещения, например Акмулла, Тукай, Амирхан, Ибрагимов, Фахрутдинов  и другие восприняли деятельность ученого, как интеллектуальную и практическую борьбу против всего отживающего в жизни. Для них Марджани стал знаменосцем борьбы за просвещение и свободомыслие, а его учение программой обновления татарского общества 70-80 годов 20 века. Без него невозможно представить общественную и культурную жизнь того времени мулла - Каюм Насыри был деятельным сторонником европеизации татарской жизни, написал труды по грамматике татарского языка, составил словари. В середине 60-х годов 19 столетия, в условиях начавшейся капиталистической  индустриализации и демократизации России, духовные школы, в силу своей ориентации на достижение средневековой мусульманской науки, уже не могли удовлетворить культурных запросов мусульман, в том числе и татар ни своей программой, не постановкой учебного дела с обязательным преподаванием на арабском языке. Татарское общество крайне нуждалось в грамотной национальной светской интеллигенции учителях, адвокатах инженерах и других специалистах. Возросшие потребности в образовании пробудили интерес к нему. Прогрессивные интеллигенты поняли, что без светской цивилизации и образования стало невозможно вести  конкурентную борьбу за рынки, руководить торговыми и промышленными предприятиями. Встала задача приобщения всего татарского общества к европейской педагогической и общественной  мысли, вывода его на уровень общечеловеческих ценностей просвещения, гуманизма, правовой экономической и политической культуры. Прогрессивные интеллигенты начали говорить - "пора татарам иметь школы, которые давали бы светское образование, наша молодежь давно нуждается в научных знаниях. Конечно, нельзя забывать о вере, но преподавать в школах следует то, что нужно для нашего процветания и благоденствия"  Вот, что писал Ш. Марджани: "Для будущего нашего народа, для самостоятельного решения своих дел, для того, чтобы наш народ не затерялся среди других, нам насущно необходимо овладеть европейской наукой, знанием и ремеслами. Для нас весьма полезно обучаться по европейскому образцу! Каждому необходимо получать знания там, где процветают на данный момент ремесла и просвещение. Для науки и знаний нет национальных границ и нет особого языка". Это стремление татарской светской и духовной интеллигенции и национальной буржуазии к европеизации татарского общества нашло свое отражение в джадидизме.
    Идеологом и организатором этого движения явился, как известно, выдающийся просветитель и гуманист И. Гаспринский. Джадидизм-это реформаторское движение в области народного образования. В конце 19 века он оформился мощное общественно политическое движение. Повсеместно в стране открылись сотни новометодных учебных заведений, в программы которых вводился широкий спектор светских предметов. В начале 20 века появились новые методы обучения мусульман. Преподавание перешло с арабского языка на татарский язык, который обрел статус учебного предмета, существенно расширилось изучение других светских дисциплин. Исследователи отмечают, что в ряде новометодных медресе программа включала все дисциплины, входившие в то время в курс, общеобразовательный русской средней школы. Так, в медресе "Мухам мадия" в начале 20 в. преподавались: русский язык, арифметика, чистописание, рисование (черчение), счет, география, физика, геометрия, истории России, всеобщая история, история тюркских народов, история науки и классов, фараиз (наука о разделе наследства),, этика, гигиена (медицина), юриспруденция, метрика, риторика, психология, логика, философия, методика преподавания, педагогика, арабский язык, персидский язык, арабская литература. Был установлен твердый учебный год и осуществлен переход к классно-урочной системе преподавания.
       Благодаря активному участию в деятельности этих школ прогрессивной интеллигенции ученики получали хорошие научные знания, знакомились с европейской культурой. Лучшими джадидскими школами были Казанские медресе  "Касимия", "Мухаммадия, Уфимское медресе  "Галия", Оренбургское медресе "Хусаиния". Как отмечают ученые, что эти учебные заведения по своему высокому уровню образовательных программ фактически стали национальными университетами. Из стен этих учебных заведений вышли целая плеяда поэтов, писателей, ученых, публицистов и общественных деятелей, которые сделали очень многое для развития национального самосознания мусульманских народов Поволжье и Урала. Это был прорыв не только в модернизации образования, но и национальной жизни в целом.
    В 1876 г. в Казане была открыта татарская учительская школа - первое светское учебное заведение для татар. Выпускники учительской школы должны были руководить преподаванием в русско-татарских классах для детей. К концу 19 в. школа стала одним из очагов татарской демократической мысли. Она подготовила много хороших педагогов из татар, из ее стен вышло немало видных деятелей демократической интеллигенции. Ее выпускники С. Максуди, Г Исхаки, Ш. Мухамедьяров, Ф. Тухтаров стали крупными учеными, литераторами, общественными деятелями. Имена этих известных интеллигентов  знает вес мир. Многие из выпускников школы продолжали свое образование в европейских центрах.
      Важным событием в жизни татарской  общественности стало открытие  первой татарской гимназии 29 октября  1916 года в Казани. Ее создание  было связано с именем Фатыхи Яушевой-Аитовой.
      Большую роль в образовании  татарской интеллигенции сыграл  Казанский университет. В 1908 г. на различных его факультетах обучалось 13 студентов-татар. В 1913 г. их число достигло 27. На рубеже 19-20 веков университетом были тесно связаны крупные татарские ученые и мыслители- Шигабутдин Марджани, Хусаин Фаизханов, Каюм Насыри. Большой интерес просвещенной публики привлекли публичные лекции, с которыми выступал в университете видный татарский историк Гайнутдин Ахмеров.
    Многие  татарские юноши обучались в  высших учебных заведениях Санкт-Петербурга. В этих вузах учились такие  известные татарские интеллигенты, как Б. Ахтямов, М. Вахитов, Г. Фахрутдинов  и другие. Десятки татар получили образование в Париже, Женеве, Лейпциге, Нью-Йорке, Сан-Франциско и Токио.
    Весомый вклад в дело обновления национального  образования, придания мектебе и  медресе светского характера  внесли Галимжан Галеев (Баруди) в Казани, Зыятдин Камали в Уфе, братья Хусаиновы в Оренбурге и многие другие. Не могу не сказать и том, что внедрение новометодных школ происходило очень трудных условиях. Царское правительство делало все для того, чтобы мусульмане не учились на родном языке. Капиталистические отношения в России явились важным ускорителем общественно-экономического развития. Этот процесс повлек за собой рост национального самосознания, что проявилось в культурной деятельности татарского народа. Как отмечает  А.В Фадеев- "Дело было не только в расширении кругозора и преодолении ограниченности мышления феодальной эпохи, не только в распространении грамотности и увеличении численности образованных людей. Более важным было повышение культурных потребностей всех слоев общества, что способствовало демократизации культуры".
    Заметную  роль в формировании татарской  интеллигенции сыграли выходцы из дворянских родов. В силу образованности, знания русского языка, высокого социального статуса они пользовались особым авторитетом в обществе Из этой среды выдвинулись такие известные личности, как  Юсуф Акчура, Саид-Гирей Алкин и его сын  Ильяс Алкин, Мирсалих Бикчурин, Гайса Хамидуллович Еникеев, Абдул-Азиз Давлетшин, Кутлугмухамед Тевкелев другие. В силу своего дворянского происхождения некоторые из них занимали управленческие должности в губерниях, уездах, в городах  были заняты в органах правосудия, образования и культуры. Наверно правы те,  кто считает, что существование татарской интеллигенции связано с европеизацией татарского общества.
      Татарская. интеллигенция в конце 19-начале- 20 веков концентрировала  значительные интеллектуальные творческие силы и вела интенсивную общественную деятельность, тесно сотрудничала с передовой частью русской интеллигенцией. Ее общественная деятельность была многогранной включала в себя культурно- просветительскую, научную и политическую. Особенно велика ее заслуга в сфере культуры, просвещения и науки. Она стояла у истоков разностороннего научного и творческого поиска. Археология и история, география и этнография, литература и философия, журналистика и книгоиздательство - таков был диапазон ее культурно-научной деятельности. Она была выразительницей национальных интересов, носителем этнического сознания, двигателем общественного прогресса. В условиях слабого политического развития общества оно, фактически, выполняло роль его лидера. В этот период татарская интеллигенция сформировала основные направления своей деятельности, задала импульс развития национального движения. Лидеры национального движения были заняты интенсивным поиском духовных, социальных и политических ориентиров, выработкой собственного проекта будущего развития татарского народа. Они добивались, чтобы Российское государство давало равные возможности всем своим поданным, учитывая их национальные и религиозные особенности, язык, обычаи и традиции. Словом они боролись за такое общественное устройство в России, в котором будет хорошо всем ее народам.
    Велика  роль татарской интеллигенции в  издании газетов и журналов на родном языке. Ведь до начало 20 века мусульманское общество Казани, Уфе, Оренбурге лишено было это права. Лишь после дарования свободы русской печати они получили возможность заниматься этой деятельностью. В 1906 году в России для мусульман России  издавалась двадцать одна газета. Вот список издаваемых на татарском языке газет: В Петербурге выходили  "Ульфат" под редакцией  Ибрагимова и "Нур" под редакцией ахуна. А. Баязитова, в Оренбурге "Вакыт" под редакцией. Каримова и "Чукуч" (Молоток" под редакцией Соловьева. Особенно широкой популярностью пользовалась газета "Нур". На ее страницах выступали такие известные интеллигенты, как Риза Фахретдинов, Хади Максуди, Фатых Карими, Гаяз Исхаки, Камиль Мутыги, депутаты Государственные Думы различных созывов Садри Максуди, Гайса Еникеев, Шариф Камал, Карим Сагит и другие.Татарская пресса стала важным организатором и воспитателям интеллигенции.
      Хотел бы особо сказать об Ахуне А. Баязитове. Его имя была популярна и широко известно не только среди татар, но также и во всем мусульманском мире. Он  является главным инициатором строительства в Петербурге соборной мечети. Был он  высокообразованным интеллигентом,  свободно владел многими восточными и европейскими языками, писал на русском, арабском, татарском и фарси. Плодом глубоких исследований Ахуна Баязитова явился неординарный труд, написанный в конце 19 века на русском языке  "Отношение ислама к науке и иноверцам". В книге он убедительно доказывает веротерпимость проповедуемой религиозными и гражданскими установлениями мировой религии Ислам, дружелюбное отношение мусульманского мира к христианству.
    Бурные  события начала 20 века вызвали среди татарской интеллигенции новый подъем национально-освободительного движения и вовлекли в сферу политической жизни самих лучших ее представителей. Но среди них наметились определенные расхождения по вопросу о способах решения назревших проблем. Определенная часть открыто заявили о своих симпатиях либералам, партии кадетов, другие активно участвовали в революционном движении, в надежде осуществить национальные чаяния создать такое общественное устройство в России, в котором будет хорошо всем ее народам.. Отдали за установление и упрочение Советской власти всю человеческую и творческую волю, такие известные наши интеллигенты, как Мулланур Вахитов, Хусаин Ямашев, Камиль Якуб и другие.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.