На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Ролевой конфликт арабской женщины

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 04.09.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  РОЛЕВОЙ КОНФЛИКТ АРАБСКОЙ ЖЕНЩИНЫ 

  Халед Аль-Фарес 

  Кафедра социологии
Российский  университет дружбы народов
ул. Миклухо-Маклая, 6, 117198, Москва, Россия 

    В силу различных социальных условий женщина в арабском мире оказалась «пленницей» домашнего очага и не участвует в какой бы то ни было экономической, культурной или политической деятельности. «История долго существовавшего неравенства в обществе увековечила ее приниженное положение и ограничила ее функцию служением своему мужу и своим детям» [15, с.156]. Однако возросшие жизненные потребности и груз экономических забот, легших на плечи мужчины, заставил его согласиться на то, чтобы женщина вышла из дома и работала за его пределами. Выход женщины на работу, возраставшее с каждым днем участие ее в общественной жизни, связанное с этим расширение ее социальных ролей, которые стали пересекаться друг с другом, а иногда и вступать в конфликт – все это имело целый ряд последствий для общества. Женщина часто сталкивается с многочисленными ожиданиями и требованиями, предъявляемыми к ней обществом, и оказывается перед трудным выбором. Домашние обязанности нередко мешают исполнению обязанностей на работе. Ведь работа на стороне предполагает проведение женщиной вне дома нескольких часов, которые она прежде тратила на уборку, выполнение роли матери, супруги и сестры.
  Целый ряд факторов и побудительных мотивов – социально-экономических, культурно-цивилизационных, гуманитарных и моральных – заставил современную женщину броситься в водоворот общественной жизни, взвалить на себя и трудовые, и семейные обязанности одновременно, выйти за пределы домашнего мира, не отказываясь при этом от выполнения традиционных ролей.
  В некоторых случаях женщины стремятся  получить работу в силу желания самоутвердиться, реализовать свои способности и принять участие в жизни общества. Однако условия работы, не благоприятные для женщин, а также общественные и семейные традиции, не поощряющие независимости женщины от мужчины или сводящие ее роль к функциям домохозяйки, в большинстве случаев не позволяют работающей женщине найти возможность для самореализации [8, с.886]. Конфликт ролей в жизни работающей женщины является следствием сдвигов в структуре социальных отношений, произошедших из-за кардинальных перемен, происходящих в человеческом обществе под влиянием крупномасштабного переворота в сферах науки, производства и культуры – перемен, затрагивающих все общество. Эти преобразования отражаются на жизни всех народов. Но несмотря на изменения ролевой системы работающей женщины, в этом процессе значительное место занимают различные культурные факторы, связанные с традиционными ценностями, которые складывались веками.
  Научный и экономический прогресс требуют вовлечения женщины в процесс развития; стремление к повышению уровня жизни также заставляет женщину работать за пределами своего дома наравне с мужчиной. Однако все это не влияет на общественные воззрения, согласно которым функции женщины должны ограничиваться только семьей, даже если она ходит на работу.
  От  женщины потребовалось, чтобы она  с одинаковым рвением и ответственностью относилась к семье и к работе вне дома, что сказывается на ней отрицательно [5, с.31]. В большинстве случаев женщина в процессе воспитания воспринимает только те социальные роли, которые замыкают ее в рамках первичного коллектива. В процессе выполнения ею этих ролей, у нее может возникнуть желание расширить эти рамки. Эти побуждения женщины также складываются под влиянием поведенческих стереотипов, которым она следует. Жизнь в коллективе диктует ей модели поведения, которые согласуются с ценностями данного коллектива, его традициями и обычаями. Социальное воспитание – это процесс, в ходе которого происходит превращение индивида из существа биологического в существо коллективное. В ходе взаимодействия с социальной средой у него формируются модели поведения, которые позволяют ему выполнять определенные социальные роли, способствующие его социальной адаптации. Это процесс социального научения, в ходе которого индивид приобретает свои социальные роли. Важнейшим инструментом здесь является семья. Она составляет те рамки, в которых возникает сознание индивидов, в которых их личности раскрываются и обретают полноту. Семья несет на себе главное бремя социального воспитания, именно она обеспечивает равновесие и полноценное психическое развитие человека [9, с.5].
  В арабском мире именно женщина отвечает за воспитание детей. Ее основная роль носит подчиненный характер: она состоит в передаче знаний и традиций. Роль женщины не ограничивается рождением на свет человеческого существа: ей еще предстоит воспитывать его, заботиться о нем до тех пор, пока он не становится существом социальным. Женщина является первым воспитателем и первым учителем для своих сыновей, именно она направляет их в раннем возрасте. В результате она оказывает влияние на их личности, на их отношение к обществу и их готовность воспринять его. Когда ребенок выходит из этого раннего возраста, в процесс воспитания включаются детский сад, школа и другие институты социализации. Как следует из вышеизложенного, женщина отвечает и за свою семью, и за работу одновременно, и когда она выбирает себе работу, она не только не снимает с себя обязанности матери и жены, но и пытается сочетать обе роли. Однако попытка совместить эти две роли чаще всего приводит к конфликту между ними. Так, если женщина в чем-то проявит небрежность к работе вне дома, чтобы уделить больше времени своим обязанностям матери семейства, то она рискует потерять ее; если же она не сможет уделять достаточно внимания мужу и детям, то она рискует потерять свои привилегии как жена и мать. Это противоречие составляет один из аспектов конфликта ролей, выполняемых женщиной [6, с.26]. Поэтому процесс согласования между двумя функциями (семья и работа) ставит ее перед новой ситуацией или, иначе говоря, заставляет ее в большей степени, чем мужчину, страдать от социальных перемен.
  Это проявляется и в выполнении женщиной своей материнской функции. Нельзя ожидать, что женщине удастся  разрешить этот конфликт в пользу работы, если это предполагает ее вовлечение в процесс принятия решений относительно ее семьи: она на это неспособна в силу семейных обычаев и традиций, которые по-прежнему предоставляют одному мужу решать такие вопросы. Общество, по сути, есть большой коллектив людей, которые живут вместе в соответствии с определенными традициями, критериями, ценностями и моделями поведения и которые работают вместе для достижения общих целей и интересов. В силу этого общество – любое общество – является не только коллективом людей или индивидов: оно является также определенной совокупностью традиций, критериев, ценностей, моделей поведения и целей [12, с.109].
  Несомненно, что роль женщины в обществе является одной из основных ролей, влияющих на прогресс и развитие общества. Своей работой в доме и вне его она участвует в развитии общества во всех областях. Однако вопрос, вокруг которого ведется много споров, состоит в следующем: до какой степени женщина может сочетать свою работу в доме с работой вне его без ущерба для первой или для второй? Результаты полевых исследований показывают, насколько трудно сочетать работу вне дома с трудом по дому. Они отражают конфликт, от которого страдает работающая женщина в силу многочисленности функций, которые ей приходится выполнять. Тяжесть конфликта между этими ролями порождает острый психологический «пресс», по причине которого женщина испытывает сильнейшую физическую усталость и постоянное нервное напряжение [13, с.155], истощение и одиночество. Чаще всего конфликт ролей есть результат напряженности, которой требует их выполнение. Это давление может быть настолько сильным, что индивид оказывается неспособным выполнять свою роль приемлемым образом. «Иногда конфликт и противоречие возникают между различными ролями, выполняемыми индивидами в своей жизни, когда между этими ролями существуют какие-то различия» [7, с.92]. Нет сомнения в том, что конфликт ролей как таковой возникает в следующих случаях:
  1. Когда в жизни индивида происходят  социальные и экономические перемены.
  2. Когда индивид осознает, что он  выполняет одну или более ролей,  каждая из которых требует отдельного подхода, не приемлемого для выполнения другой роли.
  3. В ситуациях, в которых носитель  данной роли осознает противоречивость собственных ожиданий и ожиданий другого носителя той же роли.
  Это позволяет нам заключить, что  конфликт ролей работающей женщины возникает в результате противоречивости ожиданий относительно выполнения ею своей роли домохозяйки или матери в силу многочисленности ее ролей. В свете этих ожиданий она чувствует, что может соответствовать всем предъявляемым к ней требованиям [2, с.13]. Таким образом, с точки зрения доминирующей идеологии, работа по дому остается исключительно ее прерогативой, причем она должна совмещать оба вида деятельности. Поэтому у женщины появляется желание избавиться от одной из работ, но поскольку ей трудно отказаться от роли матери и жены, она предпочитает уйти с работы. В случае же, если она вынуждена остаться в силу личных убеждений или из-за материальных обстоятельств, она неизбежно сталкивается с рядом социальных проблем. Все исследования в области психологии показывают, что женщина, выходящая на работу, испытывает целый комплекс психических расстройств – депрессию, чувство вины, тревогу, эмоциональный стресс. Помимо трудностей совмещения работы с материнством, женщина сталкивается и с другими проблемами, пытаясь совместить пребывание на работе с несением бремени заботы о муже и функций домохозяйки [1, с.250-251]. Большинство болезней, которыми страдает замужняя женщина, имеет своими причинами физическую и психологическую усталость, нервное напряжение, вызываемые давлением повседневных обязанностей и трудностями совмещения работы с заботами о семье. Все это происходит за счет здоровья женщины, за счет ее возможностей развиваться в культурном, социальном и профессиональном плане.
  Господствующая в обществе идеология по-прежнему возлагает основную ответственность в семье на женщину. Общество не развило никаких альтернативных служб, не выработало необходимых социальных понятий и стереотипов, которые позволили бы женщине более активно участвовать в жизни общества в соответствии с потребностями развития. Ни у одного из членов семьи не возникает ясного осознания необходимости разделить с женщиной эту ответственность. Работающая жена лишена перспектив профессионального роста, так как, с одной стороны, на ней лежит бремя домашних обязанностей, а с другой стороны, она хочет избежать неприятностей в отношениях с мужем, угрожающих устойчивости семьи. Она отказывается от своего права на саморазвитие и профессиональную карьеру под гнетом господствующих общественных воззрений. Ответственность работающей жены за ведение домашнего хозяйства мешает ее вовлечению в виды деятельности, предполагающие контакты с общественностью, что мешает развитию ее индивидуальности и приобретению ею необходимого опыта [6, с.26-27].
  У женщины очень мало возможностей устроиться на высокооплачиваемую и общественно полезную работу вне дома, так как традиция заставляет ее посвящать всю свою жизнь дому и детям. Если она и находит работу, то она ограничена традиционными сферами, почти не оставляющими ей места для творчества и реализации природных данных. Это связано в основном с недостатком центров обучения и профессиональной подготовки, которые позволяли бы женщине заниматься квалифицированным трудом [10, с.52]. Работающая женщина сталкивается и с другой проблемой: ей нужно найти, на кого оставить ребенка, поэтому она нуждается в наличии достаточного количества детских садов [14, с.34-35].
  Несомненно, жизнь работающей женщины очень  трудна, так как количество детских садов по-прежнему далеко не отвечает потребностям, а материальные возможности семей недостаточны [16, с.83]. Хотя женщина добилась больших успехов на ниве обучения, ее социальный статус по-прежнему низок; женщина продолжает сталкиваться с нажимом, цель которого – заставить ее оставаться дома, так как выход женщины на работу заставляет ее в некоторых случаях отказываться от активного участия в строительстве семьи.
  Выход женщины на работу по-прежнему не сопровождается более активным участием мужчины в несении бремени домашних забот. Это составляет одно из препятствий, с которым сталкивается женщина и которые ограничивают ее социальную активность. Более справедливое распределение домашних забот между женщиной и мужчиной является основной предпосылкой того, что женщина сможет воспользоваться равенством в участии в общественно полезном труде. Для этого необходимо, чтобы произошел идеологический сдвиг в поведенческих стереотипах и существующих институтах, основанных на принципе разделения гендерных ролей и затрудняющих для женщины участие в общественных делах. Эти стереотипы мешают принятию на себя мужчиной большей ответственности в процессе социального воспитания, например, в уходе за детьми и работе по дому. Большинство мужчин смотрит на работу женщины по дому свысока и считает оказание ей помощи в этой работе ущемлением своего достоинства [1, с.250-251]. И хотя закон обязывает мужчину нести свою часть ответственности за свою семью, за своих детей и за их воспитание, на практике дело обстоит иначе. Женщина по-прежнему несет основной груз обязанностей по воспитанию детей – либо по причине занятости отца на работе за пределами дома, либо в силу обычаев и традиций, узаконивающих такое положение [4, с.197].
  Что касается деревенской женщины или  бедуинки, то она ежедневно проводит долгие часы за работой дома и вне его. Все домашние работы являются уделом исключительно женщины. Но и вне дома она наравне с мужчиной участвует во всех полевых работах; к тому же она занимается производством некоторых продуктов питания и ухаживает за скотиной. Женщина участвует и в более тяжелых видах работы, таких, как пахота и орошение. За выполнение этих работ женщина не получает никакой платы, если она трудится на семейном земельном участке или если ее работа является обычным домашним трудом. Поскольку женщина не получает платы за свой труд, она не фигурирует в официальной статистике [11, с.42-44]. Как и все женщины мира, она страдает от сковывающего влияния социальных и культурных обстоятельств. Одной из главных причин ее страданий является рост рабочего времени: женщина стала работать интенсивнее и дольше – иногда до 17 часов в сутки. Она по-прежнему не в состоянии преодолеть препятствия, образуемые культурой и традициями; в частности, она вынуждена подчиняться традициям, которые не одобряют посещение девочками школ и подготовительных курсов, но приветствуют их выдачу замуж в раннем возрасте и частые беременности [3, с.25].
  Из  вышесказанного можно сделать следующие  выводы.
  1. Женщина, к каким бы слоям  она ни принадлежала, страдает  от ролевого конфликта в силу многочисленности ее ролей в доме и вне его, от необходимости «разрываться» между работой и домашним хозяйством. Это является причиной постоянного ощущения женщинами внутреннего конфликта.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.