На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Отношения России и Португалии: истоки и традиции. Установление официальных дипломатических отношений при вручении верительных грамот Екатерине II. Развитие межпарламентских связей и контактов между общественными организациями России и Португалии.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 13.12.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
Введение

Геополитика как наука сформировалась во второй половине ХХ века. Само понятие ввёл шведский учёный Рудольф Челлен, дав ему следующее определение:
«Это -- наука о Государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве» В современной интерпретации геополитика - это наука о пространстве, о человеке и его поведении, определяемом этим пространством проживания и его специфическими особенностями - ландшафтом, рельефом, климатом. Иными словами - "география как судьба".
В СССР долгое время геополитика была под запретом, как «буржуазная наука», на Западе же за короткий срок она стала чрезвычайно популярной дисциплиной в вопросах стратегического и военного планирования, и в настоящее время преподавание этой науки является обязательным во всех высших учебных заведениях Запада, готовящих руководителей государств и ответственных аналитиков. В России реабилитация геополитики и повышенный в последнее время интерес к ней обусловлены резким изменением в результате распада СССР, баланса сил в мире в ущерб нашим национальным интересам. Отставание в разработке геополитических проблем в российской науке во многом обусловило проигрыш в «холодной войне» с Западом. Между тем, набор актуальных геополитических тем очевиден. Это в частности:
. новое геополитическое положение России;
. история и современная оценка концепции евразийства;
. национальный и религиозный факторы в геополитической проблематике;
. проблемы русскоязычного населения в ближнем и дальнем Зарубежье;
. территориальные претензии к России.
При этом невозможна разработка современных концепций геополитической науки без всестороннего изучения исторического наследия, оставленного нам родоначальниками геополитики: Фридрихом Ратцелем, Рудольфом Челленом и Хэлфордом Макиндером.
1. Отношения России и Португалии: истоки и традиции

По иронии истории - а может быть, не по иронии, а в силу глубокой исторической обусловленности всех событий - мы в 1999 г. отметили знаменательную и в историческом отношении очень значимую дату - 220-летие установления дипломатических отношений между Россией и Португалией. В этих двух датах, двух цифрах заложен глубокий символический смысл - и сегодня мы можем сказать, что когда 25 лет назад, в июне 1974 г., после "революции гвоздик", были восстановлены двусторонние отношения (не функционировавшие более полувека - с 1918 по 1974 г.), это было восстановлением прерванной связи времен, той нити истории, которая традиционно соединяла наши страны.
Первые попытки установления контактов относятся к периоду с начала до 70-х годов XVIII в., когда состоялись неофициальные переговоры между дипломатами двух стран, аккредитованными в различных столицах Европы. Россию к установлению этих отношений побуждали внутренние, прежде всего экономические, интересы, составлявшие в конце XVII в. приоритетное направление политики Петра I. По его инициативе в начале XVIII в. в Лондоне были предприняты переговоры между двумя странами. В Архиве внешней политики Российской Империи сохранилось предписание Петра I канцлеру Г.И. Головкину от 1722 г. о назначении дипломатических представителей в Европу с личной припиской царя: "а еще надобно в Португалию". Переговоры затянулись, однако, почти на полвека и получили свое продолжение во времена правления маркиза Помбала (1750 - 1777 гг.). Португальская сторона тщательно изучала возможные выгоды для своей страны от сближения с Россией, и наконец, решение было принято: 17 октября 1778 г. был назначен дипломатический представитель Португалии при дворе в Санкт-Петербурге - им стал Франсишко Жозе Орта Машадо. Правда, как сообщает первый португальский посол в СССР Марио Невеш, его далекий предшественник к месту своего назначения не спешил, поскольку его беспокоили сведения о роскоши царского двора, требовавшей таких расходов, которыми португальский двор не располагал. Все же в конце концов спустя год, в период наивысшего расцвета деятельности Екатерины, Франсишко Жозе Орта Машадо - португальский полномочный министр при российском дворе - прибыл в российскую столицу и 24 октября 1779 г. вручил верительные грамоты императрице. В них говорилось о желании королевы Марии I установить с русским двором "отношения постоянной дружбы, а между народами России и Португалии - великого союза и согласия". Эта дата и считается отправной точкой наших отношений.
Годом позже в португальскую столицу прибыл чрезвычайный посланник и полномочный министр русского двора Вильгельм Нессельроде, отец будущего вице-канцлера Российской Империи графа К.В.Нессельроде.
За 20 лет пребывания в России в должности посланника Франсишко Жозе Орта Машадо внес огромный вклад в развитие отношений между нашими странами: были учреждены консульства и подготовлены договоры между Португалией и Россией, в частности Договор о вооруженном нейтралитете (1782 г.), который устанавливал режим свободного мореплавания для кораблей с неконтрабандным грузом, и в развитие этого - Морская конвенция для охранения свободы нейтрального торгового мореплавания (1782 г.). В Морской конвенции, подписанной со стороны России вице-канцлером графом И.Остерманом, а со стороны Португалии - Ортой Машадо, подчеркивалось, что обе "Высокие Договаривающиеся Стороны будут соблюдать точнейший нейтралитет и надзирать за строжайшим исполнением запрещений, учиненных относительно торговли обоюдных их подданных заповедными товарами".
Особое значение имел Договор дружбы, мореплавания и торговли (1787 г.), подписанный с российской стороны Остерманом и действительным тайным советником А. Воронцовым, а с португальской - Ортой Машадо. В нем констатировалось, что обе державы обязуются "как за себя, так и за всех своих подданных без изъятия" поступать "взаимно во всех случаях дружески как на море, на сухом пути и на пресных водах, помогая взаимно всякого рода добрыми услугами, особливо в том, что может касаться до плавания и торговли". Устанавливались правила торговли: со всех вин, произращения португальского, островов Мадейры или Азорских, привозимых в Россию на российских или португальских судах, взимать пошлины по 4 рубля 50 копеек. Ее Величество императрица согласна, чтобы португальские корабли привозили ежегодно в Ригу или Ревель по 6 тыс. ластов соли, платя только половину пошлины. По договору из России в Португалию разрешалось везти доски, мачтовый лес, льняное масло, железные обручи, ядра, пушки, а из Португалии в Россию - бразильские индиго и молотый табак, португальские товары.
2. Отношения России и Португалии в 70-90гг. ХХ века

Российско-португальские отношения имеют давнюю историю и берут своё начало ещё в Петровские времена. Хотя датой установления официальных дипломатических отношений принято считать день вручения португальским полномочным министром при российском дворе Франсишку Жозе Орта Машаду верительных грамот Екатерине П. В течение следующего столетия отношения между двумя странами складывались с переменным успехом. Своего апогея российско-португальские отношения достигли в первой четверти XX века. Однако исторические события этого периода стали прич и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.